На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Кажется, люди склонны видеть глупость и подлость буквально во всем, а если не видеть, то изобретать

(Стивен Кинг)

Анонсы

21.08.2011

Шорт-лист недели 05–12.08.2011: Слеза на потом

Спокойно рвущее душу отчаянье, которое, как известно, и разъедает сильнее, и болит больнее, и лечится тяжелее...

                Тревожники

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 05–12.08.2011:
 
 
                1. KsanaVasilenko. Тревожники
                (Номинатор: SukinKot)
                (7: fandorin, Reghina, Skorodinski, IIK, SukinKot, ole, Helmi)
 
                Воскресенье. Смотри, как желтеет творог
                От ванильно-яичного солнца!
                Мир не строгий сегодня, под стрекот сорок —
                Пустосмешек — над нашим «японцем» —
 
                Узкоглазым котом с во-от таким животом.
                Он спокоен, а мы уловимы
                Предразлучной тревогой. Слеза на потом,
                А пока что... Любимый, любимый,
 
                Не забрасывай старый рюкзак за плечо,
                Я боюсь! Лучше завтра припомни
                То пятно на ладошке моей.
                — Горячо?
                Я киваю, как грустная пони:
 
                — Да, ожог...
                Не тревожься, холодной воде
                Предоставим больное. Останься!
                Я тревожники жарю. Шкварчит на плите
                Одиночество вкусно, авансом...
 
Rosa: А это просто класс, стиль, четкость и то спокойно рвущее душу отчаянье, которое, как известно, и разъедает сильнее, и болит больнее, и лечится тяжелее... Эти последние вроде бы и не такие важные детали — котейка, творог, родинка — и огромнейший контраст с состоянием и разлукой. Мне вспомнился эпизод разлуки в «Московской саге» — уход на войну интеллигентнейшего Китайгородского, прощающегося с Ниной, как оказалось, навечно... То, как он заполняет арктическую пустоту талонами, картошкой, оплаченными счетами... Ксана, вы действительно — бренд. Спасибо вам. И чисто по-человечески. Надеюсь, что-то, о чем вы пишете, это расставание, эпизодическое, недолгое, но не разлука.
 
 
                Ну скажи, Алиса 
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 05–12.08.2011:
 
 
                2. pesnya. Ну скажи, Алиса...
                (Номинатор: marko)
                (3: Cherry, tamika25, marko)
 
Rosa: Насчет Песни сложилось у меня мнение неоднозначное — иногда ее работы меня трогают, иногда — абсолютно нет, но вот какой парадокс. Если трогают — то уж как асфальтным катком, а ежели нет, то уж совсем нет... Чего не скажешь о мадемуазель Алисе (даже «Секрет» вспомнился и иже: Ах, Алиса, как бы нам встретиться... и тэ. дэ.) Алису я не признаю ни под каким соусом: ни книгу, ни мультфильм, ни — упаси господи — фильм. Мне, взращенной на четырех основных принципах социалистического демократизма или демократического социализма, Алиса кажецца малость нездоровой вкупе, надо заметить, с Королевой, Кроликом и всеми остальными, кстати или, скорее, некстати, выползающими на страницы текста... Но... Эта работа Песни просто хороша, поэтически добротна и уже сеет в мою и без того тревожную душу сомнения и впрыскивает в нее облачный осенний коктейль. Алиса, хитрющая девочка, уже повзрослела, хотя и рядится в оборки. И эта Алиса прекрасно осведомлена о том, что прекраснодушные паруса съедает моль, а любовь превращается в необходимость хорошо прожарить котлеты, чтобы у постаревшего Грея не было несварения желудка. Мне нравится честность Алисы, мне нравится четкое представление о том, что осень неизбежна, бегай – не бегай мы по нашему детскому Кишинёву, все равно придут хищные листопады и алые рассветы. Пора избавляться от иллюзий, господа. Аттракцион невиданных и неслышанных льгот — одна прививка, сделанная самой наивной после Красной Шапочки героиней Алисой, но Алисой, покинувшей пубертат, навсегда избавит вас от сладких надежд и приторных мечтаний. Главная героиня лукавит — она просит коктейль иллюзий у Алисы, Но... Я думаю, что она же первая пойдет к ней получать антидифтерийную прививку от избытка мечт и кишинёвского детского перфекцонизма.
 
 
                3. sumire. В доверчивость
                (Номинатор: white-snow)
                (2: Karlik-Nos, white-snow)
 
Rosa: Сказать мне здесь нечего, ибо это не нужно. Автор говорит о чем-то дорогом для него, нашлись люди, для которых это «дорогое» близко и понятно — и прекрасно... Я поняла, дорогие сорешетчане, вот что для себя — я провозглашала толерантность очень продолжительное время, но я была весьма и весьма далека от нее по сути. То, что было непохоже/отлично/не совпадало с моим, вызывало внутри меня брезгливое отрицание. А ведь это не есть нормально. Дорогие мои, автор ведь не берет нас за руку, не подводит к гильотине и не сталкивает на нас лезвия своих стихов. Не нравится — не ешь, не любо — не слушай, не хочешь — не смотри. Я и раньше это все говорила, а сейчас повторяю, но более осознанно — Сумирэ так видит мир, для Снега это здорово. И Слава Богу, что так. Думбадзе говорил, что души человеческие тяжелы, если в одиночку их нести. Сумирэ помогает Снегу нести ее, Снега, душу, что может быть важнее этого?
 
 
                (Номинатор: KsanaVasilenko)
                (1: KsanaVasilenko)
 
KsanaVasilenko: После larky «На улице Парковой» для меня это второй по силе радости от состояния «жить». Заметьте, не процесса, а состояния. Вообще, рада, что Регина приняла мое предложение зарегистрироваться на Решетории. Обоюдная польза — для сайта и для Регины. Мое почтение «Чацкому» и автору номинированного стихотворения.
 
Rosa: Хочу отметить, что Ксана, сама являясь талантливейшей душой, номинирует редко, посему делаю вывод, что произведение, ею выдвинутое, более, чем достойно. Так и есть. Мысленно вернулась я к одному из важнейших вопросов стихотворчества — в чем же задача поэзии — отобразить, утешить, освежить, торкнуть, привести к катарсису/ обнажить? Конечно, для каждого из нас свой ответ. И, естественно, поиск литературной сверхзадачи, как-то: человек в обстоятельствах, преодоление человеком перипетий, преодоление перипетиями человека — не наша цель. (Напоминаю, задача резонера — сомневацца.) Эта работа легка, светла, сиюминутна и добра. Она действительно напоминает работу Ларки состоянием, стилем, почерком и размером. Передо мной — легкая Ассоль, уже дождавшаяся Грея, возможно, сматывающая паруса, с нежностью осознавая, что паруса эти — уже ее, что детство позади, но юность — не менее роскошна. Чистое доброе ностальжи. Я не совсем увидела здесь именно Кишинёв, ибо так же можно написать о Душанбе или Витебске.Но это стихотворение — не отчет Географическому Обществу, а попытка ввести нас в Радость и Свет. Попытка удачна. Автору и номинирующему — респекты. О светлом вообще писать тяжело, ибо когда хорошо, слова излишни, а когда строка приходит, то это не всегда — привет от рождественского Санты. Я еще раз приветствую талантливого автора у нас!
 
                В Кишиневе
 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 05–12.08.2011:
 
                Номинировано: 4
                Прошло в Шорт-лист: 4
                Победитель: KsanaVasilenko
                Чудо-лоцман: SukinKot
                Голосовало: 13 (+ 1*)
                Воздержалось: 1 (Rosa)
                Чадский: Rosa
 
 
                И ВООБЩЕ:
 
Rosa: Итак, дорогие кроллички. Читала я нонче в Рубилище о том, что сайт наш (о, ужас) постепенно становится мадамским, обретая контуры то ли длинноухого кролличка, то ли крепконогого кенгуренка. Мы, дамы, тоись, как я поняла, друг друга облизываем, друг с другом кокетничаем, сюсюкаем, шлем друг другу всяческие охи-ахи и приветствуем аффектированно друг друга, размазывая по страницам розово-зефирные сопли. Позор нам — мадамсам, а мне, привнесшей на сайт окказионалистических кролличков, ПОЗОР. Сайт срочно, как я поняла, должен обруталиться, обзавестись автоматом Калашникова и одиннадцатью парабеллумами и, задумчиво глядя в необъезженную степь, должен взращивать внутри себя неопознанных гендерно крепко развитых гениев с едким запахом позавчерашнего виски и трехсполовинойдневной седой щетиной на гордых скулах. Этому новообретенному сайту будут чужды бабские причитания, всяческие глупости в политкорректном виде и прочая мишура, называемая бюргерами аморфной вежливостью и дурацкой толерантностью... В доказательство того, что мы окенгурились, как раз таки четыре номинации этой недели, и — увы и ах — снова деффачки. Правда, две номинации выдвинуты вроде как далекими от бабских причитаний нашими поэтическими согражданами, но будем щитать, что они перегрелись из-за нежнодушащего все живое августовского солнца.
 



← ПредыдущаяСледующая →

21.08.2011
В поле ветер. Итоги Турнира № 6

13.08.2011
Шорт-лист недели 29.07–05.08.2011: Обречен странствовать

Читайте в этом же разделе:
13.08.2011 Шорт-лист недели 29.07–05.08.2011: Обречен странствовать
09.08.2011 Запах пустыни. Итоги Турнира № 5
04.08.2011 Спиной к весне. Итоги Турнира № 4
03.08.2011 Шорт-лист недели 22–29.07.2011: Доживем до моря
27.07.2011 Шорт-лист недели 15–22.07.2011: Выпьем яда

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон