На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Брак - это лихорадка, которая начинается жаром, а кончается холодом

(Гиппократ)

Анонсы

13.05.2012

Шорт-лист недели 27.04–04.05.2012: Если только понарошку...

Вообще мне самой интересно, почему в слово «треугольник» закралось «е». Вот, к филологам вопрос...

                Хочу собаку

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 27.04–04.05.2012:
 
 
                1. natasha. Собака
                (Номинатор: ole)
                (7: afinskaja, Sarah, Skorodinski, tamika25, ole, Max, Beregov)
 
                «Очень хочется собаку.
                Бедный Валька даже плакал.
                Потому что у него...
                это... мама говорила
                на животных алиргила,
                и не можно никого.
                Ни собаку.. .даже кошку...»
                ...
                «...если только понарошку...»
                ...
                «Ты уже проснулся, Валик?
                Ну, тащи с дивана валик.
                Надевай быстрее тапки...
                Спят покуда мама с папой,
                к валику диванному
                мы приклеим хвост
                (из горжетки маминой),
                будет толст...»
                «...и пёрст!»
                «А перчатки папины
                черненькие, кожные...»
                «Это будут лапы!!!»
                «Притащи-ка ножницы.
                ...
                От бабусиной подушки
                отрезаем... раз... два...
                триугольнинькие ушки»
                «Ой! — смешная голова!»
                «Акварельной краской
                нарисуем глазки.
                Жидковат чего-то клей...
                Зря ты, Валька, плакал.
                Тут еще, чуть-чуть, — полей...
                Чудная собака!
                Пусть посохнет на диване».
                «А потом покажем маме?»
                «Не-е-е, сперва бабусе...»
                ...
                «Господи Иисусе!»
                ...
                Рррр-гав!..
 
SukinKot: Добрый и веселый «детский» стишок. Почему слово «детский» в кавычках? Один из комментаторов назвал текст мультфильмом. И, мне думается, не случайно. Вспоминается старый мультфильм «Варежка» (1967) о девочке, которая очень хотела собаку. Отечественный кинематограф создал множество замечательных мультфильмов для детей, в которых, однако, многие моменты детям не совсем понятны. Если говорить о нашем стихотворении, то ребенок, его читающий, вряд ли догадается, что «Рррр-гав!» — реакция разгневанных родителей. Как бы там ни было, текст получился душевный. Мне только не совсем понятно значение слова «пёрст».
 
ole: Кот, «пёрст» — это, по-видимому, пёстр. Дети часто немного переиначивают слова...
 
natasha: Ой, неожиданно... Спасибо. Здорово. Немножко объяснюсь. Это стишок про детишек примерно двух с половиной (мальчик) и четырех лет (девочка), но не для них, а для детей постарше, которые уже могут оценить и поступок, и правильность речи малышей. У меня в отношении детских стихов просто есть идеяя, что они обязательно должны быть развивающими, чтоб поговорить можно было о чем-то. Поэтому «пёрст», «кожные» и прочие. А что касается «триугольнинькие», то тут вообще мне самой интересно, почему в слово «треугольник» закралось «е». Вот, к филологам вопрос... А «ррр-гав», Сереж, это не родители, это — собака.
 
Kinokefal: Наташа, в слове «треугольник» «е» выступает как соединительная гласная.
 
natasha: Едка, чего с чем? «Тр» с «уг»?
 
 
                Малыш 
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 27.04–04.05.2012:
 
 
                2. baken. ДЕДский стишок
                (Номинатор: Kinokefal)
                (4: pesnya, KsanaVasilenko, Kinokefal, CicadasCatcher)
 
SukinKot: Странная вещь, пока что все номинированные тексты если не о детстве, то о времени. Вот и стишок нового автора — о детстве и о времени. Я люблю такие вещи — маленькие и емкие. Мнимая небрежность создает ощущение безыскусности, непосредственности и детскости, которая в чем-то родственна старости, как начало пути родственно возвращению. Если говорить о слабых местах, то, возникает ощущение, что Джейн вставлена для рифмы. Хотя, кто знает? Может дедушка фантазирует о будущей эмиграции внучки.
 
Kinokefal: Если и есть о чем-то «знаково» поговорить, то это именно такой вариант. Простой, добрый, бесхитростно до наивности (в хор. смысле) философичный. Причем, что особо ценно, форма и содержание взаимно друг друга поддерживают и дополняют.
 
 
                3. petrovich. Царевич
                (Номинатор: Serjan)
                (3: Serjan, baken, sumire)
 
SukinKot: Стихотворение, если я правильно понял, об Алексее Петровиче — сыне Петра Великого. Сложно сказать, кем был этот царевич. Одни считают его предателем, другие — несчастным человеком, павшим жертвой интриг. Автору ближе вторая точка зрения. Царевич показан беззлобным и человеколюбивым — неспособным насильно брить бороды, ломать судьбы и строить города на костях. Теперь начнем придираться. Сначала, вроде, все нормально: речь идет от лица автора. Но с этого места возникает путаница: «Так — проще, видишь». Кто это говорит? Отец? Но об этом можно только догадаться. Далее без всякого перехода: «О, господи, зачем еще Везувий?» — очевидно, слова принадлежат царевичу Алексею. «Уметь бы плотничать...» — снова говорит Петр I? Впрочем, царевич спит, а во снах нередко бывает путаница, когда непонятно, кто и что говорит.
 
Kinokefal: Не знаю, образ у Петровича выписан достаточно выпукло — «чистый лебедь» (кста, расхожий символ Алексея Петровича у староверов), но уж очень однобоко. Ну не был он жертвенен, не был. Достаточно посмотреть его переписку с отцом и членами его кружка. Умный, но безвольный, не кровожадный, но мистически настроенный, алкоголик (впрочем, в окружении Петра все были алкоголиками поголовно). Легко сдал всех своих друзей, его любовница так же легко сдала его (причем оба раза без применения физического воздействия). И отрекался в пользу Петра Петровича, и просился в монастырь, и (практически одновременно) войско у австрийского императора просил для войны с отцом, обсуждая в своем кругу, как он будет править после. Так что не агнец. Но, конечно, несчастный, это да.
 
baken: Игорь, мне кажется, Петрович и не стремился к портретному сходству. Алексей приподнят в целях невыносимости «золотой клетки». В конце концов, ЛЮБОЙ Алексей — всего лишь штрих образа императора.
 
Kinokefal: «Приподнят в целях невыносимости» — так положите его горизонтально, ногами вперед, и всех делов). Если серьезно, я прекрасно понимаю, что это не фоторобот и не историческое исследование, а авторское видение. Да персонаж-то уж очень известный, до нарицательности, и оч. неоднозначный. Ценнее было бы показать объем, а не срез по плоскости. Сам текст, кста, мне у Петровича понравился, живой, чистый и ясный, без свойственных ему иногда вычурных и мертвящих украшений.
 
 
                4. white-snow. Temporary exhibits
                (Номинатор: tamar-xiii)
                (2: natasha, tamar-xiii)
 
SukinKot: Интересный текст, если так можно сказать, добротный «бред», захватывающий. Итак, рыба. Рыба — древний христианский символ. Более того, рыба — символ древности даже в глазах дарвинистов. Но речь, скорее, о текучести времени, внутри которого обитает покалеченная рыба — человеческая жизнь с ее чередой дней, утренним кофе и песнями любимого барда. Безжалостное время с часами и прочими кулибинскими механизмами. Сам великий механик и черепаха — весьма интересные персонажи. В голову приходит великий архитектор Блейка. Черепаха, с одной стороны, существо нелепое и медлительное, с другой — земноводное, то есть способное жить как в воде (а вода здесь — время), так и на суше (т. е. вне времени). Что может означать здесь суша? Может, детство, может, остров мечты, может, иную заоблачную область. Черепаха как символ чего-то вечного, чего-то еще более древнего и прочного, чем рыбина жизни. Не случайно с ней беседует великий механиком. В общем, у меня такое вИдение...
 
ole: ...Очень интересная трактовка «Temporary exhibits». У меня была совсем другая. Но я знаю авторскую — так вот, ты не поверишь, но там все конкретно и осязаемо. И совсем не похоже ни на твою, ни на мою...
 
tamar-xiii: О прочтении «Temporary exhibits». Когда я это номинировала, то никак не пыталась прочитывать. Видела чехарду персонажей и их отдельных органов — на грани самопародии. Удивлялась, как любое вскользь брошенное слово может обрастать деталями и порождать целое ответвление сюжета. Из хаоса выстраивалось целостное и осмысленное высказывание. Стало любопытно — это мне кажется или и другие увидят в хаосе порядок? Аллюзии, которые выделил резонер, подтверждают главное: порядок есть.
 
 
                (Номинатор: white-snow)
                (2: petrovich, white-snow)
 
SukinKot: Как всегда, интересное словотворчество. Махаонные глаза (машущие ресницами, как бабочки крыльями). «Омриянных» — производное от украинского «мрия» (мечта)? Значит омриянные корота — разбитые мечты (аллюзия к известной «рыболовной» сказке). А как досталось от Сумире луне? То Луна предстает в виде шампанского, то становится каким-то невероятным существом, которое вдевает глаза в куртку, то, изящным движением авторской руки, Селена превращается в будочного пса... И как всегда — песня о вечном. Если у классика жизнь — театр, то здесь жизнь — рыбалка. Только кто кого ловит на золотистый крючок любви? Вот в чем вопрос, но — вопрос риторический.
                и на живца рыболовить рассветы, чтобы
                в каждой горсти суток нести их к морю
                и отпускать — в вольный невинный шепот
                нашего «вместе» из слипшихся двух «порознь»...
 
 
                6. baken. Драконовские байки
                (Номинатор: Rosa)
                (2: Rosa, Zheltiy)
 
SukinKot: Набор сказочек-миниатюр с определенной долей черного юмора. Читается легко. Теперь придирки. «Скольких принцесс зачинал и съел, а так никто и не родился» — если он (дракон) зачинал принцесс, значит он их отец, так? Если он их (принцесс) съел, то они не могли до этого не родиться. Наверное, все-таки, не зачинал он их, а зачинал с ними. Главная претензия — не смешно. Нежная волосатая нога; самолет, соревнующийся с драконом; человек-бройлер... А в чем юмор? Может, я отстал от жизни, как главный герой этих баек?..
 
 
                7. Nord. На подходе уже...
                (Номинатор: marko)
                (1: marko)
 
SukinKot: Здесь путешествие в прошлое: ЛГ вспоминает молодость в алтайском безлюдии. Интересно наблюдать, как стихотворение перекликается с другими стихотворениями этого автора:
                Земля вздымается эпически,
                Петля реки свисает стременем.
                Тут вид вполне доисторический,
                А самолет — машина времени.
                                                («Вираж»)
Что до последней строфы, то она созвучна с последней строфой другого стиха (если не ошибаюсь, его сейчас нет на Решетории).
                Каждый верит, что обещано
                Завтра выжить, а пока
                Мной не встреченная женщина
                Невозможно далека.
                                                («Победа будет»)
Мне нравятся стихи Норда — легкие, отточенные и горькие, иногда язвительные. С точки зрения техники, их можно использовать как образцы: безукоризненная рифма, яркая концовка... Но, возможно, в этом совершенстве и кроется едва заметная слабость: совершенство предполагает законченность, а там где законченность — там нет развития. Иными словами, от такого интересного автора ожидаешь интересных экспериментов, находок и т. д., и т. п.
 
                Рассвет в глуши
                 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 27.04–04.05.2012:
 
                Номинировано: 7
                Прошло в Шорт-лист: 7
                Шорт-леди: natasha
                Чудо-лоцман: ole
                Голосивших: 20
                Воздержантов: 1 (SukinKot)
                Чадский: SukinKot



← ПредыдущаяСледующая →

18.05.2012
Шорт-лист недели 04–11.05.2012: Увидеть Жукова...

04.05.2012
Шорт-лист недели 20–27.04.2012: Пока она каникулярит

Читайте в этом же разделе:
04.05.2012 Шорт-лист недели 20–27.04.2012: Пока она каникулярит
02.05.2012 Шорт-лист недели 13–20.04.2012: Мечта пэтэушницы
21.04.2012 После сказки. Итоги турнира № 19
20.04.2012 Евангелие от Петровича. Шорт-лист Зимы-2011/2012
20.04.2012 Шорт-лист полумесяца 30.03–13.04.2012: О Бродском и каперсах

К списку


Комментарии

13.05.2012 12:27 | tamika25

Чудесный Шорт, замечательный отчот, и, наконец-то весна!
Бум радовацца изо всех сил)))

13.05.2012 18:15 | pesnya

да лето уж, какая весна!)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон