На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

В любви единственная победа — это бегство

(Наполеон Бонапарт)

Анонсы

19.11.2015

Шорт-лист недели 11–18.09.2015: А если зайка сам ушел?

Как для меня — огромное удовольствие, трагикомедия минифеллиниевского толка...

                              Зайку бросила хозяйка

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 11–18.09.2015:
 
                              1. MashaNe. Зайку бро...
                              (Номинатор: rash79)
                              (5: rash79, Skorodinski, Rosa, verusha17, CicadasCatcher)
 
                                                      Читается с суровым выражением лица
 
                              Вновь, словно темень дюралайтом,
                              сомненьем разум сокрушен...
                              А если не был брошен зайка?!
                              А если зайка сам ушел?
 
                              Не вынес бытовых аллюзий,
                              «позора мелочных обид»,
                              и социально-тяжким грузом,
                              бастуя, под дождем сидит?
 
                              И мокнет плюш ушей и шеи,
                              и виснет ус, и меркнет взгляд,
                              и всё никак не хорошеет,
                              а люди по делам спешат.
 
                              Судьба — пустая портупея, —
                              нет ни орала, ни меча,
                              но в зайце всё мизантропеет,
                              и зайцу хочется кричать,
 
                              но он молчит, и матереет.
                              Прожить — не с лавочки сползти.
                              Мазая нет, и батареек,
                              и не считают до пяти...
 
rash79: Я, пожалую, за разрушение стереотипов, номинирую.
 
Cherry: Этот Зайка Бро разбил мне сердце. Оно терь мечецца между кланом зайцев и преданными морю русалками...
 
Rosa: А вот это — бравушки, а это уж спасибочки моему дорогому Русланчику за подарок. Ан, а это и извечный смысл Шорта, за который сломлено 12345689 копий. Стопудово мимо бы прошла, кабы не Руслан.
 
Забава Маша Не — некий привет от Хармса, вон сидит и подмигивает, щурится. Как для меня — огромное удовольствие, трагикомедия минифеллиниевского толка — гордо ушедший на баррикады / за пивом / в себя / от нас / от Мазая Колобок-Зайка, где Нино Рота, сопровождающий уход, где эти литавры, где улыбка Джульетты Мазины, где гоголевский смех сквозь слезы — вон это все, Зайка взял с собой и бредет куда-то. Посмотрите в зеркало, может, он там?
 
rash79: Отдельное спасибо Розе, за понимание!
 
Rosa: Несколько моментов... Я не забыла о Диминой работе — напишу резонерку вскорости. Продолжу и на этой неделе резонерки кропать...
 
Машу и Русланчика — С ПОБЕДОЙ.
 
И Шорт в очередной раз работает лакмусовой бумажкой порядочности — обратите внимание — Маша голосует за Диму, а Дима — за Машу, своим голосом даря ей победу. Вы скажете — это только Шорт, ан нет, господа, ан нет...
 
MitinVladimir: Я тоже так подумал, Роз. Но о Диме и НеМаше у меня почему-то уже давно такое мнение. Бох, знаете ли, в мелочах, да.
Марину и Руслана с победой!
 
CicadasCatcher: Марину с победой! Очень хороший зайковый стих, и хорошо, что вышел именно он.
 
MashaNe: Ну, ё-моё, Дима... Как неловко-то. Спасибо всем от зайца. Осень, однако.
 
rash79: Да ладно тебе... Действительно, стих, достойный победы.
 
 
                              Лети, летчик 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 11–18.09.2015:
 
                              2. CicadasCatcher. Летчик, летчик...
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (4: MitinVladimir, pesnya, Helmi, MashaNe)
 
          Летчик, летчик, родимый, прием-прием. Если видишь, как мы тут внизу живем,
          посигналь мерцающим фонарем. Как-нибудь. А мы уж поймем, поверим.
          Запиши-зарисуй в бортовой журнал, как по полю-полю в травах бежит волна,
          как костьми под ними тихо лежит война, как её баюкают ангелы да химеры.
 
          Не снижайся, летчик, не искушай судьбу. На земле с испуга склонны начать стрельбу.
          Странник в небе с горящей звездой во лбу много ближе странника у порога.
          Созерцай, не вмешивайся, пей да пой, будь собой, если знаешь, конечно, как быть собой,
          а когда насытишься буддовой пустотой, собирай, родной, сухари в дорогу.
 
          Сделай крайний круг. И лети не спеша, легко. Улыбайся, летчик, по-свойски махни рукой.
          Распыли-пролей керосиновое молоко в океан густой голубой гуаши.
          И пускай с земли ты — лишь белая полоса, чтобы видеть-верить, довольно закрыть глаза
          и представить — кто-то на небесах улыбается нам и машет.
 
Rosa: Это очень и очень хорошее стихотворение. Это произведение, относящееся к тому редкому разряду, когда и легко, и глубоко, и умно, и наждачно, и так больно, что тяжело выдохнуть, но, в то же время, по-феллиниевски светло.
 
Дима — это тихое и нежное качество, это бренд, это оправдание существования Поэзии на любом суде — хоть в Гааге, хоть в Месопотамии, хоть вне Альфа Центавра. Дима — это мысль о том, что — да — плохо и нелегко, но где-то, когда-то обязательно и всенепременно будет по-другому. Нет, это не мысль, это УВЕРЕННОСТЬ.
 
Вот так открываешь Ленту, читаешь Диму, вспоминаешь, что ты — человек, а не работник, пассажир, покупатель, сосед и клиент. Ты — что-то чувствующее, разумное и еще на что-то, в отличие от многочисленных химер, способное.
 
Мы, конечно, зачастую видим в летчике Бога, которым трудно быть, нам, возможно, мешает тот факт, что выдуманное нами божество, всевластное и всемогущее, способно спуститься и улететь снова, не решив наших суетных нужд, но в нас все же — спасибо, Дима, есть потенциал. Потенциал веры...
 
CicadasCatcher: Преогромное спасибо, Роза!
 
Rosa: Мяу...
 
                              3. SamarkandA. Кибальчиш
                              (Номинатор: Cherry)
                              (2: Cherry, natasha)
 
Cherry: Стих с глубоким подтекстом. Политическим и социальным. Написан кратко и емко. Хорошие образы. Ничего лишнего. Очень достойное творение.
 
Rosa: А вот тут что-то хитрое случается, тоже ведь закавыка какая — работа непростая, перегруженная метафорами, реминисценциями, из каждой строки торчат то уши Гайдара, то Осипа Эмильевича, то Булгакова, то еще кого-либо. Но... Вот это стихотворение меня торкнуло, хотя и близким себе его не назову, но оно легло на душу, повозилось, посопело, побурчало, покрутилось и ушло, конечно, ибо не мое никак. Однако ж, сразу же представились мальчики из «Белой гвардии» — желторотые, глупые, отчаянные мальчики, которым жизнь дана была до каких-то 16–18 лет, сладкая, короткая, фатальная их жизнь, а там уже и петухи, и дворник, закрывающий вечными снежными одеждами шинели, лица, память... Даже и перечитать не смогу, уж очень больное стихотворение. Спасибо.
 
Cherry: Мой голос за мою номинацию. Я дум, Машин Заяц Бро и так наберет немало голосов...
 
                              4. geen. Перед рассветом
                              (Номинатор: SamarkandA)
                              (1: SamarkandA)
 
Rosa: Ребята, я впервые сейчас задумалась, а что такое «аз есмь резонер», ибо с номинирующими понятно — на Ленту выбрасываются каждый день стихи, новеллы, которым суждено, в большинстве своем, почить в бозе — мало кто пойдет восхищаться произведением, написанным два года назад — хотя б сегодняшнее просмотреть, номинирующий говорит читательской массе — глядите, меня торкнуло, обратите внимание, не дайте кануть...
 
И тут на «ах» и «ох» номинирующего смотрит сквозь лупу резонер — а почему, собственно? Что это Вася так захлебывается от Степана-то? А дальше «3 поросенка» начинаются — один строил дом деревянный, да тут пришел волк и начал, скотина такая, потеть, нервничать и дуть.
 
Резонер должен соблюсти комильфо, выразить свое культурное мнение, проявить эрудицию, нежно пожурить и автора, и рассмотревшего — фи, папаня, какой у вас дурной скус, и эт сетера.
 
Когда я читала стихотворение Сергея, я думала, что это произведение, которое надо перечитывать, осмысливать, искать энное дно, чувствовать, смаковать и понимать. Увы. Ни одного из этих компонентов у меня не возникло. Понятно, что работа мощная, прожитая, глобальная, очень важная, весомая и качественная. Но я как читатель не люблю, когда мне требуется подстрочник. Меня никак не задело, не затронуло, слишком много всего, мне не близкого. Отозвалась, конечно, по всем понятным причинам, Рахель. Но я всегда говорила и говорю — есть адепты, есть СОчувствующие и СОстрадающие — и здорово. Мне не близко, близко кому-то другому. Дай нам Бог всем мира и понимания, что к каждому и Бог, и Мир приходят по-разному.
 
SamarkandA: Вот я бы тоже воздержалась — тут и СС летчик прилетел, и зайцыв обижают опять, сплошное отчаяние, короче. Потому пусть будет рассвет, в глаза закапанный... За: geen «Перед рассветом».
 
                              5. svetlay. Отчаяние
                              (Номинатор: SamarkandA)
                              (1: ZasHaan)
 
SamarkandA: Обосновываю: а потомушта чем-то зацепливывает, и вот не только меня, автор сумел передать всем когда-нибудь знакомое состояние.
 
Rosa: Подобные произведения не резонирую, потому что, на мой взгляд, нельзя резонировать ТАКИЕ стихи. Дай Бог ЗДОРОВЬЯ нам и нашим близким. Все остальное излишне.
 
MitinVladimir: Роза, очень понравилось. Рецки, фсмысле. Забежал сейчас мокрый весь, как чорт, — ливень жуткий тут. Дай, думаю, почитаю одну-пару рецензий и стану вино горячее хлестать на сон грядущий с сыром вонючим. А вот не тут-то было, — вино остыло, ага, — увлекся-зачиталсо. Настоящая ты какая-то, да. Пасиб.
 
Rosa:
 
Роза вянет на морозе,
Настоящая она,
Роза — просто абрикосик,
Роза — на-на-на-на-на...
 
Cherry: Розанчик, гениально!
 
                              Перед рассветом
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 11–18.09.2015:
 
                              Номинировано: 5
                              Прошло в Шорт-лист: 5
                              Шорт-леди: MashaNe
                              Чудо-лоцман: rash79
                              Голосивших: 13
                              Воздержантов: 2 (tamika25, Romann)
                              Чадский-Буквоед: Rosa
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Воздержусь. Если будет овертайм, приду (tamika25)
 
Стопудово мимо бы прошла, кабы не Руслан (Rosa)
 
Вы скажете — это только Шорт, ан нет, господа, ан нет... (Rosa)
 
А там уже и петухи, и дворник, закрывающий вечными снежными одеждами шинели, лица, память... (Rosa)
 
Потому пусть будет рассвет, в глаза закапанный (SamarkandA)
 
А вот не тут-то было, — вино остыло (MitinVladimir)
 
Мне не близко, близко кому-то другому. Дай нам Бог всем мира и понимания, что к каждому и Бог, и Мир приходят по-разному (Rosa)

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

21.11.2015
Шорт-лист полумесяца 18.09–02.10.2015: Нету на окнах ставен — кто же тогда стучит?

18.11.2015
Шорт-лист полумесяца 28.08–11.09.2015: Сад — один, мы всего лишь расходимся в тропах

Читайте в этом же разделе:
18.11.2015 Шорт-лист полумесяца 28.08–11.09.2015: Сад — один, мы всего лишь расходимся в тропах
06.11.2015 В звучанье струн плыла любовь. Итоги турнира № 65
04.11.2015 Лето расставило ударения. Шорт-лист Лета 2015
11.10.2015 Солнечные блики вдохновения. Выбираем Произведение и Автора Лета – 2015
05.10.2015 Полет нечаян, но отчаян. Итоги турнира № 64

К списку


Комментарии

20.11.2015 17:50 | Rosa

Как для меня — огромное удовольствие, трагикомедия минифеллиниевского толка...(с)

Очень понравилась эта мысль. Мелькнула и своя - кто же такой умный на сайте.

.................))))
Действительность превзошла все мыслимые ожидания)))

21.11.2015 11:52 | тим

Кто на свете всех мудрее,
И тактичней, и добрее?
Знают взрослые и дети -
Розы нет другой на свете!
)

21.11.2015 12:14 | Rosa

во-во))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон