На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Поэзия это не «лучшие слова в лучшем порядке», это — высшая форма существования языка

(Иосиф Бродский)

Анонсы

03.08.2011

Шорт-лист недели 22–29.07.2011: Доживем до моря

Наливаются августовские яблоки, и вместе с восхитительным ароматом ощущается вселенская грусть...

                Провинция

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 22–29.07.2011:
 
 
                (Номинатор: Karlik-Nos)
                (6: Mouette, Karlik-Nos, Kinokefal, Bastet, SukinKot, Voha)
 
                Конец сезона, милый доктор, и
                Опять уезда рубленные лица,
                Медвежья поступь толстой фельдшерицы,
                Нытьё и скрыпы старенькой больницы
                И чечевицей вроссыпь воробьи
 
                У околотка, булочной, в грязи
                Узкоколейной тягости телеги...
                Осенний холст на рамах окон пегий:
                Больная роща, дождь трусцой и снеги
                Уже в пути. Грози им, не грози,
 
                А будет так. Расслабленность руки,
                Вальяжность книги, легкость парусины
                По закоулкам высвистят осины.
                Дымы печные, влажный глаз лосиный
                В прозрачной роще скроют маяки —
 
                Большой и малый. Будет спирит-спирт
                Снимать усталость (чирьи, раны, роды)
                По вечерам, гасить изжогу сода...
                Вам будет слышен каждый всхлип погоды,
                а через стенку кто-то плохо спит.
 
                Помощник из резекторской с июля
                Ворует морфий для больной жены...
                «Мы доживем до моря, слышишь, Юля!»
 
                ...как будто мне покойники нужны!
 
pesnya: ...Добротная такая работа, основательная тема, глубокие выверенные строки, особенные рифмы. Очень точно передан дух провинциальной лечебницы, которая одновременно и хирургия, и роддом, и всякие прочие терапии. Пожалуй, булгаковский дух, соглашусь с определением автора. Будто обычный старый дом. Наверняка на окраине поселка. Окна ординаторской или процедурной выходят в сад, где наливаются августовские яблоки (конец сезона), и вместе с восхитительным ароматом ощущается вселенская грусть: совсем рядом, в этом доме, в старенькой палате клонится стремительно к закату чья-то жизнь. И сделать ничего нельзя, ни спиртом, ни морфием, ни мольбами. Разве что, святой ложью «мы доживем до моря» продлить надежду. На день, на час, на минуту... Честно говоря, я не умею сомневаться в таких стихах. Ну, как можно? Они — касаются всех без исключения; они — о жизни настолько, что понимаешь всю хрупкость бытия и необратимость времени до осязаемости, до боли. Поклон автору.
 
Kinokefal: Хорошо. Тонко, Песенка. Хотя я лично думал совсем о другом, читая этот Стих.
 
 
                Облака 
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 22–29.07.2011:
 
 
                2. Kopylova. Мулине
                (Номинатор: tamika25)
                (3: Helmi, tamika25, marko)
 
pesnya: То ли я вышла уже из той возрастной категории, чтобы восторгаться эпатажем во всех его проявлениях, то ли просто не поняла данное произведение, но я даже не могу сказать, что оно мне не понравилось. Абсолютная индифферентность в ощущениях, будто увидела некое нагромождение чего-то яркого, пестрого, много-много всего, хаотично сваленного в кучу, но оставившего абсолютно равнодушной. Нет, я безгранично уважаю людей и мнение их, избравших, но, к сожалению (хотя, почему к сожалению?), я не могу разделить их восторг. Название вот, правда, очень удачно: этакий переплет разноцветных нитей, странно запутанный, но в целом производящий впечатление эстетического позитива и разнообразия. Понравились, пожалуй, образы пары строк: «Спиной к весне и легкими наружу» и «В союзе с грудой облачного фетра»... В общем, Тамила, кажется, хотела мне помочь, с благодарностью приму помощь и прочту толкование сего манускрипта, мне недоступного.
 
ole: Здравствуйте, товарищи, северо-западное радио продолжает трансляцию, на манеже клоун. И клоун не может уйти, не выступив... Песенка, не в обиду, просто, чтоб понять этот стих, нужно знать условия турнира. А то, что он турнирный, видно в комментариях (да, нет пометки «на турнир», и за это я на автора слегка сержусь, могли и упустить, если б не всевидящее око Тамилы. Стихотворение интересно читать. Но гораздо интересней его — разглядывать. В нем сплошь краски и формы. И переплетения времен.
                Ты дремлешь, Гретхен... Сновидений сонм
                Твоих волос опутает извивы...
(кстати, имя Грехен прекрасно перекликается с Ритой из последней строчки)
Сны – картины. Не то спящая обнаженная красавица («Гранатные фалернские нарывы Пустили корни, оседлали холм»), не то закатное небо и приближающаяся гроза («Волны кровоточивых жарких кружев, Янтарный плеск, вечерняя руда... В союзе с грудой облачного фетра»). Думаю, скорее, второе, в котором угадывается первое. А дальше образ, который меня застопорил и заставил перечитать начало еще раз: «Пилатов грозовых далеких гор». Помните, «в белом плаще с кровавым подбоем...», и тут же гора Понт, реально существующая и, вроде бы, имеющая отношение к Пилату. «Недвижность, невесомость, как сироп» — именно так бывает перед грозой, тревожный терпкий воздух и совершенно особенный свет (да, я люблю Эль Греко). И в этой тревожной недвижности синкоп шагов Низы (ей еще рано появляться на сцену, поэтому только звук, даже не звук, а трепет, по касательной, но она уже здесь, готовая к своей роли) и зловещие сны Прокулы. Заметил ли читатель, как оказался Там, рядом с Пилатом? Я — не заметила, просто оказалась. И тут кавычки закрываются, появляется автор, сомневающийся и недовольный. И читатель рядом с ним, в настоящем времени, но... в нем стоит тот самый флигель (Мастер?), и опять открываются кавычки, но уже в другое время, и закрываются. Стих существует в трех временах сразу, без напряга, легко читатель следует за автором и, надеюсь, как и я, получает удовольствие. Однако не все поняла, и не все понравилось. Не поняла про мельникову дочь, у меня такая в голове одна, и она сюда не вписалась. Не очень понравилось исполнение последней строфы, показалось скомканным. Возможно, из-за обилия многоточий.
 
Helmi: Оле, спасибо, здорово... а мельникова дочь ...из легенды о короле Атусе и дочери мельника Пила. Рожденный ребенок получал имя Pila+Atus.
 
tamika25: Оль, я тоже примерно так же восприняла этот стих. Люблю такие стихи, в которые надо вглядываться, рассматривая каждую детальку, каждый образ. Это такое удовольствие! Здесь задание турнира выполнено настолько точно и ясно, что, кажется, и не было никакого задания, темы... Стихотворение, исключая мелкие погрешности, выполнено очень добротно! Оно насыщено, но не перенасыщено, героями, образами, красками, звуками, что не утомляет при чтении, а вызывает дополнительный интерес. Поэтому я его и номинировала. Вот, пожалуй и все мое дополнение...
 
 
                3. Voha. Теплая зима
                (Номинатор: ole)
                (1: ole)
 
pesnya: В данном конкретном случае номинатор просто бросил Чацкого под танк. Потому что автор — один из моих самых любимых. Стихи его, как бы это выразиться поточнее, э-э-э... человеческие. Простые. Не в смысле примитивности тем или пустоты содержания. Наоборот, стихи Владимира нашего всегда отличались глубиной смысла и содержательностью. В них подкупающе проста, до гениальности, манера исполнения. Нормальными словами, невычурными образами, без стилистического (простите мне мой фрацюзьський) выпендрежа, без манерного перепада ритмов, ненужного пафоса и, наоборот, сопливой сентиментальности (опять прошу пардону), без нагромождения чего-то яркого, пестрого, малопонятного, обо что можно спотыкаться, как о загримированные булыжники. Любовь — стало быть, любовь. Превращающая зиму в лето, людей в солидном возрасте — в романтических подростков; любовь, которую не жаль прождать и полжизни. Строчки такие напевные, ничего лишнего, ни буквы, ни звука, ни образа... Виртуозность, выдающая настоящего мастера. Ну в чем тут сомневаться? Только удовольствие получать от многократного прочтения стиха. Настоятельно рекомендую всем.
 
 
                Зима 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 22–29.07.2011:
 
                Номинировано: 3
                Прошло в Шорт-лист: 3
                Победитель: KsanaVasilenko
                Чудо-лоцман: Karlik-Nos
                Голосовало: 10
                Воздержалось: 3 (Rosa, CicadasCatcher, pesnya)
                Чадский:
pesnya



← ПредыдущаяСледующая →

04.08.2011
Спиной к весне. Итоги Турнира № 4

27.07.2011
Шорт-лист недели 15–22.07.2011: Выпьем яда

Читайте в этом же разделе:
27.07.2011 Шорт-лист недели 15–22.07.2011: Выпьем яда
23.07.2011 Итоги «Планов на осень»
22.07.2011 Перечитывая Кинга. Шорт-лист весны 2011
21.07.2011 Шорт-лист недели 08–15.07.2011: Волны да чайки
15.07.2011 Шорт-лист недели 01–08.07.2011: Ощупыванье полдня

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон