http://euromarca.ru/ купить детские ортопедические сандалии для мальчиков.


Поэтический турнир






Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 сентября 2017 г.

Университет развивает все способности, в том числе и глупость

(Антон Чехов)

Наши именинники


Книгосфера

04.10.2014

Любовь и леса Эрика Рейнхардта

Что это, выстраданная иллюзия или прекрасное убежище?..

Eric Reinhardt. L’Amour et les forêtsНовый роман Эрика Рейнхардта «Любовь и леса» (Eric Reinhardt. L’Amour et les forêts), вышедший в издательстве «Gallimard», привлек внимание как простых франкофонных читателей, так и жюри престижнейших литературных премий Франции (Le prix Goncourt, Le prix Théophraste Renaudot, Le prix Médicis, Le prix Jean Giono, Le prix Interallié).

Эрик Рейнхардт родился в Нанси в 1965 году. Дебютировал в 1998-м романом «Полусон» («Demi-someill») о нравах современного общества, написанным в манере саркастической и поэтической одновременно.

Сочетание яркого, образного языка, в лучших традициях французской литературы, и современного взгляда приносят писателю успех у читателей и критиков после публикаций романов «Золушка» («Cendrillon», 2007) и «Система Виктория» («Le système Victoria», 2011). Рейнхардт является также автором нескольких пьес и либретто к балетным постановкам, с большим успехом идущих сегодня на парижских сценах.

Эрик Рейнхардт постоянно получает письма от своих читателей, в которых они доверяют ему свои мысли, чувства и свои истории. Одно из таких писем стало отправной точкой для создания романа «Любовь и леса». Это письмо тронуло Рейнхардта романтическим пылом, оттененным при этом тонким чувством юмора. Он захотел познакомиться с его автором...

Представившаяся преподавателем лицея с востока Франции некто Бенедикт Омбреданн — молодая очаровательная женщина — увлекает писателя своими рассуждениями о литературе в целом и о творчестве Огюста Вилье де Лиль-Адана в частности во время их первой встречи в Париже. По прошествии нескольких месяцев, во время их новой встречи, Бенедикт признается, что живет в аду ежедневных придирок, оскорблений и унижений ревнивого мужа. После очередного скандала она, ослепленная обидой, заводит интернет-знакомство. И уже на следующий день приезжает к Кристиану — так зовут ее случайного знакомого — в его дом на краю леса. Там она переживает самый прекрасный день в своей жизни, испытывая головокружение страсти и поражаясь оттенкам собственных чувств, которых раньше никогда не испытывала. По дороге домой Бенедикт понимает, что весь мир для нее теперь делится на тех, кто испытал безумную, обжигающую страсть, и тех, кто не знаком с этим чувством вовсе.

И, тем не менее, после этого дня, проведенного с Кристианом, Бенедикт возвращается к себе — в свой повседневный круг горечи, унижений и разочарований. Вспышка страсти, осветившая ее жизнь, заставила взглянуть на все другими глазами, родила в ней сонм переживаний и размышлений. Собственно они, эти глубинные переживания, и составляют ключевую часть книги. Но эта вспышка не обнаруживает в ней ни желания, ни способности оставить свою роль супруги и матери. Она не бросает мужа, несмотря на то, что его грубость и агрессивность лишь усиливаются и усиливаются день ото дня. Но увиденное мельком счастье примиряет ее со своим положением, делает мир хоть сколько-нибудь осмысленным и органичным. Что это, выстраданная иллюзия или прекрасное убежище, построенное титаническим душевным трудом молодой женщины?

Осязаемая реалистичность, тонкий психологизм, отточенное перо автора и некоторые аллюзии сюжета дают возможность критикам сравнивать «Любовь и леса» Эрика Рейнхардта с «Госпожой Бовари» Гюстава Флобера. Может быть, именно так и выглядит история Эммы Бовари, живущей в XXI веке...


 

 

Автор: Андрей МУРАВЬЕД («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

08.10.2014
Когда кино изменяло жизнь

29.09.2014
Сарамаго продолжается

Читайте в этом же разделе:
29.09.2014 Сарамаго продолжается
28.09.2014 Евангелие от Эммануэля
24.09.2014 48 душ в созвездии несчастья
23.09.2014 Нового Пушкина ищут не там, где надо
22.09.2014 Устинова построила ковчег

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Имя *:
E-mail:
Текст комментария *:
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Ристалище

Шорт-лист недели

Произведение недели

Стихотворение Весны 2017

Автор Весны 2017

Произведение года 2016

Камертон