На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Стихи - это слова, сказанные так, что они вызывают благодарность у человека, который их услышал впервые и уже не забудет потом никогда

(Александр Галич)

Публицистика

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Об особенностях уральского спортосмотрения

А вписывали ли вы, мои юные друзья, свои имена золотыми буквами в летопись уральского, российского, а то – и мирового спорту?
Ну хоть серебряными? Хоть охрой по сурьме?
Ась? Шепчут чего-то… А вот ваш непокорный неслуга- сподобился!
Нет таких крепостей, которые не могут взять большевики, как говорится.

А дело было так. Отправилась наша брутальная троица – известный своей известностью я,
легендарный энтузиаст корневых видов спорта отец Голодий, и человек-загадка некто Ч., в стольный град Полевской. На международный детско-юношеский турнир по хоккею с мячом( дети 14 лет). Цель? Странный вопрос. Ну конечно же – поддержать любимый хоккейный коллектив – «Химик» (Усть-Абакан) (о его существовании мы узнали за день до того).
Поспели мы как раз на утренний матч «Химик» - «Сандвикен» (Швеция). В ход были тут же пущены кричалки, сопелки и пыхтелки, выкрики с мест, скандирование, иногда переходящее в овацию…Чего стоит, скажем, такой перл:
«Дмитрий Менделеев
с небес смотрит на нас
гордится тем, что химик!
Жалеет – не хакас…»

Трое шведов, поддерживавших гостей, были тут же заткнуты за пояс, порваны в клочья и рассыпаны аки конфетти по морозному воздуху…
Такой массовой поддержки гордые усть-абаканцы не знали на выезде никогда.
Возможно именно поэтому ребята собрались и дали бой более сильному сопернику( среди которых был даже всамделишный малолетний негр!). Боевая ничья – 2-5!

Мы же решили в перерыве между хоккейными баталиями посетить еще одно корневое противостояние – матч первенства Свердловской области по баскетболу «БАЭС» (Заречный) – БК «Богданович». И ведь сумели мы, дорогие друзья и не менее дорогие подруги, превратить рядовой матч в уникальный, в триумф воли, и , простите, пир духа!
А дело вот в чем. Дворец спорта, где проходил матч, устроен так, что для просмотра зрителям надо подняться на второй этаж – с двух из четырех сторон которого обустроен узенький балкон с скамейками для зрителей. Причем балкончик этот состоит из солидной бетонной плиты с узкой щелью внизу- то ли для вентиляции, то ли еще по какой ведомой только советским строительным титанам причине.
И вот пробрались мы на балкон этот, пользуясь попустительством охраны( коя вообще была представлена только деревянным барельефом со стоящей на задних лапах лисичкой)пронеся с собой многолитров аутентичного полевского пива. С целью тихо и мирно попить его во время матча. Тихо и мирно, ага, щас!
Итак, представьте. Кульминация матча. Богданович наседает, БАЭС отбивается, чтобы разница в счете не была бы уж совсем неприличной…Три мужика наверху достали пиво.
Атака! Наверху тоже оживление. Для начала человек-загадка некий Ч., для затравки, и чтобы обратить на себя внимание, попытался уронить вниз поллитровый стакан с пивом.
Милейшей души человек. Стакан был мною перехвачен буквально уже в полёте.
Но вот поди ж ты! Что должно случиться, то в Гиперборее случится всенепременно, ага.
Итак, не проходит и минуты, как кто-то из брутальной тройки(кто – так до сих пор и не установлено) опрокидывает со всего размаху двухлитровую бутыль, под завязку набитую нефильтрованнейшим пенным.
Бросали ли вы когда-либо в хулиганском детстве, друзья, карбид в школьный унитаз?
Вот-вот – точно такой же эффект даёт полуоткрытая бутыль с продукцией полевской частной варни «Пан Капитонъ» - бутылка начала вертеться рождественской шутихой, бодро забрызгивая зрителей. Видно возомнила себя в гордыне своей пожарным шлангом!
И это бы еще ничего. Но! Вы помните про щель внизу балкона, братия и сестры? Вот именно. Всё что бутыль сия в дерзновенной гордыне своей нацедила на пол – полилось вниз – на макушки игроков, за шиворот тренерам, на скамейки запасных, в свистки- судьям.

«И узрели оне поток пенный, иорданом безудержным дол заливающий, и ужаснулись – липкости и непрерывности потока сего, и вопрошали, очи подняв ввысь – «Кто осмелился свершить сие? Кто дерзнул ход матча испокон веков устоявшийся, дерзновенно прервать?»(Дебоширам 14:88)

В общем, матч был прерван. Некто Ч. побежал за помощью к уборщицам, от зрителей разгневанных заодно подале схоронясь, некто В. прикинулся фотокорреспондентом, совершенно случайно попавшим в ячменный водоворот событий, и лишь отважный святой отец, оставшись на месте, гордо выпрямился, приготовившись выслушивать гневные нападки мирян ( Он кстати как раз и не пил, бо за рулем был)
Однако-пронесло. А эпизод сей стал, наверное, самым ярким событием матча. Да и чемпионата. Да и чемпионатов.

…По дороге домой батюшка время от времени качал головой и посмеивался в свою покладистую бороду – «Нет, дети мои, я конечно всё понимаю. И много видел за годы своих выездов на различные турниры – матчи сорванные из-за буйства фанатов, из-за буйства стихии, отключения электричества, драки между игроками…Да чего только не было! Но чтобы – матч был под угрозой срыва из-за того что группа…гм… какой-то алкашни залила все к едрёной фене пивом…По-моему, это случай, уникальный в истории мирового спорта.
Ну дык, святой отец! Мы- такие. Бойтесь нас! Пейте квас…

П.С. А вечером на микроскопическом круглом катке, где утром и днём катается детвора,
В формате «6 на 6» схлестнулись команды «Северский трубник» (Полевской)- …Сборная мира (!)
Это – хоккей с мячом. Это – Урал. Здесь – возможно и такое.

До встречи на полях.


Автор:nevsky
Опубликовано:19.06.2017 08:11
Просмотров:2833
Рейтинг:20     Посмотреть
Комментариев:5
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 20.06.2017 04:35   Volcha  
вот все истории начинаются с "взяли мы полторашку..." ))
 20.06.2017 08:58   nevsky  :))) А потом - Царьград)))

 20.06.2017 23:59   ole  
Комментарий удален модератором
 21.06.2017 09:50   nevsky  Комментарий удален модератором
 21.06.2017 16:20   ole  Комментарий удален модератором
 23.06.2017 18:02   nevsky  Комментарий удален модератором
 23.06.2017 18:06   ole  Комментарий удален модератором
 26.06.2017 10:38   nevsky  Комментарий удален модератором

 21.06.2017 04:35   Popoed  
Комментарий удален модератором
 21.06.2017 09:51   nevsky  Комментарий удален модератором

 22.06.2017 19:15   natasha  
Комментарий удален модератором
 23.06.2017 12:12   nevsky  Комментарий удален модератором
 23.06.2017 18:00   ole  Комментарий удален модератором
 23.06.2017 18:05   nevsky  Комментарий удален модератором
 23.06.2017 18:07   ole  Комментарий удален модератором
 26.06.2017 10:37   nevsky  Комментарий удален модератором
 26.06.2017 10:54   nevsky  Комментарий удален модератором
 26.06.2017 11:42   nevsky  Комментарий удален модератором
 26.06.2017 15:45   ole  Комментарий удален модератором
 26.06.2017 15:53   nevsky  Комментарий удален модератором
 26.06.2017 16:09   ole  Комментарий удален модератором
 26.06.2017 16:18   nevsky  Комментарий удален модератором
 23.06.2017 18:26   natasha  Комментарий удален модератором
 26.06.2017 10:47   nevsky  Комментарий удален модератором
 26.06.2017 14:22   natasha  Комментарий удален модератором
 26.06.2017 14:54   nevsky  Комментарий удален модератором
 26.06.2017 10:54   nevsky  Комментарий удален модератором
 26.06.2017 11:42   nevsky  Комментарий удален модератором

 22.06.2017 19:16   natasha  
Комментарий удален модератором

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон