На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Если бы все люди заботились только о благополучии других, то еще скорее передрались бы между собой

(Ярослав Гашек)

Анонсы

16.01.2013

Шорт-лист недели 16–23.11.2012: На страх очень падки ракеты...

Вот и «ходишь по кругу», перелистывая всю жизнь, где какие-то мелочи были так важны, а теперь даже как бы смешно, что могло быть что-то важнее мира...

                              Письмо себе

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 16–23.11.2012:
 
                              1. Rosa. Дедушки и бабушки. Письмо себе 
                              (Номинатор: pesnya)
                              (5: natasha, Sarah, pesnya, ole, tamika25)
 
                                                                                  дедушкам и бабушкам
 
                              Это война, моя крошка, всего лишь война,
                              Только не бойся — на страх очень падки ракеты.
                              Хочешь, застынь, как безумная Лота жена,
                              Или броди по сегодняшним сводкам газеты.
                              Это война, значит, плюнь во вчерашний успех,
                              В радость того, что, возможно, случится в полУдень,
                              В тёплые окна, в дробящийся каплями смех.
                              Будут встречаться больные бессонницей люди.
                              Ходишь по кругу, листая внутри каталог —
                              Было так важно... Смешно. И слеза что водица...
                              Только сейчас не пойму, как мой дедушка смог,
                              Ту, в сорок первом, прожить, чтобы мне появиться...
 
tamika25: Трудно судить о стихотворении на тему войны человека, который сам непосредственно находится в зоне этой самой войны, и ощущает ее потенциальный ужас всеми, как говорится, фибрами... И все же попытаюсь высказать свое мнение о прочитанном. Письмо себе, а посему, автор является и адресатом. И этот адресат — это тот ребенок, который живет у Розы внутри, такой же непосредственный и ранимый малыш, как и в каждом из нас... Она через него уговаривает себя не бояться, ведь «на страх очень падки ракеты». Удачное (по-моему) сравнение с женой Лота, отсыл к сводкам газет — все это рисует нам тревожное состояние женщины-девочки-матери, которой легче застыть, уйти в себя, чем представить ужас того, что не дай Бог, могло бы случиться... На мой взгляд, это самая сильная часть стихотворения. Дальше пошли эмоции, с трудом сдерживаемые словами. Хорошо это или плохо — не знаю. То, что эмоции — это, думаю, хорошо. То, что слова не успели за чувствами — может, и не совсем правильно с точки зрения стихосложения, но все понимается нами на уровне подсознания, особенно нами женщинами-матерями-девочками. Мне, например, не совсем понятно из стихотворения, что же должно случиться в полудень. Но я всей душой пожелала, чтобы в этот миг прекратилась война. А что еще может быть более радостным в той ситуации? Да ничего. И, конечно же, перед лицом войны такими неестественными кажутся «теплые окна», «дробящийся каплями смех», что хочется в них плюнуть и сказать что все это неправда. А правда — вот она: война, «больные бессонницей люди». Как можно спать, когда каждый следующий миг может стать последним? Это страшно себе представить. Еще страшней — пережить. Вот и «ходишь по кругу», перелистывая всю жизнь, где какие-то мелочи были так важны, а теперь даже как бы смешно, что могло быть что-то важнее мира, и от этого «открытия» слезы невольно текут и текут. И понимаешь, как тяжело и страшно было нашим дедушкам и бабушкам в той немилосердной Отечественной войне... И, в заключение, не для того, чтобы придраться, а чтобы уточнить и прояснить одну деталь, хочу сделать небольшое замечание по тексту. Роза пишет: «...как мой дедушка смог ту, в сорок первом, прожить...». Что означает «ту»? Войну, жизнь, лихую годину, еще что-то очень важное? Если войну — то она была не только в сорок первом. Если это какое-то особенное личное событие в период начала войны — надо бы указать. Это, мне кажется, очень существенный момент в стихотворении, и обозначить его безликим «ту», на мой взгляд, просто нельзя. Оно ослабляет эмоциональный накал и вводит читателя в некое заблуждение. Здесь как раз слова немножко отстали от эмоций и переживаний. Надо их собрать до кучи, да... А вообще, я считаю, что это самое сильное стихотворение Розы за последнее время. Написанное душой, без пафоса, со своими личными ощущениями, выражением своего личного отношения к происходящим событиям, оно (стихотворение) является осмыслением на «первичном», если можно так выразиться, уровне войны, увиденной своими глазами и прочувствованной каждой своей клеточкой...
 
 
                              Ветер
 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 16–23.11.2012:
 
 
                              2. Sarah. Неместный ветер снимает с дерев лапшу
                              (Номинатор: marko)
                              (2: CicadasCatcher, SukinKot)
 
tamika25: Это стихотворение Сары наполнено разными чувствами: от светлой печали, усталости до безысходности и отрешенности. Часто сменяющиеся образные картинки постоянно держат читателя в напряжении и не отпускают до самого конца. А все, наверное, потому, что происходящее с ЛГ, то, что она думает-вспоминает-переживает — очень близко многим из нас, затрагивает какие-то потаенные струнки, дергает за невидимые ниточки сознания и делает нас сопричастными к происходящему в стихотворении. Образность стихов Сары иногда жесткая, колкая, но каждый раз попадает в цель, как бы бьет наотмашь, не щадя ни автора, ни читателя. Ибо здесь все честно. Здесь нет фальши и самолюбования. Здесь есть поэзия, поэзия любви, грусти, разочарований и еле теплящейся, но, все-таки, надежды...
 
 
                              3. NEOTMIRA. Белые, белые хокку...
                              (Номинатор: nata)
                              (1: Cherskov)
 
tamika25: Очень красивое, на мой взгляд, стихотворение в виде цепочки хокку выполнено мастерски и с какой-то трепетной нежностью. Всего лишь тремя стихотворными мазками так удачно передано настроение тоски по несбывшемуся. Очень приятно, что не только выдержана форма хокку, но и наполнена она (форма) глубоким содержанием, красотой и смыслом. Я просто влюбилась в эти белые ветви глицинии, которые текут, струятся, оплакивают. Как замечательно: «цветопадом струятся», «ветви текут, словно слезами»...
 
 
                              4. Cherskov. Воздушный Змей
                              (Номинатор: Rosa)
                              (1: Rosa)
 
tamika25: Стихотворение Сергея не может оставить равнодушным, по-моему, любого читателя. Выполненное безупречно технически, оно и композиционно составлено мастерски, и по смыслу глубокое, и, я бы сказала — многоплановое. Тема, неоднократно поднимаемая в литературе («Рожденный ползать — летать не может») в стихотворении Сергея раскрыта с несколько неожиданной стороны: а вдруг, может летать? А вдруг, из правила есть исключения? И змей полетел. Вопреки. Отчаянно. Преодолевая трудности, несмотря на возмущения сородичей и недовольство птиц. И теперь ему ничего не остается, как пребывать на нейтральной полосе, между небом и землей. Ни там, ни там его не принимают. Ни там, ни там не нужны герои, не нужны стремления к высотам непознанного, не нужны гении, не нужны яркие необыкновенные натуры... А пока змей мается в неопределенности, попробуем найти ответ на вопрос, заданный автором в конце произведения:
                              Быть может, и у вас среди знакомых
                              Есть, странный и смешной,
                              Воздушный Змей?
 
 
                              Воздушный змей
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 16–23.11.2012:
 
                              Номинировано: 4
                              Прошло в Шорт-лист: 4
                              Шорт-вумен: Rosa
                              Чудо-лоцман: pesnya
                              Голосивших: 9
                              Чадский: tamika25

Автор: tamika25


← ПредыдущаяСледующая →

17.01.2013
Шорт-лист недели 23–30.11.2012: Эта пронзительная, оглушающая тишина...

15.01.2013
Шорт-лист недели 09–16.11.2012: На обручальной нитке ничьих часов...

Читайте в этом же разделе:
15.01.2013 Шорт-лист недели 09–16.11.2012: На обручальной нитке ничьих часов...
11.01.2013 Мы выросли и расцепились Итоги турнира № 31
19.12.2012 Сара Зельцер — смотрим полуфинал!
19.12.2012 «OtvertkaFest-2012» приглашает на конкурс обороток
11.12.2012 Заторопилось сердце... Итоги турнира № 30

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон