На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Порядочный человек - тот, который делает гадости без удовольствия

(Михаил Светлов)

Анонсы

06.04.2016

До пены. Шорт-лист полумесяца 11–25.03.2016

Любовь и жизнь — не бесконечны, увы, поэтому вот сейчас, сиюминутно важно все, принятие неизбежного — самое лучшее, что можно сделать для себя и друг для друга...

                              Дождик гвоздики кует

                              СТИХОТВОРЕНИЕ ПОЛУМЕСЯЦА 11–25.03.2016:
 
                              1. ZasHaan. Хлоя
                              (Номинатор: Katrin)
                              (3: Katrin, Romann, Kinokefal)
 
                                                                                          Н.
 
                              Ну и что. Подумаешь, ты — смертен.
                              Это — ощущение. Пройдет.
                              То ли пляшут маленькие черти.
                              То ли дождик гвоздики кует.
 
                              Лодочка куда-то уплывает,
                              из-под весел рвутся пузыри.
                              Я такой вот. Ну а ты такая.
                              Лучше ничего не говори.
 
                              Лучше восприми как неизбежность
                              то, что вечер, то, что облака.
                              Это — только жизнь и только нежность
                              и твоя прохладная рука.
 
                              Если не сейчас, немногим позже,
                              если не вверху, тогда на дне.
                              Никому нет дел до этой дрожи.
                              Ничему — до пены этих дней.
 
pesnya: В принципе, неудивительно, что при попадание в шорт двух произведений такого сильного автора, как Влад, одно из них победило. Для компенсации оставшегося в истории «Блюза». Шучу. Так просто сложились звезды, то бишь знаки. И снова посвящение таинственной Н(езнакомке). Но «Хлоя» — гораздо более пронзительное произведение, чем «Блюз», хотя на первый взгляд — мягкое и тихое. Простое, как верно заметил один из комментаторов, а на самом деле — глубокое и философское. Любовь и жизнь — не бесконечны, увы, поэтому вот сейчас, сиюминутно важно все, принятие неизбежного — самое лучшее, что можно сделать для себя и друг для друга.
 
В поэтическом плане произведение весьма и весьма энциклопедично: ровно выдержан ритм и рифмы, а уж про находки повторяться не стоит — их все заметили и по достоинству оценили. Сильный стих, мялкий, но сильный. Читать и читать. Выучить наизусть, и радовать себя и любимых повторением строк. Достойная победа, просто воплощение знаковости, для чего, собственно, и задумывался Шорт.
 
 
                              Размеренность 
 
                              ФИНАЛИСТЫ ПОЛУМЕСЯЦА 11–25.03.2016:
 
                              2. kim-ono. Набросок
                              (Номинатор: natasha)
                              (2: natasha, ChurA)
 
natasha: Скажу пару слов о своем номинанте. Сегодня прочла в листе, что назвал он себя гражданином Решетории и... хорошо как-то стало. Столько мы с ним цапались и неудобный он такой, ну, да, а вот ведь... И радостно мне, что хорошие стихи делает он все чаще. Например этот вот триптих. Не буду особо распространяться, ибо стихи эти понять несложно, тема уж такая простая, до боли, но, ребята, вчитайтесь, вслушайтесь, какой «тембряк», как говорится, какие «вдругные» штрихи и мазки, а за строчки вроде этих:
                              Какой я, право, некудыш,
                              не асс на чувственных расчетах.
                              Поет тоской сухой камыш,
                              и плачет чернеть на отлете,
ребята, по-моему, можно всё отдать.
 
ChurA: Меня тоже тянет воздержаться, но проголосую: kim-ono «Набросок»: все-таки человек написал то, что можно и, наверное, нужно отметить.
 
kim-ono: Привет Высоким судьям. Вы ведь судите: казнить или миловать. Вижу, и моя работа под Вашим мечом. Для справки, судьба работы моей на шорт-листе не интересует, как и не интересует Ваше мнение. Я награду свою получил. Я буду гордиться этой наградой до скончания века своего. Низкий поклон человеку и мое почтение. Как сказать, как сказать обо мне! Вы ни один не удостоились такой чести, как Я. И мне не важно, как оцените Вы мою работу. Меня оценили как человека, как личность, и эта высокая цена. Извините за вторжение.
 
ChurA: Володя, здесь не суд и не судилище. Здесь выбирают знаковое произведение. Вы зачем-то путаете божий дар с яичницей. Все-таки, наверное, лучше сперва «сесть на пенек, съесть пирожок» и подумать, а потом высказываться... А то, что Вы человек хороший, дык — это за версту видно, и никто в этом не сомневается. ))
 
kim-ono: Пардон! Я принес свои извинения за вторжение. Не ищите на солнце пятна. А хороший я или плохой, кроме бога никто не знает. Еще раз извините за вторжение в Ваше судилище.
 
pesnya: Полностью соответствует названию. Набросок (штрихи, эскиз...) произведения, картины, жизни. Такой себе интересный триптих. Сюжет, на мой взгляд, самый удачный раздел этого триптиха. Описание более природы и ощущения в ней. Две другие части несколько скомканы в смысловом смысле (сорри за масло масляное) и в исполнении. Как верно заметила Арина: очень опоэтизированная свобода выражений. Шлифовать еще и шлифовать. Но задумка очень неплохая. Думаю, произведения этого автора мы еще не раз увидим в Шорте и в победителях.
 
 
                              Вещь 
 
                              3. PerGYNT. Вещь
                              (Номинатор: tamika25)
                              (2: tamika25, mysha)
 
natasha: ...А «Вещь» тоже славная, очень даже, сны они такие, да, нелепо, вроде совсем, а на самом деле просто очень лично, и только тот, кому приснилось, понимает, что это значит, хотя, может, хотел бы даже и не признаваться в этом сам себе, но сон «достал» таки.
 
pesnya: Интересная вещь, простите за тавтологию. гармоничная аналогия брошенной игрушки с чьей-то брошенной судьбой: наигрались, бросили, не нужно... а кто-то подобрал, починил, отогрел... Прекрасные находки, я считаю, поцелуйный сургуч, стог времени, бессонная жужелица. И вообще очень уместно подобрана форма и стиль произведения — к теме. Такой себе зарифмованный верлибр, свободный стих, качающийся убаюкивающий ритм. Нежность, растворяющая грусть (с) — очень точное определение. Есть мелкие царапки-недочеты, но нет, не сейчас, не здесь об этом. Хорошая Вещь, настоящая. Состоявшаяся и достойная шорта.
 
 
                              Дожди Луизианы 
 
                              ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ:
 
                              4. ZasHaan. Блюз для Н. Дожди Луизианы
                              (Номинатор: MashaNe)
 
pesnya: Вот если б знала, что это произведение останется в истории, обязательно б за него проголосовала. Это такое неожиданное стильное и какое-то добротное описание чувства, что невольно начинаешь испытывать как минимум две белые зависти: автору — что он так умеет, музе (Н.) — потому что ей посвящены такие необыкновенные строки. Незаурядная личность, видимо, и просто роскошная женщина. И единственая — для ЛГ. И стих такой невероятно комфортно читаемый, с понятными образами, не вычурными параллелями и аналогиями, с изящными сравнениями. Одним словом, блюз слова. И веришь, веришь автору безоговорочно, что вот она какая необъятная немыслимая любовь — величиной с ладошку. Теплое и всем понятное стихотворение. Что еще объяснять?
 
 
                              СТАТИСТИКА ПОЛУМЕСЯЦА 11–25.03.2016:
 
                              Номинировано: 4
                              Прошло в Шорт-лист: 3
                              Шорт-мэн: ZasHaan
                              Чудо-лоцман: Katrin
                              Проголосовало: 7
                              Воздержалось: 3 (Rosa, pesnya, MitinVladimir)
                              Чадский-Буквоед: pesnya
 
 
                              Пятна на солнце 
 
                              СПАСАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ:
 
Любой пожар таки можно потушить лишь ботинком, на толстой подошве (тим)
 
Не ищите на солнце пятна (kim-ono)

 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

14.04.2016
Точно связка сосисок, заскользили ей в руки обереги. Итоги турнира № 71

03.04.2016
Не серьезно здесь всё. Шорт-лист полумесяца 26.02–11.03.2016

Читайте в этом же разделе:
03.04.2016 Не серьезно здесь всё. Шорт-лист полумесяца 26.02–11.03.2016
27.03.2016 Большой Зимний Парадокс. Шорт-лист Зимы 2015/2016
20.03.2016 Время менять флаги. Выбираем Произведение и Автора Зимы 2015/2016
15.03.2016 Блужданье меж теней. Итоги турнира № 70
08.03.2016 Так гряньте ж сдуру. Шорт-лист недели 19–26.02.2016

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон