На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Будущее не невеста, оно не спрашивает, берем мы его или нет.

(Милорад Павич)

Мейнстрим

03.09.2014

Ренодо открывает сезон

Жюри французской литературной премии Ренодо объявило результаты первого конкурсного отбора...

Ренодо (Renaudot)Жюри французской литературной премии Ренодо (Renaudot) объявило вчера результаты первого конкурсного отбора начавшегося в стране очередного осеннего книжного сезона. Первая редакция списка претендентов на награду, которая будет вручена 5 ноября в парижском ресторане «Drouant» в один день с Гонкуровской премией, включает в себя 17 произведений в номинации «роман» и 6 работ в публицистической категории, традиционно обозначаемых термином «эссе».

В ходе обсуждения члены жюри особо выделили два ярких дебюта в художественной прозе — «Созвездие» Адриана Боска (Adrien Bosc. Constellation) и «Забвение» 23-летней Фредерики Амалии Финкельштейн (Frederika Amalia Finkelstein. L’oubli), ранее удостоившиеся горячего одобрения одного из членов жюри на страницах издания «Le Point». Из когорты безусловных фаворитов нынешнего книжного сезона в первом отборе Ренодо представлены романы Кристофа Доннера и Эрика Рейнхардта, однако отсутствует «Царство» Эммануэля Каррера (Emmanuel Carrère. Le Royaume), также отмеченное подавляющим большинством критиков.

Первый отбор романов по состоянию на 2 сентября выглядит следующим образом: 

1. Адриан Боск. Созвездие (Adrien Bosc. Constellation), изд. «Stock»
2. Женевьева Бризак. Другими глазами (Geneviève Brisac. Dans les yeux des autres), изд. «L’Olivier»
3. Камиль Дауд. Мерсо, контрольный опрос (Kamel Daoud. Meursault, contre-enquête), изд. «ActesSud»
4. Клара Дюпон-Моно. Государь считал меня дьяволом (Clara Dupont-Monod. Le Roi disait que j'étais le diable), изд. «Grasset»
5. Кристоф Доннер.  Всякий, кто выбирает это дурацкое ремесло, заслуживает того, что с ним происходит (Christophe Donner. Quiconque exerce ce métier stupide mérite tout ce qui lui arrive), изд. «Grasset»
6. Доминик Фабр. Украденные фотографии (Dominique Fabre. Photos volées), изд. «L’OIivier»
7. Фредерика Амалия Финкельштейн. Забвение (Frederika Amalia Finkelstein. L’Oubli), изд. «L’Arpenteur»
8. Давид Фонкинос. Шарлотта (David Foenkinos. Charlotte), изд. «Gallimard»
9. Далибор Фриу. Инцидент с пассажирами (Dalibor Frioux. Incidentvoyageurs), изд. «Seuil»
10. Мари-Элен Лафон. Жозеф (Marie-Hélène Lafon. Joseph), изд. «Buchet-Chastel»
11. Пьер-Ив Лепрэнс. Опросники месье Пруста (Pierre-Yves Leprince. Les Enquêtes de Monsieur Proust), изд. «Gallimard»
12. Лоран Мовинье. Вокруг света (Laurent Mauvignier. Autour du monde), изд. «Minuit»
13. Жиль Мартен-Шоффье. Женщина, которая говорит нет (Gilles Martin-Chauffier. La Femme qui dit non), изд. «Grasset»
14. Жан-Жак Мура. Музыка иллюзий (Jean-Jacques Moura. La Musique des illusions), изд. «Albin Michel»
15. Амели Нотомб. Петрониль (Amélie Nothomb. Pétronille), изд. «Albin Michel»
16. Эрик Рейнхардт. Любовь и леса (Eric Reinhardt. L’Amour et les forêts), изд. «Gallimard»
17. Лидия Сальвейр. Не плакать (Lydie Salvayre. Pas pleurer), изд. «Seuil». 

В номинации «эссе» на Ренодо-2014 претендуют: 

1. Кристиан Отье. От нас (Christian Authier. De chez nous), изд. «Stock»
2. Бенедикт Мартен. Женщина (Bénédicte Martin. La Femme), изд. «Les Equateurs»
3. Мона Озуф. Жюль Ферри (Mona Ozouf. Jules Ferry), изд. «Gallimard»
4. Жиль Перро. Любовный словарь Сопротивления (Gilles Perrault. Dictionnaire amoureux de la Résistance), изд. «Plon» / «Fayard»
5. Жан-Клод Перрье. Как варвары в Индии (Jean-Claude Perrier. Comme des barbares en Inde), изд. «Fayard».
6. Поль Вейн. И в вечности мне не будет скучно (Paul Veyne. Et dans l'éternité je ne m'ennuierai pas), изд. «AlbinMichel». 

Итоги голосования по второму и третьему отборочным спискам Ренодо станут известны соответственно 7 и 28 октября.

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

04.09.2014
В Москве вычислили обитель года

03.09.2014
Молодежь определяет критерии

Читайте в этом же разделе:
03.09.2014 Молодежь определяет критерии
02.09.2014 «Белфест» готовится к пушкинскому дебюту
01.09.2014 Учить русский — занятно!
01.09.2014 Агент Малдер обзавелся фермой
30.08.2014 Определились финалисты «Fnac 2014»

К списку


Комментарии

03.09.2014 14:46 | тим

Ставки делать будем?)

03.09.2014 15:06 | marko

На победителей? Так Ренодо потому и вручают через час после Гонкура, чтобы одних и тех же не выбрать. Впрочем, со всей дилетантской дури - почему б и нет: мне, к примеру приглянулось звучание фамилии афтара Филькенштейн :))

03.09.2014 15:31 | тим

Это, наверное, потому, что Филькенштейн — самая французская фамилия из всех))

03.09.2014 16:04 | тим

Блин, запутал меня. Финкельштейн! Но хрен редьки не слаще)

03.09.2014 18:02 | marko

Ну а в Эссе, думаю, выберут либо Перро, либо Мартена.

03.09.2014 20:03 | тим

А я ставки сделаю завтра. Думаю исчо пока. На 100 баксов, дакор?)
Ежели никто не угадает - разойдемся с миром и с банальными сувенирами за участие))

03.09.2014 23:54 | marko

Ставки интересней на Гонкуровскую делать. Ну дакор так дакор.

04.09.2014 06:40 | тим

Ну, так мы пока разомнемся. . .)

04.09.2014 06:42 | тим

Да и сотку на Гонкур — несерьезно. . . Обсудим исчо, когда списочек сверстается)

04.09.2014 06:50 | тим

А пока моя ставочка на Ренодо —
Кристоф Донне;
Поль Вейн или Жан-Клод Перрье (в «эссе»);

06.09.2014 22:34 | marko

Ишшо ставки будуд, товарищи?

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон