На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Жаба, производящая на свет другую жабу, создает шедевр. Вы сомневаетесь? Попытайтесь сделать то же

(Виктор Гюго)

Анонсы

17.12.2014

Шорт-лист недели 31.10–07.11.2014: Я лягу спать пораньше рано утром, давай поговорим

И когда зайцы спасали Рим? (было бы весело, если б они в определенный момент спасли ритм)...

                              Все дороги ведут в Рим

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 31.10–07.11.2014:
 
                              1. white-snow. Зайцы
                              (Номинатор: Rosa)
                              (3: satory, Rosa, tamika25)
                              (6: mysha, natasha, Katrin, buhta, Helmi, Pro)
 
                              чтобы умереть у нее столько шансов
                              чтобы выжить нет ни одного способа
                              она садится на утреннюю электричку до Прованса
                              в таком виде, что куда ни кинь смотрят косо
 
                              она забыла купить билет, едет зайцем
                              у зайца все просто, в петле следов никаких вопросов
                              позади бежит кондуктор у него ружье и он старается
                              попасть след в след, но на повороте его заносит
 
                              электричка отстает от кондуктора, все идет по расписанию
                              ружье стреляет само, заяц удивлен
                              громкоговоритель сообщает заранее
                              что рельсы стали следами и опаздывает последний вагон.
 
                              «все дороги ведут в Рим, а эта в Марсель», —
                              она недоверчиво спускается по трапу из последнего вагона
                              за ней несколько зайцев пытаются выскользнуть из петель
                              но падают в бездонное синее море и тонут.
 
                              ей не остается ничего не делать
                              как собирать из воды всплывающие заячьи уши
                              «какая же я дура, что решила выйти не в Риме, а в Марселе
                              в Риме крольчатину готовят лучше
 
                              к тому же когда-то зайцы спасли Рим
                              и теперь Империя вся в следах от петель
                              я лягу спать пораньше рано утром, давай поговорим
                              как не проспать последний вагон и выйти в Марселе».
 
Rosa: Голос за нежный, тонкий, светлый, болезненный и ставший родным сюр.
 
LunnayaZhelch: И из всего замечательного шорт-листа жители Решетории выбрали почему-то этот бред. Когда я первый раз читал стишок, он меня не зацепил, и когда его номинировали — не зацепил, и сейчас не цепляет. Нет шаманической ритм-магии, например. Но это я, конечно, сразу понял. Неожиданные повороты в тексте в сочетании с каламбурными метафорами не показались мне особенно яркими: «следы зайца-безбилетника, ружье кондуктора, опоздание последнего вагона, выскальзывание из петель» все это в отдельности неплохо, но в целом... мне кажется, я не попал в интонацию. И когда зайцы спасали Рим? (было бы весело, если б они в определенный момент спасли ритм) Но вот про следы от петель верно про любую империю, темные провалы, дыры от петель, это было б очень мощно в другом контексте. Ладно, пожалуй «я лягу спать пораньше рано утром»...
 
Rosa: Я так рада, как будто сама победила. Подарок на Днюху. Мы с зайцами всех-всех-всех победили. Я пошла дальше работать.
 
natasha: Почему в овертайме за «Зайцев» проголосила? Могу объяснить, кому интересно. Согласна с рецкой Саши (не самый удачный стих у Снега) и «абсолютно» стих Арины (очень хороший) меня трогает сильнее, чем стих Снега, но на стихе Снега стоит ее (Снега) фирменный знак, тогда как на стихе (этом) Арины аринина «печать» (ее голос) выражена слабо. Потому арининых стихов в шорте еще подожду.
 
white-snow: Спасибо, коллеги! Конечно, Рим спасли гуси. Но гуси не петляют, поэтому пришлось заменить их на зайцев. Да, и «спать ложился рано утром» — это навеяно Сплином, прошу прощения. А ритм есть, могу начитать попьяни, естественно. Еще раз спасибо всем!
 
satory: А вы еще и «Сплин» слушаете... +1 к карме.
 
white-snow: Я его не только слушаю, я им живу. Ну, и, конечно, Наутилус и БИ2, как же без них-то жить на белом свете.
 
 
                              Лунный штиль 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 31.10–07.11.2014:
 
                              2. ArinaPP. Простое
                              (Номинатор: marko)
                              (3: Lisa, marko, CicadasCatcher)
                              (5: Algiz, Finka, ole, Volcha, MitinVladimir)
 
LunnayaZhelch:
 
          За всю ту жизнь,
          которую несемся
          не чуя ног,
          не слыша головы,
          Дается нам в конце
          немножко солнца,
          покоя
          и некошеной травы.
 
          Дается лист
          слетающий с платана,
          и вздохи моря
          эхом под причал.
          норд-оста свист,
          шуршание каштана —
          Все то, что на бегу
          не замечал.
 
Немного не понял взаимодействия препинаков и заглавных букв (и точек с незаглавными), показалось странным, что «нам дается то, что не замечал». Но в целом понравились ахматовские интонации, первая строфа вообще проста и замечательна в своей простоте. Вторая меньше понравилась, «вздохи моря эхом под причал» — это я не могу воспринять (я вспомнил понтон, на котором ожидается паром, и как волны врезаются в его металлические, наполненные воздухом емкости, и тут мое воображение успокоилось, поскольку наткнулось на звук, напоминающий вздох. Но вот что имелось в виду в тексте, я все же понимаю не до конца, на уровне вздохи=грусть моря).
 
ole: Зайцы меня повергли. А Простое, может, и простое, но автор ох как не прост. Голос за Арину.
 
pesnya: Зайцы мощны и Арина непроста. Поэтому воздерживаюсь.
 
                              3. Finka. В дым
                              (Номинатор: mysha)
                              (1: mysha)
 
LunnayaZhelch:
 
          Стреляя
          сигареты у прохожих,
          Я раз за разом —
          в дым не попадал,
          И мне тогда подумалось:
          похоже,
          Что хуже
          разбираться в людях стал.
 
Краткое и афористичное стихо. О том, что рыбак рыбака перестает различать вблизи. О том, что в дым попасть нелегко, из чего бы ты ни стрелял. И, наконец, о пагубных воздействиях табакокурения на социальные функции организма. Об очередном повышении акцизов на табачную продукцию, в результате которого ЛГ вынужден заглядывать в душу прохожим. Об одиночестве: и скучно, и грустно, и нет ни зажечь, ни втянуть. Кому-то нравятся такие стихи, мне оно показалось крепким, мастерским, но вместе с тем неотличимым от всего ничего (может, это и не плохо, и не так, я не уверен).
 
mysha: Голос: Finka «В дым». Просто потому что кому-то очень нравятся такие стихи — рядовая будничная поэзия маленького человека. Кому-то это кажется неотличимым от всего, а мне едва различимым, но истинно драгоценным. Не курю.
 
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (1: MitinVladimir)
 
LunnayaZhelch: Это стихотворение исполнено безупречно. Я много раз прочел. Оно очень хорошо сделано, там, если приглядеться, знак качества стоит. Но оно почему-то никак меня не цепляет. Нет, когда я читаю «оленьи семьи нежат губы вербным цветом», я ёжусь от удовольствия, но вот до конца дочитываю, и ничего не остается. Там хорошо, где нас нет, всегда так почему-то (всегда так лишь кажется, на самом-то деле. И что, получается, что везде плохо?). А вообще нужен ли такой милый, с которым никто не сможет разлучить лишь в счастливом краю? Или это несущественно, если любовь заменена на представление о ней? (и чем дальше заходит реализация представления, тем менее существенными являются их основания?)
 
MitinVladimir: Александр, а как же довольно банальное — в горестях и печалях быть рядом легко, а вот в радости и в щастье — фик кого найдешь?
 
natasha: Саша (можно так?), спасибо за добрый, важный для меня коммент, потому что спровоцировал меня понять и сказать что-то.
Дело в том, что сюжетная подоплека стиха — это городской романс: шарманка, строчки простой печальной песенки, плюшевый коврик с оленями, с цветочками в пруду, с башенками на заднем плане (инвариант, даже если интерьер в евроремонте, в стиле минимализма и с геометрическим Кандинским на стене). А «основание» в этих романсах всегда одно (неважно, прямо это сказано или подспудно), а именно — «этого (счастья) не будет НИКОГДА». И если ЭТО основание не прозвучало, значит, стих не получился.
 
mysha: Наташа, у меня тогда все стихи «не получились». Но я так не считаю.
 
MitinVladimir: (всплескивает) Чо это вдруг не получился? Просто кто-то видит, кто-то нет. И вообще, хватит уже тут публично мою (хорошую!) номинацию хаить.
 
LunnayaZhelch: Да как же не видно? Еще как видно, и повторы этому способствуют, но мне в этот раз не близки сии основания, а номинацию никто не хаит, они все хорошие в этот раз.
 
MitinVladimir: Это я так аффтора вразумлял, а то ишь ты — не получился говорит...
 
Katrin: Наташ, получился стих. Вот именно так, как ты написала. А еще говорят, что нельзя объяснять свои стихи... Когда я прочитала его в первый раз, именно ощущение «никогда» и осталось. Спасибо, что написала все это.
Ммм. Наташа, а ничего, что я на «ты»? Однозначно, меня много и думать я не успеваю. Если что, я не со зла. Фсё. Самоликвидируюсь.
 
natasha: Спасибо, други, Володя, Саша, Кэт (давай на ты?), Мыша, за поддержку штанов (улыбаюсь).
Кстати, Кэт, мне тоже кажется, что объяснять свои стихи нельзя, но, если очень хочется, то можно.
 
Katrin: Мне довольно часто хочется узнать истинный (заложенный автором) смысл стиха. Особенно, когда их (смыслов) обнаруживается много. Потому что интересно. Но... «иногда тайна намного удобней, чем знание ответов на вопросы». (с) Хозяин-барин...
 
                              5. Ash. Пересвисты
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: SukinKot)
 
natasha: Образы замечательные. «Стадо вязов» вдыхает, выдыхает птиц, мошкару, облака и... «корнями латает гать», и течет «долговязая» речка... «За это можно все отдать», и простить «волки-двустволки» и немного невнятную графику записи, и то, что вяз с гатью (у меня) как-то не очень вяжутся. Все равно очень хорошее стихотворение, по-моему.
 
LunnayaZhelch: Читаешь и отпускаешь птиц и облака вместе с беднягой-вязом. Так это утомительно ждать, что придется ждать. Пока вернется галдящая свора, пока затянут волки свой вой или свой лай (я понял, что не знаю, как звучат волки, но зато знаю, что они уймутся и от этого будет даже тяжелее). Фаза дыхания длиною в человеческие сутки. Долгая жизнь, состоящая из вздохов и выдыхов, которые сопровождаются выстрелами из двустволок, пересвистами птиц, завываниями ветра, который пытается показать свою силу. И так все это мелко и вместе с тем бесконечно мило, а ведь еще приходится «латать корнями гать» — какая «человеческая», в сущности, метафора — о том, что, чтобы существование не прерывалось, необходимо прилагать усилия. А помните, на чьей груди засыпает лес? И чья жизнь после этого мелка? А ведь есть еще жучки-паучки, инфузории и мю-бозоны. Хорошо, что автор по ним не прошелся, ему удалось описать жизнь вяза (хотя вязу в голову не залезешь и не проверишь) и превратить целые человеческие сутки в несколько вязьих мгновений (тут слова восхищения).
 
natasha: Саша, замечательные комменты. Остались как раз «Зайцы». Очень интересно. Пока же (и следуя по вашим комментам тоже) мое сердце все-таки, по-прежнему, верно «Вечнозеленому».
 
                              6. setimshin. Вечнозеленое
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: natasha)
 
natasha: Ну очень красивое.
 
LunnayaZhelch: Жалко, что крыжовнику и арбузу не нашлось места. Стихотворение наполнено звуком, цветом и запахом. От опресненной соли (почувствуйте оксюморонную мощь) до сладкого вкуса дождя. Ну, правда, из звуков здесь лишь рожок петуха, но ведь и он не прокричал/заорал/завопил, а заиграл, и можно думать, что он не остановился и играл на нем до самых пределов текста и далеко за ними. А что он играл, пусть каждый предположит сам. «Отзвеневшие времена» произвели свое звуковое действие еще до текста, к тому же это не изображение лишь звука, а, скорее, всей совокупности восприятия ЛГ. Цвета в тексте много. Что есть «ноябрьская высь» как не цвет? А дальше: «в отцветшую жизнь» (тут тоже не только цвет, образ не новый, конечно, но в контексте приятен); «последнего листика желтый флажок»; «на вечнозеленой земле»; «под белоснежным пластом»; «зеленеть». Увядание-воскрешение, одна из самых распространенных тем в литературе и мифологии, в которую автор все-таки добавил кусочек своего видения. Преодоление страха перед неизбежным, восхищение травой, которая пробивает асфальт — кто-то способен на это с юных лет, кому-то не хватает и целой жизни...
 
          Ведь продрогшей смородины съеженный куст,
          Даже если ты в зиму умрешь,
          Закудрявится в мае! И сладким на вкус
          Будет солнцем напитанный дождь…
 
                              Скоро весна
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 31.10–07.11.2014:
 
                              Номинировано: 6
                              Прошло в Шорт-лист: 6
                              Шорт-леди: white-snow
                              Чудо-лоцман: Rosa
                              Голосивших: 10 (+11)
                              Воздержантов: 3 (Katrin, LunnayaZhelch, pesnya)
                              Чадский-Буквоед: LunnayaZhelch
 
 
                              Зайцы господни 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Я воздержусь от голосованияйй (LunnayaZhelch)
 
Зайцы меня повергли. А Простое, может, и простое, но автор ох как не прост (ole)
 
Зайцы мощны и Арина непроста. Поэтому воздерживаюсь (pesnya)
 
Давно не было такого драматичного овертайма (Rosa)
 
Эх, не успела в основное время. Наташе — моя уважуха и любовь (Helmi)
 
Очень люблю Снег. И ево/ее бреды. Но шоумастгоуоны люблю больше (MitinVladimir)
 
бесконечный овертайм
с ноябрем и Лунной желчью,
здесь — Простое, Зайцы — там,
сложен шорт и наворочен,
чет иль нечет — не судьба,
это просто звезд свеченье,
вечер, выбор, кутерьма,
бред до умопомраченья
                                      (народное)
 
Зайцы. Сори я в театре и на гаджете. Примите так плз (Pro)
 
Я так рада, как будто сама победила. Подарок на Днюху (Rosa)
 
За: white-snow. Зайцы. Не успел, но всё же... (Baas)
 
Конечно, Рим спасли гуси. Но гуси не петляют, поэтому пришлось заменить их на зайцев (white-snow)
 
Рядовая будничная поэзия маленького человека. Кому-то это кажется неотличимым от всего, а мне едва различимым, но истинно драгоценным. Не курю (mysha)
 
И скучно, и грустно, и нет ни зажечь, ни втянуть (LunnayaZhelch)
 
А вообще нужен ли такой милый, с которым никто не сможет разлучить лишь в счастливом краю? (LunnayaZhelch)
 
У меня тогда все стихи «не получились». Но я так не считаю (mysha)
 
Однозначно, меня много и думать я не успеваю. Если что, я не со зла. Фсё. Самоликвидируюсь (Katrin)
 
Объяснять свои стихи нельзя, но, если очень хочется, то можно (natasha)
 
Так это утомительно ждать, что придется ждать (LunnayaZhelch)
 
Я понял, что не знаю, как звучат волки, но зато знаю, что они уймутся и от этого будет даже тяжелее (LunnayaZhelch)
 
Преодоление страха перед неизбежным, восхищение травой, которая пробивает асфальт — кто-то способен на это с юных лет, кому-то не хватает и целой жизни (LunnayaZhelch)
 

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

18.12.2014
Шорт-лист недели 07–14.11.2014: А когда апрельским солнцем растопило льдину скорби...

16.12.2014
Шорт-лист недели 24–31.10.2014: Мы не станем чужими, мы будем дышать, как и прежде

Читайте в этом же разделе:
16.12.2014 Шорт-лист недели 24–31.10.2014: Мы не станем чужими, мы будем дышать, как и прежде
15.12.2014 Шорт-лист недели 17–24.10.2014: Небо упало в лужи несколько дней назад
14.12.2014 Потому что он — живой! Итоги турнира № 56
13.12.2014 Шорт-лист недели 10–17.10.2014: А чай простывший, с лунной долькою...
12.12.2014 Шорт-лист недели 03–10.10.2014: За то, что тобою болею

К списку


Комментарии

17.12.2014 15:23 | Rosa

Опочки)))
КАК приятно)))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон