На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Мода — идол, которого обожают дураки, чтоб казаться умными, а умные — чтобы не прослыть дураками

(Яков Княжнин)

Анонсы

11.04.2013

Шорт-лист недели 15–22.02.2013: Не дай вам Бог зависеть от детей!

Впоследствии каждый из нас получит свою долю одиночества, замкнув круг и очистившись...

                              Старики

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 15–22.02.2013:

 
                              1. Rosa. Ты знаешь, у Сережки перемены
                              (Номинатор: Sarah)
                              (3: MitinVladimir, Sarah, KsanaVasilenko)
                              (3: marko, yaguapard, ilonaila)
 
                              Не дай вам Бог зависеть от детей,
                              От их благожелательности зыбкой,
                              И ночью, нагостившись у теней,
                              Наутро ждать звонка или открытку.
                              Чтоб было сказано: «Ой, мама! Как дела?
                              Ты знаешь, у Сережки перемены,
                              Наташка — вредина, но сессию сдала,
                              А Сенька плакал — кровь сдавал из вены.
                              Я в куртке новой — модные сейчас,
                              Ну, ладно, побежала и целую».
                              Не дай вам Бог, чтоб ждать и в сотый раз
                              Сказать себе: «Дойду. Не упаду я».
                              Дойти. Окно. Диван. Своя постель.
                              Не в тягость никому. И слава Богу.
                              Не дай вам Бог зависеть от детей...
                              И ждать их все равно. Ждать у порога.
 
Sarah: Стихотворение незабвенной Розочки продолжает тему, поднятую в стихотворении Волчи, но выводит ее на новый уровень. Если у Татьяны получилось отстраненное, документальное, предельно объективное кино, то у Розы безусловная драма, которая режет без ножа. Язык стиха эмоционален; чувствуется, что автор говорит с нами, находясь внутри ситуации, которую описывает. При этом действие разворачивается не по спирали, а сверху вниз. Уже с первых строк «не дай вам Бог», автор бьет читателя по голове, и до самого конца не отпускает на свободу. Ни в какую другую пору жизни человек так не одинок, как в старости, и так зависим (в первую очередь, эмоционально) от своих близких. Для меня это очень больная тема, поскольку я многим обязана своей бабушке, которой вот уже 83 года, и которая (по своему желанию) живет одна. Я постоянно думаю о ней, ежедневно звоню, но не могу бывать у нее столько времени, сколько нужно ей, чтобы чувствовать себя нужной. Пожалуй, у каждого из нас есть своя, личная степень вины перед стариками. И впоследствии каждый из нас получит свою долю одиночества, замкнув круг и очистившись. Художественные моменты стихотворения разбирать не хочется. Мне кажется, что это одно из лучших Розиных стихов. За что и спасибо.
 
Rosa: «Пожалуй, у каждого из нас есть своя, личная степень вины перед стариками. И впоследствии, каждый из нас получит свою долю одиночества, замкнув круг и очистившись» (с) Сар, ТАК нельзя. У меня и так глаза на мокром месте от твоих разборов. Я написала стихотворение после одного из домашних визитов, на которые хожу с целью проведения терапевтических бесед с престарелыми пациентами ...Я помогла пациентке в мелочи, по-моему, тем более это часть моей работы, рабочий эпизод, но ее ВЗГЛЯД «зарезал» меня.
 
Sarah: Рози, это выстраданные строки.
 
MitinVladimir: Только вот на прошлой неделе, вспоминая Татьяну pesnya, думал: как же это трудно и мучительно, наверное, принять решение, когда номинируешь одно произведение, а впоследствии тебя чуть больше цепляет другое. У меня впервые при голосовании такое. Действительно  не просто... Стихотворение «Старик» Тани Volcha воспринял настолько личным и сокровенным, что описать это чувство словами вряд ли удастся... Это какой-то новый формат поэзии. Поэзия 3D. Читая строки этого стихотворения, ты видишь и воспринимаешь все настолько объемно, что вырваться и отречься от сюжета не выходит, как бы не старался. А еще и проецируется картинка на твое собственное подсознание и, в итоге  ты видишь самого себя... Произведения с таким эффектом мало кому и редко когда удаются. Татьяна, спасибо Вам за то, что у Вас это получилось! Но... Стихотворение Розы (то ли в силу возраста, то ли в силу особенностей мировосприятия) мне оказалось ближе. Как сказала Сара: «Впоследствии, каждый из нас получит свою долю одиночества, замкнув круг и очистившись» (с) Впоследствии... А сейчас...  тема, затронутая Розой, для меня более ощутима и актуальна. Мои родители (слава Богу!) живы, и они, конечно же, нуждаются в моем внимании, как и все старики нуждаются во внимании своих детей, своих близких. Зачастую, всего лишь  в элементарном внимании! Роза напомнила, что в нашей власти сделать их жизнь, их последние дни, минуты  счастливыми. Иногда мы об этом забываем, к сожалению. Спасибо, Роза!
 
Volcha: Роза, меня удивило, что мы не сговариваясь «прошлись» по одной теме. Наверное, это влияние упавшего метеорита или после конца света. Я написала стих изнутри, я была этим старым человеком. Уж не спрашивайте  как, но так уж получилось, прошлые жизни вспомнились. Есть там что-то неправильное...
 
Rosa: Очень благодарна Волче за созвучие.
 
 
                              Старики
 
 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 15–22.02.2013:
 
 
                              2. Volcha.Старик
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (3: Rosa, pesnya, Helmi)
                              (2: natasha, ole)
 
                              он на завалинке в валенках
                              маленький
                              серой сухой абрикосиной
                              с проседью
                              руки в пергаменте кожаном
                              ношеном
                              пять волосинок на темени
                              времени
                              мало осталось в сосудах
                              осудят
                              мол, умирай, задержался
                              сражался
                              раньше с любыми невзгодами
                              взлетами
                              мысли железными крыльями
                              сильными
                              нынче струпьем заскорузлым
                              обузой
                              болью забвенья натружен
                              не нужен
                              только он помнит таежное
                              прошлое
                              помнит, как потчевал хлебушком
                              девушку
                              дети в бессмертие лестница
                              светятся
                              хочется жить не из жалости
                              в старости 
                              даже в сегодняшнем возрасте
                              бодрости
 
                              старость кряхтит на завалинке
                              в валенках
 
                              взглядом пронзает запальчивым
                              мальчика
 
Sarah: Стихотворение Волчи «Старик» посвящено заходу жизни. Перед нашими глазами предстает человек, чьи внешность и возраст детально прописаны несколькими точными образами: сухая абрикосина, кожаный пергамент, пять волосинок, заскорузлое струпье рисуют неприглядный образ старости, которая настолько древняя, что вызывает осуждение. Впрочем, жить хочется в любом возрасте, только сил остается все меньше, а времени на воспоминания все больше. Волче удалось небольшим количеством строчек полностью раскрыть тему старости, найти ее основные черты во внешности, желаниях, ожиданиях, надеждах и тяготах. Мне кажется, что в стихе затронуты все болевые точки: немощность, память былой силы, ненужность, болезнь. Лично мне не хватило в этом стихотворении запятых, приходилось перечитывать стих по нескольку раз и очень медленно, чтобы правильно расставить акценты. И еще запальчивый взгляд как-то не вязался с образом сухого кряхтящего старика. Хотя, думаю, есть и такие огненные старцы. В целом, стих удался, и во многом благодаря документальности изложения. Спасибо.
 
Rosa: Милая моя Сара, вот именно «запальчивый взгляд» общаясь со Старостью более семи лет с утра до вечера, скажу, что у них молодые глаза при предавших их телах...
 
Sarah: Роз, наверное. Но, мне кажется, это что-то другое, нежели запальчивость.
 
ChurA: Здорово! Это я вам с полным пониманием объекта говорю.
 
tamika25: Это шедевр. Честно.
 
 
                              3. ole.Поединок 2. Одуванчик
                              (Номинатор: Volcha)
                              (3: tamika25, Volcha, white-snow)
 
Sarah: Что касается рассказа Оле, то лучше Макса я ничего не скажу. Подписываюсь под его рецензией и умываю руки.
 
Max: Текст Оли показался мне интересным в плане сюжета, композиции и образов. Тополь-одуванчик это хорошо. Пейзажная зарисовочка просто шикарная, особенно с того места, где упала ворона (почти Бунин!). Легкочитаемый текст. Ясный, экономный, незатасканный слог. Пара мелочей царапнула, но... они мелочи и есть. Над образом и историей Федора можно бы чуть поработать. Например, к чему конкретно относится его мысль: эх, знать бы заранее? Чего он не знал? Что его повесть не напишется сама собой? Что кончатся деньги и наступит зима? Или, что аванс надо отрабатывать? Кстати, это не гонорар, а именно аванс, имхо. Хорошо, допустим, повесть удалась. Дальше что? Продать и писать новую, так что ли? Хм. Чтобы нормальный, взрослый человек с нераскрученным именем (и знающий этот рынок, а он знает, все-таки журналист) рассчитывал прожить на литературные заработки? Более чем наивно. Даже Бродский вынужден был преподавать, а Довлатов халтурить на радио. По-моему, этот герой неубедительно инфантилен и поэтому слегка фанерен. Тополь живее.
 
natasha: Тема решена оригинально (одуванчик тополь), замечательно описан рост тополя, его разговоры с уличными и квартирными обитателями, чудесны находки с вороной, с котом: «...ах, на балконе второго этажа сидел Король одуванчиков огромный, белый, пушистый и смотрел круглыми желтыми глазищами. — Ты такой замечательный, настоящий одуванчик! — Я тебе покажу, как обзываться! Я кот! Запомни кот! воскликнул тот, прыгнул на ветку, цепляясь когтями за нежную кожицу, спустился на землю и убежал». Пейзаж? Ну, разве что: «Снег падал большими пушистыми хлопьями. Даже не падал, а будто исполнял некий танец: то ускорялся, то замирал, а то и вовсе уходил в сторону, закручивался, образуя мелкие хороводики ...Медленно меняется окружающий мир: сглаживаются углы, стираются грани, закругляются острые формы, как тонкие черные щупальца деревьев постепенно превращаются в белые гигантские кораллы, а брошенные внизу, у парадной машинки становятся одинаково белыми глыбами». В этом отрывке хотелось бы увидеть, если честно, чуть большее совершенство. А в общем, вся история написана очень интересно, светло и тепло. Огорчило только то, что первая часть, которая сама по себе тоже хороша к теме, в общем-то, почти не имеет отношения. Ее, по-моему, лучше сократить до небольшого абзаца, вводного в сказку, адаптированного для детей. Иначе получаются два стилистически разнородных куска. Зачем? «Косячков» мало, легко поправимых.
 
LunnayaZhelch: Хорошо, местами даже очень хорошо, проседающих мест не замечено. Вообще, вышел тот самый случай, когда, условно говоря, тема удалась. Такое бывает иногда в конкурсных работах. Чаще получается беззубо и коряво, но иногда как в этот раз.
 
ChurA: Я долго читал про безработного журналюгу и уже начал сомневаться: «А то ли я читаю?» Но оказалось, что как раз то. Одуванчик был, только он оказался топольком, но то же пушистым и каким-то очень милым, и моя душевная смута куда-то исчезла, и вдруг захотелось улыбаться прямо в квадратную морду бездушного монитора. И я читал и улыбался...
 
 
                              4. Max. Чужие родственники
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: natasha)
 
Sarah: Относительно прозы Макса скажу всего два слова, потому как многие уже выразили свои комплименты и небольшие придирки, а повторять не люблю. Я восхищаюсь людьми, способными на многобукв, да еще и такого уровня, как рассказы и повести Макса. Немного жаль, что он перестал писать стихи, но мы упертые, будем ждать.
 
 
                              Одуванчик
 
 
                              ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ:
 
 
                              1. geen. Увязнув в белом
                              (Номинатор: nata)
 
                              Ты идешь по бульвару и деревья ревнуют тебя к ограде,
                              смотришь в небо и небо бросается воздухом в поздних прохожих,
                              кошки на подоконниках мурлычут окнам, что окна не только герани ради,
                              а еще для того, чтобы вечер был на твой взгляд похожим.
 
                              И когда сгущаются сумерки, все же сгущаются, не смотря на твою походку
                              от бедра, от локтей, от тепла внизу отголосков тела, 
                              то не ночь вставляет в уключины весла, чтобы от берега двинуть лодку,
                              это день решает чуть-чуть отдохнуть, немного увязнув в белом…
 
Sarah: Я не знаю, что мне делать со своей головой, но в каждом стихе автора geen я уверенно слышу Бродского. Может, всему виной длинные строки и обилие существительных. Может, это мой личный лаг. Я не знаю. Если убрать сие досадное обстоятельство, то я вижу перед собой достойный стих о любви, написанный без рисовки, просто и проникновенно. Не очень пришелся «низ отголосков тела», но опять-таки, это дело вкуса.
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 15–22.02.2013:
 
                              Номинировано: 5
                              Прошло в Шорт-лист: 4
                              Шорт-леди: Rosa
                              Чудо-лоцман: Sarah
                              Голосивших: 10
                              Чадский: Sarah
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Впоследствии, каждый из нас получит свою долю одиночества, замкнув круг и очистившись. (Sarah)
 
И вот: все голоса котируются, черепашируются, кролируются и мышируются (tamika25)
 
Мышыруетца, котируетца... пока все не будет промаркировано — ни-ни!!! (marko)
 

Автор: tamika25 & MitinVladimir


← ПредыдущаяСледующая →

22.04.2013
Шорт-лист недели 22.02–01.03.2013: Но это было уже давно

09.04.2013
Шорт-лист недели 08–15.02.2013: Сделай меня разноцветным

Читайте в этом же разделе:
09.04.2013 Шорт-лист недели 08–15.02.2013: Сделай меня разноцветным
06.04.2013 Шорт-лист недели 01–08.02.2013: Рисовым зернышком снова слетаю с орбит...
05.04.2013 Орнамент облаков оттаял. Итоги турнира № 35
03.04.2013 Шорт-лист недели 25.01–01.02.2013: День сегодня такой...
30.03.2013 Шорт-лист недели 18–25.01.2013: Ни слезы и ни всхлипа...

К списку


Комментарии

13.04.2013 08:56 | MitinVladimir

Сильный Шорт, ага!!! И красивый.

13.04.2013 19:25 | Rosa

угу)))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон