На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
2 мая 2024 г.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него

(Джонатан Свифт)

Мейнстрим

11.09.2014

Букер назвал финалистов

Опубликован шорт-лист британской Букеровской премии...

БукерОпубликован шорт-лист британской Букеровской премии. Как уже сообщалось, в сезоне 2014 года «Букер» сменил формат, значительно расширив географию потенциальных участников, — теперь конкурсное жюри рассматривает не только авторов из стран Британского Содружества, Ирландии и Зимбабве, но и из Соединенных Штатов. Количество последних в отборочных списках сезона не превышает тридцати процентов: 4 из 13 ти — в лонг-листе, 2 из 6-ти — в шорте.

Один из них — Джошуа Феррис, представленный в списке финалистов своим третьим романом — «Возвыситься снова в урочный час» («To Rise Again at a Decent Hour»), главным героем которого является неверующий стоматолог, снедаемый кризисом повседневности. Критики в Великобритании охарактеризовали книгу как «богословский триллер».

Вторым представителем США в шорте-2014 стала Карен Джой Фаулер. Букеровское жюри отметило ее роман «Все мы вне себя» («We Are All Completely Beside Ourselves») о семейных катаклизмах и психологических экспериментах родителей над детьми. Данное произведение ранее было увенчано лаврами премии ПЕН/Фолкнера от международного ПЕН-клуба и вошло в число номинантов на «Небьюлу». Миссис Фаулер специализируется на фантастике, фэнтези и психологичеcкой прозе. Самым известным ее произведением является экранизированная в 2007 году «Жизнь по Джейн Остин».

Среди традиционно британских финалистов следует прежде всего отметить Говарда Джейкобсона, в 2010 году получившего Букера за «Вопрос Финклера»), а в нынешнем сезоне представленного в отборочных списках антиутопией «Джей» («J»).

Работающий в Англии индиец Нил Махержи пробился в шорт благодаря роману «Жизни других» («The Lives of Others»)) о бенгальской семье из Калькутты, а шотландская писательница Али Смит — благодаря роману «Как быть обоими» («How to be Both»), в котором объединила историю современного подростка, потерявшего мать, и итальянского живописца эпохи Ренессанса. Текущий шорт для Али Смит уже третий — ее имя фигурировало в коротких списках 2001 и 2005-го годов.

Далекую Австралию в когорте финалистов представляет роман Ричарда Фланагана «Нарроу-роад на далекий Север», рассказывающий об австралийских военнопленных времен Второй мировой, строивших «Дорогу смерти» между Бирмой и Таиландом.

Имя лауреата «Букера-2014» и обладателя 50 тысяч фунтов стерлингов призовых назовут в Лондоне 14 октября.

 



← ПредыдущаяСледующая →

12.09.2014
«Forbes» переписал маститых

11.09.2014
«Русская премия» открыла сезон

Читайте в этом же разделе:
11.09.2014 «Русская премия» открыла сезон
10.09.2014 В Париж через Воронеж
10.09.2014 Лицеисты погрузились во чтение
10.09.2014 Лидеры книжного сезона
09.09.2014 В Доме Пашкова читали Россию

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон