На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Если вы мыслите ясно, вы и писать будете ясно, если ваша мысль ценна, будет ценным и ваше сочинение

(Джек Лондон)

Посвящения

08.01.2013

Река. Эпизод 3

В общем, он меня не догнал...

Рыбалка

Я нес свою удочку наперевес, как рыцарь — копье. Мы вышли к острову, спустились с обрыва, перешли через сильно обмелевшую протоку и выбрались к большой воде. Женька разобрал сумку и стал налаживать закидушку, мощно распространяя волны возбуждения. Я напялил на крючок полчервяка и закатал штанины. Над рекой полз белый туман. Я посмотрел на него, в ужасе закрыл глаза и вошел в воду по колени.
 
Нежное тепло мягко обволокло ноги. Это было чудесно, потому что совершенно неожиданно, как и другие чудеса. Я сразу согрелся.
 
Бычки прыгали за мошками. Где-то на середине реки бухнула рыбина. По звуку вроде акула. Поплавок медленно двигался ко мне, и я снова забрасывал его подальше. Когда он наконец утонул, я дернул — рыбка блеснула серебристой ленточкой и сорвалась. Я чуть не лопнул. Вставало солнце, и воздух был такой, словно вдыхаешь любовь и песню. Микробычки обкусывали мои пальцы и, устав, отдыхали на них.
 
Вот Женька выдернул первого бычка. Я вынул крючок из прозрачной мягкой пасти, и бык отправился в лужу. Женька выглядел разочарованным. В омуте дико хлестнула хвостом какая-то жирная туша. Она издевалась над нами, сволочь.
 
Я воткнул удочку в песок и полез за виноградом; огороды были прямо над обрывом. Я огляделся — нет ли хозяев? — и сдернул с лозы гроздь белого винограда. Еще кисловатый. Черный — уже ничего. Я набрал в рубашку целую гору винограда и отправился назад.
 
Солнце уже порядочно поднялось. Мы собрали барахло и перешли на большой остров. Воды в протоке было по пояс, и она чуть ли не ревела. Я тоже зверски орал, продвигаясь маленькими шажками. Стоит ногам потерять опору, и течение унесет в яму и не даст ручкой взмахнуть. Вода такая прозрачная, что скорость становится заметна, только когда раковина мидии, подпрыгнув, кувырком перелетает на полметра дальше.
 
По скользкому берегу мы выбрались на небольшой пляжик. Я разделся догола и нырнул. Женька был вне себя, считая, что я спугнул рыбину. Я плавал и кричал ему, что у нее перерыв и она пошла спать. Может, он и поверил, но не подал виду. Он бешено раскручивал закидушку с живцом и метал ее вдаль. Если бычок с проткнутым позвоночником был еще жив, он чувствовал себя не хуже космонавта.
 
Мы вытащили помидоры, хлеб, сало, чеснок и с наслаждением все это уничтожили. Я пытался привлечь внимание Женьки к великолепию реки в дивном сочетании с лесом и воздухом, но он находил их банальными, а меня — подонком, и грозил сломать мне шею.
 
Мы вытащили закидушку и получили полиэтиленовый пакет. Живца не было. Должно быть, пакет его сожрал и успел переварить. Рыбак извергал проклятья. На том берегу отозвалось эхо. Я встрепенулся и радостно заорал:
 
— Андрей! — Андрей!
— Ты кто! — Кто!
— Не скажу! — Скажу!
— Нет! — Нет!
— Насилуют! — ...луют!
— Не надо! — Надо!
— А-а-а! — А-ха-ха!
 
Я устал и засмеялся. Мы снова перешли на отмель. Стаи мальков рыскали туда и сюда. Я наконец вытащил одного бычка. Он казался оскорбленным и прыгал по песку всеми своими тремя сантиметрами, пока я не сжалился и не бросил его назад, в реку.
 
Женька был угрюм. Непонятно как он умудрился сломать кончик своего удилища и почему-то винил во всем меня. Мы смотали удочки и пошли домой.
 
— Ты разбил мечту! — рычал Женька. — Ты распугал всю рыбу своими идиотскими плясками!
— Ты не понимаешь, что говоришь, и я прощаю тебя. Тебе нечем понимать, мозги-то меньше, чем у кузнечика. Я, что ли, сломал твою хренову палку?!
— Мне дома неудобняк будет. Я скажу, что сорвалась и поломала. Поддержишь?
— Ладно, скажу, сом был.
— Сам ты сом! Ща палкой проткну!
— Так ведь и у меня конец острый. Конечно, не такой острый, как у тебя...
 
В общем, он меня не догнал.
 
20 августа 2004
 
Комментарии:
 
timzaika 21.08.2004 00:41
Блин, опять не прочитал, но ты классный парень, Андрюха! Я так думаю...
 
Otvertka 23.08.2004 15:48
Да уж, и кошке не хватило тогда!
 

Автор: Otvertka


← ПредыдущаяСледующая →

08.01.2013
Река. Эпизод 4 (For Marko «Ностальгия»)

08.01.2013
For akir: Золушка и пр.

Читайте в этом же разделе:
08.01.2013 For akir: Золушка и пр.
08.01.2013 For serg2003: Разговор
08.01.2013 For olesyaM: SOS
08.01.2013 For Ulpius: Шо было утром. Размышления похмельного плейбоя
08.01.2013 For bess: Лунный свет, или Для того есть кузины

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон