На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай

(Антон Чехов)

Анонсы

24.01.2015

Новогодние праздники. Итоги турнира № 58

Награждение рыцарей состоялось на следующий день после Крещения, последнего из новогодних праздников...

                Новогодний турнир 

                Часть I. Торжественная
 
Где взяла Королева столько драгоценностей и каким образом смогла незаметно протащить все это богатство в Ристалище, наверное, навсегда останется тайной. Возможно, она владеет волшебной палочкой и знает правильное заклинание. Например, такое: «прекрасно в праздничный Новогодний турнир наградить всех рыцарей за их поэтические труды».
 
Так или иначе, но награждение рыцарей состоялось на следующий день после Крещения, последнего из новогодних праздников.
 
ArinaPP: Бриллиантовые мои, хрустальные, хрупкие рыцари снега и льда! Переходим к церемонии. Конечно Королева рада была видеть вас всех в Снежном замке. И с огромным удовольствием прочитала все ваши письма. Очень они растопили ледяное сердце, поэтому надо торопиться (боюсь растаять).
 
Первой я благодарю за чудесные стихи Рыцарицу Волчу. Поскольку ее обращение к Пушкину было прекрасно. Дарю ей Зимнюю Звезду столучную, чтобы сияла всегда и помогала писать...
 
Прекрасен стих Владимира. Королева обожает диалоги, особенно зимние, окутанные таинством идущего Снега.
Жалую Рыцарю Владимиру драгоценную занавесь с королевского окна, глядя на нее, он всегда будет видеть идущий снег. Королевское спасибо Вам, Рыцарь, за тонкость.
 
Прекрасным рыцарицам Оле и Наташе Королева низко кланяется, не боясь уронить достоинства, поскольку именно они подошли к самому сердцу заданной темы, написали о главном Чуде той далекой ночи. Очень порадовали они монаршью особу.
 
Посему велела я из своих ледяных кладовых принести два самых прекрасных ларца и вручить их, сияющих каменьями, милым рыцарицам Оле и Наташе. Пусть хранят в них свои чудесные зимние стихи.
 
Драгоценному другу моему и учителю стихосложения рыцарю Финке жалую за прекрасное народное творчество (частушки) сан Главного Пиита Зимнего Дворца (Замка). Он может.
 
Очень тронули Королеву Зимние Песни Песни. Украсили они своими звуками и Зал Тронный, и хрупкую сущность Снежной Королевы. Спасибо, Песня. Дарую тебе, рыцарка Песня, Хрустальную свирель, что лежит в звенящем под снегом волшебном ручье. Владей.
 
Чудесное стихотворение принесла Королеве Тамила. Про грустного-веселого человека в дивных одеждах. Королева решила поддержать этот пример и дарит Тамиле самое роскошное манто из своего гардероба, все усыпанное алмазными снежинками.
 
Очень заинтриговал своими стихами Королеву рыцарь-философ ШурА. Необычные мысли на привычные уху темы долго были предметом королевских дум. Спасибо рыцарь за прямоту. Даруется странствующему рыцарю ШурЕ Орден Честности о семи сверкающих звездах.
 
Еще один таинственный гость посетил Зимний замок и принес на турнир два своих прекрасных снежных стихотворения. Они нежны, задумчивы и заставили королеву пролить драгоценную влагу из глаз. Спасибо, Рыцарь HedgeHog! Дарую вам Музыку Снега и ноты к ней (на перламутровой бумаге с белого аметиста скрипичным ключом).
 
Выпады публикуются в произвольном порядке.
 
 
                Рождественское 
 
                pesnya. Рождественское
 
Только в январскую ночь, когда минус пятнадцать градусов, и ветер на трубах домов исполняет симфонию, может присниться дождь — ослепительный, солнечный, радужный, тот, что приносит прохладу, озон и гармонию.
Только в январскую ночь, когда звезды до блеска начищены и с высоты своих лет световых отражаются в окнах украшенных, вдруг понимаешь, что не было в жизни ни мига, ни капельки — лишнего, всё — очень нужно и важно, от прошлого до настоящего.
В эту особую ночь может вечность почувствовать каждый: неповторимость минут, непохожесть и необратимость их...
...Все мы в ответе за тех, кому сердце вручили однажды, тех, кто прИнял его благодарно как знак Божьей милости...
 
 
                Тайна 
 
                natasha. Тайна
 
                Предрассветное небо — как девушка в полусне,
                числя, прощает себе грехи —
                звезды гасило.
                Спали овцы и волки, дымкИ над погасшим костром, пастухи —
 
                всё еще спало.
                С первыми солнца лучами, прянули прочь осторожные тени.
                Слово звучало:
                «Господу в вышних слава, мир на земле, в человеках благоволение!»
 
                Слово Архангела с пением ангельских воинств
                сливались в единство послушно
                с ритмом рассветной Земли, пробуждённой
                щебетом птичьим и горном призывным, пастушьим.
 
                И пастухи ото сна восставали в смущении тайного знания.
                Не говорили.
                Только друг другу в глаза поглядев, понимали — всё понимали.
                Маков и лилий
 
                свежие стебли срывали.
                Что еще кроме, бедные люди — простые — Младенцу и Деве
                могли принести?
                Сыр и лепешки, однако, в котомки бросали — хорошее дело —
 
                тоже сгодятся.
                И уходили поспешно, чтобы успеть дотемна под благословенные стены.
                Их провожали собаки и малые дети-подпаски —
                эти-то знали, наверное, тайну древнего Бейт-Лехема.
 
 
                Рождественская ночь 
 
                ole. Рождественская ночь
 
                Корзинка-колыбель качает Сына,
                чуть пахнет сеном, шерстью, молоком.
                Уснула Мать спокойно и легко,
                и лик Младенца светел и невинен.
 
                Не время для чудес и испытаний,
                но Слово божье произнесено,
                чуть слышно, но уже несет оно
                в жестокий мир покой, любовь и тайну.
 
                Младенец спит, не ведая о вехах
                в пути от колыбели до креста.
                Над Вифлеемом вспыхнула звезда —
                светить отныне присно и во веки.
 
 
                Снежное 
 
                pesnya. С***нежное
 
                                                Рифмы — те же
                                                об ином
 
                Ну, вот еще одна зима
                Нас обвенчала чистым снегом.
                Деревья, люди и дома
                Обескуражены побегом
                Моим — к тебе. От них от всех.
                Во времени неторопливом,
                Пожалуй, только этот снег
                Умеет быть, как мы, счастливым.
 
 
                Зима 
 
 
                Зима. Ребристый след сметается поземкой,
                Горит один фонарь, дома уткнулись в кромку,
                Как встарь, глухая тишь, собачий редкий брёх
                И светит день с трудом часов до четырех,
                А после снова в прорубь темную ныряет,
                И хладом ночь, как ватой, деревню укрывает.
                Стоят дома и мёрзнут, мерзнут на морозе,
                Бездушие зимы — как скуки яд, и грозен
                Мороза ясный взгляд, насупленные брови,
                Прожилки облаков безжалостно багровы.
                Пушисты соболя, наброшены на ели,
                Ужасный след морщин на глыбинах ущелий.
                Все замерли, ничто печали не нарушит,
                О, зимняя тоска, не мучай эти души!..
 
                День тащится змеей, бездарный и туманный,
                Брожу среди картин,греховный и жеманный,
                Ничем уж не развлечь, все говорят о том же:
                О выборах, семье, о смерти дяди, боже,
                Что кошка родила, но выжили все десять,
                Забота — раздавать, природа куролесит,
                И жизнь уже не та, и город пьет из вены
                Яремной. Все мы здесь ennui, fragile, бледны.
                Тоска! И дни идут в слепом уединеньи...
                Аssez! Стряхнуть болезнь отправимся в селенье!
 
                Собрать друзей, подруг — и в путь к истокам древним,
                Излучиной дорог — до речки и деревни.
                Вздыхает старый дом, оттаивает долго.
                Топить его, топить! У пламени подолгу
                Рассеянно стоишь замерзший, краснорожий.
                И теплится душа — оттаивает тоже.
                Истома от печи струится тёплой кошкой,
                И просит поиграть, и пошалить немножко:
                Как будто невзначай взглянуть и отвернуться,
                И пара слов затем, шутливо извернуться,
                Весельем заискрить и песнями душевно
                Соединить людей в полуночи волшебной.
                И шепот за столом, и пламенные взоры,
                И пальцем на стекле она чертит узоры
                Бездумно, и ланит румянец негой тронут,
                И в сени вслед за ней — как будто в тихий омут.
                Она уж на крыльце — открыты шея, плечи,
                И вьюга нипочём, лицо — зиме навстречу.
                Как жарко поцелуй пылает на морозе!
                И также не вредны морозы русской розе,
                Прекраснее всего цветет она на воле,
                В березовом краю, рябиновом раздолье.
 
 
                До чертиков 
 
 
                Пролог
 
Было дело.Поехал я на турнир, да коня и пропил. Вы спросите ,как же это я умудрился, турнир то — на соседней улице. А вот так с оказией и пропил. Оказий — это оруженосец, слуга мой верный. Дали нам за коня еще и гармошку в придачу. Недолго думая, решили мы с Оказием моим развернуть путь свой до городища, на гармошке попеть про нечисть новогоднюю, да на клячу какую насобирать. И пошли. Я — с гармошкой, а Оказий мой идет и шлем рыцарский в руках держит, перья по земле волочит, да забрало заварили мы на время, ну чтобы мелочь не сыпалась от благодарных слушателей. И вот, пока герольды трубят на турнир рыцарей благородных, мы с Оказием частушки новогодние в городище горланим.
 
Ой-те. Ой-те ,ой-те, ой- те!
Про чертей частушки пойте!
 
                1
                Усики от мышки
                И воды до крышки
                Так чертиха варит суп
                Муж ее уж очень скуп
 
                2
                За чертихой мчится черт
                И грозится, что убьет.
                Та от радости визжит,
                Пуще прежнего бежит,
                Счастлива заранеЯ:
                Снова знак вниманиЯ!
 
                3
                За окном метет метель
                Черт горбатый лезет в щель
                В нее палец не пройдет
                А он в злости горб клянет
 
                4
                Черт купил себе собаку
                Говорили, любит драку
                Та лишь драку замечает
                Радостно хвостом виляет
 
                5
                Старый черт купил штаны
                Для хвостины нет дыры
                Он штаны не продает
                Носит задом наперед
 
                6
                Наточив карандаши
                Черт считать сел барыши
                Все извел карандаши
                Насчитал одни шиши
 
                7
                Черт поймал кукушку
                Притащил в избушку
                Помереть теперь боится
                Не кукует злая птица
 
                8
                Ой, чертиха как-то раз
                Вечерком умылась
                Рассердился черт тотчас
                Куда так нарядилась.
 
 
                Бродячее 
 
                tamika25. Бродячее...
 
                А, может, я сама —
                бродячий музыкант?
                Хожу себе, как тень,
                по улицам замерзшим,
                как будто продаю
                такой-сякой талант.
                И вот, я лицедей.
                На мне пальто в горошек
 
                смешное. А еще —
                небесной ткани шарф,
                ботинки цвета беж
                и скрипка (не Амати),
                тряпичная сума,
                цветной воздушный шар
                и легкое, как дым,
                серебряное платье...
 
                По городу иду
                в дыхание зимы,
                Не видима совсем
                прохожим и собакам.
                Лишь скрипка да смычок,
                не слыша тишины,
                озвучивают вслух
                картинку нотных знаков.
 
                ...Умолк скрипичный спор.
                Зима мне подает
                от щедрости своей
                две пригоршни снежинок.
                Я отпускаю шар,
                а старый Новый год
                меня хватает креп-
                ко за руку. Бежим мы,
 
                не знаю я куда,
                по улицам, мостам,
                на карнавальный смех,
                на отшумевший праздник...
                Там пригодится мой
                сякой-такой талант,
                пальто, шарф, платье, скрипка
                и смычок-проказник!..
 
 
                Ересь 
 
                ChurA. Ересь
 
                Всего лишь — вечная легенда,
                Стократ прокручена в веках.
                Но люд, коленопреклоненно,
                Сий фанфик носит на ушах.
 
                Молясь и восхваляя небо,
                Чадя елей и фимиам.
                Увы,но не единым хлебом
                Питает чрево божий храм.
 
                И «непорочное» зачатие
                И поклонение Рождеству —
                Лишь фарисейству — ключик к власти.
                Вот — не понятно почему?
 
                А людям что ж?.. Им нужен праздник.
                Хотя б на миг, хотя б на шаг.
                Христа распнут, но в одночасье —
                Его им тут же воскрешат.
 
 
                Синее окно 
 
                ChurA. Синее окно
 
                Был тот недолгий час вечерний,
                Когда за окнами зима
                Налетом синего свеченья
                Зажгла сугробы и дома.
 
                И небо засветилось синим,
                И синим сделалось окно.
                Мерцало в сумерках оно,
                Мы свет зажгли и погасили.
 
                И в нашем временном жилье
                Живым одно окно осталось.
                В нем таял день, тая усталость
                В морозной исчезая мгле.
 
                Так славно в этот миг молчалось...
                Студеный вечер в январе.
 
 
                Снег 
 
                MitinVladimir. Снова снег...
 
                — Снова снег за окном...
                — Он тебе надоел?
                — Нет, я люблю его...
                — Отчего же грустишь?
                — Я не знаю... Понимаешь, когда идет снег, я все время тебя вспоминаю...
                — Я ведь рядом с тобой, оглянись.
                — Не могу... Я снежинки считаю...
                — Но зачем?
                — Я боюсь...
                — Ты боишься?
                — Боюсь...
                — Но чего?
                — Что вдруг если случайно собьюсь, то однажды тебя потеряю...
                — Но снежинки нельзя сосчитать!
                — Отчего же?.. Возможно!.. Попробуй...
                — Дай мне руку.
                — Только ты не забудь загадать...
                — Да. Я знаю...
                — Столько снега сегодня... Ты боишься меня потерять?..
                — Погоди, я снежинки считаю...
 
 
                Снег 
 
                HedgeHog. Елочный снег
 
                и новый год.и новый век.
                и новый, новый, новый, новый —
                ванильный, мускусный, еловый,
                хотя и прошлогодний — снег
                в горсти хрустит и тает липко
                в температуре языка,
                и высыхают слезы, как
                след убегающей улитки.
 
                новьё, хрустящее новьё
                крахмальных скатертей крахмальней.
                и мысль крамольная, а мало ль?
                и будем жить — пока живём.
                и будет день, и будет новый,
                а больше надо — что ещё?
                улитки чтоб сбежали с щёк
                и не молчали телефоны.
 
                и больше ничего, пожалуй.
                не нужно больше ничего.
                и новый снег, и снег слежалый
                водой вернутся ключевой.
                напиться так, чтобы совсем,
                стать гулкой хрупкой стеклотарой,
                а новый год вновь станет старым
                в чертовски вечном колесе.
 
 
                Город спал 
 
                HedgeHog. А город спал
 
                                                ... Он был всего лишь осколком вымысла.
                                                (с) Sarah
 
                а город был, а город спал,
                уткнувшись снежной мордой в лапы.
                и было тихо, и крылато,
                и падал снег, и падал спам,
                врастая в почту и балкон.
                луна, как мятная пастилка,
                таясь меж языком и вскриком,
                горчила мягко и легко.
                а город... спал, не слыша крик.
                и в пустоте бетонных клеток
                крутилась русская рулетка.
                и поцелуй к виску прилип.
                и раненые поезда,
                крича неслись к вратам Эдема.
                Звезда — взошла над Вифлеемом,
                пылая как полынь-звезда.
 
 
ArinaPP: Всё, мои хорошие, Королева пойдет грезить, а вы встречайте новую. Назначаю Королевой Ристалища Юлию Смайлу! Виват Королеве!
 
 
                Часть II. Тревожная
 
                Условия рыцарского турнира от Ее Величества Смайлы:
 
Рыцари и Рыцарицы! Новая Королева Ристалища объявляет рыцарский турнир открытым!
 
Итак, дорогие мои, тема нынешнего турнира — Стихи о стихах!
 
Моему Величеству кажется, что именно здесь, в нашем творческом сообществе писателей, будет уместно поговорить о том, ЧЕМ для нас являются стихи, КАК мы их пишем, ЗАЧЕМ мы их пишем — то есть вытащить на всеобщее обсуждение нашу «кухню» стихотворчества!
 
Для начала — о высоком. Предлагаю Вашему вниманию фрагмент стихотворения Максимилиана Волошина «Доблесть»:
 
                Править поэму, как текст заокеанской депеши:
                Сухость, ясность, нажим — начеку каждое слово.
                Букву за буквой врубать на твердом и тесном камне:
                Чем скупее слова, тем напряженней их сила.
                Мысли заряд волевой равен замолчанным строфам.
 
                Вытравить из словаря слова «Красота», «Вдохновенье» —
                Подлый жаргон рифмачей... Поэту — понятья:
                Правда, конструкция, план, равносильность,
                сжатость и точность.
                В трезвом, тугом ремесле — вдохновенье и честь поэта: Править
                В глухонемом веществе заострять запредельную зоркость.
 
Мое Величество восхищается этим стихотворением! Когда Мое Величество берется за клавиатуру ноутбука с целью написать пару-тройку рифмовок, то оно всегда читает вышеприведенный текст...
 
Мое Величество велело вырубить над своим письменным столом золотыми буквами стихотворения Новеллы Матвеевой о труде поэта. Разрешите предложить эти стихи вашему вниманию, дорогие мои Рыцари и Рыцарицы:
 
                1. «Поэзия должна быть глуповата», —
                Сказал поэт, умнейший на Руси.
                Что значит: обладай умом Сократа,
                Но поучений не произноси.
 
                Не отражай критических атак,
                Предупреждай возможность плагиата...
                Поэзия должна быть глуповата,
                Но сам поэт — не должен быть дурак.
 
                2. Словес многовековые наносы
                Виной тому, что образ овдовел, —
                Пергаментом повеяло от розы,
                И соловей над ней осоловел.
 
                А был Гафиз: поили розу росы.
                Был Саади — и соловей звенел.
                Она цвела без жеста и без позы,
                Он пел без фразы. Просто брал — и пел.
 
                Их любит мир. Весна без них не может.
                Их не берут ни войны, ни века.
                И все ж они зачахли. От чего же?
                От шума штамповального станка.
 
                Мне страшен штамп! Мне страшно трафарета:
                Он глуп, смешон, но в нем — кончина света.
 
                3. Невидим гвоздь в подошве башмака:
                Он на посту невидимости занят.
                Но только там походка и легка,
                где гвозди напоказ не вылезают.
 
                А там, где гвозди лезут напоказ,
                шаг прячется, походка исчезает;
                и там, где рифма слишком потрясает,
                от потрясенья гибнет вся строка.
 
                Не надобно особого таланта,
                чтоб только рифму бантом уложить;
                любое платье может жить без банта,
                ботинок без гвоздя не может жить.
 
                А твердость поэтической походки
                не столь от банта, сколько от подметки.
 
 
В заключение со всей присущей Моему Величеству скромностью предлагаю ознакомиться с моим стихотворением на близкую тему:
 
                Январь приварен намертво к реке,
                покрытой коркой льда и слоем снега;
                бинтом привязан накрепко к руке,
                оставшейся без дела, налегке,
                и ручке тяжело по строчкам бегать.
 
                Вселенская — всё лень! — напала ржа,
                безбожно зубы сводит от улыбки
                дежурно-новогодней — не разжать! —
                бокалы продолжают дребезжать
                над всякой дребеденью, и убытки —
 
                минут, часов, стихов, и проч. и проч. —
                хрустят, как сор вчерашний под ногами,
                который выметаю утром прочь.
                ...Маячит за окном немая ночь,
                пустой листок измучен оригами,
 
                стучит в висок оскольчатая мысль —
                нагая прошагает и угаснет,
                и вот уже рассвет — понур, землист,
                а белый лист всё так же бел и чист,
                и оттого заведомо прекрасен.
 
                Стихов не получилось, не смогла.
                Напрасно я с дремотой воевала.
                Элегию бумаги и стола
                меняю на эклогу одеяла.
                ...Опять январь. Спала бы да спала.
_________________
Элегия — жалобное, грустное, унылое стихотворение.
Эклога — разновидность идиллии, стихотворение, в котором изображалась сцена из пастушьей жизни (обычно любовная).
 
 
Резюмирую, дорогие мои:
 
                Тема: Поэтическая кухня.
                Форма: Поэзия (допускаются верлибры и свободные стихи).
                Объем: От 8 до 32-х строк.
                Количество выпадов: Два.
                Прежние публикации: Допускаются, не больше одной, при наличии одной свежей.
                Дополнительные условия: Полный разгул фантазии!
                Сроки: С 00:01 22 января до 23:59 6 февраля 2015-го. Время московское.
 
В помощь:
 
                Ристалище
                Правила 
 

 

Автор: ole


← ПредыдущаяСледующая →

24.01.2015
С вершины Фудзи. Выбираем Произведение и Автора – 2014

24.01.2015
Внимание: зеленый! Начинаем финальный раунд «Светофора»

Читайте в этом же разделе:
24.01.2015 Внимание: зеленый! Начинаем финальный раунд «Светофора»
21.01.2015 Жаль, я непьющий. Итоги второго тура «Светофора»
19.01.2015 «Можно на ты». Вышел сборник стихов Тамилы Синеевой
18.01.2015 Шуршание желтых листьев. Шорт-лист Осени 2014
17.01.2015 «Светофор-интермедия» продолжается. Внимание: желтый!

К списку


Комментарии

24.01.2015 18:49 | tamika25

Красивые стихи, чудесное оформление)
Спасибо! Насладилась снегом и праздником))

24.01.2015 21:47 | тим

спсб

24.01.2015 23:40 | ole

Тамила, Тим, и вам спасибо. Реально важно, что не впустую потрачены силы.)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон