На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Если вы что-то ищете и не находите, не теряйте надежды. Может быть, это «что-то» найдет вас.

(Милорад Павич)

Анонсы

30.11.2012

Шорт-лист недели 26.10–02.11.2012: От кофе с куревом лихорадит...

Есть особая прелесть в произведениях, которые пишутся, словно в режиме онлайн, как кардиограмма...

                              Кофе с куревом

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 26.10.12–02.11.2012:
 
 
                              1. CicadasCatcher. Как может быть
                              (Номинатор: Sarah)
                              (5: Sarah, Mouette, ole, Bastet, Helmi)
 
                              За вдохновеньем на запах кофе,
                              за одиночеством в дым колечком,
                              но тут промашка, а здесь осечка —
                              в итоге тянет пофилософить,
                              отбросить лишнее, сгладить слоги,
                              свернуться в дудочку, щупать звуки,
                              на глас просящего быть безруким,
                              на посылающего — безногим,
                              забыть про точки в их буквобытность,
                              свалиться в небо, вернуться молча,
                              на все вопросы затылок корчить,
                              людей любить за нелюбопытность.
 
                              А дни проходят, и год на взводе,
                              в окне краснеют повесы клены,
                              и вроде кажется, ты влюблен, но
                              твердо знаешь, что все проходит.
                              От кофе с куревом лихорадит,
                              на новых спусках все туже вожжи,
                              а тех, что были близки, быть может,
                              уже не встретить. И бога ради.
 
Doddy: Есть особая прелесть в произведениях, которые пишутся, словно в режиме онлайн, как кардиограмма... Кажется, в них нет никакого изначального сценария и сам автор, фиксируя на бумаге первые строчки, не подозревает, что же получится в итоге (и даже просто, какая строчка будет следующей). Словно ловец настроений, сидя в парке на лавочке нацеплял на крючок малюсеньких фрагментов эмоций и жизненных ситуаций, а затем забросил все это в одну большую прозрачную банку — там разберемся. Но когда начинаешь перечитывать подобный текст, прозреваешь, как в тему оказывается каждая последующая строфа и сколько труда либо таланта нужно, чтобы одно так цепляло другое. Из субъективного: кое-где просятся дополнительные знаки препинания, чтобы расставить акценты, но любой правильный читатель справится и без них. В строфу «твердо знаешь, что все проходит» просится еще один слог, чтобы не спотыкаться. «Свернуться в дудочку» — так и не сумел вникнуть в этот образ; зато «щупать звуки» — сразу эту непонятность компенсировало собственной объемностью. Из безусловных перлов: «на глас просящего быть безруким, на посылающего — безногим».
 
 
                              Музыка
 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 26.10–02.11.2012:
 
 
                              2. Sarah. МузЫка
                              (Номинатор: Voha)
                              (3: Doddy, Max, CicadasCatcher)
 
Doddy: Восхитительная, хоть и грустная короткометражка. Минутный сценарий, при помощи полутора десятка строф, создающий яркий и объемный видеоряд. Техника клипа. При этом вполне можно дорисовать и события, которые предшествовали настоящему моменту. И несмотря на наличие в способе исполнения элементов модного ныне гиперреализма, общая картинка остается очень романтичной. И несомненно трогает. И еще один плюс. Если произведение толкает на какое-либо действие — это хорошее произведение. Меня оно незамедлительно сподобило открыть ю-тьюб и найти семнадцатую сонату Моцарта. Правда, лично я бы вряд ли оформил эту мелодию термином «заплакал», но это уже совсем другая история...
 
Max: Хочу сказать про Сариных дворников с поломанной метлой. Кстати, там пластилиновая ворона смутно угадывается, имхо. В каждом хорошем тексте должна быть небольшая доля абсурда и стеба. Главное слово — небольшая. Она нужна для частичного разрушения пафоса. Но и пафос там должен быть. Саре во многих стихах (не всегда) этот баланс удается шикарно.
 
 
                              3. sumire. Пороги в сон
                              (номинатор: white-snow)
                              (3: Karlik-Nos, SukinKot, white-snow)
 
Doddy: Признавая право абстракции на существование, увы, не могу не признать и свою неспособность подобные абстракции понимать. В голове почему-то в первую очередь всплывает испуганный крик из фильма про принца Флоризеля «Ааа! Клетчатый». Как аляповатость привычных форм не вырисовывается в некую определенность в какой-нибудь супрематической живописи, а может, лишь насытить глаза цветом, так ажурность привычных слов в стихотворении Сумире напоминают тюль, которая может нести некую фоновую функцию, но не воспринимается произведением искусства. Впрочем, профессиональные музыканты убеждают, что и джаз понимать нужно учиться. Будем учиться...
 
 
                              4. Nord. Небо вспорото птичьими клиньями (удалено)
                              (Номинатор: Rosa)
                              (1: Rosa)
 
Doddy: Симпатичная акварельная миниатюрка. Или легкий моцартовский этюдик. Автор пробежался пальцами по клавишам, чисто так, размять пальцы. Образ по-дождливому размыт, но абсолютно внятно передает настроение. Легкая неправильность рифмы добавляет стихотворению приятной пикантности. Конечно, некое «очеловечивание» природы — трюк затасканный до невозможности, но каменные сфинксы, лакающие воду — это готиШно. Для подростка — на отлично. Для мэтра — простенько.
 
 
                              5. Baas. Снег
                              (Номинатор: Sarah)
                              (1: natasha)
 
Doddy: Образ несомненно хорош: первый снег, как разделитель жизни на старую и новую, на грязную и чистую. При этом каким-то неведомым образом в произведении ощущается теплый воздух, в котором только начинают пролетать холодные снежинки. Строфы не заморожены, чернозем мягок и податлив. Из царапнувшего: независимо от того, агностик, атеист или истово верующий автор этого произведения, запанибратство с «верхней сущностью» воспринимается скорее, как детскость, чем как взрослый осмысленный ход. Впрочем, стихотворец и сам — Творец и Создатель, поэтому на локальном участке может поставить себя на одну площадку с «Сеятелем» и даже указывать тому, что делать. Приезжайте к нам на Колыму?!
 
 
                              Снег
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 26.10–02.11.2012:
 
                              Номинировано: 5
                              Прошло в Шорт-лист: 5
                              Шорт-мен: CicadasCatcher
                              Чудо-лоцман: Sarah
                              Голосивших: 13
                              Воздержантов: 2 (tamika25, pesnya)
                              Чадский: Doddy

 

Автор: tamika25


← ПредыдущаяСледующая →

06.12.2012
Вечерняя Сара — уже сегодня вечером!

28.11.2012
Лонг-лист Лета-2012: голосуем-не-стесняемся

Читайте в этом же разделе:
28.11.2012 Лонг-лист Лета-2012: голосуем-не-стесняемся
28.11.2012 Шорт-лист недели 19–26.10.2012: Доктору, кажется, не везет
20.11.2012 Шорт-лист недели 12–19.10.2012: Расцарапывать рану...
20.11.2012 Бесстыжею рукой. Итоги турнира № 29
14.11.2012 И снова Зеленцов: смотрим, слушаем, голосуем!

К списку


Комментарии

01.12.2012 00:35 | Rosa

Тамилище, в миллионный раз говорю, что ты - МОНСТР))))))))))))

01.12.2012 00:55 | tamika25

И меня все должны пугаццо?)))))))

01.12.2012 01:11 | marko

Об тебя должны разбиваться волны, а враги, завидя твою тень из-за угла, должны с визгом убегать, поджав хвосты!

02.12.2012 13:43 | пестня

страсти-то какия. на самом-та дели, Тамиля - белая и пуфыстая, мягкая и уютная. об неё не то, что разбитца низя, даже поранитца

02.12.2012 17:42 | tamika25

Песенко :)

04.03.2013 11:16 | Espn

, ' .

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон