На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Единственным недостатком хороших книг является то, что обычно они порождают много плохих

(Георг Лихтенберг)

Анонсы

20.03.2010

Шорт-лист недели 05–12.03.2010: Весна для любви — и только

Когда рядышком оказываются лирика «лирическая» и лирика «гражданская», можете не сомневаться: «лирическая» окажется впереди...

Весна - для любви

Все-таки как ни верти, а лириков среди нас больше. Прости, СК, но слово «лириков» в данном случае я употребляю в узком, «лирическом» смысле. И когда рядышком оказываются лирика «лирическая» и лирика «гражданская», можете не сомневаться: «лирическая» окажется впереди. Именно так случилось с замечательным стихотворением «Памяти Олега Янковского» Тима Скоренко последнем зимнем Шорте, например. И это, думается мне, происходит зачастую не столько из-за наших персональных предпочтений, сколько из-за подсознательного страха, который мы испытываем перед всяким намеком на пафос, даже если пафос этот звонкий, чеканный и его хочется цитировать. Иначе говоря, срабатывает старая добрая формула «хорошее-стихотворение-только-грустное».
 
И все же на сей раз Тимофеус оказался вторым не поэтому. Пафос – не пафос, а «колдобин» при движении взгляда по тексту слишком много, отчего оный текст вышел крайне трудночитаемым. Хотя вполне мог заработать победу уже своей неординарностью. Не скажу за других, но лично я предпочел в данном случае последовать за большинством и погрузиться в более привычные струи мартовской акварели Ежа, которая и стала главным хитом недели:
 
                 HedgeHog. Мартовский неба глоток (5: SukinKot, tochka-tire, pesnya, sumire, marko)
                 (номинатор: SukinKot)
 
                                                   блиц
 
                 вот и весна, выдыхая горечь, —
                 выдохнешь зиму, норд-вест, простуду.
                 взмоешь над городом — птицей взмоешь.
                 девочкой в ожидании чуда
                 будешь смотреть, как внизу деревья
                 робко, стыдливо оделись в зелень.
                 верить, конечно же, будешь — верить
                 в то, что февраль этот был последним
                 самым суровым и самым горьким,
                 самым бесцельным, метельным, вьюжным.
                 в то, что весна для любви — и только,
                 верить, любить — вот и всё, что нужно.
                 взмоешь, но юные крылья — хрупки,
                 мартовский неба глоток — смертелен.
                 видишь, как тихо лежит голубка
                 в детских ладошках, как в колыбели.
 
И все же я рад, что отношение к Тимофеусу стало у нас более объективным. Хорошо даже не то, что в наших списках он оказывается вторым, что, в общем, не менее почетно, а то, что он (учитывая неоднозначное к нему отношение) вообще в них попадает.
 
timopheus. Павшим за Третий Рим (2: larky, HedgeHog)
http://www.reshetoria.ru/user/timopheus/index.php?id=7942&page=1&ord=0
(номинатор: HedgeHog)
 
Rosa. Он, она и он (1: Max)
http://www.reshetoria.ru/user/Rosa/index.php?id=7949&page=1&ord=0
(номинатор: Max)
 
Volcha. Снегопад (1: Kinokefal)
http://www.reshetoria.ru/user/Volcha/index.php?id=7944&page=1&ord=0
(номинатор: Kinokefal)
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

04.04.2010
Приглашаем на вечер-встречу в Грибоедовской библиотеке

13.03.2010
Шорт-лист недели 26.02–05.03.2010: Автор, конечно, лжет

Читайте в этом же разделе:
13.03.2010 Шорт-лист недели 26.02–05.03.2010: Автор, конечно, лжет
02.03.2010 Зимний Шорт-лист – 2009/2010. Голосуем!
26.02.2010 Требуются соловьи!
25.02.2010 Укротитель солнечных пятен
25.02.2010 Шорт-лист недели 12–19.02.2010: Не вспоминая и не беспокоясь

К списку


Комментарии

21.03.2010 12:10 | Кот

Мне кажется, в "Третьем Риме" автор перемудрил с неординарностью. Рим в те времена (Второй Мировой) был вражеской столицей. Более того, если верить Википедии, то выражение "Третий Рим" использовал в речах Муссолини. Да дело не в Италии вовсе. Просто идея "Москва - Третий Рим" - идея великодержавная. Но не было великодержавных лозунгов во время Великой Отечественной. Были коммунистические ("За Сталина" и т.п.), были патриотические, да, но не за за империю сражался русский солдат, а за матушку Россию – это две большие разницы. Я это не в упрек автору говорю, нет. Просто объясняю, почему стих меня не зацепил.

21.03.2010 22:15 | marko

Не совсем тобой сказанным могу соласиться. Имперская идея здесь не имеет, мне кажетца, коммунистического оттенка. Это именно изложение ситуации в широком историческом плане, вне зависимости от конкретно имеющего место быть политического режима. К тому же, "Третий Рим" применительно к Италии времен Муссолини - не более чем выдумка самого Муссолини, никем, в сущности, не принятая, тогда как Москва едва ли не официально носит сей титул со дня приезда гражданки Софьи Палеолог в 15-м веке (и, заметь, "четвертому не бывать"!). Даже если мы не станем упоминать факта возрождения в годы ВОВ имен Невского, Суворова, Кутузова и Нахимова, великодержавная идея все равно присутствовала. "Великий, могучий Советский Союз" - так, кажется, в гимне пелось. Да и лозунг "За Сталина!", как мы помним, тоже не кричался сам по себе. Ему предшествовало всегда "За Родину!". Или я ошибаюсь?

22.03.2010 09:24 | Кот

Я думаю, нет, не ошибаешься, а наоборот: за Родину, лозунг был. А Родина чем была для простого человека? Как ее рисовали на плакатах: "Родина - мать" - простая женщина, а не державная императрица. А с криком "за Великий Могучий" или что-то в этом духе, если не ошибаюсь, в атаку не ходили.

22.03.2010 10:37 | marko

А разве простая женщина не может быть символом империи? Другое дело, что одни и те же вещи существовали и существуют под разными именами. Ты слишком грузишься атрибутикой - понятие империя вовсе не подразум евает наличие скипетра и венца. А Родина для простого человека была именно "от Москвы до самых до окраин". По этой самой причине, кстати, все, что находится рядом с Россией, входит в зону ее имперских интересов и так или иначе всегда будет зависеть от нее. США в этом плане не империя, а мы - империя.

22.03.2010 12:00 | Кот

Нет, я не гружусь атрибутикой, просто привел простой пример. Простая женщина, может быть символом империи, но в данном случае это не так. А мысль, которую я пытаюсь донести, на самом деле, очень проста: есть наносной патриотизм и патриотизм настоящий. И, я считаю, что Третий Рим, Великий Могучий и т.п. - это наносное, то что рано или поздно осыпается с России. В годы войны, когда речь шла о спасении страна понадобился патриотизм истинный, далекий от выдумок идеологов. Поэтому, как ты правильно заметил, Сталин и обращался к примерам Александра Невского, Кутузова и других полководцев.

22.03.2010 12:18 | Кот

И никто тогда не вспоминал о том, что Суворов был дворянин и любимец Екатерины II. Он рассматривался не как слуга самодержавия, а как великий русский полководец, который бил проклятую вражину :)

22.03.2010 13:30 | marko

Ошибаешься. Вспоминали и вспоминают, что любимец Суворов не вылезал из опалы и что граф. И Третий Рим не наносное, у нас империя как раз вокруг этого и формировалась, и осыпется он с нас только вместе с нами. Нет центральной идеи - нет империи. А если мы не империя (по крайней мере, сейчас мы себя временно так и ощущаем, не-империей), то мы - пшик. Россия по определению не может не быть империей.

22.03.2010 14:14 | Кот

Он еще и князем был)Только кто вспоминал? Историки? Но вряд ли об этом всерьез думал рядовой или Ваня-взводный в окопе под Курской дугой. Им не до этого было, не до мудреных идей о государственности. Они и "считайте меня коммунистом" писали не потому, что были убежденными марксистами. А империей мы, по крайней мере, в советское время, себя не ощущали (я про простых людей говорю). Наоборот, мы считали себя освободителями от империй. Спасали свою землю, Европу, весь мир. Так считали и за это умирали. Солдат империи, наоборот, воююет за превосходство своей страны над другими. В этом, как мне кажется, главная разница.

22.03.2010 16:33 | marko

Ой, Сергей, никаких историков, я своими глазами читал книжки Михаила Алексеева в детстве, где все его титулы перечислялись как в отделе кадров. Не надо и Ваню-взводного низводить до одноклеточного уровня, уже потому хотя бы, что представления о государственности у него были оформлены куда четче и грамотнее, чем у его нынешних коллег. Люди 30-х - это, прежде всего граждане великой державы, и именно так они себя и ощущали (во многом благодаря всеобъемлющей идеологии). Равно как и представлять империю как конкретный политический режим - ты прекрасно понимаешь, о чем идет речь. По сути, любая война - за превосходство (территориальное, идеологическое, торговое и пр.), так что с точки зрения логики твои последние фразы не обоснованы. Как ты, к примеру, уложишь в свою логику заголовок "Империя наносит ответный удар"?

22.03.2010 17:01 | Кот

При чем здесь одноклеточный уровень? Я хочу сказать, что солдат в бою (не важно, из крестьян он или интеллигент в энном поколении), скорее всего, думал о главном - о матери, о семье, о близких людях, может перед глазами были картины детсва (именно с этим у него ассоциировалась Родина), а не о книжных теориях. Представь, что тебе идти в бой, из которого ты можешь не вернуться. Ты что, будешь вспоминать что там написано в Истории Государства Российского? Вряд ли.
То что любая война - война за превосходство, мне кажется сомнительным. Ты не хотел войны, но на тебя напали - ты защищаешься, и желание превзойти противника у тебя только для того, чтобы защитить себя и своих близких, покончить с войной и мирно возделывать свою землю. Ты скажешь, что на самом деле было по другому, что Сталину было мало просто покончить с Гитлером, но я говорю не о политиках, а о простых людях, которые, по сути, и выиграли ту войну. Ведь стих посвящен им, а не политикам.

22.03.2010 22:10 | marko

Ну уж романтическим воспоминаниям я предаваться точно не стал бы. Если я, шуруя ногами по бугристой стерне в окружении орущей толпы и летящих осколков, буду предаваться ностальгическим мыслям, я точно до финиша не добегу. Как там в фильме "Чародеи" - "Главное - видеть цель..." :)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон