На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого

(Михаил Барышников)

Посвящения

08.01.2013

Река. Эпизод 1

Мало-помалу приходит чувство возвращения на родную планету. Мимо проносится собачья свадьба. Ну ясно, я дома...

Рассвет на Днестре
 
Когда начинает светать, иду купаться. На улицах глубокая, нежная тишина; даже петухи еще не проснулись; воздух наполнен ароматной прохладой, а его движение и спички не погасит.
 
Я шлепаю по асфальту с полотенцем на шее, спускаясь к реке, и иду по извивам картодрома, и поднимаюсь на береговую насыпь, и останавливаюсь на минуту, окидывая взглядом перспективу.
 
Вдалеке согнулись в неподвижном ожидании несколько рыбаков, по песку деловито расхаживают вороны. На противоположном берегу — лес, над ним висит луна. Замерев, я спускаюсь к воде. Она совершенно неподвижна, только у берега иногда высовываются лягушачьи мордочки (которые я сначала принимаю за рыбьи) и пускают круги. Полоса леса отражается в воде, как в зеркале, и небо тоже, и это создает неожиданный и слегка пугающий эффект: словно деревья просто висят в небе, а я стою на краю бездонной пропасти, и там — еще одна луна, и изредка пролетают вороны...
 
Я неторопливо раздеваюсь и делаю первый шаг в небо, с края земли. Вода моментально приводит в чувство, она хоть и не такая холодная, как кажется, но и не такая теплая, как я ожидал. Я ныряю, плыву над каменистым дном, потом выныриваю, ложусь на спину и смотрю в небо. Течение плавно разворачивает меня, и я уже не понимаю, плыву я, лежу или падаю... и кажется, будто же вечность провел в этом небытии и тишине... но тут я прихожу в себя, потому что вижу свою посиневшую руку, и это зрелище потрясает; я выхожу на берег, понимая, как может чувствовать себя Синяя птица.
 
Бр-р! В трусах всё съежилось, я поспешно вытираюсь, и переодеваюсь, и сижу на камне, и курю, и жду, пока согреюсь. Неподалеку копошится воронье стадо. Оттуда доносится неприличное кряканье и хрюканье. Видимо, вороны не умеют каркать на земле.
 
Я иду домой. Живность уже почуяла утро. Навстречу спешат поздние рыбаки и ранние огородники, в деревьях задумчиво щебечут разные милисявки. Мало-помалу приходит чувство возвращения на родную планету. Мимо проносится собачья свадьба. Ну ясно, я дома.
 
1995 (выложено 28 июля 2004)
 
Комментарии:
 
serg2003 28.07.2004 21:18
Не могу понять: почему люди пишут, я не про тебя, Андрюш, а в целом и каждый отдельно, прости это и вопрос то не к тебе, но почему то именно у твоей реки я обэтом подумал, давно я не был у реки, это точно...
 
Larri 30.07.2004 11:56
Как уютно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мучает ностальгия по детству! По дедушкиной даче, по Быстрой, с крутым казачьим нравом, водоворотистой Кубани, которая тогда казалась огромной, как море! Вот воспоминания разбудил!
 

Автор: Otvertka


← ПредыдущаяСледующая →

08.01.2013
Лариска спит

08.01.2013
Телефониада Larri. В развитие темы

Читайте в этом же разделе:
08.01.2013 Телефониада Larri. В развитие темы
08.01.2013 Жена уехала в Воронеж
08.01.2013 По-хорошему

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон