На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Самое безнадежное дело на свете — пытаться определить характер человека. Каждый индивидуум — это клубок противоречий, тем более личность одаренная

(Теодор Драйзер)

Книгосфера

08.10.2014

Когда кино изменяло жизнь

Всякий, кто выбирает это дурацкое ремесло, заслуживает того, что с ним происходит...

Christophe Donner«Всякий, кто выбирает это дурацкое ремесло, заслуживает того, что с ним происходит», — эту фразу великого американского кинематографиста Орсона Уэллса Кристоф Доннер выбрал в качестве названия для своего нового романа (Christophe Donner. Quiconque exerce ce métier stupide mérite tout ce qui lui arrive), изданного недавно в «Grasset» и претендующего на престижные литературные награды Франции в первых отборочных списках премий Ренодо и «Интералье» (Le prix Renaudot, Le prix Interallié).

Как нетрудно догадаться, речь в романе идет о людях кино. Книга представляет собой не столько дотошно выписанные жизнеописания, сколько попытку нарисовать яркую, эмоционально насыщенную картину французского киномира конца шестидесятых – семидесятых годов. Действие романа разворачивается на той самой едва различимой грани между достоверными фактами и авторскими фантазиями, которая и делает эту книгу произведением художественной литературы, оставляя читателю шанс воспринимать героев с абсолютно реалистичной точки зрения.

В сердце интриги — три демиурга французского кино, трио лучших друзей, которые превращаются со временем в родственников-неприятелей, — Жан-Пьер Рассам, Клод Берри и Морис Пиала. Все эти люди, каждый из которых являлся знаковой фигурой французского кинематографа того времени, связаны между собой профессиональными, дружескими и родственными узами — сестра Рассама Анн-Мари становится женой Клода Берри, сестра которого Арлетт, в свою очередь, живет с Морисом Пиала.

В центре повествования фигура величественная и противоречивая — Жан-Пьер Рассам — продюсер фильмов, которые перевернули кино в понимании одних, и авантюрист и «мошенник на доверии» для других, а на самом деле, скорее всего, и то, и другое одновременно. Он ведет вызывающий образ жизни, который сам по себе становится одним из парижских мифов XX столетия.

Фигуры же Берри и Пиала, в каком-то смысле, обрамляют рассказываемую в романе историю. Равно как и Бриджит Бардо, и Жан-Луи Трентиньян, и Сами Фрей, и многие-многие другие.

Неудивительно, что и сама писательская манера Кристофа Доннера, из-под пера которого, помимо романов и эссе, вышло немало киносценариев, во многом определяется такими чертами, как зримость и кинематографичность. Читатель как бы лично присутствует при переломных событиях эпохи, в которой кино тешило себя надеждами на способность не только отражать жизнь, но и изменять ее.

1968 год. Увольнение основателя и директора Парижской Синематеки Анри Ланглуа становится первым звеном в цепи событий, которая приводит в итоге к майским студенческим волнениям в Париже и отставке де Голля. Лидеры Новой волны французского кино, среди которых Трюффо, Годар и Маль, повисают на занавесе Большого зала старого Дворца фестивалей, чтобы не дать ему открыться и тем самым остановить Каннский кинофестиваль...

Август того же года. Рассам и Берри на мерседесе, одолженном у Трюффо, едут в Прагу, куда накануне вошли советские танки, чтобы вывезти оттуда детей Милоша Формана...

Исторические факты и выдуманные события, мастерски описанные в книге, заставляют нас согласиться с ироничным высказыванием Орсона Уэллса: «Всякий, кто выбирает это дурацкое ремесло, заслуживает того, что с ним происходит».

Роман Кристофа Доннера — гимн не только Седьмому искусству, но и личностям, чьи судьбы куда удивительнее самых невероятных киносценариев.

 

Автор: Андрей МУРАВЬЕД («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

10.10.2014
Сохраните это. Здесь вся моя жизнь

04.10.2014
Любовь и леса Эрика Рейнхардта

Читайте в этом же разделе:
04.10.2014 Любовь и леса Эрика Рейнхардта
29.09.2014 Сарамаго продолжается
28.09.2014 Евангелие от Эммануэля
24.09.2014 48 душ в созвездии несчастья
22.09.2014 Устинова построила ковчег

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон