На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

Поэт — это состояние, а не профессия

(Роберт Фрост)

Книгосфера

29.09.2014

Сарамаго продолжается

В Португалии поступил в продажу неоконченный роман Жозе Сарамаго...

СарамагоВ Португалии поступил в продажу неоконченный роман Жозе Сарамаго «Алебарды, алебарды! Ружья, ружья!» («Alabardas, alabardas, Espingardas, espingardas»).

Название книги, вышедшей в издательстве «Porto Editora», взято из стихотворения португальского драматурга Жила Висенте.

Главным героем этого неоконченного произведения, публикация которого планировалась еще в 2012 году в издательстве «Alfaguara», является сотрудник оружейной компании Артур Семедо — интеллигент и пацифист, для которого его работа является причиной морального конфликта. Эволюция его мировоззрения заставляет читателя задуматься о грязных сторонах мировой политики и закулисных интересах, лежащих в основе большинства военных конфликтов двадцатого века. Общее содержание книги автор передает в заметках, вошедших в первые главы.

Жозе Сарамаго (1922–2010) — лауреат ряда престижных литературных наград включая Нобелевскую премию по литературе (1998).

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

04.10.2014
Любовь и леса Эрика Рейнхардта

28.09.2014
Евангелие от Эммануэля

Читайте в этом же разделе:
28.09.2014 Евангелие от Эммануэля
24.09.2014 48 душ в созвездии несчастья
22.09.2014 Устинова построила ковчег
10.09.2014 Пламя погасшей свечи
09.09.2014 Вестерос обзавелся историей

К списку


Комментарии

29.09.2014 12:06 | MitinVladimir

Я не понимаю, как можно публиковать неоконченные вещи? Вот что, этот роман просто оборвется на самом интересном месте и всё? И что в этом интересного, в чём тут фишка?

29.09.2014 16:08 | Кот

Если роман достаточно объемный, то такое бывает. Война и мир, к примеру, частями публиковался.

29.09.2014 16:26 | тим

Частями, это я понимаю, да. Онегин тоже писался 8 лет и печатался главами, по мере их написания. Но здесь-то другой случай - автор уже больше ничего не допишет, он умер, оставив произведение незавершенным. И как будет выглядеть эта публикация по отношению к читателю?

29.09.2014 16:40 | (голос за кадром)

Тим, к настоящему читателю она будет выглядеть совершенно нормально. Набоковская Лаура тож вышла в свет после смерти автора, и вроде как не стала совсем уж провальным проектом. Или мистер Кристофер Толкиен, сын Профессора, который собрал все записные книжки отца, обработал и снабдил пояснениями (аццкая работа, кстати) все наброски, дополнил эльфийской фонетикой, увязал все варианты одних и тех же эпизодов, попытался объяснить противоречия. В результате появилась книга *Неоконченные предания*, которая ничуть не скучнее Сильмариллиона и всего прочего вместе взятого. (Другое дело, что Набоков-младший своей публикацией нарушил волю отца, тогда как Толкиен, напротив, продолжил дело отца, но тут надо говорить не об отношению к читателю, а об отношении к автору. А читатель всегда найдется, я тебя уверяю.)

29.09.2014 17:03 | Кот

Еще Мертвые души можно вспомнить.

04.10.2014 07:17 | Мыша

Ну как можно было не опубликовать &;Мальчик Мотл&; Шолом-Алейхема? В незаконченных вещах есть какая-то авторская беззащитность и читательская свобода, побеждающая в конце концов детскую досаду от незавершенности.

04.10.2014 09:53 | тим

или не побеждающая. . .

04.10.2014 09:57 | тим

Возможно, я фаталист. И если Кто-то решил не дать автору завершить начатое, то и выставление напоказ этого несостоявшегося ребенка - кащунство и цинизм. А исчо и, чаще всего - банальная меркантильность. За исключением случаев, когда была на то воля самого автора.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон