На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
3 мая 2024 г.

Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя

(Антон Чехов)

Анонсы

21.12.2009

Шорт-лист недели 11–18.12.2009: И все-все-все...

Мы, в конечном счете, «голосуем даже не за стихи, а за свои ощущения от этих стихов»...

А наверху — Господь. И все-все-все

Выбор истекшей недели, на мой субъективный взгляд, определялся не столько «эпохальностью» лучшего из представленных текстов, сколько противопоставлением этого текста произведениям других номинированных авторов. Стихотворение Игоря Тишина, очень рубцовское по духу, очень простое и, вместе с тем, удивительно проникновенное, устремленное ввысь, при всей его глубине было воспринято мною, скорее, как мастерски написанный этюд, нежели масштабное полотно. Прочие представленные в списке авторы, вроде бы, используют в своих стихах куда более метафоричный язык, и тексты их кажутся на первый взгляд куда более яркими и впечатляющими — но только на первый взгляд, ибо в погоне за языковой выразительностью, в неком эмоциональном нагнетании иной раз просматривается нечто искусственное, когда текст создается ради текста. Как, например, в растянутом произведении Тима Скоренко. Контрастирующая на этом фоне простота Тишина просто завораживает...
 
Представляю Стихотворение недели 11–18 декабря 2009:
 
(номинатор: SukinKot)
 
Я был на кладбище у перелеска.
Часовенка. Кресты. Трава, трава.
И мне казалось: жизнь моя, как леска —
длинна, прочна, но может оборва...
 
Оградка, холмик и отцово фото.
Внезапный вздох, без слов, без языка.
И в нём бесплотное сквозило что-то —
уныние? Отчаянье? Тоска?
 
Ах, это не тоска! Скорей, грузило,
комок свинца, привязанный к лесе.
 
Вот тут могила и вон там могила,
а наверху — Господь. И все-все-все.
 
... и финалистов этой недели:
 
(номинатор: pesnya)
 
(номинатор: XelgaSinkler)
 
(номинатор: Rosa)
 
(номинатор: Mi-sama)
 
(номинатор: ikki)
 
(номинатор: HedgeHog)
 
Вообще говоря, мнения голосующих были просто на редкость противоположными. О тех же «Псах...» Тима отзывались и так: «на мой взгляд, псы-фанатики со своим пафосом выглядят жалко» (СК), и эдак: «хоть это и слишком многословно, на мой фкус... остаюсь верен Скоренко, хоть и понимаю, что ему это вообще глубоко по барабану» (ikki), и даже: «показалось многословным, идея размывается. И еще — тон... какой-то бандитско-гопнический... Но. Вещь, бесспорно, выдающаяся» (marko). Мне возразят: но ведь не менее многословен и любой из текстов Фиалки! Да, соглашусь я, оглаживая седую бороду, никак не менее-с... вот только Фиалка, в отличие от Тима, умеет использовать всё текстовое пространство на сто десять процентов, и каждый из ее образов неотделим от стиха, как фрагмент мозаичного панно (а уж что касается некоторых проблем с восприятием, то тут все зависит от степени удаленности читателя-зрителя от этой мозаики, только и всего)...
 
Эх, наверное, прав Саша-ikki: мы, в конечном счете, «голосуем даже не за стихи, а за свои ощущения от этих стихов».
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

28.12.2009
Шорт-лист недели 18–25.12.2009: Без пафоса и сопливости

13.12.2009
Шорт-лист недели 04–11.12.2009: Создавая кумиров

Читайте в этом же разделе:
13.12.2009 Шорт-лист недели 04–11.12.2009: Создавая кумиров
10.12.2009 Фест или не Фест?
06.12.2009 Шорт-лист недели 27.11–04.12.2009: Тоже выбор
06.12.2009 Парадоксами померяемся?
04.12.2009 Два в одном, или Юстас Алекса спросил...

К списку


Комментарии

21.12.2009 15:34 | Кот

И это правильно, что за ощущения. А как еще голосовать? Не высчитывать же у кого больше метафор и сложных рифм :)

21.12.2009 18:51 | ик

эх... слабо, слабо нам поверить алгеброй гармонию!

21.12.2009 20:47 | Jabberwocky

клево)) не думал, не гадал) спасибо.

22.12.2009 00:18 | эльфа

я при оценке стиха руководствуюсь прежде всего тоном написанного - должны отсутствовать искусственность и пошлость и присутствовать искренность. а сложность или простота не имеют особого значения :) Пастернак в конце впал в почти в графоманию, заморочившись на простоте, так что... да, именно ощущения от текста пока командуют. есть безнадежный фальшак, который ничто не может спасти. но и алгебра на поверку имеецца, просто мысли на сей счет еще не до конца оформились :)

22.12.2009 14:13 | Кот

А искусственность, пошлость или искренность можно только ощущать. Нет формул определения искренности текста :)

22.12.2009 17:07 | эльфа

у меня кой-какие есть :) это необязательность текста (когда метафора или эпитет случайны, когда их легко заменить на мильён других), идеи, матерные слова, не несущие особенной на себя нагрузки, описание самых грязных сторон человеческой жизни и души без некоей сверхидеи, просвечивающей за кадром; многословность. это, кстати, предварительно все, но вполне четко. хороший вкус можно в себе развить (и тогда при разнице восприятия все равно разные читатели будут ценить стихи примерно ниже определенной планки не падающие), но сегодня читать классику не модно, а современников многие читают только из-за их статуса и если при этом имеется возможность с ними общаться :) печальная картина.

22.12.2009 17:57 | Кот

Ты говоришь: можно заменить этот эпитет. А автор (или его поклонник) говорит, что - нет, никак нельзя. Понимаешь, у каждого свои правила и каждый считает свой вкус хорошим :)

22.12.2009 18:22 | эльфа

:)))
я этот ответ предполагала заранее. но перечитай например стих Дениса Новикова "Россия" (один из моих любимейших) - обрати внимание, как, при внешней простоте, каждое слово, каждый образ связаны друг с другом и работают друг на друга. в результате стихотворение заключает в себе не просто рифмы, увства и образы, а огромную реальность, выходящую далеко за рамки конкретного стиха. такие стихи двигают читателя вперед, за счет сопереживания и размышления делая его независимым от чужих манипуляций. бесконечное пережевывание рифмованной жвачки ничего человеку не дает - нет духовного роста и все тут. поэьтому, конечно, каждый считает свой вкус хорошим, спору нет. но кто-то идет вперед и в результате становится неповторимой развитой личностью, а кто-то так до старости и проживает в клубке маленьких проблем и чувств. конечно, духовному развитию человека способствует не только и не столько литература, но если уж нравится читать - почему бы и нет

22.12.2009 21:26 | SukinKot

Может мои слова покажутся ересью, но человек может вообще не читать стихи и стать духовно развитой личностью. Поэзия ведь не только в стихах.

22.12.2009 21:42 | эльфа

это не ересь - я согласна с утверждением. и, тем не менее, до сих пор многие люди любят читать. при этом большинство выбирает удобные для себя тексты - именно рифмованную жвачку, над которой не надо ни задумываться, ни сопереживать особо. главное - себя узнать, причем часто в приукрашенном виде: типа, ура, вот она, моя жизнь, и она совсем не такая мерзкая, раз является объектом поэзии. посему человек читающий иногда проигрывает человеку действия, не замороченному ни на книжках, ни на зомбоящике в культуре и уме: мозг такого читателя и зрителя уже отформатирован шаблонной информацией и откровенной бредятиной, выдаваемой сейчас за передовое искусство. лучше развивать свой вкус, вобщем, лучше - сомневаться даже в том, что сейчас кажется хорошим :) шанс стать мыслящим, независимым, глубоким человееком есть у каждого.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон