На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Я не хочу быть гением, у меня хватает проблем, я просто пытаюсь быть человеком

(Альбер Камю)

Анонсы

10.12.2012

Шорт-лист недели 02–09.11.2012: Всего понемногу, а большего и не надо...

Может ли человек в экзистенциальной (пардон за умное слово) ситуации вести себя нехарактерным для него образом?..

                              Стихотворение недели

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 02–09.11.2012:
 
 
                              1. natasha. Так
                              (Номинатор: Sarah)
                              (6: white-snow, Sarah, pesnya, Bastet, Mouette, CicadasCatcher)
 
                              У меня мало денег — не гонюсь.
                              Так...
                              лишь бы не побираться,
                              от чрезмерных забот быть свободной,
                              а большего и не надо.
                              Нет ни славы, ни красоты несказанной.
                              Так...
                              не урод, в твердой памяти, вроде,
                              а большего и не надо.
                              Есть друзья и родные, есть книги,
                              занятия, милые сердцу.
                              Так...
                              всего понемногу, а большего и не надо.
                              Лишь за то, чтоб увидеть тебя,
                              я могла бы отдать жизнь.
                              Так почему же я медлю перед твоею дверью
                              и...
                              ухожу.
 
Max: О форме не буду говорить. Моя точка зрения на любые варианты «свободных» стихов хорошо известна. Ни к чему жевать старую резину. А содержание интересное, там есть занятный психологический вопрос. Может ли человек в экзистенциальной (пардон за умное слово) ситуации вести себя нехарактерным для него образом? Вроде, наука говорит — да. То есть трусливый человек может в определенных обстоятельствах на минуту стать храбрецом. А скряга, допустим, вдруг пожертвовать миллион на приют для собак. А человек, привыкший довольствоваться имеющимся, взять и вырвать у мира то, что ему дороже самой жизни. Почему же Наташина героиня не смогла? Ведь ситуация самая та (не буду повторять умное слово). Либо ценность человека за дверью преувеличена. Либо — склоняюсь к этому — нам не показали финальные кадры: героиня возвращается и нажимает на кнопку звонка.
 
natasha: О моем стихе (обещала Максу, спасибо ему еще раз) распространюсь. Очень благодарна Саре за номинацию стиха. Не думаю, что так уж он ей и приглянулся, но, наверное, Сара как-то почуяла, что для меня именно он, действительно, важен. Ага, один из немногих, которые долго, долго где-то, едва ли не в подсознании, растут, потом неожиданно быстро, комом пишутся, и потом уже оформляются в нечто удобоваримое. Мне всегда хотелось написать стих о любви, скажем так, «не красивый». В общем, Макс прав, говоря об экзистенциальной сути происходящего в стихе. ЛГ, не одарённая от природы ничем примечательным, в том числе и сильными амбициями или страстями, всё-таки, владеет одним даром — любить. И в этом, как в настоящем даре, проявляется ее личность (а может дар этот и делает, и формирует личность). Помните, «только влюбленный имеет право на звание человека». Трижды (как и положено) повторяется рефрен «а большего и не надо», а в четвертый раз — нет. ЛГ уходит потому, что ей нужен только равный ответ на её чувство. Она знает, что такого ответа нет, а «меньшего» ей не надо, даже, если за самое малое — «увидеть» — она готова отдать жизнь. Она, эта ЛГ, «имеет право на звание человека». А «дверь», что ж, может, и нет никакой настоящей двери, можно понимать, как и стандартный вполне символ — войди, переступи «порог», и ты уже не ты, тебя больше нет. Вряд ли ЛГ вернется, Макс. Хотя...
 
                              Отцы и деды
 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 02–09.11.2012:
 
 
                              2. Ed. Так уходят отцы и деды
                              (номинатор: Cherskov)
                              (4: SukinKot, natasha, Karlik-Nos, Cherskov)
 
Max: Идея стиха понятна и близка. Даже если большинство из них (мои, например) формально уходили не как бомжи, фактически они уходили как бомжи. Удивительное совпадение — у меня сейчас получается что-то вроде маленькой повести на эту тему... По исполнению кое-что царапнуло. Вот эти две пафосные строки: «за невысказанным глаголом небо в горле бродяги тонет». Еще лишний слог в первой строке. Он хоть и безударный, но единственно лишний во всем стихе, поэтому заметен. И финал — «громыхают по теплотрассе» — просто не знаю, о чем это. Может, оно и к лучшему.
 
ole: Честно говоря, я не понимаю, как это произведение попало в шорт. Не касаясь техники (она у Эда всегда на высоте), только по теме. Между теми, кто за домом поджаривают голубя, и теми, кто спиваются в коммуналках, — огромная разница, глубиной в пропасть. Не понимаю, почему они объединены и, тем более, названы отцами и дедами. Если отцам и дедам жрать нечего, если отцы и деды спиваются в коммуналках, то впору не их жалеть, а себя, любимых, стыдиться. Вряд ли скажу новое: и бомжи, и планомерно спивающиеся сильно помолодели в последнее десятилетие. По возрасту это наши сверстники. Или дети. До возраста отцов и дедов они не доживут, увы. Так что этот стишок — чистая игра на чувствах читателей. А хотите, я расскажу о собаке без ошейника, лежавшей у помойки, которая на любую попытку приблизиться к ней рычала и скалила зубы, отказывалась от еды, а на третий день сдохла? Или о 25-летнем парне, который, напившись, уснул на улице, обморозился, но его спасли, ампутировав обе ноги и обе руки? А он, очухавшись после операции, напился и избил своими культями свою 52-летнюю мать, которая за ним ухаживала.
 
natasha: Ну, что, Эд? Я же говорила… Не знаю, что думает о своем стихе сам Эд, может, то же самое, что и Оле, а может, вообще, ничего не думает, а только «шаманит», как удачно выразился Baas, лупит в бубен . Стихи Эда символичны. (Может, он символист?) Что здесь? Апокалипсис, умирание... Все символы налицо. «Небо проржавело», бомжи – «дом покинут», «последний голубь» – и тот поджарен, «немота» (невысказанный глагол о небе), «крюк» – свилась из столетий «петля» – «удушье», смертный праздник – «тризна», собираются на нее «духи (души) предков» – громыхают по “теплотрассам” — сами знаете, какие у нас теплотрассы, построенные еще дедами и отцами, — в них труд, кровь, души — на их тепле доживаем. Собираются они на свой смертный праздник – они уходят, уходят навсегда, они, которые должны быть бессмертны, умирают. Очень хороший стих, да. «Проржавела небесная кровля», «через крюк продеты удушающие столетья», «смертный праздник»...
 
SukinKot: Мне стих Эда понравился. Речь ведь не конкретно о бомжах, а о брошенных людях старшего поколения. Кто-то спивается в коммуналках или, скорее, в отдельных квартирах — коммунальных клетях, кто-то стал бомжом. Нет пропасти между ними. Себя стыдиться? Так ведь стих как раз об этом. Кстати, поджарить что-то на куске картона непросто — картон не дерево, сгорит быстро. Но ведь текст не о технологии приготовления голубей.
 
 
                              3. Cherskov. Ванька хорунжий
                              (Номинатор: NEOTMIRA)
                              (3: ole, Doddy, nata)
 
Max: Трудно говорить про стих, о котором уже сказано много правильных слов. Такие больные, но, изъезженные вдоль и поперек, темы надо либо вовсе оставить в покое, либо сделать что-то очень свое. Пусть одна строка — но своя, какой еще не было. Хоть один образ, но чтоб читатель вздрогнул. Иначе штамп, повтор. Досада. У Арсения это получилось в майском цикле стихов о войне. Здесь, имхо — не удалось. Стих производит впечатление необязательного, сочиненного для того, чтобы отметиться в теме. По технике — твердая четверка.
 
 
                              4. geen. Семантика
                              (Номинатор: tamika25)
                              (1: tamika25)
 
Max: Я, конечно, не Спиноза, но мозгами, вроде, не обделен. Два раза читал этот текст. Однако содержание его так и осталось загадкой. Может, Тамила подскажет, об чем тут речь? Для меня это похоже на таз винегрета из плохо совместимых ингредиентов. Тут тебе и пилигрим, он же мотылек, а дальше медитация, флирт, жала, ландо, ноты, Хорхе, чеширский кот, геном, Суок, кутья и т. д. и т. п... Короче, намешано очень много. Пафоса тоже хватает. А смысла мало. Очень мало. Но мне — вот незадача — нравится, когда все наоборот. Две версии происходящего, не исключающие одна другую. Первая — автор элементарно морочит читателю голову. Просто хочется — на душе маета, много свободного времени — это можно понять. Вторая — автор демонстрирует нам свою мощную эрудицию и версификаторские способности. Отсюда смесь нижегородского с наукообразным, плюс французский, аглицкий и даже латынь, плюс разодранные пополам слова... Меня это не впечатляет. Мы тоже не вчера с деревьев слезли, впрочем, я это уже говорил.
 
 
                              Семантика 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 02–09.11.2012:
 
                              Номинировано: 4
                              Прошло в Шорт-лист: 4
                              Шорт-вумен: natasha
                              Чудо-лоцман: Sarah
                              Голосивших: 14
                              Воздержантов: 1 (Rosa)
                              Чадский: Max

Автор: tamika25


← ПредыдущаяСледующая →

11.12.2012
Заторопилось сердце... Итоги турнира № 30

07.12.2012
Оставьте тоже. Шорт-лист Лета-2012

Читайте в этом же разделе:
07.12.2012 Оставьте тоже. Шорт-лист Лета-2012
06.12.2012 Вечерняя Сара — уже сегодня вечером!
30.11.2012 Шорт-лист недели 26.10–02.11.2012: От кофе с куревом лихорадит...
28.11.2012 Лонг-лист Лета-2012: голосуем-не-стесняемся
28.11.2012 Шорт-лист недели 19–26.10.2012: Доктору, кажется, не везет

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон