На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

В этом мире столько любви, что хватит на всех, надо только уметь искать

(Курт Воннегут)

Анонсы

16.09.2014

Шорт-лист недели 30.05–06.06.2014: Ведь никто из них никогда не провожал меня, как она

Назови произведение хоть как-нибудь «любовно» — вся изюминка пропадет...

                              Аркадия

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 30.05–06.06.2014: 
 
                              1. PerGYNT. Не шибко ритмичное
                              (Номинатор: mysha)
                              (6: mysha, rash79, ChurA, Shimaim, tamika25, Pro)
 
                                                                 На свете счастья нет, но есть покой и воля
                                                                          Давно завидная мечтается мне доля 
                                                                            Давно, усталый раб, замыслил я побег
                                                                       В обитель дальнюю трудов и чистых нег
 
                                                                                                                         А. С. Пушкин
 
                              Она сказала мне —
                              Вот, навязалась, мол, я,
                              как всегда,
                              на твою перегретую голову
                              Я не мог ей ответить,
                              такая беда,
                              ничего абсолютно нового
                              Меня в тот момент
                              распирало от слов,
                              но мешало отсутствие голоса —
 
                              ведь никто из них
                              не провожал меня
                              до автобуса
 
                              Я хотел сказать —
                              я приехал не к ним,
                              не к друзьям моей здешней юности
                              Я приехал к тебе,
                              я устроил побег
                              от пристойной жизненной мудрости
                              Я всегда торопился
                              сдуть пену с пива
                              еще в стадии ячменного колоса
 
                              Но никто из них
                              не провожал меня
                              до автобуса
 
                              Мне в соседнюю область,
                              не помню, какого числа,
                              за какою блажью спешил
                              на какой исполком я
                              Когда сел я в автобус,
                              она
                              ничего не произнесла,
                              лишь глотала медленно внутрь
                              какие-то комья
                              А во мне уже кипел кипяток
                              для заварки на этих травах стиха —
                              выпендрежного опуса
 
                              Ведь никто из них
                              никогда
                              (ха-ха?)
                              не провожал меня,
                              как она,
 
                              до автобуса
 
mysha: В, общем я хочу сказать, что... Надо бы начать не с того... Но это же могут подумать, что... И так-то оно вроде не шибко... Ведь, на самом деле, мы все здесь не за этим... И есть ли смысл... Даже если бы не надо было срочно... А разве это было срочно?.. Тьфу, остановка... Шеф, открой! Ах, да, номинация же...
 
pesnya: Простите мне мою краткость — катастрофически не имею временной возможности растекаться мыслию по монитору... В данном конкретном случае я более чем понимаю номинатора. К оставленному им обоснованию номинации и комментарию под самим стихом, пожалуй, и добавить особо нечего. Стих сильный, на стержне того самого постсоветского цинизма, окутанного романтикой. Название, полагаю, специально «ни о чем», так можно назвать абсолютно любой стих с рваным ритмом и неровными строчками. Но этим приемом не только подчеркнута поэтическая вольность стиха, но и способ избежать банального названия. Ведь стих о чем? О любви, бесспорно. Назови произведение хоть как-нибудь «любовно» — вся изюминка пропадет. А тут поневоле прочтешь, чтоб узнать, о чем это тут, не шибко ритмично. И чувства настоящие, как известно, большей частью молчаливы. Что в дружбе, что в любви. Для раскрытия переживаний, торопливости и прочих эмоций ЛГ тут мастерски использованы образы, осязаемые такие, добротные: «автобус» (куда ж без него!), «пена пива еще в стадии ячменного колоса», «лишь глотала медленно внутрь какие-то комья», «заварки на этих травах стиха — выпендрежного опуса».
 
Впечатляющий такой побег получился, в прошлое, от «пристойной житейской мудрости», а получилось, что к себе самому, которого, наверняка, не хватает в таком непростом настоящем. Узнаваемо, да, Мыша совершенно права. Это щемящее чувство побега в «юность здешнюю» знакомо абсолютно всем. И видеоряд описанный — от остановки до исполкома — тоже абсолютно наше такое, близкое.
 
К технической части исполнения совершенно нет желания цепляться, ибо содержание перекрыло. Так что буду, если уж не талантливой, то, по крайней мере — краткой. Лучше еще раз прочтите стих и насладитесь.
 
PerGYNT: Блин, не ожидал... Спасибо, товарищи, всем. Простите, к шыжылению не могу принимать участие в разных шортах, ибо по состоянию здоровья и расшатанной психики почти не воспринимаю должным образом тексты с монитора, а для шортов это необходимо. Тем, кто это может и делает — премного благодарен.
 
 
                              Шмель 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 30.05–06.06.2014: 
 
                              2. ole. Шмель
                              (Номинатор: kim-ono)
                              (4: CicadasCatcher, Ptenchik, Helmi, SukinKot)
 
pesnya: Рецензировать стихи Оли всегда было для меня ответственным делом. Даже просто коммент написать — весьма, а уж резонировать в Шорте — тем паче. Слишком высока планка автора, очень качественный уровень всех произведений. А тут еще тема — актуальней и больнее некуда. Очень четко в лаконичных и твердых строках изложена суть: война одинаково ужасна для всех. Вступившие в нее — уже не столько люди, сколько воины. И когда начинает литься кровь, «никто из них не виноват». И правых нет: неважно, кто в каком окопе и с какой стороны — оборванные жизни одинаково ценны. Точней — бесценны. А смысл особый приобретает каждая мелочь, каждая песчинка и травинка как символ мирной жизни. И шмель над ними. Как символ надежды, что когда-то его полет не будет заглушен снарядами и гудящей от боли землей, что война когда-то закончится... Я живу всего в трехстах км от происходящего ужаса военных действий. И каждый день начинается с того, что первым делом изучаются новости по всем каналам. Поверьте, это не просто слова, как хочется услышать/прочитать/узнать одну простую новость: война закончилась. Оружие сложено/ликвидировано, а единственным звуком в утренней тишине будет звук повелителя трав и цветов. Верю, что так и будет в самое ближайшее время. Правда, очень хочется мира. Всем нам.
 
                              3. mysha. Парим!
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (2: natasha, MitinVladimir)
 
pesnya: Вот не пригласят меня более в резонеры, нет... А всё из-за моей необъективности. Ну, как можно быть предвзятым к такой оде легкости?! Это ж просто песня! Песня — мечта, песня — настроение, песня — позитив, песня — облако.
 
«...что может быть красивее, чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз, друг друга называть по имени?» (с)
Это просто необходимо бывает всем, освободиться от груза ежедневных дел и забот, отпустить их, как балласт с дирижабля или воздушного шара, и позволить себе парить!
 
          «...пусть там внизу ворчит народ,
          что денег нет, что лень вставать,
          что кто-то страшный виноват,
          а мы не там и нам смешно!..»
 
Парить, но не улететь навсегда, потому что там, внизу, те, кто будет скучать и тосковать. И остаться «здесь», на «недоступной вышине» — было бы просто безответственно по отношению к ним. Да и потом, именно все, что крепко держит нас у земли — дает нам сил для будущих полетов.
 
          «…Накопим сил и повторим.
          Всё, по домам. Парим? Парим!..»
 
Ну, просто класс! Вот как-то так. Прошу прощения у автора за возможно поверхностную трактовку такого легкого, но глубокого произведения.
 
MitinVladimir: Резонеру — респект и уважуха! Тань, пасиб за рецку на мою номинацию, так и есть!
 
                              4. ArinaPP. Обожание
                              (Номинатор: Rosa)
                              (2: Rosa, pesnya)
 
pesnya: Это как раз тот случай, когда уместно вспомнить пословицу про краткость и талант. Всё четко выверено, каждое слово на своем месте, хотя вряд ли автор долго шлифовала произведение. Есть в нем некоторая мимолетность, легкость удачного экспромта, продиктованного яркой и со вкусом пережитой эмоции. Этой легкости совершенно не мешает обилие образов металла — кружев, вышек, взглядов... Эта конструкция, основанная на контрасте, таким образом, подводит к основной мысли — обожание двойственно. Обожаемый, на самом деле, обожает — и наоборот. Возникла даже параллель с ахматовским: «...улыбнулся спокойно и жутко, и сказал мне: Не стой на ветру» (с) В общем, смыслоемкая психологическая зарисовочка эта по праву стала одной из номинаций на произведение недели. Автору спасибо.
 
                              5. ArinaPP. Хрупкость
                              (Номинатор: mysha)
                              (1: verusha17)
 
pesnya: Следующее произведение Арины «Хрупкость» показалось мне логическим продолжением «Обожания», хотя опубликовано оно ранее. Но общность темы, идеи, приемов выражения — очевидны. Действительно, в отношениях, какими бы равноправными они ни были, кто-то более нуждается в опеке, нежели партнер. И в опеке именно партнера. Именно внутренней опеке, хоть внешне «цел и прочен»... А «где-то во мне надломилась и хрустнула ветка» — это ли не хрупкость? Один стих не просто перекликается с другим, они перетекают друг в друга, совершенно неудивительно, что оба стиха номинированы параллельно. И оба они достойны победы.
 
                              Хрупкость 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 30.05–06.06.2014:
 
                              Номинировано: 5
                              Прошло в Шорт-лист: 5
                              Шорт-мэн: PerGYNT
                              Чудо-лоцман: mysha
                              Голосивших: 15
                              Чадский-Буквоед: pesnya
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
В общем, я хочу сказать, что... Надо бы начать не с того... Но это же могут подумать, что... И так-то оно вроде не шибко... Ведь, на самом деле, мы все здесь не за этим... И есть ли смысл... Даже если бы не надо было срочно... А разве это было срочно?.. Тьфу, остановка... Шеф, открой! Ах, да, номинация же... (mysha)
 
Простите мне мою краткость — катастрофически не имею временной возможности растекаться мыслию по монитору (pesnya)
 
Чувства настоящие, как известно, большей частью молчаливы. Что в дружбе, что в любви (pesnya)
 
По состоянию здоровья и расшатанной психики почти не воспринимаю должным образом тексты с монитора, а для шортов это необходимо (PerGYNT)
 
Единственным звуком в утренней тишине будет звук повелителя трав и цветов (pesnya)
 

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

19.09.2014
Шорт-лист недели 06–13.06.2014: Я расскажу тебе, как брату, напоследок

21.08.2014
Весеннее многоголосие. Шорт-лист Весны 2014

Читайте в этом же разделе:
21.08.2014 Весеннее многоголосие. Шорт-лист Весны 2014
12.08.2014 Птицы возвращаются... Выбираем произведение и автора весны 2014
29.07.2014 Распугивая ночных рыб. Итоги турнира № 52
23.07.2014 Шорт-лист недели 23–30.05.2014: Представим на минуту, что мы осенние листья
22.07.2014 Шорт-лист недели 16–23.05.2014: И небо на всех одно прозрачное и густое

К списку


Комментарии

16.09.2014 09:06 | песня

ААА, круть! Владимиру спасибо за офигенное оформление. Всем авторам и номинаторам - за возможность высказаться.

16.09.2014 11:00 | tamika25

Ага, оформление отличное) Шмель - красавец!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон