На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и - глупыми, чтобы они могли любить мужчин

(Фаина Раневская)

Книгосфера

24.09.2014

48 душ в созвездии несчастья

«Услышав мертвых, написать свою небольшую легенду и представить 48 мужчин и женщин как созвездие историй их жизни»...

Adrien Bosc. ConstellationДебютный роман Адриана Боска «Созвездие» (Adrien Bosc. Constellation), вышедший в издательстве «Stock», стал настоящей сенсацией нынешнего литературного сезона во Франции. Книга уже получила премию для авторов-дебютантов «Призвание» (Le Prix de la Vocation) и попала в лонг-листы (les premières listes) главных национальных премий: Гонкуровской (Le Prix Goncourt), Ренодо (Le prix Théophraste Renaudot), приза «Флора» (Le Prix de Flore) и премии Жана Жионо (Le prix Jean Giono).

27 октября 1949 года, новый трансатлантический Lockheed «Constellation» (первая, но не единственная отсылка к названию) принимает 37 пассажиров рейса Париж Нью-Йорк. Ночью 28 октября борт перестает отвечать на запросы авиадиспетчеров. В условиях плохой видимости самолет врезался в склон горы острова Санта-Мария Азорского архипелага. Из 37 пассажиров и 11 членов экипажа не выжил никто. Вопрос, который ставит Адриан Боск в своем увлекательном романе: не столько — как, сколько — почему? Какая неизбежность или, может быть, какое сочетание множества ничтожных случайностей привели всех этих не похожих друга на друга людей в стальную могилу на диком острове посреди безбрежного океана. И кто были пассажиры этого рейса?

Среди знаменитостей Марсель Сердан, чемпион мира по боксу, более известный нам как возлюбленный Эдит Пиаф. Его гибель стала для великой певицы роковым ударом. До конца жизни она вспоминала свою фразу, сказанную Сердану во время их последнего телефонного разговора: «Лети самолетом, умоляю, на корабле это слишком долго!»

На борту также была и знаменитая скрипачка Жинетт Невё, которая дебютировала в 7 лет в Париже с оркестром Габриэля Пьерне, а в одиннадцать уже окончила Парижскую консерваторию. В свои неполные 16 Жинетт получила мировую известность, выиграв конкурс скрипачей имени Венявского в Варшаве, оставив на втором месте Давида Ойстраха. Волюта ее скрипки была найдена на месте крушения у подножия горы Редондо лишь несколько лет спустя — маленький фрагмент, деревянный завиток, утративший лак из-за воздействия морской воды.

Пресса того времени писала только об этих двух знаменитостях.

Автор же романа рассказывает нам и о судьбах других пассажиров. Это и работник компании «Дисней», и пятеро баскских пастухов, решивших попытать счастья в Америке, и молодой супруг, возвращавшийся для примирения со своей женой, и юная провинциалка, только оправившаяся от несчастного случая и приглашенная в гости своей крестной матерью, неожиданно ставшей накануне миллионершей, и многие другие. Адриан Боск мастерски сплетает линии судеб своих героев.

Сам автор рассказывает: «Этот роман зиждется на случайностях, совпадениях, синхронии дат и цифр. Это моя одержимость. Сам сюжет пришел ко мне совершенно случайно. Я смотрел концерт классической музыки на YouTube, и магические алгоритмы Интернета привели меня к программе Жака Шанселя о душах скрипок. Речь там, в том числе, шла и о романтической истории с загадочным исчезновением и последующим обретением волюты скрипки Жинетт Невё».

«Было 48 жертв. Столько же созвездий знали в античности столько их описал Птолемей. Я связал эти судьбы, как звезды в созвездии», — заключает Боск.

В настоящее время молодой, но уже известный писатель работает над вторым романом, о котором он предпочитает ничего никому не говорить: «Эта книга также рождается из суеверия. А я очень суеверен...».

 

Автор: Андрей МУРАВЬЕД («Решетория»)
Источник: По материалам французской прессы


← ПредыдущаяСледующая →

28.09.2014
Евангелие от Эммануэля

22.09.2014
Устинова построила ковчег

Читайте в этом же разделе:
22.09.2014 Устинова построила ковчег
10.09.2014 Пламя погасшей свечи
09.09.2014 Вестерос обзавелся историей
16.07.2014 Маринина освоила фигурное катание
03.06.2014 Толстая открыла легкие миры

К списку


Комментарии

24.09.2014 06:35 | тим

Спасибо за ответ на вопрос — *Интересно, что же он такое написал, а вернее — как, коли он в лонгах всех премий года?*)

24.09.2014 12:13 | КЛ

Вам спасибо за интерес. Боюсь что здесь только дополнения к ответу на вопрос - что написал Адриан Боск, а вот - как, для этого, конечно, нужно прочитать книгу самому. Будем надеяться что она выйдет на русском языке в обозримом будущем )

24.09.2014 12:26 | КЛ

По поводу &;Созвездия&;, у меня устойчивые аллюзии с горячо мною любимым &;Мостом короля Людовика Святого&; Торнтона Уайлдера.

24.09.2014 12:50 | тим

*Как?* — я имел в виду не о чем, а именно сам ход сюжета, его переплетения. Вы на этот вопрос тоже ответили. Что же касается *слога* — да, книгу нужно читать. Хотя всё исчо будет зависеть и от качества перевода. Думаю, всё же дождемся когда-нибудь, какие наши годы. . .)

24.09.2014 12:58 | тим

*Мост короля Людовика Святого* я тоже читал. Но мне почему-то кажется, что *Созвездие* не совсем на тему фатализма, предначертанности, а скорее хоть и увлекательная, но всё же — обычная констатация необычных стечений обстоятельств в судьбах разных людей, и, конечно же — легкая мистификация автором этих стечений. Но опять же — чтобы сравнить и понять, нужно прочесть. . .

24.09.2014 13:26 | КЛ

Вы правы. Отличие конечно есть. У Уайлдера герои свою жизнь исчерпали, а у Боска речь о роковых совпадениях прервавших их жизни. У первого, истории жизней героев приводят их на гибельный мост, а у второго, гибель героев книги - повод размотать ниточки их судеб.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон