На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения

(Марк Твен)

Анонсы

22.11.2015

Шорт-лист полумесяца 02–16.10.2015: Усталый ветер носит печаль ее побед...

Классическая, настроенческая, осенняя песенка от песни...

                              Октябрь

                              СТИХОТВОРЕНИЕ ПОЛУМЕСЯЦА 02–16.10.2015:
 
                              1. pesnya. Октябрьское ленивое
                              (Номинатор: Cherry)
                              (5: Skorodinski, Neo, Katrin, Cherry, Algiz)
 
                              Классическая осень:
                              Имбирный чай и плед,
                              Усталый ветер носит
                              Печаль ее побед —
                              Лимонных листьев стаи
                              По сумрачным дворам.
 
                              И только солнце знает,
                              Как трудно по утрам,
                              Развесив неба простынь,
                              Чертить на ней рассвет...
 
                              Классическая осень —
                              Имбирный чай и плед.
 
Cherry: Очень красивая миниатюра.
 
pesnya: От вселенская Вишневая доброта. Нашла, шо номинировать — примитивненький стишочег. Это он мне приснился.
 
Cherry: Примитивный стишочек, Песня, и есть миниатюра. Но в нем есть образ, в твоем фирменном стиле, который меня просто покорил. Это такой языческий подход к привычным вещам, который всегда спасет от любой депрессии... Проще говоря — помни о главном.
 
MashaNe: Классическая, настроенческая, осенняя песенка от песни. Лимонные листья очень идут к чаю и пледу. Усталое, осеннее, всезнающее, хозяйственное солнце — яркое пятно житейской философии.
 
pesnya: Машаня — просто гуру рецензий! Коротко и по дело. Мерсибоще!
 
MitinVladimir: Песенку и Вишню с победой!
 
MashaNe: Победителям медные трубы, всем огненной воды!
 
pesnya: (кланяитца) Офигеть, народ, благодарю, блин, сто лет не висела в правом верхнем углу. Приятно, аж неловко, стишок такой пустяшный вроде, коротенький, настроенческий. (ща Рози мне каак даст, что не отличаю знаковости) Гм, в общем, спасибо, что прочли и оценили, Вишне — отдельное неподдельное мерсибо.
 
 
                              Питерская рефлексия 
 
                              ФИНАЛИСТЫ ПОЛУМЕСЯЦА 02–16.10.2015:
 
                              2. LunnayaZhelch. Питерская рефлексия
                              (Номинатор: Romann)
                              (3: mysha, Romann, Baas)
 
LunnayaZhelch: Хм, я, конечно, рад этой номинации, но это явно не лучший мой текст на неделе, вот даже рядом не валялся, и почему так происходит?
 
Romann: Номинируются не лучшие у какого-то автора, а ЗНАКОВЫЕ, как сказано в Правилах. С моей точки зрения, оно именно такое.
 
mysha: Александр, вы как будто первый раз замужем. Так сложились теги.
 
MashaNe: Очень точное название, очень четкое настроение. Маяково и Бродско. «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?» плюс «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку»... Для себя определила первую часть как рефлексия гражданская, вторую — рефлексия человеческая. Мне ближе вторая.
 
                              3. mysha. Рожки и крылышки
                              (Номинатор: Finka)
                              (2: Finka, SamarkandA)
 
MashaNe: А вот еще один поэтический прием. Иносказательно о любви, общности, несмотря на «крылья», «рожки» и «пересуды». Образно, с изысканной небрежностью. Час прочитался как общее время, а не единица времени. Как хрустят крылышки — могу представить, а вот про рожки, ну если только ЛГ их обломала ЛГ. Дом как любви прозрачный сосуд понравился.
 
И хорошо, что ложечка для двоих — общая, и не потерялась, и осадок приятный: «и в горе, и в радости», до самого «до сбоя времени в груди».
 
Cherry: Как-то Мыша уложила в эти несколько строк все тома Юнга и Фрейда. Молодца.
 
MashaNe: Мыша еще не тех уложить может, я видела в реале.
 
mysha: А шо я такого творила в столице? Не-е, в реале меня надо видеть в Саратове, а все эти Москвы, Киева — это тот же виртуал, только с ходячей аватаркой. Я себя блюду.
 
Тэк-с, мне явно не повезло с резонером, я-то думала, что как всегда все непреодолимо зашифровала, но Марина не то чтобы разгадала шифры, такое впечатление, что она их не заметила. А рожки не хрустели, они после легкого недоумения удачно пристраиваются к следующей строке. Все-таки одна ловушка сработала...
 
                              4. Marina-Bystrova. Если б было так
                              (Номинатор: rash79)
                              (2: rash79, verusha17)
 
MashaNe: Подсознание старым, сумасбродным факсом, в сочетании с эпиграфом, сразу же выдало пару цитат: «Мой милый, если б не было войны» и «Если б не было тебя...». У меня к женской лирике всегда двойственное отношение, потому что сложно отделить лирическую героиню от автора, и сложно потрошить такие тексты, да этот и незачем. Все четко и просто расставлено по местам. Без коннотаций, аллюзий и какого-то двойного дна, просто, как утренний взгляд в зеркало, житейская формула, этакая мантра, оборванная самим автором. Прием не новый, но действенный, особенно если последние строки произносить шепотом.
 
rash79: Мой голос: Marina-Bystrova, «Если б было так». В общем, ожидаемо... Хотя мне, конечно, понравились и октябрьское ленивое, и, конечно, питерская рефлексия.
 
                              5. kobza. Семь дней в желудке стрекозы
                              (Номинатор: mitro)
                              (1: natasha)
 
MashaNe: Упс... Мое ассоциативное мышление развернулось и запестрело обрывками «бессознательное», «сюрреализм», «эстетика абсурда», «камерный гротеск романтизма». Следом пошел хоровод призраков: Достоевский, Гоголь, Кафка, Хармс, Введенский, Ионеско, Олби, Платонов, Беккет и Льюис Кэрролл со своей Алисой и кроличьей норой, дальше досматривать не решилась.
 
Стихи в прозе всегда спорны и требуют от автора еще большей отдачи. Ощущение, что автор рассказывает сон, и поэтому эта фантасмагория не кажется бредом, ведь во сне всякое бывает. Детализирование дает возможность визуализации. Много отсылок, отголосков — это радует, массирует мозг. А такие дзэн-мелочи как «выдыхающийся фонарик» или «грустная дымка песни Пинк Флойда: Hey sоn welcome to the machine» если и не приводят к сатори, то отдаются тихим хриплым шепотом: «А может это стимпанк, детка?!». Из семи дней «Ионы во чреве кита», ой, нет же, ЛГ во чреве стрекозы, мне меньше всего понравился день третий. То ли богомол был так себе лектором, то ли с двумя пучками — перебор, то ли я стрекозе посочувствовала.
 
MitinVladimir: Мои персональные респекты резонеру! А за что не скажу. Марина, спасибо.
 
MashaNe: (косюсь на Митина) Подозрительное ваше спасибо...
 
MitinVladimir: (из неопубликованного) За краткость и за самую суть...
 
                              Стрекозиная песня
 
 
                              СТАТИСТИКА ПОЛУМЕСЯЦА: 02–16.10.2015:
 
                              Номинировано: 5
                              Прошло в Шорт-лист: 5
                              Шорт-леди: pesnya
                              Чудо-лоцман: Cherry
                              Проголосовали: 13 (Skorodinski, Finka, SamarkandA, mysha, Neo, Romann, Katrin, rash79,                               Baas, verusha17, Cherry, natasha, Algiz)
                              Воздержались: 2 (Rosa, CicadasCatcher)
                              Чадский-Буквоед: MashaNe
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Кого-нить тиснуть, что ли, за-ради-чтобы-шорт-таки-состоялсо-бы — не, се низко и мелко, ага. Мыша, по-любому, лучшая в этой точке измерения — а-ля неделя. В полумесяце она продует, однозначно. Вот что за жизнь? Сплошная несвоевременность... (MitinVladimir)
 
Тим, не переживайте, мой стих пятничный, так что он все равно уходил на следующую немышину неделю (mysha)
 
Вымученные номинации — вымученные голоса (Rosa)
 
Мыша еще не тех уложить может, я видела в реале (MashaNe)
 
В реале меня надо видеть в Саратове, а все эти Москвы, Киева — это тот же виртуал, только с ходячей аватаркой (mysha)
 
Марина не то чтобы разгадала шифры, такое впечатление, что она их не заметила (mysha)
 
Я ваша вечная переменная (Cherry)
 
Это явно не лучший мой текст на неделе, вот даже рядом не валялся, и почему так происходит? (LunnayaZhelch)
 
Вы как будто первый раз замужем. Так сложились теги (mysha)
 
Ленивое — это для меня (Skorodinski)
 
Усталое, осеннее, всезнающее, хозяйственное солнце — яркое пятно житейской философии (MashaNe)
 
Для себя определила первую часть как рефлексия гражданская, вторую — рефлексия человеческая. Мне ближе вторая (MashaNe)
 
(предварительно поинтересовавшись у вымпела) Он не хочет (Rosa)
 
Мои дилетантские записки обывателя сложно назвать резонерками, ни тебе анализа фонетического строя речи, или поэтической фонетики, ни анализа синтаксиса, ни, понимаешь, слов об организации этой самой поэтической речи... (MashaNe)
 
 
                              НЕ В ТЕМУ:
 
                              Сказко:
 
— Скоро зима… — печально произнесла К., разглядывая выпавший за ночь колючий иней.
— Да — пискнула в ответ М. — тебе дальше нельзя тянуть.
— Увы — ответила К. Она и так уже дотянула до того, что дачники стали появляться все реже, лица у них были озабоченные и время расписано по минутам. — Но если меня не возьмут, я останусь с тобой.
— Нет, тебе надо к людям, у них в домах тепло и у тебя будет мисочка.
— Меня тошнит от мисочек. У тебя перекусить ничего нет?
— Шкурка колбасная сушеная и кусочек пиццы, почти без плесени.
М. шмыгнула куда-то под забор и тут же вернулась
— Быстрей, быстрей! Там такое ми-ми-ми семейство, у тебя есть шанс классно устроиться!
К. пролезла под забором вслед за М. Сад почти облетел и веранду было видно прямо отсюда.
— Иди к ним, но не торопливо. Сделай кружочек и мяукни, но еле слышно, они громких не любят. Потом иди к девочке. Только бы у нее не было аллергии... А все остальное сходится, я кончиком хвоста чую. Ну, иди.
К. посмотрела на М., но та, не поднимая глаз, толкала ее в зад, со всех сил упираясь маленькими лапками. К. хотела что-то сказать, но почему-то вырвалось долгое скулящее «Мя-я-у-у», тоскливое и противное.
— Ой, кошечка! Какая хорошенькая, божемой! Трехцветная! Алиса, смотри, кто к нам пришел? — женщина подбежала, схватила К. и потащила на веранду показывать девочке лет девяти.
— Прелесть — тихо сказала девочка и на бледных щеках от улыбки едва наметились ямочки. Выговаривала она с трудом (вышло «брэлэст») и мама повторила за ней громко по слогам:
— Пре-лесть.
— Брэ-лэст — повторила девочка, выкрикивая слоги. Потом потянулась и взяла К. на руки, сильно стиснув. Мама взяла руку Алисы, разжала, и погладила К. по спинке ее ладошкой. Девочка опять слегка улыбнулась.
— Брэ-лэст — сказала она ровным тоном.
— Что тут у вас? — спросил подошедший мужчина — Ух, ты! Молоденькая.
— Ничья, скорее всего.
Когда люди засобирались домой, К. подошла месту, где все еще сидела М.
— Ты на меня не сердишься? Мы вернемся весной, обязательно. Я вернусь.
— Привези сыру хорошего, помнишь какой я люблю? Маасдам, говорят, уругвайский ничего...
Они обнялись, и К. помчалась к машине на зов «Брэ-лэст, брэлест, ксшсшсфссс!»
М. посмотрела вслед, походила по саду, нашла лазейку под крыльцом и пролезла в дом. На кухне прямо у порога стояла мисочка с зерном. Немного странным зерном, цветным — синим, зеленым. «Гмо, блин...» — подумала М. Предвкушение сытного ужина всегда пробуждало в ней чувство юмора.
 
 
                              Мышка

 

 

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

23.11.2015
Шорт-лист полумесяца 16–30.10.2015: Надежда есть. Надежды нету. Что хочешь, то и выбирай

21.11.2015
Шорт-лист полумесяца 18.09–02.10.2015: Нету на окнах ставен — кто же тогда стучит?

Читайте в этом же разделе:
21.11.2015 Шорт-лист полумесяца 18.09–02.10.2015: Нету на окнах ставен — кто же тогда стучит?
19.11.2015 Шорт-лист недели 11–18.09.2015: А если зайка сам ушел?
18.11.2015 Шорт-лист полумесяца 28.08–11.09.2015: Сад — один, мы всего лишь расходимся в тропах
06.11.2015 В звучанье струн плыла любовь. Итоги турнира № 65
04.11.2015 Лето расставило ударения. Шорт-лист Лета 2015

К списку


Комментарии

22.11.2015 02:37 | marko

Читая такие вот сказочки, часто ловлю себя на горячем желании тупо придушить их авторов.

22.11.2015 05:15 | тим

) Почему?

22.11.2015 10:34 | песня

ой и я тут есть) прикольно)

22.11.2015 10:39 | тим

Здрасти приехали, Песенко!)) Только ты тут и есть, а остальное - наполнение (но наполнение, надо признать, шикарное, да)

23.11.2015 00:24 | marko

Из-за концовочки.

23.11.2015 06:26 | Сказко-4

Однажды Сказочко пришла к Сказко и говорит
- Расскажи что ли что-нибудь.
Сказко почесался и ответил
- Могу про что такое хорошо и что такое плохо. Сойдёт?
- Ой, тоска… - скуксилась Сказочко.
- Тогда, как родину любить.
- Заебало.
- Могу ещё сказку.
- Это что-то новенькое. Валяй.
Сказочко развалилась на травке, как детская книжка-раскладушка и приготовилась слушать.
Сказко с минуту собирался мыслями, как со страницами, на голове.Затем приступил к повествованию
- Когда-то, в давние-предавние времена. . .
- Когда нас ещё не было? – перебила Сказочко.
- Да, когда нас не было.
- И когда всё было на самом деле?
- Да, когда всё было на самом, что ни на есть, деле.
- О, классно. Ври дальше.
- Так вот. В те времена на самом деле день был ночью, а ночь днём, небо – землёй, а земля – небом, а жизнь начиналась со смерти и завершалась рождением…
- Это опять про зомби что ли?
- Нет, тогда зомби ещё не было. Все были всегда живыми, просто от рождения до смерти жили в телевизоре.
- Где-е?
- Ну в телевизоре, ящик такой, куда рождались и откуда умирали все. Там они становились телесными, добывали зубами пищу и проливали красную кровь во имя революции.
- Пипец, житие мое. . . А без крови никак нельзя?
- Если на самом деле, то нельзя.
- Чё-то страшно. Не хочу такую сказку, давай заканчивай.
- Так всё и закончилось, плата наебнулась и телек погас. Так все, кто между рождением и смертью живёт, там остались, а те, кто наоборот – здесь.
- Здесь они люди как люди. Летают себе – крылышками бяк-бяк-бяк.
- Не родятся только уже больше. Да и там уже, наверное, все умерли, с такой жизнью-то.
- Да-а – Сказочко печально вздохнула – а починить нельзя?
- Что починить? Телевизор-то? Новую плату надо, а она в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц чёрт его знает где носится . . . Но всё это там, у них, за чёрным экраном. Не додумаются.
- Ты жестокий.
Сказко усмехнулся в отросшие за время разговора усы, по которым текли мёд-пиво, а это значило, что всамделешней сказке конец. Сказочко подошла, подёргала его за рукав и попросила
- Спаси их.
- Не могу – серьёзно посмотрел на неё Сказко – все контакты нарушены, связь прервана, память, и та превратилась в сказку.
Сказочко отвернулась и медленно пошла прочь.
Неожиданно Сказко крикнул её вслед
- Я коплю на новый телевизор, я попробую ещё раз, без крови!
Сказочко , не оборачиваясь, кивнула. Новый так новый. Вокруг неё роились люди как люди, она сначала отмахивалась, а потом грубо выругалась
- Бяк-бяк-бяк-бя-а-ак! Пустышки безмозглые!
Потом спохватилась и долго потом ловила каждого. И гладила, и целовала в носик…

24.11.2015 03:38 | тим

А мне почему-то никогда не нравилось, когда Сказки, Сказочки и прочие Притчи, как умные так и глупые, ругаются матом.
Не разочаровывайте мене впредь, Сказко, а то как возьму да и перестану вас читать))

24.11.2015 06:33 | Мат

Требую сказку о себе! И чтобы иносказательно, нравоучительно и наносузарубательно!
А вообще-то я такой же как все - смотрите. Ну вот же - буквы с того же алфавита и теми же чернилами, нет? Иногда я смотрю на себя в зеркало и не могу понять, за что меня так не любят и даже боятся Иногда я переставляю буквы в себе и хожу среди других слов как опечатка. Тогда мне удаётся проскочить в заведения &;только для цензурных&; мимо фейс-контроля. Там я могу заглянуть в душу каждому, кто ругается не матом. Она далеко не всегда светлее той, которая мат не выделяет в какую-то отдельную категорию слов, вкладывает в меня смысл, а не зло.
Простите, если кому опять помешал. Думаю, Сказко будет не против, если его пост удалят, хотя тут его всё равно дети не прочтут, скорее всего. Но пометьте там на всякий случай, что я есть! Мне это начинает нравиться ;)

24.11.2015 06:55 | Сказко

Бяк-бяк-бяк - не мат. А остальное - не ругань. Не разочаровывайте меня! А то я подумаю, что вы совсем не употребляете ;)

24.11.2015 07:01 | тим

В местах, где за мной могут подсматривать женщины, а дети, не-дай-бох, брать пример - не употребляю, ага)

24.11.2015 08:29 | Сказочко

Ой, всё. . . Пойду придушусь.
/только не берите с меня пример, сначала найдите свой аромат/

24.11.2015 12:15 | (голос за кадром)

(басом) Ну я не употребляю - и чо? Душа как душа.

24.11.2015 20:37 | Мат

Ну понеслось, набежали оскорблённые чувства. А ведь у вас все кнопки, перенесли в Рубилище тихо-мирно и всех делов.
Внимание! Ни о ком лично речь не шла.

25.11.2015 04:00 | тим

Только о мате?))

25.11.2015 04:01 | тим

А оскорблены, по-моему, только вы) Ну эт ничаго, эт у вас доля такая, по жизни!)

25.11.2015 04:10 | тим

*А вообще-то я такой же как все - смотрите. Ну вот же - буквы с того же алфавита и теми же чернилами, нет?* (с)
(чо-то счас вот подумалось) Бывают руки, которые принимают роды и тем дарят жисть, а бывают, которые - нож под ребро. А ведь это те же руки. Может, дело таки вовсе не в руках?)

25.11.2015 05:19 | Мат

По-моему глупое сравнение, а мой спич был шуткой. И никого я не убил, уж в данном тексте даже навешать на меня вам никакой криминал не удастся.
Всё, бессмысленный разговор, не стоящий проходного текста. Других слов там быть не может, потому что сказано как сказано.

25.11.2015 06:00 | тим

А вы, товарисч Мат, нервный))

А по-моему, умное) Хотя, ум - понятие относительное, да)
*Других слов там быть не может, потому что сказано как сказано*(с) - сильный аргумент, ага!))

25.11.2015 06:20 | Мат

Можете записать себе в актив победу над вбросом экстремизма и аморалки.

25.11.2015 06:23 | тим

(записуид) )

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон