На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости. Он обижает только намеренно

(Анна Ахматова)

Мейнстрим

15.09.2014

Больше русских! «Médicis» открывает сезон

Жюри литературной премии «Медичи» огласило в Париже результаты первого в начавшемся конкурсном сезоне отбора претендентов...

«Médicis»В пятницу 12 сентября жюри литературной премии «Медичи» («Médicis») огласило в Париже результаты первого в начавшемся конкурсном сезоне отбора претендентов на одну из самых престижных книжных наград Франции, присуждение которой намечено на 4 ноября. В список, сформированный в двух номинациях, вошло 13 французских и 15 зарубежных романов.

Следует отметить, что имя представленного в числе претендентов на «Медичи-2014» Лорана Мовинье уже фигурирует в первом отборе жюри премии Ренодо-2014 (Renaudot), Эрик Рейнхардт успел отметиться в лонг-листах Ренодо и Гонкуровской премии (Goncourt), а Орельян Белланже, Пьер Демарти и Фрэнк Мобер числятся среди потенциальных лауреатов нынешней «Флоры» (Prix de Flore). Помимо прочего нельзя не отметить и увеличение числа русских фамилий.

В номинации «Французская литература» на «Медичи-2014» претендуют:

1. Орельян Белланже. Обустройство территории (Aurélien Bellanger. L’aménagement du territoire), изд. «Gallimard»
2.
 Вероник Бизо. Душа, которая живет (Véronique Bizot. Ame qui vive), изд. «Actes Sud»
3.
 Пьер Демарти. Напротив (PierreDemarty. En face), изд. «Flammarion»
4.
 Клаудиа Ханцингер. Птичий язык (Claudie Hunzinger. La langue des oiseaux), изд. «Grasset»
5.
 Жан-Юбер Гэйо. Солнце (Jean-Hubert Gailliot. Le soleil), изд. «L’Olivier»
6.
 Хедвига Джинмарт. Бланес (Hedwige Jeanmart. Blanès), изд. «Gallimard»
7. 
Натали Куперман. Закон джунглей (Nathalie Kuperman. La loi sauvage), изд. «Gallimard»
8. 
Фрэнк Мобер. Видимый во тьме (Franck Maubert. Visible la nuit), изд. «Fayard»
9. 
Лоран Мовинье. Вокруг света (Laurent Mauvignier. Autour du monde), изд. «Minuit»
10.
 Кристина Монтальбетти. Ничего, кроме волн и ветра (Christine Montalbetti. Plus rien que les vagues et le vent), изд. «P.O.L.»
11. 
Эрик Рейнхардт. Любовь и леса (Eric Reinhardt. L’Amour et les forêts), изд. «Gallimard»
12. 
Антуан Володин. Конечная станция (Antoine Volodine. Terminus radieux), изд. «Seuil»
13. 
Валерия Зенатти. Джейкоб, Джейкоб (Valérie Zenatti. Jacob, Jacob), изд. «L’Olivier».

В категории «Иностранная литература» представлены:

1. Маргарет Этвуд (Margaret Atwood). «MaddAddam»; изд. «Robert Laffont», перевод с английского (Канада) — Патрик Дюзулье (Patrick Dusoulier)
2. 
Лили Бретт. Лола Бенски (Lily Brett. Lola Bensky); изд. «La grande ourse», перевод с английского (Австралия) — Бернар Коэн (Bernard Cohen)
3. 
Сонали Дераньягала. Волна (Sonali Deraniyagala. Wave); изд. «Kero», перевод с английского (Великобритания) — Камилла де Перетти (Camille de Peretti)
4. 
Мосин Хамид. Как набить карманы в изменившейся Азии (Mohsin Hamid. Comment s’en mettre plein les poches en Asie mutante); изд. « Grasset», перевод с английского (Пакистан) — Бернар Коэн (Bernard Cohen)
5. Владимир Лорченков. 1001 способ покинуть Молдавию (
Vladimir Lortchenkov. Des 1001 façons de quitter la Moldavie; назв. в русском оригинале — «Все там будем»); изд. «Mirobole», перевод с русского — Рафаэль Паш (Raphaëlle Pache)
6. Урсула Крехель. Конечная остановка — Германия (
Ursula Krechel. Terminus Allemagne); изд. «Carnets Nord» / «Montparnasse», перевод с немецкого — Барбара Фонтэн (Barbara Fontaine)
7. Энтони Марра. Созвездие живых феноменов (
Anthony Marra. Une constellation de phénomènes vitaux); изд. «J.C. Lattès», перевод с английского (США) — Доминик Дефер (Dominique Defert)
8. Антонио Мореско. Слабый свет (
Antonio Moresco. La petite lumière), изд. «Verdier», перевод с итальянского — Лоран Ломбар (Laurent Lombard)
9. Максим Осипов. Истории русского врача (
Maxime Ossipov. Histoires d'un médecin russe; назв. в русском оригинале — «Записки нового земского врача»), изд. «Verdier», перевод с русского — Елена Роллан (Éléna Rolland)
10. Леонардо Падура. Еретики (
Leonardo Padura. Hérétiques); изд. «Metailié», перевод с испанского (Куба) — Елена Заяц (Elena Zayas)
11. Петер
Стамм. Каждый день как ночь (Peter Stamm. Tous les jours sont des nuits); изд. « Bourgois », перевод с немецкого — Пьер Дешюссе (Pierre Deshusses)
12. 
Джеймс Сальтер. И ничто иное (James Salter. Et rien d’autre); изд. «L’Olivier», перевод с английского (США) — Марк Амфревиль (Marc Amfreville)
13. 
Зеруя Шалев. Что остается от наших жизней (Zeruya Shalev. Ce qui reste de nos vies); изд. «Gallimard», перевод с иврита — Лоранс Сандрович (Laurence Sendrowicz)
14. 
Хуан Габриэль Васкес. Репутации (Juan Gabriel Vasquez. Les réputations); изд. «Seuil», перевод с испанского (Колумбия) — Исабель Гуньон (Isabelle Gugnon)
15. 
Эви Уилд. Все птицы небесные (Evie Wyld. Tous les oiseaux du ciel); изд. «Actes Sud», перевод с английского (Австралия) — Мирей Виньоль (Mireille Vignol).

Второй отборочный список «Медичи-2014» в данных номинациях будет опубликован 9 октября. По традиции, он будет дополнен результатами первого отбора в номинации «Эссе». Объявление второго отбора в номинации «Эссе» запланировано на 28 октября.

Лауреатами премии «Медичи» 2013 года стали француженка Мария Дарьёсек с романом «Нужно очень любить людей» (Marie Darrieussecq. Il faut beaucoup aimer les hommes, изд. «P.O.L») и нидерландский журналист Туан Хейжманс с романом «На море» (Toine Heijmans. En mer, изд. «Christian Bourgois»). В публицистической номинации главная награда 2013 года досталась книге белорусской писательницы Светланы Алексиевич «Время second-hand. Конец красного человека», французский перевод которой вышел в издательстве «Actes Sud» под названием «Конец красного человека, или Время разочарования» (Svetlana Alexievitch. La fin de l’homme rouge ou le temps du désenchantement).

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

15.09.2014
С миру по букве

15.09.2014
Под сенью маркиза

Читайте в этом же разделе:
15.09.2014 Под сенью маркиза
13.09.2014 «Провинция у моря» — территория мира
12.09.2014 «Forbes» переписал маститых
11.09.2014 Букер назвал финалистов
11.09.2014 «Русская премия» открыла сезон

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон