На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Бескорыстное вранье - это не ложь, это поэзия.

(Сергей Довлатов)

Мейнстрим

17.09.2014

Призвание Боска

Французская литературная премия «Vocation 2014») досталась одному из фаворитов текущего сезона осенних литературных гран-при...

Adrien Bosc. ConstellationФранцузская литературная премия «Призвание-2014» («Vocation 2014») с приятным бонусом в виде чека на сумму 8 тысяч евро была присуждена 16 сентября одному из фаворитов текущего сезона осенних литературных гран-при — Адриану Боску.

Лауреатство 28-летнему литератору принес его дебютный роман «Созвездие» (Adrien Bosc. Constellation), вышедший в издательстве «Stock» и уже обосновавшийся в первых отборочных списках трех престижнейших литературных наград — премий Ренодо, Гонкуровской и «Флора». Произведение исполнено в форме захватывающего расследования авиакатастрофы 28 октября 1949 года на Азорских островах, унесшей жизни 48 человек включая боксера Марселя Сердана и знаменитую скрипачку Жинет Невё.

В поэтической номинации («Poésiede la Vocation») главную награду и 4 тысячи евро призовых получила 28-летняя Лаура Васкес (Laura Vazquez. La mainde la main) за сборник стихотворений «Рука руки», который будет издан в декабре в «EditionsCheyne».

Премия «Vocation» была учреждена в 1976 году для поддержки талантливых молодых романистов в возрасте от 18 до 30 лет. Среди лауреатов прошлых лет можно встретить имена некоторых сегодняшних знаменитостей. Так, в 1985 году «Призвания» удостоился молодой Эммануэль Каррер, отмеченный за роман «Отвага» (Emmanuel Carrère. Bravoure), лавры 1993 года достались Амели Нотомб за «Любовный саботаж» (Amélie Nothomb. Le sabotage amoureux), а награду 2012 года присудили Жоэлю Дикеру за «Правду о деле Гарри Кебера» (Joël Dicker. La vérité sur l'affaire Harry Quebert). Поэтическая награда «Vocation» присуждается начиная с 1984 года мастерам изящной словесности моложе 30 лет.

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

18.09.2014
В Москве презентовали «Сербский альманах»

17.09.2014
Невский выбрал Беларусь

Читайте в этом же разделе:
17.09.2014 Невский выбрал Беларусь
17.09.2014 Транспортники увлеклись книгами
17.09.2014 Патриаршая премия открыла сезон
17.09.2014 «Ясная Поляна» объявила самый короткий шорт
16.09.2014 «Золотая строфа» обратилась к Лермонтову

К списку


Комментарии

17.09.2014 19:37 | тим

Ну вот, а я Адрика с его ''Созвездием'' поставил на первое место среди претендентов на Гонкур. Теперь, скорее всего, не дадут. Хотя. . . (надеицца) )

17.09.2014 23:43 | marko

Чо эт не дадут-то... Были случаи, когда больше одной премии за сезон. Правда, в каком-то проекте не положыно, чтоб с другими премиями изменял, не помню в каком. Ничего, кстати, что я название поменял на плеяду? Показалось, что это более подходяще.

18.09.2014 05:33 | тим

Я про запрет на измены ничего не слышал. Но ревность-то тоже никто не отменял.)

(У меня ''плейады'' на языке буксуют, а так ничего, передают суть, да. У тебя уже и в гонкуровском лонге так. Нормально, как по мне)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон