На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта

(Мать Тереза)

Публицистика

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

из цикла "Заметки путешественника"

О сувенирных курьёзах

Из серии географически-нумизматических курьёзов и ляпов.(Точнее «фалеристических» - именно так называется наука об орденах и медалях) Как известно, на прошедших выборах в Свердловской области всем голосовавшим раздавали памятные медали в честь 90-летия образования Свердловской области.
Напечатано было аж миллион медалей! Ну и, как это давно уже водится, пресловутые «девочки-дизайнеры» (а также согласовывавшие макеты растяпы ) здесь развернулись во всю былинную мощь!

И вот всё хорошо, и медаль почти как золотая, только вот не золотая.
Но…

Во-первых, на карте области почему-то отсутствует Артинский район.
(выгрызенный кусок на юго-западе карты).
Это, простите, что – медаль за сдачу Артинского района? А кому?
И ведь плавные округлые очертания области (безо всяких "огрызков") известны любому свердловчанину со школьной скамьи! Такое впечатление, что у отдававших в изготовление медали с такого макета, либо не было начального образования, либо вообще – детства…
Зачем отгрызли кусок свердловской территории, ироды?

Во-вторых, что меня посмешило ещё более, медаль почему-то посвящена «основанию» области! Не образованию, а основанию! Что, правда?!
Прямо в чистых полях и дикой тайге в 1934 году основали?
Первые срубы и остроги тогда же срубили? Пахнущие хвойными породами уральских деревьев? Изба председателя области была выше остальных, и он сам руководил дальнейшим «основанием», подкрутив усы, поправив парик и засучив ботфорты?

В общем, медаль сия отныне – курьёз и ценный раритет.
И лично у меня он пополнил собой кунст-камеру ляпов подобного рода.
В коллекции помимо этого:

1.Купленный мной в Тобольске сувенирный магнит с надписью «Тобольск»,
на котором изображены храм и «падающая башня» Невьянска Свердловской области. Не, ну а что, храм есть – есть! Башня какая-то есть? А пожалста.
Чем вам, зануды и привереды, это не Тобольск?

2.Приобретённый мной в Нарьян-Маре трогательный магнитик с надписью «Заполярный круг» (Заполярный круг, видимо, этот тот, который находится севернее Полярного. А за ним, надо полагать ещё и Зазазаполярный находится! Его ещё подсвечивают по ночам, для удобства навигации стад оленей. И несть числа кругам сиим..)_

3.И, наверное, самый близкий моему сердцу, парадоксальный и философский магнит, купленный в Каменске-Уральском, с гордой надписью «Слияние реки Исеть». Вообще, имелось в виду слияние рек Исети и Каменки, но вот вышло, как вышло – сливается, понимаешь, река сама с собой.
Река-уроборос.
(«Уроборос» это, опять-таки, если кто не знает – змея, кусающая свой хвост, символ вечности и того, что любой конец это таки одновременно начало)

Там ещё и название реки написано в кавычках – то ли авторы сомневаются в её реальности, то ли река давно уже выкуплена прыткими и хваткими дельцами, и теперь это юридическое лицо – ООО «Исеть», скажем.
Нет уж, поиграли в капитализм и хватит. Давайте без кавычек!
По правилам русского литературного.
Я, если честно, в своё время настолько вдохновился этой юмореской, что тут же набросал дивный рисунок – «Слияние реки Исеть». Река, впадающая сама в себя…

Ну а тост мой – за продлевающие нам жизнь смехом курьёзы! Юмор – оружие, побеждающее глупость…

Если же вести речь о ещё каких-то удивительных памятных сувенирах из поездок,
много чего накопилось у тов. поэта интересного – скажем, пористые вулканические камушки прямо с вершины вулкана Этна (я и фотограф, и поэт, на!), или жестяной многоугольник 19 века с надписью «Земское страхованiе» и гербом Вологодской губернии, снятый мной с бревна избы заброшенной деревни на границы Кировщины и Вологодчины. Или чёрный камушек с берега Норвежского моря в городе Хоннингсвоге, недалеко от самой северной точки Европы – на камушке этом причудливый узор, очень напоминающий переливы северного сияния.
Небо на камнях фотоснимки печатает, что ли?
Но всё же фаворит, наверное, вот этот.
В мой первый визит в горный Дагестан в 2010 году разместились мы в гостинице «Гуниб» одноименного села. Гостиница там – вообще песня – до этого она была отделом милиции, а до этого – гостиницей! Круговорот превращений.
А разместил нас, кстати, единственный сотрудник готеля дедушка Израиль, лет так 95 на вид (почему он Израиль, даже не спрашивайте – сам не знаю. Ну надо так человеку, чего пристали)
И вот, в убитом в хлам пыльном «номере» (зато стоимость размещения была прекрасной – 30 рублей с человека) нашли мы в столе помимо чистых бланков протоколов задержаний
(которые, кстати, тут же начали увлечённо заполнять отсебятиной) прекрасный раритет,
который я тут же умыкнул в свою собственность.
Вот магнитики , камушки да золотые статуэтки, да ручные игуаны , привезенные из поездок – это конечно, друзья мои, очень круто. Но вот папка–скоросшиватель … «Алкоголики и наркоманы Гунибского района респ. Дагестан»? Вот это вещь!
Бережно храню её, иногда перечитываю. Увлекательное чтение…

П.С. И напоследок такая вот зарисовка про ценные нумизматические редкости.
Стоит как-то тов. поэт летним днём у себя в городе у торгового центра, бывшего кинотеатра
(как видите, тоже превращения и замена целевого назначения помещений).
В синее, под цвет глаз поэта, небо смотрит.
То ли ворон считает, то ли деньги в своих карманах.
И подходит к нему юркий сеньор крайне цыганского вида – смуглый, как абиссинские сумерки, с двумя рядами золотых зубов. И жарким полушёпотом рассказывает он тов. поэту удивительнейшую историю. Дескать, разбирал он с подельни…тьфу, коллегами печь в деревенской избе и нашли они в кладке сокровища – монеты царских времён.
Кои тут же начинает тов. поэту демонстрировать. Его, как самого смышленного, отправили продать эти монеты за бесценок – искать хорошей цены некогда, работать надо. Поэтому он готов уступить тов. поэту, так тот ему сразу понравился, каждую монетку тысячи за 3-5 современных рублей!
Ну а стоят-то они намного дороже! Выгодное-с вложение-с средств-с!
Лови шанс, поэт!

Изучил тов. поэт нумизматические редкости.
И говорит мосье цыгану : - Вы, сударь, исключительный счастливчик!
Вот, посмотрите – это же константиновский рубль.
Напечатан к царствию несостоявшегося императора Константина I в 1825 году.
На данный момент известно про 8 сохранившихся экземпляров.
Ваш, стало быть, девятый. Ну а стоимость его – скажем, один российский олигарх как-то купил его за 2,6 миллионов долларов, баловень судьбы вы наш!
Так что немедля – нанимайте охрану и в окружении оной – в Москву!
Аукцион сам себя не организует!
Впрочем, добавил тов. поэт, если вы очень торопитесь, я тоже могу купить эту монету
(изделие китайских штамповщиков мне весьма понравилось. Ладно сделано, почти похоже). Только вот грех – больше ста рублей у меня с собой нет.
Согласны? По глазам вижу, что согласны!

Однако, цыган почему-то обиделся и живо убрался восвояси.
Поэт посмотрел вслед будущему миллионеру и пошёл своим путём.
У него тоже были дела.

https://fotoload.ru/fotoset/96651/ фото по теме заметки.


Автор:nevsky
Опубликовано:25.03.2024 08:06
Просмотров:243
Рейтинг:50     Посмотреть
Комментариев:3
Добавили в Избранное:1     Посмотреть

Ваши комментарии

 25.03.2024 08:29   marko  
Что пятьсот лет назад провинция наша не готова была к приезду товарища Невского, что теперь. Вообще, коллекция вышла суперская.
 25.03.2024 08:37   nevsky  Ну, медаль-то как раз в моих краях выпустили.
По месту прописки, так сказать)
Тов. поэт ведь не только Невский, но и Уральский:)))

Рад, что понравилось. Спасибо)

 25.03.2024 17:17   SukinKot  
У меня есть версия: может быть это опечатка, и на самом деле сияние реки, а не слияние?
Или еще один вариант: влияние реки.
 25.03.2024 17:19   nevsky  Вливание. Или возлияние. Вот ещё версии.
И по этому поводу у меня есть замечательнейший тост...)))
 25.03.2024 19:29   nevsky  Место слияния двух рек, на самом деле, очень красивое и поэтичное. Как и Каменск-Уральский, один из красивейших городов Урала.
 25.03.2024 19:32   nevsky  Отправил, тов. Кот, вам на почту фотоальбом, в качестве подтверждения тезиса.
 26.03.2024 11:32   SukinKot  Да, красивые места.

 25.03.2024 19:43   AnnaHarly  
В честь несостоявшегося императора!)) 🤣🤣🤣
 25.03.2024 19:49   nevsky  Ну это вообще-то исторический факт)

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон