На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Слишком многие музыкальные сочинения заканчиваются гораздо позже финала

(Игорь Стравинский)

Анонсы

20.12.2015

Пофестивалим? Об «OtvertkaFest-2015» и Конкурсе обороток

Зима есть зима, и хотя бы на Решетории она должна быть настоящей...

OtvertkaFest-2015

Когда-то я неудачно пошутил насчет того, что, мол, состарившись, буду проводить рождественские уикенды у ярко пылающего камина и рассказывать внукам о зиме — за окном будет бушевать песчаная буря, раскачивая садовые пальмы, а я буду нести совершенно фантастические вещи о двадцатиградусных морозах и белых мухах, о замерзающих на лету птицах и метровой глубины сугробах... Теперь вот, когда в середине декабря с горем пополам выдалось два более-менее зимних дня, а впереди на целую неделю сплошные плюс пять, понимаю, что именно к тому оно и идет...

Зима есть зима, и хотя бы на Решетории она должна быть настоящей

Как бы то ни было, а зима есть зима, и хотя бы на Решетории она должна быть настоящей. Посему предлагаю извлечь с антресолей варежки, лыжи и санки и дружно отправиться на главную городскую площадь праздновать «OtvertkaFest». Ибо замечено, что сразу после Феста наступает весна.

OtvertkaFest-2015  OtvertkaFest-2015  OtvertkaFest-2015

Итак, повинуясь традиции и пользуясь данными мне рупором и барабаном, объявляю об открытии очередного, седьмого «ОтверткаФеста» — новогодней конкурсной серии, учрежденной в память о нашем друге Андрее Василицэ.

Как и несколько предшествовавших ему «фестов», «OtvertkaFest-2015» будет состоять из двух частей.

Первая — основная — включает в себя прижившийся на «Решетории» конкурс обороток «Продолжение — следует!» со всеми производными — угадайкой «Охота на оборотня», народным голосованием по внеконкурсным обороткам и т. п.; а также хокку-интермедию «Светофор» и выборы Произведения и Автора года.

В целом календарь основной части «ОтверткаФеста-2015» выглядит следующим образом:

▲ 19 декабря – 31 января — Прием работ в ленту конкурса обороток «Продолжение — следует!»;
▲ 1–10 февраля — работа жюри конкурса обороток «Продолжение — следует!»;
▲ 24 января — 6 февраля — читательское голосование по внеконкурсным обороткам;
▲ 1–13 февраля — угадайка в ленте обороток конкурса «Продолжение — следует!»;
▲ 27 декабря — 10 января — читательское голосование «Шорт-лист года – 2015»;
▲ 8–10 января — первый этап хокку-интермедии «Светофор»;
▲ 15–17 января — второй этап хокку-интермедии «Светофор»;
▲ 22–24 января — третий этап хокку-интермедии «Светофор».

 

Анонсы и другая оперативная информация будут размещаться в ленте «Говорит Решетория!», а также, для наглядности, дублироваться симпатичными баннерами на главной странице сайта.

Содержание и календарь второй, экспериментальной части пока уточняются и будут изложены отдельным анонсом.

OtvertkaFest-2015

Мы же тем временем логично перетекаем к условиям очередного Конкурса обороток.

Для начала напомню, что оборотка представляет собой придуманную сетевыми креативщиками форму пародии. Но — и потециальным конкурсантам ни в коем случае нельзя об этом забывать! — принципиально от пародии отличается. Прежде всего тем, что пародия ставит во главу угла иронию (это своего рода передразнивание пародируемого сюжета), тогда как оборотка в первую очередь развивает тему или сюжет, заданные «оборачиваемым» текстом. С иронией или без. Собственно отсюда и название нашего конкурса — «Продолжение — следует!»

И очень прошу внимательно ознакомиться с условиями, потому что в нынешнем сезоне в них внесены некоторые изменения:

1. Номинации. На сей раз (и это первое из отличий) количество номинаций сокращено до одной единственной — поэтической. То есть проза в конкурсную ленту не принимается (что не препятствует приему прозаических обороток в ленту внеконкурсных).

2. Эксклюзивность. Присылаемые в ленту оборотки должны «свежими» — автор оборотки, направляя ее на конкурс, гарантирует, что ранее она не публиковалась в ленте произведений «Решетории».

3. Верность клубу. В конкурсе участвуют только авторы, зарегистрированные на «Решетории». Тексты, «оборачиваемые» конкурсантами, берутся исключительно из числа опубликованных в любое время на «Решетории» — в авторских лентах и гостевых (общалках), а также в разделах «Камертон», «Шкатулка», «Ристалище», «Кулуары». Оборотки на «сторонние» произведения рассматриваться не будут. Оборачивать можно как произведение целиком, так и его фрагмент. Объем обороток и оборачиваемых произведений оставляем на совести конкурсантов.

4. Верность основам. «Оборачиваемое» произведение должно быть целиком процитировано над текстом оборотки (если влезет в поле «Эпиграф», то лучше в эпиграфе). Если «исходник» великоват для цитирования, можно процитировать ключевой фрагмент и просто дать ссылку на полный текст. Обязательно указать ник автора и название оборачиваемого текста!

5. Верность жанру. Пародии в ленту обороток не принимаются. Но, по усмотрению координатора, могут быть размещены в ленте внеконкурсных обороток.

6. Анонимность. В течение всего периода приема заявок (19 декабря 2015 — 31 января 2016 года) работы конкурсантов публикуются координатором в ленте без указания их авторства. Зайти в текущий архив конкурса можно будет с помощью баннера, размещенного в правом верхнем углу главной страницы. Кроме того, каждая из принятых в ленту работ будет публиковаться в общей ленте произведений «Решетории» под служебным никнеймом redactor, где их смогут свободно обсуждать другие авторы и читатели (оценивать в баллах не советую, поскольку одаривать баллами служебный аккаунт, мягко говоря, бессмысленно). Принцип анонимности должен соблюдаться и самими конкурсантами, которым перед подведением итогов будет предложено принять участие в «угадайке» «Охота на оборотня» (1–13 февраля 2016 г.). После подведения итогов все произведения будут удалены со странички redactor, а в архивной ленте конкурса будет указано их авторство.

7. Чувство меры. От одного участника может быть принято не более трех работ.

8. Справедливость. Работы участников будут оцениваться независимым жюри, состав которого будет сформирован из числа авторов «Решетории», не принимавших участия в конкурсе. Оценка будет производится по принципу простого начисления баллов: каждое произведение конкурсной ленты оценивается членом жюри уникальным количеством баллов, после чего председатель жюри (координатор конкурса) суммирует данные каждого из полученных рейтингов и определяет одного лауреата и двух призеров.

9. Пунктуальность. Работы на конкурс принимаются с момента опубликования настоящего анонса до 23:59:59 мск 31 января 2016 года на адрес marko24@rambler.ru — вложенным файлом формата Документ Word (.doc, .rtf) или текстовым файлом (.txt) с пометкой «На Конкурс обороток» в теме письма. А в теле письма прошу обязательно указать никнейм автора оборотки (некоторые, особенно новенькие, полагают, что я сразу пойму, от кого пришел текст... не верите? а я вот уже имею несколько обращений с просьбой помочь авторизоваться, но кому именно надо помочь — не ведаю).

10. Что нам всем за это будет. Имена победителей будут объявлены в рамках общего подведения итогов «OtvertkaFest-2015» и получат призы в виде книг.

«OtvertkaFest-2015»

К сказанному добавлю, что в рамках «OtvertkaFest-2015» приветствуется учреждение всеми желающими дополнительных номинаций при условии спонсорства (призового обеспечения) оных.

...В начале года я задумал составить подборку из фотографий обитателей «Решетории» по итогам 2014 года. И даже начал собирать изображения. К сожалению, закрутился и безбожно затянул это дело, но все же решил выложить собранное в «Визуарии». Представляю альбом «Мы в 2014-м. Избранное» — по-моему, неплохой повод для улыбки.

А также прошу присылать ваши фото для альбома «Мы в 2015-м. Избранное». Лучше, если фото будут не портретными, а, так сказать, с сюжетом.

Ну что — поехали? Славного нам Феста!..

«OtvertkaFest-2015»

 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

21.12.2015
Классическая осень — имбирный чай и плед. Шорт-лист Осени 2015

17.12.2015
Стихи как птицы вещие летят. Итоги турнира № 67

Читайте в этом же разделе:
17.12.2015 Стихи как птицы вещие летят. Итоги турнира № 67
12.12.2015 И падают, падают листья... Выбираем Произведение и Автора Осени-2015
11.12.2015 С чем едят осень. Итоги БОТ-2015
03.12.2015 Шорт-лист полумесяца 13–27.11.2015: Ведь это почти искусство...
02.12.2015 Зима только в книжках бывает. Итоги турнира № 66

К списку


Комментарии

20.12.2015 01:30 | natasha

Поехали! Угу.) ЗдОрово!)

20.12.2015 01:44 | marko

Самому неуловимому оборотню наше решеторианское здрасьте! :)

20.12.2015 01:45 | Katrin

Я, конечно, завтра ещё не такая сонная перечитаю, но как же хорошо, как хорошо!)

Наташа!)) Ура!

20.12.2015 01:47 | Katrin

Фото посмотреты)). Класс!)
Особенно неузнаваемый марко покорил))
Валера, сейчас напишу кое-какую идейку)

20.12.2015 03:56 | tamika25

Чо-то конкурсов маловато. И где обещанные проверки про сбываемость прошлогодних прогнозов?)))
Мне, например, очень нравились конкурсы в первом фесте. Они были не трудоемкие, экспромтные и интересные. Оборотки и светофор - замечательные, но хочется еще.))

20.12.2015 04:02 | tamika25

Первый фест - это где я впервые участвовала, 2010 году. Там мне понравилось экспромт-кафе. Почему бы и нет? К сожалению, гиперссылка там не работает. Но как всё было интересно задумано!

20.12.2015 12:18 | tamika25

Очень интересная задумка с фотографиями) И за этот год можно фоток насобирать. Это и встреча в Москве, и отжиг на фесте в Одессе-Ильичевске. А кроме этого, дцмаю, у каждого из нас в загашнегах найдется))
Да, и очень красиво, с любовью, оформлен анонс. Тут Валере спасибище)

20.12.2015 15:47 | Волча

марко в парике - покорил)))) все фоты клёвые

21.12.2015 00:12 | ChurA

Ура! Оживаем!)))

21.12.2015 02:10 | marko

Тамил, ссылку - восстановлю. Это, видимо, следствие какой-нить аварии. А вот мне экспромт-кафе как-то не особо пришлось... Что касается количества конкурсов, то я же сказал, что экспериментальная часть феста уточняется, идеи никто не подбрасывает. В течение недели информацию о программе феста обновим. Мне вот, к примеру, оченно хотелось бы открыть на все время феста Пирожковую (коль кафе так полюбилось), но как-то мастеров пирожков-порошков мне на Решетории за все время встретилось всего два.

21.12.2015 09:09 | песня

круть! как бы во всем этом поучаствовать?))Кстати, Главред в парике - это нечто!

21.12.2015 12:28 | tamika25

Давай пирашковую -порожковую откроем. Обязуюсь соченять )))
Только надо хорошо правила прописать, и следить за четким исполнением. Типа нарушил правила - пирожок подгорел, или порошок спекся))

21.12.2015 13:22 | (голос за кадром)

Кто еще за Перашковую?

21.12.2015 21:59 | tamika25

Валер, все за. Им просто лень руки поднимать)))

22.12.2015 00:41 | marko

Тамил, а если пригрозить?

22.12.2015 00:44 | Katrin

Я могу поднять руку и помахать).
Не умею лепить эти штуки, но жуть, как интересно. Надо брать.

22.12.2015 00:53 | tamika25

Грозить не надоть. А то испужаюцца))

22.12.2015 01:34 | Хе

У меня пролетала было идея в голове. Но как- то очень быстро- я не успела ее разглядеть и подумать толком.
У Отвертки много снов. Это вообще тема потрясающая если красиво задать условия. Плюс- в конкурсе обороток незаслуженно обделены наши прозаики и эссеисты. Что если обьединить - какие-нибудь &; сны в зимнюю ночь&; с конкурсом прозы? Четко ограничить обьем в знаках или формат/ шрифт/ворд. Даже Линк писал в прозе. И Тим и Ник. И я даже и многие.
Если задать начало- идею, замес, стиль. ( кто- то талантливо умный/добрый/смешной напишет прелюдию , а продолжение- остальные все. Много продолжений))
Вот .

22.12.2015 01:36 | Хе

Для первого раза не стоит инкогнито- вдруг не приживется? Хотя для независимой оценки конечно икогнито надо бы. Но почему- то вертятся именно сны. ( может сплю уже просто)

23.12.2015 02:11 | marko

Нащот Пирожковой принято. Чтобы все выглядело прилично, постараюсь организовать по типу Юмор-студии - с "пирожковой" формой добавления. Если ангел наш хранитель согласится такую опцию добавить, то это будет просто замечательно. Если нет - то сам как-нить покрасивше оформлю.

Хе, нащот снов в зимнюю ночь тоже принято. Беру время до выходных на обдумывание конкретики и - чонить замутим к понедельнику.

23.12.2015 22:39 | marko

Пирожковая уже стругаитца. Остались кровля, стекла и торговое оборудывание.

25.12.2015 12:03 | tamika25

Выглядываю пирожковую) Уже и пирожок заготовила. Осталось испечь)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон