Поэтический турнир




Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 сентября 2019 г.

Кто выше всего ставит покой своих близких, тот должен совершенно отказаться от идейной жизни

(Антон Чехов)

Наши именинники


Анонсы

20.03.2010

Шорт-лист недели 05–12.03.2010: Весна для любви — и только

Когда рядышком оказываются лирика «лирическая» и лирика «гражданская», можете не сомневаться: «лирическая» окажется впереди...

Весна - для любви

Все-таки как ни верти, а лириков среди нас больше. Прости, СК, но слово «лириков» в данном случае я употребляю в узком, «лирическом» смысле. И когда рядышком оказываются лирика «лирическая» и лирика «гражданская», можете не сомневаться: «лирическая» окажется впереди. Именно так случилось с замечательным стихотворением «Памяти Олега Янковского» Тима Скоренко последнем зимнем Шорте, например. И это, думается мне, происходит зачастую не столько из-за наших персональных предпочтений, сколько из-за подсознательного страха, который мы испытываем перед всяким намеком на пафос, даже если пафос этот звонкий, чеканный и его хочется цитировать. Иначе говоря, срабатывает старая добрая формула «хорошее-стихотворение-только-грустное».
 
И все же на сей раз Тимофеус оказался вторым не поэтому. Пафос – не пафос, а «колдобин» при движении взгляда по тексту слишком много, отчего оный текст вышел крайне трудночитаемым. Хотя вполне мог заработать победу уже своей неординарностью. Не скажу за других, но лично я предпочел в данном случае последовать за большинством и погрузиться в более привычные струи мартовской акварели Ежа, которая и стала главным хитом недели:
 
                 HedgeHog. Мартовский неба глоток (5: SukinKot, tochka-tire, pesnya, sumire, marko)
                 (номинатор: SukinKot)
 
                                                   блиц
 
                 вот и весна, выдыхая горечь, —
                 выдохнешь зиму, норд-вест, простуду.
                 взмоешь над городом — птицей взмоешь.
                 девочкой в ожидании чуда
                 будешь смотреть, как внизу деревья
                 робко, стыдливо оделись в зелень.
                 верить, конечно же, будешь — верить
                 в то, что февраль этот был последним
                 самым суровым и самым горьким,
                 самым бесцельным, метельным, вьюжным.
                 в то, что весна для любви — и только,
                 верить, любить — вот и всё, что нужно.
                 взмоешь, но юные крылья — хрупки,
                 мартовский неба глоток — смертелен.
                 видишь, как тихо лежит голубка
                 в детских ладошках, как в колыбели.
 
И все же я рад, что отношение к Тимофеусу стало у нас более объективным. Хорошо даже не то, что в наших списках он оказывается вторым, что, в общем, не менее почетно, а то, что он (учитывая неоднозначное к нему отношение) вообще в них попадает.
 
timopheus. Павшим за Третий Рим (2: larky, HedgeHog)
http://www.reshetoria.ru/user/timopheus/index.php?id=7942&page=1&ord=0
(номинатор: HedgeHog)
 
Rosa. Он, она и он (1: Max)
http://www.reshetoria.ru/user/Rosa/index.php?id=7949&page=1&ord=0
(номинатор: Max)
 
Volcha. Снегопад (1: Kinokefal)
http://www.reshetoria.ru/user/Volcha/index.php?id=7944&page=1&ord=0
(номинатор: Kinokefal)
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

04.04.2010
Приглашаем на вечер-встречу в Грибоедовской библиотеке

13.03.2010
Шорт-лист недели 26.02–05.03.2010: Автор, конечно, лжет

Читайте в этом же разделе:
13.03.2010 Шорт-лист недели 26.02–05.03.2010: Автор, конечно, лжет
02.03.2010 Зимний Шорт-лист – 2009/2010. Голосуем!
26.02.2010 Требуются соловьи!
25.02.2010 Укротитель солнечных пятен
25.02.2010 Шорт-лист недели 12–19.02.2010: Не вспоминая и не беспокоясь

К списку


Комментарии

21.03.2010 12:10 | Кот

Мне кажется, в "Третьем Риме" автор перемудрил с неординарностью. Рим в те времена (Второй Мировой) был вражеской столицей. Более того, если верить Википедии, то выражение "Третий Рим" использовал в речах Муссолини. Да дело не в Италии вовсе. Просто идея "Москва - Третий Рим" - идея великодержавная. Но не было великодержавных лозунгов во время Великой Отечественной. Были коммунистические ("За Сталина" и т.п.), были патриотические, да, но не за за империю сражался русский солдат, а за матушку Россию – это две большие разницы. Я это не в упрек автору говорю, нет. Просто объясняю, почему стих меня не зацепил.

21.03.2010 22:15 | marko

Не совсем тобой сказанным могу соласиться. Имперская идея здесь не имеет, мне кажетца, коммунистического оттенка. Это именно изложение ситуации в широком историческом плане, вне зависимости от конкретно имеющего место быть политического режима. К тому же, "Третий Рим" применительно к Италии времен Муссолини - не более чем выдумка самого Муссолини, никем, в сущности, не принятая, тогда как Москва едва ли не официально носит сей титул со дня приезда гражданки Софьи Палеолог в 15-м веке (и, заметь, "четвертому не бывать"!). Даже если мы не станем упоминать факта возрождения в годы ВОВ имен Невского, Суворова, Кутузова и Нахимова, великодержавная идея все равно присутствовала. "Великий, могучий Советский Союз" - так, кажется, в гимне пелось. Да и лозунг "За Сталина!", как мы помним, тоже не кричался сам по себе. Ему предшествовало всегда "За Родину!". Или я ошибаюсь?

22.03.2010 09:24 | Кот

Я думаю, нет, не ошибаешься, а наоборот: за Родину, лозунг был. А Родина чем была для простого человека? Как ее рисовали на плакатах: "Родина - мать" - простая женщина, а не державная императрица. А с криком "за Великий Могучий" или что-то в этом духе, если не ошибаюсь, в атаку не ходили.

22.03.2010 10:37 | marko

А разве простая женщина не может быть символом империи? Другое дело, что одни и те же вещи существовали и существуют под разными именами. Ты слишком грузишься атрибутикой - понятие империя вовсе не подразум евает наличие скипетра и венца. А Родина для простого человека была именно "от Москвы до самых до окраин". По этой самой причине, кстати, все, что находится рядом с Россией, входит в зону ее имперских интересов и так или иначе всегда будет зависеть от нее. США в этом плане не империя, а мы - империя.

22.03.2010 12:00 | Кот

Нет, я не гружусь атрибутикой, просто привел простой пример. Простая женщина, может быть символом империи, но в данном случае это не так. А мысль, которую я пытаюсь донести, на самом деле, очень проста: есть наносной патриотизм и патриотизм настоящий. И, я считаю, что Третий Рим, Великий Могучий и т.п. - это наносное, то что рано или поздно осыпается с России. В годы войны, когда речь шла о спасении страна понадобился патриотизм истинный, далекий от выдумок идеологов. Поэтому, как ты правильно заметил, Сталин и обращался к примерам Александра Невского, Кутузова и других полководцев.

22.03.2010 12:18 | Кот

И никто тогда не вспоминал о том, что Суворов был дворянин и любимец Екатерины II. Он рассматривался не как слуга самодержавия, а как великий русский полководец, который бил проклятую вражину :)

22.03.2010 13:30 | marko

Ошибаешься. Вспоминали и вспоминают, что любимец Суворов не вылезал из опалы и что граф. И Третий Рим не наносное, у нас империя как раз вокруг этого и формировалась, и осыпется он с нас только вместе с нами. Нет центральной идеи - нет империи. А если мы не империя (по крайней мере, сейчас мы себя временно так и ощущаем, не-империей), то мы - пшик. Россия по определению не может не быть империей.

22.03.2010 14:14 | Кот

Он еще и князем был)Только кто вспоминал? Историки? Но вряд ли об этом всерьез думал рядовой или Ваня-взводный в окопе под Курской дугой. Им не до этого было, не до мудреных идей о государственности. Они и "считайте меня коммунистом" писали не потому, что были убежденными марксистами. А империей мы, по крайней мере, в советское время, себя не ощущали (я про простых людей говорю). Наоборот, мы считали себя освободителями от империй. Спасали свою землю, Европу, весь мир. Так считали и за это умирали. Солдат империи, наоборот, воююет за превосходство своей страны над другими. В этом, как мне кажется, главная разница.

22.03.2010 16:33 | marko

Ой, Сергей, никаких историков, я своими глазами читал книжки Михаила Алексеева в детстве, где все его титулы перечислялись как в отделе кадров. Не надо и Ваню-взводного низводить до одноклеточного уровня, уже потому хотя бы, что представления о государственности у него были оформлены куда четче и грамотнее, чем у его нынешних коллег. Люди 30-х - это, прежде всего граждане великой державы, и именно так они себя и ощущали (во многом благодаря всеобъемлющей идеологии). Равно как и представлять империю как конкретный политический режим - ты прекрасно понимаешь, о чем идет речь. По сути, любая война - за превосходство (территориальное, идеологическое, торговое и пр.), так что с точки зрения логики твои последние фразы не обоснованы. Как ты, к примеру, уложишь в свою логику заголовок "Империя наносит ответный удар"?

22.03.2010 17:01 | Кот

При чем здесь одноклеточный уровень? Я хочу сказать, что солдат в бою (не важно, из крестьян он или интеллигент в энном поколении), скорее всего, думал о главном - о матери, о семье, о близких людях, может перед глазами были картины детсва (именно с этим у него ассоциировалась Родина), а не о книжных теориях. Представь, что тебе идти в бой, из которого ты можешь не вернуться. Ты что, будешь вспоминать что там написано в Истории Государства Российского? Вряд ли.
То что любая война - война за превосходство, мне кажется сомнительным. Ты не хотел войны, но на тебя напали - ты защищаешься, и желание превзойти противника у тебя только для того, чтобы защитить себя и своих близких, покончить с войной и мирно возделывать свою землю. Ты скажешь, что на самом деле было по другому, что Сталину было мало просто покончить с Гитлером, но я говорю не о политиках, а о простых людях, которые, по сути, и выиграли ту войну. Ведь стих посвящен им, а не политикам.

22.03.2010 22:10 | marko

Ну уж романтическим воспоминаниям я предаваться точно не стал бы. Если я, шуруя ногами по бугристой стерне в окружении орущей толпы и летящих осколков, буду предаваться ностальгическим мыслям, я точно до финиша не добегу. Как там в фильме "Чародеи" - "Главное - видеть цель..." :)

Оставить комментарий

Имя *:
E-mail:
Текст комментария *:
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Пирожковая

Ристалище

Новая Хоккура

Произведение Весны 2019

Мастер Весны 2019

Автор года 2018

Произведение года 2018

Камертон