На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Марк Твен мой любимый писатель, по трем причинам: он писал хорошо, он меня развлекает и он уже умер

(Эрнест Хемингуэй)

Публицистика

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

С Урала в Заполярье и обратно

Да зачастил, чего уж там.
Хотя, если есть в кармане целые 199 рублей, почему и не воспользоваться любезным предложением авиакомпании «Руслайн» и лично товарища Городилова А.В. и не слетать за эту сумму по маршруту Челябинск – Нарьян-мар – Уфа?

С начала года я посетил столицу НАО уже третий раз –
В заснеженном буранистом январе.
В залитом солнцем тёплом апреле.
И вот ныне – в самый длинный день в году.

Вообще, в планах было недельное «хождение на полдень» - путешествие на пароме по реке Печора на юг, в ненецкую глушь. Однако, известные события и связанная с ними истерия по-модному обнулили эти планы, превратив глобальный замысел в МВД (Маршрут Выходного Дня).

А маршрут был такой:

20 июня.
На двух комфортабельных дизельных поездах:
От Екатеринбурга до Верхнего Уфалея.
Лицезрение окрестностей с горы Волчья.
Поезд от Верхнего Уфалея через Кыштым и станции с чарующими названиями Силач и Маук до станции с гордым названием Электростанция, в городской черте Челябинска.

21 июня. Отлёт в давно уже известную даль – на самолёте «Бомбардьё» компании «Руслайн» в гордую столицу НАО – город Нарьян-Мар.
Прогулка по ночному НМ в белейшую ночь, гениально предвиденную товарищем Салтыковым в своей композиции.
( Белая ночь опускается как облака,и невидимые из торговых центров полярные феи
приглашают нашего народного поэта на чарующий белый танец в белую ненецкую ночь под звуки прибоя да шипение пузырьков пива «Стелла Поляре». Танцуют все!
Все те, кто не спит в самую короткую и светлую ночь в году.
Когда силы света сильны, как никогда.
А до зимы ещё – целая эпоха.)

Также товарищу поэту очень понравилась увиденная им вывеска, вызвавшая полёт фантазии - нордично-выдержанное название сауны "67 параллель".
Попарился? А теперича, мил человек, сразу же в снежок, отчего ж! А снежок-тко во дворе лежит. Месяцев так девять...

И да - пикантность мощнейшей саунной вывески в том, что цифры "67" на ней наклеены сверху, а под наклейкой явственны видны...цифры "64".

Что это? Сауна, сезонно мигрирующая по тундре аж на 333 километра на север и на юг? Или - при температуре 67 гр. Цельсия в сауне происходят локальные спонтанные изменения широтности? Какой удобный вид транспорта!
Тема сия ещё ждёт своего вдумчивого исследователя...

22 июня. Прилёт в Уфу и прогулка до реки Белой (название органично продолжает тематику предыдущего дня).

23 июня. Знакомство с паромным и канатнодорожным транспортом столицы Башкирии.
Купание в одноименной с городом реке. Визит в интереснейший район Уфы Черниковку
(до 1936 бывший отдельным городом). В Черниковке прекрасный парк Победы и обилие прекрасной архитектуры в стиле «сталинский ампир», сделавшей бы честь самой Москве.
Отбытие на поезде дальнего следования в Каменск-Уральский.

24 июня. Визит в Красногорский район Каменска-Уральского, знакомство с архитектурой района вокруг завода УАЗ, на сей раз – выдержанной в конструктивистском ключе.

Отбытие в град Екатерины, что скверами столь славен.

Эх, прокатился)

Ах, да. Дегустационная программа.

20 июня - челябинское пиво варни"Пиватория" в Челябинске.
21 июня - пиво "Стелла Поляре" в Нарьян-Маре.
22 и 23 июня - пиво "Провинция" (г. Уфа) в Уфе.
24 июня - пиво варни "Пинта" (Каменск-Уральский).
25 июня. Екатеринбург. Дегустация пива марки…хотя стоп! Хватит уже наверное.
А напоследок для любознательных юных читателей небольшая притча на пенную тематику:

Когда они пришли за пивом, я молчал. Ведь я не пиво.
Когда они выпили пиво и пошли за добавкой, я молчал. Ведь я не добавка.
Когда они допили добавку и пошли за добивкой, я молчал. Ведь я не добивка.
Когда они добили добивку и сказали, уходя : «Ну ещё по одной!», я молчал.
Ведь я вам не «ещё одна».Тьфу!
И вот они ушли и не пришли с пивом.
И некому стало идти за ним. Чтобы отдать его мне.
Я не стал молчать.
Я сказал : «Эй! Эйей Эйейюшки! Вот это да, ничоси!»

И пошёл за пивом…

Из пивного манифеста Витольда Вальдшнеппа.

https://fotoload.ru/fotoset/49476/


Автор:nevsky
Опубликовано:01.07.2020 20:11
Просмотров:1665
Рейтинг:50     Посмотреть
Комментариев:3
Добавили в Избранное:1     Посмотреть

Ваши комментарии

 02.07.2020 01:40   zapashok  
Товарищ Салтыков плохого не скажет.
 02.07.2020 08:20   nevsky  Да, рупор поколения:)

 02.07.2020 07:24   Volcha  
Да на вас пивные компании нагло обогащаются))))
 02.07.2020 08:20   nevsky  Злата) Это не компании, а частные пивоварни:)
Принципиальная разница:)))

 03.07.2020 18:47   kvadraturka  
Зима не за горами, но самый длинный день прожит не зря))
 04.07.2020 15:43   nevsky  Это точно)))

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон