На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Товарищи воспитывают гораздо лучше, чем родители, ибо им не свойственна жалость

(Андре Моруа)

Анонсы

11.12.2015

С чем едят осень. Итоги БОТ-2015

Осень на Решетории вот уже много лет подряд имеет ярко выраженный французский привкус...

Осенний бал

О том, что зиму на Решетории принято коротать за Отверткафестом, знает, наверное, даже мой юный внучек. А вот с чем едят решеторианскую осень...

Осень на Решетории вот уже много лет подряд имеет ярко выраженный французский привкус: по традиции, стихийно сложившейся лет десять назад, еще в эпоху Старого Сита, наша новостная лента с сентября по ноябрь активно освещает события ежегодного конкурсного сезона во Франции, по итогам которого в начале ноября объявляются лауреаты Гонкуровской премии, Премии Стиля, Премии «Флоры», премий «Ренодо», «Медичи», «Декабрь», «Интералье», «Фемина» и ряда других крупнейших литературных наград франкофонной цивилизации. Сами французы именуют этот гон Осенним балом Больших Литературных Гран-при. Не премину отметить, что наши «Литературные хроники» однозначно являются лидером по интенсивности освещения отборочных процессов.

В 2014 году группа азартных граждан, в которой оказались ваш покорный слуга, Владимир Митин (Тим) и некий инкогнито именем КЛ, замутила привязанную к Балу забаву под названием «Большой Осенний Тотализатор» (или, сокращенно, БОТ). Суть этой немудреной задумки сводилась к тому, чтобы в ходе каждого из десятка параллельно проводимых чужеземных конкурсов угадать претендентов, которые пройдут на следующую ступень отбора, и, в конце концов, спрогнозировать собственно лауреатов. По итогам каждого из этапов проигравшие перечисляют символическую сумму на мобильный счет выигравшего. Символическую потому, что драйва во всем этом куда больше, нежели корысти: никто из участников двух проведенных БОТ’ов не стал ни рокфеллером, ни банкротом, однако получил ни с чем не сравнимое удовольствие.

Стараниями Тима в процессе каждого из БОТ’ов в рубрике «Книгосфера» публикуются подробные переводные аннотации на наиболее интересные произведения участников Осеннего бала.

В пятницу 4 декабря предельно авторитарное и невероятно компетентное жюри под председательством все того же вышеозначенного Тима и в составе опять-таки Тима подвело итоги второго сезона БОТ, в котором мерялись интуицией и интеллектом сам Тим, marko и Katrin.

Победительницей БОТ-2015 стала Katrin, на счету которой оказалось самое большое количество верных прогнозов. «На добрую память об этой осени» ей в качестве приза присуждается привезенная Тимом с далеких Елисейских полей книга-призер прошлогоднего Гонкура «Не плакать» от Лиди Сальвейр (Lydie Salvayre. Pas pleurer; изд. «Seuil»).

«Взявший уверенное серебро в нешуточных интуаторских баталиях Варерий награждается книгой-лауреатом Гран-при Французской академии за 2014 год “Созвездие” от Адриана Боска» (Adrien Bosc. Constellation; изд. «Stock»).

Главному организатору и вдохновителю проекта «БОТ» Владимиру Митину, занявшему третье место, решением коллег по тотализатору присуждаются приз в виде книги Василия Аксёнова «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках» (доизданной в преддверии выхода сериала), а также искренняя благодарность и низкий поклон.

И последнее. Начиная со следующего сезона проект «Большой Осенний Тотализатор», успешно опробованный на практике, будет проводиться в статусе постоянного ежегодного решеторианского конкурса, к участию в котором приглашаются все желающие.

 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

12.12.2015
И падают, падают листья... Выбираем Произведение и Автора Осени-2015

03.12.2015
Шорт-лист полумесяца 13–27.11.2015: Ведь это почти искусство...

Читайте в этом же разделе:
03.12.2015 Шорт-лист полумесяца 13–27.11.2015: Ведь это почти искусство...
02.12.2015 Зима только в книжках бывает. Итоги турнира № 66
25.11.2015 Шорт-лист полумесяца 30.10–13.11.2015: Он — летел...
23.11.2015 Шорт-лист полумесяца 16–30.10.2015: Надежда есть. Надежды нету. Что хочешь, то и выбирай
22.11.2015 Шорт-лист полумесяца 02–16.10.2015: Усталый ветер носит печаль ее побед...

К списку


Комментарии

12.12.2015 05:17 | тим

(улыбается) Спасибо!)

12.12.2015 05:21 | тим

Это было здорово. Но самое главное - это было познавательно.
Скорее бы уже следующая Осень - на Бал хочется)

12.12.2015 11:16 | кэт

))
Я, когда решилась поучаствовать, первое время переживала *Ну куда ты, Кать, залезла? Это мальчуковая игрушка!*)

Ничего подобного - с вами было комфортно. А еще интересно и познавательно, это точно).

12.12.2015 12:34 | тим

И я, когда ты решилась поучаствовать, первое время переживал *Ну куда ты, Кать, залезла? Это мальчуковая игрушка!*)) Ничего подобного - нам с тобой было очень комфортно))
А еще, помнишь, ты сразу же, подбоченясь, заявила - *Я везучая, Тим, понимаешь?!*) Так и вышло)

(шопотом) Ты когда будешь в следующий раз по Смоленке гулять или там по Арбату, дай мне знать, ладно? За сутки, примерно)

12.12.2015 23:52 | marko

Эту французскую ленту я непонятно зачем постил в переводах Никуси Муравьевой, а иногда и товарища Нежникова, начиная с 2005 года. Наверное, потому что это чистый эксклюзив. Но истинный смысл этого времяпожирательного занятия постиг только когда играли первый БОТ. Воистину, не угадаишь, из какова сора родятся стихи :)) Кстати, если отыскать муравьевские переводы отборочных списков образца 2005-2010 годов, то даже думать об этом страшно, счас меня хоть Тим поправляит иногда.

13.12.2015 10:46 | Volcha

какое интересное занятие)

13.12.2015 11:19 | тим

Не-не (да-да?), ты молодец. Это же бох знает какой объем инфы нужно перелопатить (особенно в первых отборах). . . Я б не смог - терпения бы не хватило, эт точно)

Я, когда пришел на Решку, сразу эту тему просек (это был к тому же исчо и пик моего увлекательства хранцузской языкой). И даже к Никусе пыталсо подкатить - мол, вы тоже интересуетесь французской культурой и фсё такое?) Но Ника оказалась такой немногословной и неприступной зазнобой, что я несолоно хлебавши отвалил восвояси)) До следующего сезона)

А мне, знаешь, было чертовски интересно заниматься аннотациями. По правде сказать, в сети ведь вообще нет ничего об этих книгах и надыбать что-то можно только из немногочисленных интервью авторов и ихних приватных чатов, а остальное уже домысливать самому и собирать эту скудную инфу до удобоваримой кучи. Но эта работа чертовски здорово приводит в порядок моск. Справедливости ради, должен выказать почтение и свому Сереге - здорово он мне помог с некоторыми фразачками в связи со свойственной ему дотошностью и щепетильностью (почти что литературный раб) ))

А без тебя, Варер, вообще бы ничего этого не было, да. А Катюха наша просто самая смелая и классная!) Вот. Спасибо вам!

Ну да будем живы-здоровы (а кудой мы денемсо?!), в следующем году еще и не такое замутим)

13.12.2015 11:26 | тим

И да, - это по-любому эксклюзив в Рунете, что особенно ценно и важно.

13.12.2015 19:09 | кэт

Валера, вряд ли там было действительно страшно). Так, Ника и Нежников - понятно. А КЛ? Я почему-то была уверена, что это тоже кто-то *приближенный*)). Ну, ошиблась, выходит.

Тим, про аннотации - было очень-очень интересно их читать. Спасибо.

Я не Катюха.;-)

13.12.2015 20:22 | тим

Ну, против «Кати» ты тоже оченно долго сопротивлялась)
(я мучительно думал, честно-честно!, прежде чем выбрать и написать - Кэтрин, или Катюха?; нет, фсё же Катюха! это как-то по-нашему - по-БОТовски) )

13.12.2015 21:19 | кэт

Нет же). С Катей все было совсем по-другому.

Я совершенно четко сегодня поняла, что хочу подарить вам в ответ. Сюрприз будет).

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон