На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 октября 2025 г.

Сочинение плохих стихов делает человека намного счастливее, чем чтение самых распрекрасных стихотворений

(Герман Гессе)

Анонсы

21.11.2015

Шорт-лист полумесяца 18.09–02.10.2015: Нету на окнах ставен — кто же тогда стучит?

Я не на семинаре о плюсах фертильности, но стихотворение безапелляционно как минимум...

                              Старый дом

                              СТИХОТВОРЕНИЕ ПОЛУМЕСЯЦА 18.09–02.10.2015:
 
                              1. svetlay. Маня
                              (Номинатор: buhta)
                              (3: Algiz, buhta, tamika25)
                              (2: marko, ole)
 
                              домик под старым кленом древний, почти ослеп.
                              гнутся в земных поклонах белые ветру вслед.
                              снег, словно божья манна, вьюги протяжный вой,
                              старая баба маня век доживает свой.
                              стены сошлись и давят, изморозь на печи,
                              нету на окнах ставен — кто же тогда стучит?
                              к тучному телу слабо совести жмется тень,
                              не захотела баба маня иметь детей.
                              помнит чужие семьи, помнит марусь и лид...
                              где-то внутри все время, хуже, чем зуб, болит.
                              так нестерпимо ноет... мелко душа дрожит.
                              дальнею стороною чья-то проходит жизнь.
                              пети твои, никиты... им от тебя одно...
                              белою ниткой шито черное полотно
                              жизни шальной, распутной, прожитой без ума.
                              бес бы их всех попутал, если б не ты сама...
                              в двери проник крахмальной ночи морозный дух,
                              шепчет старуха маня: «Господи, я иду...».
                              смерть обживает угол — холодно на посту.
                              душу уносит вьюга листиком в пустоту.
 
Rosa: Позвольте с концепцией уж никак не согласиться. Баба Маня могла бы иметь детей, да не родила. Женщина не рожает детей по очень многим причинам. Почему — мне не понятно в данном случае. Я не на семинаре о плюсах фертильности, но стихотворение безапелляционно как минимум.
 
Жизнь Маня вела распутную — это подчеркивает автор. Что значит «распутную»? Пила, гуляла — зачем рожать ей детей? Честнее тогда не рожать, чем родить и бросить — на неизвестно какую судьбу обречь.
 
А я могу вам, дорогие читатели, очень много других страшных сказок рассказать, как люди, имеющие детей, да не одного, не видят от них ни тепла, ни подобия тепла. А я, социальный работник в Доме престарелых, такие истории вижу и слышу, что жизнь бабы Мани на их фоне — это поход по Елисейским полям. Я против однолинейности, прямолинейности и обвиняющего перста автора. Не родила, гуляла, так получай же страшилку в конце — одинокую морозную ночь, нерожденных детей (почти Ричард Третий). Явное моралитэ.
 
Стиль хорош, слог автора убедителен. Но ведь жизнь больше уравнения «1+4=5»... Не родила, значит, гулена, падшая, и получи-ка в конце осуждение автора и читателя. Может, милосердия бы? Мало она намучалась при жизни, так даже и душа унесена в пустоту. Вспомним Шварца — каждый, убивший дракона, сам в конце становится драконом.
 
MitinVladimir: А Елисейские поля, Роза, кстати, бывают оченно разными. Я вот давеча после них, блуждая по ним исключительно по делам, за чем, собсно, и прилетал тудой, утешение нашол лишь на улочке (она же пляс) Пигаль — средь проституток, секс-шопофЪ, саун, публичных домов и притонов, поедая местную арабскую шаурму за 7-50 в комплекте с колой прямо-таки на тротуаре. А на Елисейских же мну очень тактично, благодоверительно и в уважительных дорогих костюмах, к тому ж с милыми улыпками на холеных лицах, послали на... ну да, на площадь Пигаль и послали, ага. Так што эталонизировать ничего не нужно, фсё относительно.
 
Algiz: Общий привет всем! Пустите пропащую? Шорт щедрый, но поголосить могу только за бабу Маню...
 
 
                              Лачуга 
 
                              ФИНАЛИСТЫ ПОЛУМЕСЯЦА 18.09.2015–02.10.2015:
 
                              2. ZasHaan. Дешево
                              (Номинатор: Finka)
                              (3: SamarkandA, Finka, natasha)
 
Rosa: Второй случай, когда меня не затрагивает. Мысль мне понятна — воспевание пасторальности в сравнении с бурным — скажу сейчас клише — потоком жизни. Конечно, не ново, изложено вкусно. Аллитерации явственны — л, р, к — прокатываются по нёбу, не мешают. Да, ровно. И близко тем, кому хочется такого вот медитативного и прустовского. Почему бы и нет?
 
SamarkandA: Я за Цаса. А я всегда за него. ZasHaan «Дешево».
 
Finka: Голос — грошик мой.
 
                              3. Snark. Рябь на воде
                              (Номинатор: Finka)
                              (2: mysha, Baas)
 
Finka: Если характеризовать одним словом стихотворение или, точнее говоря, автора, то можно сказать — «приехали». Да, именно так, не сломались в пути, не повернули, а достигли места назначения. Хорошая философская лирика, образная, выдержанная точно от начала и до конца. Крепко сделанное стихо. И нисколько меня не смутило «донце-солнце» (не смутило бы в таком стихотворении и «жили-были»). Интересно бы было познакомиться с новыми произведениями автора и, говоря словами киногероя, на глазах у которого съели вилку — «ну, если еще фарфор можете, тогда нет слов». И автор — не новичок, судя по этим стихам. Чёта подумалось...
 
                              4. Cherry. Мимолетное
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (2: MitinVladimir, verusha17)
 
Rosa: «Я старею, глупею, болею...» (с) Обычно я просматриваю номинированное стихотворение, оно внутри меня ворочается и сопит, а потом, когда надо написать резонерку, я к нему возвращаюсь. Когда я его, номинированное Володей, просмотрела, я подумала, что напишу о том, что, конечно, это такой импрессион-набросок. В принципе, и сегодня я свое мнение не изменила. Да и автор не претендует на вечность и благодарных потомков. Такой набросок близок каждому, ибо — как я поняла — старость — такой замедленный процесс, очень вкрадчивый, когда сегодня ты идешь, бодро и радостно, энное количество километров, а завтра старость рекомендует тебе пройти меньше или — да ну его на фиг — полежать на диване. А еще ты не помнишь, проглотил ли таблетку, и стоишь в страхе, брать ли новую, а вдруг та уже принята, и так далее, и так далее, и так далее. И советы ближнего здесь — в плане, возьми себя в руки, не расклеивайся, работай над собой — они на фиг не нужны, потому что внутри себя ты — да — знаешь окончательно и бесповоротно, что «старею, глупею, болею»...
 
MitinVladimir: Разрываюсь между мышеным и вишневым. Оба текста — откровения, оба — откровения мимолетные, а значит ценные. Самаркандин выход еще оченно эффектным получилсо... Но таки буду последовательным, голосю: Cherry «Мимолетное».
 
Cherry: Володя и Вера — спасибо, я тронута.
 
                              5. SamarkandA. Выход
                              (Номинатор: Cherry)
                              (2: Skorodinski, Cherry)
 
Rosa: Что ж говорить, когда, вроде бы, все и так ясно. Хороший поэт. Качественный стиль. Индивидуальность проживания и переживания. Мне эта работа не близка. Но не близка не воинственно, когда всю выкореживывает изнутри, а спокойно и тихо не близка.
 
Тот случай, когда отмечаешь, как все здорово, но не вместе с тобой. Но это неважно и важно быть не должно. Важно то, что это — ни больше ни меньше — поэзия.
 
SamarkandA: От Самаркандо жаркие сэнки!
 
Rosa: Мяу...
 
Skorodinski: А выхода-то и нет... Но... SamarkandA. Выход.
 
                              6. mysha. Двойка распашная
                              (Номинатор: SamarkandA)
                              (1: Katrin)
 
Rosa: Когда я читала эту новеллу, я вспомнила фильм Блие «Вальсирующие» — фильм о бунтарях, о несогласных и раскрепощенных. Был там эпизод, который мне запомнился. Главные герои, естественно, на которых концентрируется внимание автора и наше, соответственно, молоды и дерзки. Перед ними идет грузная тетка с сумкой, и они то ли эту сумку хватают, то ли тетку толкают — это я уже не помню. Но, как мне кажется, ребятки эти по типу свободны, а тетка эта по типу мещанка. А я во время просмотра, помнится, думала, а если б это я шла с тяжелой сумкой, в жару, наверняка, не была бы я в восторге от того, что надо мной бы посмеялись молодые и борзые. Хотя кинозритель, опять же, внутри меня восхищался киноязыком хорошего режиссера и прекрасной игрой Депардье.
 
Похожее чувство возникло у меня, когда я читала новеллу Мыши. С одной стороны, мне понятен этой новеллы экзистенциальный посыл — подытоживание среднего возраста, искания/теряния себя, взгляд в свое альтер эго, смыслы, подсмыслы и намеки на поиски смысла.
 
А теперь, дорогой посетитель Решетории, ответь на мой вопрос... «Все были пьяны и Киру не хватало подвига» (с) Кто хочет, только предельно честно, чтоб его отец / мать / сын / племянник / друг искал смысл жизни подобно Киру — в водке и драке? Я специально утрирую, но уж, извините великодушно, мне понятен как ментально русскому человеку этот поиск, поверьте, я вижу эту тоску как читатель и уважаю мастерство автора, но... Кто из нас будет рад знать, что его или ее сын будет активно искать этот самый смысл в драке на улице с прохожими?
 
Это случай, когда литература и жизнь абсолютно не совместны, вернее, наше сочувствие ЛГ и наше восхищение им — вещи, с жизнью общего не имеющие. Нам всем симпатичны герои Шукшина, афони, лишние люди, киры и степы. Поживите с Киром, пьющим, дерущимся, закончившим так рано свою жизнь, видимо, не на поле боя и не спасая ребенка из горящего дома.
 
Поэтому, увы, восхищения и умиления по поводу Кира не испытываю, восторга от проникновения в его мечущуюся душу тоже. Жаль человека. Да. Жаль молодых, которые себя не нашли. Может, не там искали. Я — не моралист, но воспевать такие поиски и разделять восторг по поводу погубленной души не могу. Я, к сожалению, такие примеры не по телевизору вижу.
 
Просто есть «звезды зажигаются», а есть «кому-нибудь нужно». И это совершенно невзаимосвязано в мироздании. Люди, полные невостребованной энергией сгорают, одинокие звезды разбиваются и гаснут. Но все это не бессмысленно — это создает движение. И мы не имеем право от него отказываться. Все не имеем, только разве некоторые в пользу других... (с)
 
Моя рецка — это, скорее, ответ на высказывание уважаемой Мыши. Я против поэтизации подобного движения. Категорически против. На бунтарей, подобных Киру, лучше смотреть по телевизору и восхищаться загадочной их душой. Если у кого в жизни есть реальные друзья / братья / мужья / сыновья — киры, пусть они расскажут, как поэтично им живется и дружится с ними.
 
                              Фундамент
 
 
                              СТАТИСТИКА ПОЛУМЕСЯЦА: 18.09–02.10.2015:
 
                              Номинировано: 6
                              Прошло в Шорт-лист: 6
                              Шорт-леди: svetlay
                              Чудо-лоцман: buhta
                              Проголосовали в основное время: 13 (mysha, Katrin, MitinVladimir, Skorodinski, Algiz,                               SamarkandA, Baas, buhta, verusha17, Cherry, tamika25, Finka, natasha)
                              Проголосовали в овертайме: 2 (marko, ole)
                              Воздержались: 1 (Rosa)
                              Чадский-Буквоед: Rosa
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Я не на семинаре о плюсах фертильности, но стихотворение безапелляционно как минимум (Rosa)
 
Если характеризовать одним словом стихотворение или, точнее говоря, автора, то можно сказать — «приехали» (Finka)
 
Да и автор не претендует на вечность и благодарных потомков (Rosa)
 
Я за Цаса. А я всегда за него (SamarkandA)
 
Голос — грошик мой (Finka)
 
Просто есть «звезды зажигаются», а есть «кому-нибудь нужно» (mysha)
 
Каждый, убивший дракона, сам в конце становится драконом (Rosa & Евгений Львович Шварц)
 
 
                              Ноль 
 
                              БЕЗ КУПЮР:
 
SamarkandA: номиную:
mysha. http://www.reshetoria.ru/user/mysha/index.php?id=34994&page=1&ord=0
 
Rosa: А названнё в Самаркандиной номинацыи?)))))))))))
 
SamarkandA: зато с нулем!!
не, ту так жеж загадочнее — открываешь, а там сюприз
как хотите, вредные
mysha. Двойка распашная
http://www.reshetoria.ru/user/mysha/index.php?id=34994&page=1&ord=0
 
Rosa: (хмыкает) как будто наличие нуля не предусматривает существования названия)))
 
Дядя Ро: (крякает) как будто наличие названия не предусматривает существования нуля)))
 
едко: (задумчива) ноль предусматривает наличие нуля (ничего), а в нуле (в ничеве) — всех вещей и явлений во вселенной (в потенции).
 
Сказко:
 
Однажды Ноль увидел себя в зеркало.
— Как же я пуст! — воскликнул Ноль. — Как бы я хотел быть овальным зеркалом! Я бы мог отражать весь мир!
— Ты не заслоняешь мир, во мне даже ничего не поменялось от того, что ты стоишь напротив. Только немного щекотно. — засмеялось Зеркало.
— Это твоя пыль. Я её на себя умножаю и получается блеск.
— Ах-ха-ха! — возбудилось Зеркало — А что ты ещё умеешь?
— Петь и курить. — мрачно ответил Ноль.
— О-о-о! — вытянулось Зеркало — когда-то в молодости я висело в театральной гримёрке, там всегда было накурено и люди пели «ля-я-а-а». Спой. — Зеркало подмигнуло солнечным бликом.
— Сейчас? Ну, я не знаю — Ноль порылся в урне, нашёл там недокуренный бычок, а на подоконнике забытую зажигалку и прикурил. — Хотя бы две затяжки надо.
Дым сделал внутри него круг и вылетел в форточку. Ноль чуть не вылетел следом, но вовремя схватился за бумажное полотенце и остановился на подоконнике. Полотенце прилично размоталось. Тогда Ноль оторвал кусок полотна и обернул его вокруг себя, как римский император.
— Ну же — нетерпеливо исказилось Зеркало.
— Кхе-кхе. Выступает — тут Ноль задумался, как себя поинтеллигентнее представить — Выступает Мистер Зер Ро! Неизвестная ария!
Ноль набрал воздуха и приготовился брать ноту, но в этот момент в трубах зашумела вода и шумно слилась из бочка в унитаз.
— Зер Ро! Зер Кало! — прохрипело, булькая и откашливаясь, Очко. — Ободок вянет от вашей болтовни, дайте же отдохнуть в тишине немного!
Зеркало вздохнуло
— Он много работает.
Ноль снял с себя полотенце, последний раз глянул в зеркало на своё ничего и молча вышел из себя. Где-то кто-то опять начинал всё с нуля и он был нужен в этот момент не как пустота, а как точкой, где отчаяние сменяется новой надеждой.
Три, два, один
Зеркало отразило яркую вспышку и расплылось в радужной улыбке.
— Он красивый.
— Дуро! — хрюкнуло очко и обиженно захлопнуло дверь кабинки.
 
SamarkandA: давайте Сказко номинем, оно старалось!
 
Finka: а давайте)
 
SamarkandA: черт, а оно безнольное — все нули спустило на сказочное журчание
пусть идет зрительской симпатией — гордо и отдельно
 
Finka: не, я предлагаю автору её опубликовать, хорошая сказка для взрослых вышла
 

 

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

22.11.2015
Шорт-лист полумесяца 02–16.10.2015: Усталый ветер носит печаль ее побед...

19.11.2015
Шорт-лист недели 11–18.09.2015: А если зайка сам ушел?

Читайте в этом же разделе:
19.11.2015 Шорт-лист недели 11–18.09.2015: А если зайка сам ушел?
18.11.2015 Шорт-лист полумесяца 28.08–11.09.2015: Сад — один, мы всего лишь расходимся в тропах
06.11.2015 В звучанье струн плыла любовь. Итоги турнира № 65
04.11.2015 Лето расставило ударения. Шорт-лист Лета 2015
11.10.2015 Солнечные блики вдохновения. Выбираем Произведение и Автора Лета – 2015

К списку


Комментарии

21.11.2015 10:00 | песня

без купюр - хит шортова анонса!

21.11.2015 11:12 | тим

) А то!)

21.11.2015 13:50 | svetlay

История бабы Мани не вымышленная, она умирала одна в холодном доме, где дверь перекосило и она не закрывалась толком, оставляя приличные сантиметры для холода...топи не топи, а толку мало. Социальные работники не спешили утеплять дом, видя что старушка долго не протянет((. Ходили ещё те, кто подкармливал старушку за деньги, другим ходить было запрещено.
Здесь без упрёков в адрес героини...что посеешь - то пожнёшь.

21.11.2015 14:48 | тим

Светлана, а разве «что посеешь - то пожнёшь» - это не упрёк?)

По правде говоря (я сейчас не о стихе, а о его персонаже), лично я так и не понял - что же она такого-этакого посеяла-то? Бездетной была? Мужчин любила по молодости? Выпивала? Курила? Что?
В общем, - пусть первым бросит в меня камень. . .

21.11.2015 15:49 | svetlay

Здесь речь об одиночестве, о сожалении...но жизнь одна.
Почему Вы не обращаете внимание на переживание самой героини, почему решили, что я её резко осуждаю?...такова жизнь и каждый волен выбирать.

21.11.2015 16:13 | тим

Я ничего не решал) Просто смутила фраза «Здесь без упрёков в адрес героини. . . что посеешь - то пожнёшь». Мне показалось, что она допускает разночтения, разве нет?
Ну а строка из самого стиха - «жизни шальной, распутной, прожитой без ума» - уже наоборот разночтений в отношении к героине автора не предполагает. Думаю, Роза как резонер именно это и имела в виду, рецензируя - «Я против однолинейности, прямолинейности и обвиняющего перста автора».
Мое же личное отношение к людским судьбам, тем более когда ты не можешь на эти судьбы повлиять, увы, отличается от отношения к ним как автора, так и резонера. Я его уже, в принципе, высказал (про камень), но можно и исчо проще - не суди (причем, ни в ту, ни в другую сторону) и не судим будешь.

21.11.2015 17:32 | svetlay

Я не судья и не святая, канешн.
Маня сама сожалеет о неправильно прожитой жизни, вот и болит, и ноет "хуже, чем зуб", и не трудно догадаться, что она просила Бога о прощении.
Я не считаю такую жизнь большим грехом, есть грехи более тяжкие. Маня сама себя наказала одиночеством.

21.11.2015 19:37 | тим

Варер, картинко к Зер Ро - великолепная. Правдо! Я любовалсо (и кто только придумал этот язык?!) )
Но иллюстрация к Мышиной Распашной двойке тоже таки была важна. Там фсё дело в фундаменте))

21.11.2015 21:07 | кэт

Что за картинка?)

21.11.2015 21:34 | Rosa

Я рада дискуссии, хотя бы и постериори.

Жаль одиноких людей, бесспорно.
Но...
Как говорила героиня фильма Гордона - Как жаль людей, особенно, всех

22.11.2015 01:50 | marko

Кажетца, пора мне подыскивать местечко в богадельне. Прости, Тим! Это все мой ночной режим с хроническим недосыпом - никогда так мозг не отключаитца, как вечером в пятницу.

22.11.2015 05:06 | тим

Я знаю) Пасибо!

22.11.2015 10:18 | кэт

Картинки а Шортах стали тематическими).

22.11.2015 10:24 | кэт

Валера, бум вместе искать. Местечки. Хотя я вас вряд ли вспомню). Я забываю, зачем встала из-за стола и куда иду, особенно по пятницам.)

22.11.2015 10:26 | кэт

Зато я помню себя в 2, 3 года. В саду на меня всегда орали. Поэтому я пакостила с удвоенной силой. Все гадости прекрасно запоминаются.

22.11.2015 10:36 | тим

Странно. . . А я наоборот (впрочем, я уже писал об этом недавно, аккурат под Мышей) - вапсче не помню практически ничего в допубертате, зато сейчас. . . аж бесит))

Кстати, что я хотел сказать?)

22.11.2015 11:13 | кэт

Мне по работе надо многое помнить. Но не всегда получается. Тоже бесит)).

П.С. *купила себе успокоительный чай. Ну все в нем раздражает - и цвет, и запах. . .* (с)
))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон

Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с
использованием cookie и политикой конфиденциальности.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.