На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Ключ, которым пользуются, всегда блестит

(Бенджамин Франклин)

Анонсы

08.04.2014

Шорт-лист недели 20–27.12.2013: Туго связан узелочек, не на память — просто так

Выбрана очень интересная, ироничная форма, не бурчание о несогласии, а именно самоирония, доверительное обращение...

 

                              Дорога

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 20–27.12.2013: 

                              1. Kinokefal. О полку игореве (узелочек)
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (3: KsanaVasilenko, SukinKot, MitinVladimir)
                              (3: ole, natasha, mysha)
 
                              слякоть в городе уездном —
                              бредни снега и воды —
                              белоглазный и облезлый
                              сад болезни и нужды
 
                              нервно комкаю платочек
                              потяну и так, и сяк:
                              туго связан узелочек,
                              не на память — просто так.
 
                              каждый встречный-поперечный
                              слева брат, а справа — волк
                              эх, ты, игорь, брат сердечный,
                              где же твой хваленый полк?
 
                              нет полка, насмешкой парок
                              сгинул в каше ледяной.
                              остается только насморк
                              и платочек носовой
 
                              где ж ты удаль, где ж ты ярость,
                              где столь нужные враги?
                              затекает с хлюпом старость
                              сквозь худые сапоги
 
                              и, ни пьяный, ни тверёзый,
                              по привычке меришь путь…
                              разорвет тебя березой
                              на полянке где-нибудь
 
                              но, как глупый узелочек
                              на платочке носовом,
                              мы пока, брат игоречек,
                              не развязаны, — живем…
 
Finka: Стихотворение о неудовлетворенности в сегодняшнем дне. Автор раскрывает свои чувства, рисуя прогулку по городу, естественно, как в таких случаях — в одиночестве. «Слякоть в городе уездном, бредни снега и воды» — эта картинка необустроенности гармонично перетекает в — «нервно комкаю платочек», которое в свою очередь оканчивается сильным — «не на память, просто так» (находка!), картина одиночества предстает легким обращением — «эх, ты, Игорь, брат сердечный, где же твой хваленый полк?». Хваленый (на мой взгляд — не такой уж и хваленый (в смысле побед) этот полк), ну да ладно — у автора он хваленый, этого достаточно. Затем следует картина беспомощности перед обстоятельствами, с очередной приятной находкой в виде «затекает с хлюпом старость сквозь худые сапоги». Последняя строфа делает стихотворение законченным произведением. Стихотворение мне понравилось. Примечательно, что автор прибегает к сравнению с князем Игорем (отрадно для литературы и выглядит достаточно свежо), да и в целом выбрана очень интересная, на мой взгляд, ироничная форма, не бурчание о несогласии, а именно самоирония, доверительное обращение (брат игоречек). Хорей, которым пользуется в данном случае автор, придает стихо живость. Успехов!
 
Kinokefal: Персональное спасибо резонеру. Спасибо, разбор мне понравился. Только два замечания: князей здесь два — Игорь Старый Рюрикович («где же твой хваленый полк?», как и «береза», относится к нему) и персонаж «Слова» — Игорь Святославович. Смешано умышленно.
 
 
                              Здесь
 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 20–27.12.2013:
 
 
                              2. geen. Здесь до тебя
                              (Номинатор: Helmi)
                              (3: Baas, Finka, Helmi)
                              (2: Ptenchik, MashaNe)
 
Finka: Хорошее образное стихотворение. Стихотворение о встрече и, одновременно, об одиночестве двоих, ждавших и преданных ожиданию и друг другу. В общем, о вечном — о любви. Первое четверостишие погружает в картину итога (осени запах стылый, очень долго странствовал). Второе четверостишие начинается очень интересным высказыванием. Это смело можно назвать поэзией. Немного смутила звукопись (отражения жжения) — жжения (слово многозначно). Но с другой стороны, такой рефрен как раз и показывает это отражение (находка), если живешь не в дыхании на стекле длинных зеркал — из них дальше, чем из могилы. Очень интересно. И в конце стихотворения звучит итогом — «ты очень долго странствовал, милый, милый». Это «милый», да еще с повтором, совершенно не выглядит как упрек, наоборот, говорит о любви. Несмотря на гномов и шутовской колпак, стихотворение абсолютно лирично-печальное, но светлое. Пробежался по рифмам — вроде все причесано. Еще раз: хорошее стихо, достойное.
 
                              3. Katrin. Начало
                              (Номинатор: Rosa)
                              (3: Mikhail-P, NEOTMIRA, Rosa)
                              (1: tamika25)
 
Finka: Стихотворение об одиночестве и неустроенности... «где в выпавшем дне просыпается твой человек, где в мире полно мелочей, где огромного мало…». Такая философская лирика, с интересной концовкой. Нежное, зимнее стихотворение.
 
                              4. Helmi. Танцующий на снегу
                              (Номинатор: Shimaim)
                              (1: Shimaim)
 
Shimaim: Удивительное стихотворение. Я как будто бы почувствовала снег... Который ловишь ладонями, а он на этих ладонях тает, и оставляет мокрые следы...
          А мне бы
          научиться смотреть сквозь лица,
          нашептать tunne mua в ключицу,
          обрекая слова к побегу
          по реке, по губам.
          По снегу
 
                              5. mitro. Ночь, пахнущая ирисом....
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: natasha)
 
                              6. PerGYNT. Окно
                              (Номинатор: tamika25)
                              (1: tamika25)
 
tamika25: Номинирую. Потому что об окне, о взгляде из него на свою жизнь как бы со стороны, о том, что рано или поздно наступает время итожить, а это все так близко мне сейчас...
 
                              Окно
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 20–27.12.2013:
 
                              Номинировано: 6
                              Прошло в Шорт-лист: 6
                              Шорт-мэн: Kinokefal
                              Чудо-лоцман: MitinVladimir
                              Голосивших: 12 (+6)
                              Воздержантов: 2 (pesnya. Volcha)
                              Чадский-Буквоед: Finka
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Пробежался по рифмам — вроде все причесано (Finka)
 
Удивительное стихотворение. Я как будто бы почувствовала снег... Который ловишь ладонями, а он на этих ладонях тает (Shimaim)



← ПредыдущаяСледующая →

09.04.2014
Шорт-лист недели 27.12.2013–03.01.2014: Там, в отрогах скалистых — рай

07.04.2014
Шорт-лист недели 13–20.12.2013: Этот цветок неподвластен. Никому

Читайте в этом же разделе:
07.04.2014 Шорт-лист недели 13–20.12.2013: Этот цветок неподвластен. Никому
05.04.2014 Шорт-лист недели 06–13.12.2013: А я хочу быть с-ума-сшедшим
05.04.2014 Шорт-лист недели 29.11.2013–06.12.2013: Но я бегу, куда-то рвусь...
09.03.2014 Да содрогнется моль! О начале пятого сезона поэтического конкурса «Соловей и роза»
07.03.2014 Tеория эффективности совпадения двух объектов в единую дуально-гармоничную вселенную. Итоги турнира № 49

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон