Гуру

petrovich

Гуру

Курю - следовательно думаю. Думаю - следовательно существую.

Карапетян



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 июля 2018 г.

Тот, кто первым назвал женщин прекрасным полом, хотел, быть может, сказать этим нечто лестное для них, но на самом деле выразил нечто большее

(Иммануил Кант )

Комментарии к моим произведениям

25.05.2018 17:49 TheTrumpeter
Мне думается, Вы затронули очень серьёзную тему. Не могу не обратить Ваше внимание на её развитие вот тут

https://45parallel.net/yuriy_lifshits/predatelstvo_professora_preobrazhenskogo_sobache_serdtse_nablyudeniya_i_zametki_chast_1/

продолжение тут

https://45parallel.net/yuriy_lifshits/predatelstvo_professora_preobrazhenskogo_sobache_serdtse_nablyudeniya_i_zametki_chast_2/

Не буду никак оценочно предварять Ваш возможный интерес к этим публикациям. Скажу только, что будет интересно.
Гипофиз профессора Преображенского автора petrovich

20.04.2018 22:08 ArinaPP
При том, что я не согласна с автором,считаю, что надо дать автору много баллов, поскольку его статья живая и заставляет думать. Мне понравилось это, думать)).
Тихоголосый бард автора petrovich

20.04.2018 21:50 SukinKot
А все потому, что мы привыкли творить себе кумиров. Представьте себе, что какой-нибудь маленький человечек начнет говорить гадости - никто на него даже не обратит внимания, и простят ему, и забудут. Ну, поругался человек с женой или иная черная полоса в жизни была - мало ли что скажешь с дуру. А вот то что известные люди говорили - это мы помним и это нас коробит. А какая разница между гением и маленьким человечком? Один и тот же биологический вид)
Тихоголосый бард автора petrovich

20.04.2018 21:44 ArinaPP
А это хорошо!!
Маленькие трагедии большой культуры автора petrovich

20.04.2018 21:36 ArinaPP
Я не знаю - хорошо это, или плохо, но у Бродского мне нравится всего одно стихотворение. Можно сказать что я не люблю поэта Бродского. Он усложняет(на мой, конечно взгляд) всё, что можно сказать простым языком. Но там где он прост(а это редко), вот там он мне нравится.
Тихоголосый бард автора petrovich

20.04.2018 21:06 oMitriy
Поэтов надо отделять от человеков, ибо слаб человек, а поэт силён.
Тихоголосый бард автора petrovich

20.04.2018 19:24 petrovich
Фразу его я запомнил намертво. Не ошибаюсь. Там же и о способствовании образованию крестьян.
Писал-то в принципе для себя. Корёжило меня тогда сильно. Был в том ещё состоянии, когда хороший поэт заведомо считался идеальным человеком. Многие, если не большинство, так считали. Были бы мы все тогда взрослее - и Макаревич бы на четвереньки не встал. Оставался бы худо-бедно приличным человеком.
Тихоголосый бард автора petrovich

20.04.2018 18:07 ole
У всех моих любимых писателей есть вещи, которые я перечитывать вряд ли буду. Это нормально.
Булгаков - любимый. Но и "Собачье сердце", и "Роковые яйца" я не перечитывала и, скорее всего, уже не перечитаю. Потому что не понравились, без теоретической базы. Ваша публикация заставила задуматься.
Но сначала о другом. "Булгаков, на мой внетусовочный и совершенно провинциальный вкус, много всякой ерунды написал, пока не вышел в то огромное пространство смыслов и музыки, в котором и «Белая гвардия», и «Мастер и Маргарита»." Но "Белая гвардия", написана им в самом начале. Перепутали? Бывает. Это мелочи.

"Хотя и понятным становится источник ненависти к христианству, непреходящей, упрямой ненависти интеллигентов наших к тому храму, где ВСЕ люди равны..." Смысла этой фразы я не поняла.

Теперь о том, как я это вижу. Человек - единственное живое существо, наделенное душой. Как бы мы ни любили своих братьев меньших, как бы ни наделяли их человеческими качествами, они остаются бездушными. Для них верность - не подвиг, а предательство - горе, но не грех. Превратившись в человека, Шариков утратил главное собачье качество, а главного человеческого не приобрел. Поэтому я не стала бы делать из него обобщенный образ, он - творение единичное. А вот Швондер, который принял его, не увидел разницы - он как раз и страшен. И мы, читатели, смотрим на него глазами профессора как на недочеловека. А он, между прочим, представитель хоть и маленькой, но власти. Не исключено, что не назначенный на должность, а избранный.
Шариков же - жертва эксперимента. Нечеловеческого, непростительного, но случившегося.
Так будем осторожны в своих экспериментах. :)
Гипофиз профессора Преображенского автора petrovich

20.04.2018 17:12 marko
Ну... именно эту ссылочку, кстати, я тоже найти не сумел. Если имеется интервью "Свободе", то оно вроде как в 1995-м случилось, но речи там конкретно об этом не идет. О своих симпатиях Окуджава говорил, что симпатизирует людям, а не политикам. В частности говорил же, что голосовать пойдет за гайдаровских, хотя сомневается, что Гайдар будет иметь успех. Это все можно найти, да. Ну и Чубайса уважал. И Басаева... Но это частность. И статью Андрей Петровича, думаю, надо тоже рассматривать как частную иллюстрацию порочности, присущей слою людей, мнящих себя интеллигенцией. В этом плане Окуджава мало отличается и от Макаревича, и еще многих из тех, кто и мне стал противен, кто мнит свой народ ватой, быдлом или мразью, а прочих - борцами за свободу... Наверное, эти люди ставят себе некий уровень, стандарт образа жизни и поведения, которому надо соответствовать. И соответствуют как могут.
Тихоголосый бард автора petrovich

20.04.2018 13:48 natasha
Здравствуйте, Андрей. Если можно, дайте, пожалуйста, ссылку, где можно увидеть или услышать это: "– Булат Шалвович, назовите трёх самых порядочных людей России!".
Тихоголосый бард автора petrovich

20.04.2018 13:48 natasha
Комментарий удален модератором
Тихоголосый бард автора petrovich

18.04.2018 22:12 Algiz
Действительно - грустно!
И Чехов, и Булгаков - естественники, врачи. Они и в литературе остались верны первой своей профессии.
Вам очень нужно, чтобы вас любил ваш лечащий врач? Его дело - поставить верный диагноз и подобрать необходимый метод лечения.
Диагноз, поставленный М.А. почти век назад был абсолютно точным. Шариков - не мразь, он жертва социального эксперимента.
Теперь вспомним Суслова, который всерьез уверял, что в результате революционных завоеваний в СССР возникла "новая историческая общность - советский народ". Что этот советский народ сотворил сам с собой на постсоветском пространстве, я думаю, нам с вами хорошо известно.
Так, не лучше ли было - эволюционно, без экспериментов над живыми и грешными? Рожать, развивать, лечить, учить... медленно, но верно... Не прислушались к умным докторам, увы (
Гипофиз профессора Преображенского автора petrovich

18.04.2018 12:09 Tebura
Прочла комменты, жду пылкой полемики)
О людях и нелюдях вопрос ясен: все мы люди, даже в самых отвратительных проявлениях. И Шариков человек, можно и тружеником назвать ("вчера котов душили-душили").
Защищать автора и его "повестушку", кт по праву считается маленьким шедевром, не вижу необходимости. Уже то, что "Соб. сердце" сподвигло вас на такой темпераментный текст, говорит о многом))
Гипофиз профессора Преображенского автора petrovich

17.04.2018 22:19 Algiz
Или - да ) Данте читала давным-давно и вывод был именно такой - ад интересен, чистилище - терпимо, рай - скушен до зевоты. И перечитывать там нечего )
А в аду вот именно что до Сатаны и хочется поскорее добраться! ))) Не так страшен черт, как к нему влечет!
Пожалуй, пора перечитать... Спасибо, что объяснили!
Коментарии к Чистилищу автора petrovich

16.04.2018 20:49 cosmeat
Хмм... а причём тут Булгаков? Вы бы сразу к Шендеровичу адресовались. А за "повестушку" надо извиниться, пока я весь не вылез))
Гипофиз профессора Преображенского автора petrovich

16.04.2018 03:20 Auska
А я взяла в избранное!
Маленькие трагедии большой культуры автора petrovich

16.04.2018 03:15 Auska
Эта тема тянет на докторскую) Спасибо.
Гипофиз профессора Преображенского автора petrovich

15.04.2018 21:21 SukinKot
Интересные мысли. Не во всем, конечно, с вами согласен. Но вот что интересно. Люди и нелюди - очень сложная и спорная тема. То что касается простонародья - согласен с вами на все сто. Настоящая русская литература всегда любила маленького человека. Пушкинский Станционный смотритель, потом Гоголевская Шинель, герои Достоевского и так далее. Как раз во многом по причине барства, высокомерия, презрения к простым людям и произошла революция. А вот как быть с настоящим злодеем - убийцей, садистом - его тоже считать человеком или это нелюдь?
Гипофиз профессора Преображенского автора petrovich

22.10.2016 22:05 editor7
"Ну, прощай, Россия. Ты всегда была славна" (С) Замятин
Но проходя по Каменностровскому,
вспоминаю "Подданного Бризании"
а поворачивая за следующим мостом,
вспоминаю Цоя и Эпштейна.
Страна наша велика и обильна
Наш ребёнок автора petrovich

22.10.2016 21:59 editor7
Прекрасная концовка
Кормлю вот кота.
Герман. «Трудно быть богом» автора petrovich

22.10.2016 19:59 editor7
Благодарю за интересное чтение.
Разрешите порекомендовать Вам ещё одного автора, интересно пишущего про Стругацких
http://www.proza.ru/avtor/wais113&book=11#11
Приглашаю опубликовать текст в нашем лучшем питерском лит. ежемесячнике "Мост"
Приглашаю в наш 9-й конкурс фантастики "Великое Кольцо"
... всё-таки они были фантастами, беллетристами,
развлекателями - развлекающимися...
С берегов речки Карповки Вам привет
УЛИТКА НАД ПРОПАСТЬЮ автора petrovich

16.10.2016 22:04 Romann
Кстати, во многих текстах АБС тоже усматривали всякое диссидентское, чего я никогда не мог понять. Там всё гораздо выше, по-моему.
За мнение по поводу "Мастера..." - спасибо. Теперь думать буду.
Как звали Мастера? автора petrovich

16.10.2016 17:17 natasha
Андрей, хотелось бы большей ясности, структуры, что ли, а то идёт, идёт довольно таки сумбурный текст, или он таким почему-то кажется. Я не поняла, всё-таки, основных ваших тезисов. Можно их отдельно сформулировать, а то ничего от него почти, кроме того, что вы от романа в восторге, не осталось как-то. Однако, читать вас, все-равно, люблю всегда.)
Как звали Мастера? автора petrovich

16.09.2016 12:42 PerGYNT
Борис Шалвович Окуджава?

много "мы". Я понимаю, публицистика в своём жанре, но много "мы" - не комильфо, правда. Кто ж под этим "мы" подпишецца?
Это у Зиновьева некий монстр МЫ... так это гипербола. Вы ж, Петрович - мы поступаем так-то, мы думаем так-то. Я б в этом случае перечислял всех этих мы по имени-отчеству с паспортными данными)

пардон. Однако, почитать интересно. Спасибо.
УЛИТКА НАД ПРОПАСТЬЮ автора petrovich

16.09.2016 01:29 marko
Слишком много совпадений в последнее время. Перечитываю в очередной раз собрание Стругацких - и как минимум трое-четверо вокруг меня так или иначе начинают их вдруг поминать по разным поводам. То вдруг натыкаюсь в Сети на огромное рассуждение о том, что именно Братья ввели в моду манеру делить социум на рафинированные и быдляческие проценты (и тут улицкие-макаревичи не оригинальны). Начал читать Улитку над пропастью - и сразу принялся с автором мысленно то спорить, то соглашаться, то вообще решил автору спину мелом измазать за пренебрежительное отношение к фэнтези, то вдруг понял, что с автором мы, в общем, мысля по-разному, приходим к одним и тем же выводам... Но - нет, не могу так, второпях, с монитора - утром распечатаю и неспешно буду читать на выходных.
УЛИТКА НАД ПРОПАСТЬЮ автора petrovich

31.10.2015 19:38 white-snow
шикарно
На портиках осени автора petrovich

23.10.2015 16:33 swagman
извне́
На портиках осени автора petrovich

23.10.2015 14:39 sieve
эх древа-дерева...
На портиках осени автора petrovich

22.10.2015 21:05 Rosa
Ветшающим трагикам этим
как видно уже не успеть

спасти от цезур монологи...(c)
Я чувствую, но всё же нуждаюсь в дополнительном оюъяснении творческого замысла.

И...номинация)))
На портиках осени автора petrovich

13.09.2015 02:27 Ptenchik
"Где верят нам и ждут." Вот это самое главное. Вот это Любовь и есть. Спасибо Вам за эти стихи.
Поверить на слово автора petrovich

Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> 

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы