На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Если хочешь услышать о себе хорошее — умри

(Фридрих Ницше)

Анонсы

20.11.2012

Шорт-лист недели 12–19.10.2012: Расцарапывать рану...

При всей надрывности посыла, автору удалось не впасть в истерику и пройтись не то, чтобы на грани, а где-то в стороне от нее...

                              Рана

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 12–19.10.2012:
 
 
                              1. Ed. Рана
                              (Номинатор: natasha)
                              (5: SukinKot, Sarah, ilonaila, Karlik-Nos, natasha)
 
                              Заживает грудная рана,
                              и заканчиваются строчки
                              на душе — то на поле бранном,
                              неживой, замолчал сыночек.
 
                              Знать, не той ты дорогой топал,
                              если рот забиваешь хлебом.
 
                              Чьим же словом он был — божьим?
                              Коли так, то дела дрянные —
                              разве так убивать гоже?
                              Всяко гоже, глаголют ныне...
 
                              В горле встанет такое слово —
                              поперхнешься да онемеешь.
 
                              Расцарапывать рану, дабы
                              в кровь сдирать дорогую душу
                              до того, что кричать пора бы
                              и стонать, что уже не сдюжу.
 
                              Так ведь дитятко всех дороже —
                              что за мать не умрет за сына?
 
Sarah: Потрясающий по накалу стих, который не ложится на восприятие, как масло на хлеб. Скорее, я бы сравнила его с ржаными сухарями, которые нужно есть осторожно, но, начав, трудно остановиться. Стих брутален, лаконичен, логически завершен. При всей надрывности посыла, автору удалось не впасть в истерику и пройтись не то, чтобы на грани, а где-то в стороне от нее. Основная мысль стихотворения — о кровожадности искусства и поиске верного для поэта пути, не нова, на ум сразу приходят «Луна и грош» Моэма и «Гамлет» Пастернака, но Эд в своем произведении похож только на себя самого, и я это очень ценю. В хорошем стихе не хочется препарировать рифмы и т. п., но и здесь у Эда все на месте — ничего звенящего, бросающегося в глаза-уши. Единственно, что мне не очень пришлось — это сочетание «всякогоже». Что касается каких-либо поэтических откровений, то я не нашла для себя ни одного. Но это, как говорится, моя проблема.
 
 
                              Память 
 
 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 12–19.10.2012:
 
 
                              2. Sarah. Не — память (сон)
                              (Номинатор: pesnya)
                              (3: pesnya, Max, Kinokefal)
 
Doddy: Очень женское и немножко осеннее стихо. Эмоцию схватываешь практически сразу, несмотря на не всегда внятный образный ряд. Это как картина авангардиста: мазок там, мазок тут, здесь прорисуем подробненько, здесь оставим в размыле, но в целом картина складывается в довольно яркое и приятное полотно. Две горсти неразделенной любви, щепотка тоски от чужого равнодушия, немножечко самопожертования — стол накрыт. Из того, что цепляет ухо: первое — изменение порядка рифмованности строф во втором и третьем столбце — внезапно; второе — «и пируэты пишут балерины листопада» — подозрительно большое количество слогов, пдык-дык-дык — с ритма сбиваешься напрочь, даже если привык читать рэп. В целом — приятное.
 
 
                              3. Nord. Непогода (удалено)
                              (Номинатор:Cherskov)
                              (2: Cherskov, afinskaja)
 
Sarah: На мой запыленный взгляд, у стихотворения две абсолютно неравнозначные части: сильная, четкая — первая, и провисающая — вторая. Начиная читать «Непогоду», приятно удивляешься гибельному наклону, прохудившимся сетям, общему настроению стихотворения. Кажется, что еще немного — и автор порвет тебя поэтическим откровением или хотя бы сделает соучастником крепких эмоций. И что же происходит дальше? А дальше мы встречаемся с грустными глазами неба, мокрым садом и (о, ужас) просторным мраком аллей. Банальная заштампованная осень поджидала нас за углом. Кроме того, концовка с участием леди Винтер лично меня весьма разочаровала. Посадите в октябре у подоконника любую разочаровавшуюся рефлексирующую героиню — и вы получите то, что получилось у автора данного произведения. Ничего личного — сплошное общее место.
 
 
                              4. Libelle. Не более того
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: Skorodinski)
 
                              
                              Вращение Вселенной
                               
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 12.10–19.10.2012:
 
                              Номинировано: 4
                              Прошло в Шорт-лист: 4
                              Шорт-мен: Ed
                              Чудо-лоцман: natasha
                              Голосивших: 11
                              Воздержантов: 2 (Rosa, tamika25)
                              Чадский: Sarah
 
 

 

Автор: tamika25


← ПредыдущаяСледующая →

28.11.2012
Шорт-лист недели 19–26.10.2012: Доктору, кажется, не везет

20.11.2012
Бесстыжею рукой. Итоги турнира № 29

Читайте в этом же разделе:
20.11.2012 Бесстыжею рукой. Итоги турнира № 29
14.11.2012 И снова Зеленцов: смотрим, слушаем, голосуем!
06.11.2012 Шорт-лист недели 05.10.12–12.10.2012: Горчичный вкус...
29.10.2012 Кораблей больше нет. Итоги турнира № 28
21.10.2012 Внимание! Иван Зеленцов на «Вечорке»!

К списку


Комментарии

21.11.2012 02:19 | tamika25

Эх, неумеха я, неумеха...
И картинки две мои не правильные оказались(((

21.11.2012 02:22 | marko

Почему две? У меня все три просто не открылись, и я сам подобрал.

21.11.2012 21:02 | tamika25

А сердечко и я это же подобрала. Значит, мы с тобой одно и то же сердечко подобрали, получается )))

21.11.2012 21:15 | marko

Ога, подозреваю, ты тож забивала запрос "сердешныя раны" :) Вторая картинко, кстати, по тому же запросу.

21.11.2012 21:25 | tamika25

То-то она мне знакома :)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон