На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других

(Конфуций)

Анонсы

03.04.2016

Не серьезно здесь всё. Шорт-лист полумесяца 26.02–11.03.2016

Люди в основной своей массе беззащитны перед внешним миром, а уж от внутренних демонов так и подавно некому защитить...

                              Как будто

                              СТИХОТВОРЕНИЕ ПОЛУМЕСЯЦА 26.02–11.03.2016:
 
                              1. Katrin. И как будто
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (5: ole, MitinVladimir, mysha, pesnya, MashaNe)
 
                              И как будто...
                              Руками закроешь лицо,
                              Потеряется резкость под снежной пыльцой —
                              Посмотрите, какая отрада!
                              За руками не видно...
                              И ладно.
                              И как будто по полю бежишь босиком,
                              И цветок на ладони с седьмым лепестком,
                              Донесешь, но не вынесешь — сон же.
                              Это всё только выдумать можно.
                              Это всё, это всё,
                              Но как будто в ночи
                              За тяжелыми шторами кто-то молчит,
                              Возле многоэтажки напротив
                              По луне кто-то видимый бродит,
                              И лихачат за окнами звезды.
                              Не серьезно здесь всё.
                              Не серьезно...
 
                              *****
                              Утром откроешь окна, раздвинешь шторы.
                              Он растворится медленно, тот, который.
 
                              В доме, ну том, напротив, проснутся люди.
                              Это все так и будет, все так и будет.
 
                              Солнечный свет из облака вынет мякоть.
                              Нет, ну серьезно, не надо,
                              не надо плакать.
 
pesnya: Волшебный такой сон-стих, стих-сон. Простые строчки, понятные образы, все по-детски просто и беззащитно. Так о том и стих: люди в основной своей массе беззащитны перед внешним миром, а уж от внутренних демонов так и подавно некому защитить.
                              Это всё только выдумать можно.
                              Это всё, это всё,
                              Но как будто в ночи...
А оказывается, невыдумано всё: и невидимый бродяга, и люди напротив. Дождаться утра, солнечного света, способного высушить слезы. И вот уже как будто всё хорошо... как будто. Заворожил меня стих, против обыкновения, будучи резонером, голосую за него.
 
 
                              Сказка 
 
                              ФИНАЛИСТЫ ПОЛУМЕСЯЦА 26.02–11.03.2016:
 
                              (Номинатор: white-snow)
                              (3: LunnayaZhelch, white-snow, Katrin)
 
pesnya: Все Мышины миниатюрки в прозе — весьма элегантное оформление, так сказать, одной какой-то идеи, мысли (уж простите за тавтологию, ведь об этом, собственно, произведение). Читается легко, непринужденно, как-то убедительно для самого читателя, то есть, безусловно веришь автору. Даже в такую фантастичную историю. Мысль потерять может каждый. И чтоб этого не случалось, как верно заметила Оля, мыслями надо делиться. Разными людьми одна и та же мысль может... э-э-э... мыслиться по-разному, в зависимости от особенностей мыслительного процесса конкретного мыслителя. Но от этого она (мысль) только выигрывает, проявляясь в разных ракурсах, подкрепляясь разными нюансами. А если мысль примерно одинаково измыслится хотя бы двумя индивидуумами, она невероятно окрепнет и может воплотиться в жизнь самым невероятным образом. Посему не теряем мысли, делимся мыслями, обсуждаем... и будет все прекрасно). Как-то так.
 
 
                              3. Volcha. МАКОШЬ
                              (Номинатор: Romann)
                              (2: Rosa, natasha)
 
pesnya: Рецка небольшая. Вот чем весьма и весьма привлекательны Волчины произведения, так тем, что они способствуют расширению и всякоразно обогащению кругозора. Вот честно признаюсь, понятия не имела ху из ит Макошь. Загуглила. Ну, конечно. Богиня-страдалица, женщина, женская заступница. Видимо, в прошлых божеских жизнях натерпелась всех женских напастей: и работа непосильная, и родителей немощных досмотреть, и детки болели не по-детски, и муж не путёвый (а еще хуже — нет его совсем, неполноценная, стало быть, баба-то, злых языков вовсе времена хватало...), и свекровь, как водится, не способствует отнюдь облегчению ситуации. Актуальная во все времена женская тема выписана с почти некрасовской реалистичностью и в соответствующей стилистике. Это потом уж бабы научились всем показывать, что и коня могут остановить, и в горящую избу... но чтоб отстроить сгоревшее, нужно было терпение, много терпения. Количество переходило в качество, стерпится-слюбится, возникала любовь, рождались дети. Мир не рухнул. Так было, есть и будет. Но разве что в обновившихся реалиях каждой эпохи, со своими особенностями, с преображенной богиней Макошь.
 
 
                              4. smaila.Реки, река
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: ChurA)
 
pesnya: Юлины стихи все непросты, философски-глубоки, несколько тяжелы для восприятия даже. Но в этом их сила — вчитываешься несколько раз, как бы по-новому осознаешь тему, смысл, смакуешь переливчатые строки... Но в обилии ярких образов, пестрых метафор легко потеряться; нить смысла можно утратить, она такая скользящая, живая, как описанная в произведении река. Река жизни. Она вне времен, стран и народов. Они — в ней, со своими религиями, менталитетами, культурами, мирами, безднами, вселенными. Река может быть полноводной, может обмелеть... Но пока ее слушают и слышат — не кончится мир, будет продолжаться жизнь.
 
Удивительно... или как раз наоборот, вполне закономерно, что целых три произведения нынешного шорта были скажем так, в одном глобально жизненном ключе: Юлина Река, Волчина Богиня и Катино «как будто». Все они так или иначе объединяются идеей о хрупкости, непрочности бытия. Но живущие неравнодушны, и прилагают все силы, чтоб сберечь мир, как форму жизни. Стало быть, актуальная тема, непростые вопросы поднимаются, знаковые.
 
Полагаю, достаточно. Авторы и так сказали все своими добротными работами. Берегите себя, близких, мир вокруг.
 
 
                              5. Morrna. Я говорю на ломаном английском
                              (Номинатор: Finka)
                              (1: Finka)
 
Finka: Как горица, сам номинирую сам пишу. Ни в коей разе не беря на себя роль резонера, который напишет свое видение стиха, просто выскажу таки мнение. Пришлось постараться чтобы вернуть автора и номинировать его не победы для, а чтобы сказать ему, автору: «есть чем заняться на этом сайте». Перейдем к стихам. Читаю первую строчку: «Я говорю на ломаном английском». И все понятно. Как говорит Николаич с 3-й квартиры, прибегающий к нам на кухню тайком от жены, прибегающий и выпивающий первый стакан, «Мне достаточно». Вот так непринужденно брошена строчка, спокойно, легко и честно. Мне достаточно. Я не случайно поправил в комменте «точнее, хорошая поэзия». Думаю, у товарища Техника, есть еще вопросы на которые автор пока не ответил, их достаточно, больше тех, что справедливо высказали другие авторы. Почему же пришлось возвращать, потому что думаю автор даровитый, он сейчас более даровитый, чем мастеровитый. Да, отпускает далеко неточную рифму, глядит из раковины сам, ну и т. д. Здесь имеем дело с поэзией, это не текст, конечно. Иногда бывает так технически исполнено, а читать нечего. Расти — ну да, технически, а так все дадено человеку. В этой корявости очень заметно. «Говорю на ломанном...» — посмотрите как стих, как будто ломан весь, не знаю интуитивно или подумато. Не близком — да, а не близким гораздо точнее и в контексте, правда для этого нужно сказать являющимся — да, так, являющимся для меня каким запиленным и не близким — как человеком, знакомым, Но это в стих не вставишь, так что да, не близком — нейтрально. Азиатский око) воспринял буквально, без подтекста, хорошо. Гусиной кожей — чувствовать кожей (опять рядом) заводь–отраву — скорее, ассоциативная неплохая рифма — завод – о траву. Все это говорит о том, что будут в этом саду вишни цвести. Уверен. Знаете, есть, конечно, разная поэзия. Я вот прохожу мимо одной киваю, как знакомому, другому улыбаюсь ( по-доброму конечно), а такой поэзии я жму руку.
 
pesnya: В данном случае можно было бы отделаться фразой типа комментаторы сказали все за меня, резонерка в принципе будет лишней. Особенно по делу, конструктивно выступил дядя Рома, браво, правда, не шучу ни разу. Надо было поставить галочку слово Буквоеда, чтоб на глазах были дельные рекомендации и замечания новичкам. Кстати, мы правда активненько набросились на новичка, крайность какая-то: то не замечаем, а тут сразу номинировали, в общем-то, неплохой, но отнюдь не выдающийся стих. Вот не Шортов он, как по мне (простите сто раз). Ага, так вот, я всегда считала, что у меня плохо с географией, но я точно помню, что английский и Темза — это Англия. Как пить дать. А причем тут парижский март, которым тут же надо подышать, — хоть убей, не пойму. (Впрочем, многие во Франции и по-английски умеют, я точно знаю.) Тюльпаны — это примерно как-то к Амстердаму, да, мне даже луковицы этих офигенных цветов именно оттуда привозили... Но устрицы... опять же — Париж. Не? В общем, не вяжется этот разброс даже в моем хаотично-творческом представлении хоть географии, хоть поэзии. Ну, то такое. Не спугнуть бы нового автора, новое — это всегда интересно. Будем ждать новых произведений.
 
                              Заграничные туры
 
 
                              СТАТИСТИКА ПОЛУМЕСЯЦА 26.02–11.03.2016:
 
                              Номинировано: 5
                              Прошло в Шорт-лист: 5
                              Шорт-вумэн: Katrin
                              Чудо-лоцман: MitinVladimir
                              Проголосовало: 12
                              Чадский-Буквоед: pesnya
 
 
 
                              СТРАСТИ ПО ПЯТНИЦЕ:
 
                              Решетория
 
ole: А еще у меня не предложение, но просьба... Нет, все-таки предложение. А давайте вернем пятницу на текущую неделю?
 
Rosa: Я думаю, пусть пятница будет по-новому, а то мы опять сейчас будем 2 года дискутировать.
 
ole: Основным доводом, помнится, была небольшая вероятность прочтения и номинирования пятничных произведений. Но дело в том, что тут чисто психологический момент: субботнее — очень хорошее, но впереди неделя, и вдруг дальше будет еще лучше. К пятнице субботнее остывает, зато пятничное — свежее, горячее, скорей его в шорт. В чем я не права?
 
Rosa: Я думаю, что ежели начнем это обмусоливать, то ни к чему не придем. Электорат, способный повлиять на момент решения, в основном забегает на сайт, ставит исключительно свое произведение, в лучшем случае отвечает на комменты и удаляется под сень струй.
 
ole: Роза, вот именно. Так зачем на этом равнодушном фоне усложнять жизнь редакторам-модераторам, заставляя их отслеживать дополнительный параметр? Абсолютно не значимый (имхо) параметр?
 
Rosa: Мне кажется, что в перенесении пятницы есть здравое зерно — было очень обидно, когда Шорт закрывался, условно, в 8, видеть, что не успели номинировать произведение, которое было опубликовано, скажем, в 7:55.
 
tamika25: Да, Оля, я тут давно пыталась доказать, что пятничное должно быть номинировано в эту же пятницу, а не переноситься через неделю. Бесполезно. Все было сделано лишь бы не так, как предлагала я. У меня была такая формулировка: «Произведения текущей пятницы, опубликованные с 00:01 по 21:00, не вошедшие в Лонг-лист текущей недели, но номинируемые с 21:00 этой же пятницы по 23:59 четверга следующей недели, заносятся в Лонг-лист следующей недели». Это чтобы человек лишний раз не дергал редактора, спрашивая разрешения. Можно ли номинировать. если он опоздал (например, уехал на дачу и в интернет вышел только поздно вечером). Вот и всё. Такие случаи бывают крайне редко, поэтому в основном всё оставалось как раньше, даже с такой вот добавкой. Но, как говорится, нет так нет.
 
ole: Девочки, так что проще, чем сделать шорт с пятницы до пятницы? Без всяких временных ограничений. Все пятничное, что успело попасть в лонг, идет в текущий лонг. Не успело — идет в следующий. И всего делов. Роза, вы — редактор шорта. Вы принимаете решение. Так примите его, а?..
 
Rosa: Я думаю, что горячиться не стоит. Надо дать возможность редко залетающей сюда птице оглядеться. Окей. Давайте вернем обсуждение по вопросу.
 
Rosa: Уважаемые тушканчики! Я прошу вас, помимо выражения воли путем голосования за произведение Икс, выразить свое мнение по поводу пятничной номинации. Грубо говоря — включать пр-я, опубликованные в пятницу, в текущую неделю, либо в следующую. Можно не растекаться мыслью, а просто написать — голосую за Иван Иваныча и текущую неделю
 
Rosa: Лично я — за новый порядок и следующую неделю без идейной подоплеки, а потому, что не люблю тудыма-сюдыма бегать. Привыкла по-новому, и нехай так и будет.
 
ole: Нас погубит демократия... Роза, никто не горячится. Просто бывают моменты, когда нужно принять решение. В противном случае останется говорильня. А проблема удобно ляжет на плечи. В частности, ваши плечи, через три месяца.
 
tamika25: Я за текущую.
 
Rosa: Ничего, ничего. Я несколько тяжела по отношению к новшествам. Еле привыкла к новой неделе, теперича не буду перепривыкать. Итого, касатки мои, один голос за новую, и 2 — за текущую. Голосование продлится до следующего Шорта. В пятницу подведем итоги. Мы подведем итоги самым простым дедовским способом. Аргентина–Ямайка 5:0, кто победит, тому и судьбоносное решение о пятнице...
 
tamika25: Авторы, старожилы Решетории, которые в силу каких-то причин долго отсутствующие, приходят с радостию и весело номинируют в пятницу пятничное произведение. С нетерпением ждут лонг-листа, дожидаются и — упс! их номинаций нет и в помине в этом лонге. Они начинают метаться в панике, всех спрашивать, сожалеть, биться в истерике как бы, но им, как первоклашкам тычут пальчиком — а в правила посмотрите! И снова котовасия с недовольствиями и сожалениями. Да на хрен нам такой шорт, скажут авторы. И будут правы. Вот уже около года действует нововведение, а многие привыкнуть не могут... Рози, ты сильный человек. Ты еще и не с такими трудностями в жызни справляешься. Привыкнешь к старому порядку. Извилинки вспомнят...
 
ole: Да, Тамила. Я хоть и не редко прихожу, но тоже не смогла привыкнуть. Мне кажется, что затянувшиеся с одной недели на на две-три как-то связаны с новыми правилами. И правила нужно упрощать до минимума... И я намеренно не буду взывать ни в ристалище, ни в кулуарах. Пусть придут и выскажутся только неравнодушные к шорту... У не попавших в текущий лонг 68 и 27 прочтений и по 2 избравших. Это так, справка.
 
Rosa: Дорогие барышни, мне кажется излишним дальнейший диспут на тему. Я вас поняла, вняла, теперь будет решать неравнодушный электорат. Ежели больше не выскажется никто, то уже есть 3 голоса, чтобы ситуация стала понятной, а то начнем спорить, как в Гулливере про яйца... Я тоже не вижу необходимости в том, чтобы публиковать в каждом населенном месте воззвания и разбрасывать прокламации. При любом исходе уже создана ситуация, позволяющая поставить точки над Ю.
 
ole: amen.
 
ole:
А давайте разыграем сценку из жизни.
Действующие лица:
Ч — читатель, завсегдатай решки, редко бывающий по техническим причинам.
А — автор, просто публикующийся автор.
Ш — Шорт-лист недели.
 
Сцена первая.
Время — пятница. Ч освободился от работы раньше, чем обычно. Прибежал домой, включил компьютер, загрузил решку, читает ленту.
 
Ч: Гадость.
...
Ч: Ничего так. 15 баллов.
...
Ч: Ого! Вот это да! Скорей в шорт!
 
Сцена вторая.
Время — пятница, поздний вечер. Автор, еще не остывший от публикации, грузит решку.
А: Видимо, опять глупость написал.
А: Хотя, нет. Номинация в Шорт. Дорогого стоит.
Ш: Номинация? Какая номинация? Ах, пятничная... Ну, извините, правила.
Ч: Ах, да. Правила, чтоб им...
 
Сцена третья.
Время — пятница спустя четыре недели.
Ш: Номинация! Голосуем!
А — публикуется на другом сайте, где ему ничего не дают, но и ничего не обещают.
Ч — читает на другом сайте, где его не тормозят.
 
marko: Мне как представителю неравнодушнова электората старые порядки тож больше по душе. Просто и незамысловато. Ибо по причине недалекова рассудка и близкова паркинсона нередко путаюсь. Мне кажется, с введением переносов номинирования шорт стал как-то... чужее, что ли.
 
Мыша: Я перестала номинировать произведения в шорт не из-за какой не из-за пятницы. Это к разговору, почему шорт сейчас долго формируется, а знаковые произведения часто пролетают мимо него. Просто не хочу. Перенос считаю справедливым, но справедливое часто бывает неудобным. Голосовать за несчастную пятницу не буду, решать должны те, кто занимается шортом, а я к любому переводу стрелок подстроюсь.
 
тим: Я не был сторонником изменения правил в прошлый раз. Я не сторонник их изменения и сейчас. Я их просто соблюдаю. Если что-то изменится, дайте знать. Будем привыкать по новой, нам не привыкать.
 
LunnayaZhelch: Насчет шорта: мне вообще не понятна строгость правил, как мне кажется важно лишь то успел ты номинировать до создания лонг-листа или нет, если после то пусть идет в следующую неделю, и все...
 
natasha: Хорошие слова, Саша. Так Тамика предлагала и я тоже когда-то в отношении всех пятничных стихов.
 
ChurA: Мнение: все, что опубликовано в пятницу и не номинировано до субботы, имеет право быть номинировано в шорт следующей недели.
 
Волча: Олино предложение поддерживаю — с пт по пт.
 
Katrin: Я за Розу. Все молчали, по большому счету, когда менялись правила... Сразу было понятно, что будет путаница какое-то время, а потом все привыкнут. Так почему молчали-то? Я — привыкла. Старые правила удобны старожилам сайта. Остальным — по барабану. Ну, исправят, если что. Не трагедия. А если трагедия — так глицин есть и еще много чего... А вообще, самая здравая мысль вот эта, кмк: «Насчет шорта: мне вообще не понятна строгость правил, как мне кажется важно лишь то успел ты номинировать до создания лонг-листа или нет, если после то пусть идет в следующую неделю, и все» (с) (LunnayaZhelch).
 
Мыша: Да все тогда высказывались, листать так далеко неохота. Но было решено, что если пятницу и туда и сюда номинировать разрешить, она вроде как в двойном шоколаде. Тим испугался, что все будут пятницы ждать и выкладывать в этот день в надежде на лишние шансы. Он пример еще приводил, как стих могут за пять минут до контрольного времени вложить, а он успевал номинировать. Так зачем пятнице давать фору? Я тогда подумала, что против лома нет приема, если ты не на стреме, и сдалась — против таких доводов у меня аргументов и по сей день нет...
 
кэт: Ах, да. Мыша, я была уверена, что забыла какую-то важнецкую фишку... Спс.
и тем не менее
 
Rosa: Оле, спасибо: 3 голоса за пятницу внутри текущей недели и 2 — за новую.
 
marko: Роза, только что обнаружил (мне казалось, что мое мнение было высказано достаточно четко). Я — за старую пятницу.
 
natasha: Валерий, с простой добавкой: любой стих, выложенный в «лист» в предыдущую пятницу, разрешается номинировать в текущий шорт. Чтобы пятничные стихи не «страдали»...
 
тим: Други, а кто-нить может мне — недалекому — вразумительно, на пальцах, такскть, объяснить (без стремления удовлетворения личных амбиций и прочих хочу-чтобы-было-по-моему-и-точка) — чем таким-этаким пятница отличается от других дней недели?
 
Чтобы сократить до минимума время дискуссий, я с вашего позволения напомню как и почему менялись правила в прошлый раз, а заодно вкратце и порассуждаю... Явился значиццо как-то одним прекрасным субботним днем с рыбалки (если не ошибаюсь) в шорт Ник, и молвит Ник — меня тут не было давненько, и лонг у вас уже вовсю висит, да и голосование полным ходом идет, но я таки, знаете ли, за кружечкой кофию нечаянно возлюбил до самых до глубин души стиш один (Наташа, привет!) — пятничный — который, увы и ах, не вошел в сей ваш лонг, и я не знаю, что вы там будете делать, но стиш мне этот на голосование вынь да полож. И метнулись все кому не лень. И изменили правила. Аминь
 
Ребята, а кто вам сказал, что через годик-полтора какой-нибудь очередной рыбак (или охотник, не суть) не ввалится опять в субботу-воскресенье в шорт и не скажет — мне тут стишок четверговый глянулся, ну-ка давайте-ка что-нить с правилами подфурычим под мою сиюминутно-нестандартную ситуацию. И что? И четверг будем делать «туда-сюда»? А потом — среду, вторник, понедельник... А почему бы и нет, да? Прецедент-то с пятницей таки к тому времени уже будет создан. Или как?
 
И — да, Роза, обрати, пожалуйста, внимание, что понятие «старые правила» у голосующего электората весьма и весьма разнится. Может, их (варианты формулировок) фсё же для начала как-то почетче прописать? Ну нет так нет (с)
 
marko: Тим, это называетца — методом проп и ашыбок. Если уж с зимним-летним временем не сразу определились в государственных масштабах, чо уж говорить об одном отдельно взятом клубе творческих личностей. Вот лично мое мнение такое — если человек искренне хочет что-то номинирывать, он найдет способ это сделать, независимо от того, какой у него интырнет и куда он вечером в пятницу едед. Например, эсмснет Тиму: мол, номинируй от себя, а я в долгу ниастанусь. Если стиш выложен за 5 минут до контрольнава времени, он по определению не может быть знаковым для данной недели, по логике, но тут мы может взять на вооружение несложную поправку джексона-веника, тоись Наташи-веника :) «любой стих, выложенный в “лист” в предыдущую пятницу, РАЗРЕШАЕТСЯ номинировать в текущий шорт».
 
А то, что рыбак пришел и стал права качать, то это его, рыбака, проблемы. Иные рыбаки, знаешь, вообще считают осквернением свово имени его упоминание в контексте принадлежности к Решетории...
 
tamika25: Кстати, моя поправка (до нынешней формулировки) была такой: «Произведения текущей пятницы, опубликованные с 00:01 по 21:00, не вошедшие в Лонг-лист текущей недели, но номинируемые с 21:00 этой же пятницы по 23:59 четверга следующей недели, заносятся в Лонг-лист следующей недели». И отослана была Валере 25.02.15. Затем внесена в правила. Так что все уже было. Наташа просто сама додумалась до того, что предложила я в свое время. То есть, не только я так мыслю...
 
ole: <23.03.2016 02:43> Я развязала опять эту тему не просто так. Наглядный пример — эта неделя. Наткнувшись на проблему, я и пыталась ее обговорить...
 
<Цитата, см. по указателю-метке справа от никнейма автора поста>
 
По действующим правилам я насчитала 4 номинации, а это неделя, а никакое не двухнеделье. Именно об этом риске — тупо забыть о пятничных публикациях — я и пыталась сказать. Видимо, не получилось. Или меня не захотели понять и предпочли передернуть, как обычно.
 
Еще раз предлагаю включать в текущий шорт все публикации с пятницы по пятницу (без уточнения времени). Уточняю: все, что опубликовано в пятницу и номинировано до публикации лонга, идет в текущий лонг. Если пятничная публикация номинирована после лонга, то номинация переходит в следующий лонг.
 
Поверьте, это сильно упростит жизнь редакторам и сбережет нервы номинаторам.
 
Мыша: ...Пятница тут ни причем, как будто раньше без пятницы номинации не терялись. Просто тут же кто-то бежал подсказывать и поправлять. На мой взгляд, не о строгости временного отбора в шорт надо сейчас говорить, а о расширении рамок вообще. Для рыбаков в том числе. Но с другой стороны пусть уж будет как есть, но будет...
 
тим: <23.03.2016 06:25> Цитаты — это, конечно, хорошо. Но в данном случае случился недокомплект, что в корне поменяло ситуацию — не хватает еще одной цытатки. Вот этой
 
<Цитата, см. по указателю-метке справа от никнейма автора поста>
 
Выходит, все же таки полумесяц. Ну а то что Роза забыла посчитать Владимира в ким-оно, ну что ж, предлагаю расстрелять ее больно из зефиромёта! Кстати, при верстке лонга ни одна номинация никогда не была потеряна. Ни-ког-да. Ни-од-на.
 
И еще. То что местоимение «Я» — самое сладкое местоимение, факт известный. Но все же повторю свой простецкий вопрос — «а кто-нить может мне — недалекому — вразумительно, на пальцах, такскть, объяснить (без стремления удовлетворения личных амбиций и прочих хочу-чтобы-было-по-моему-и-точка) — чем таким-этаким пятница отличается от других дней недели?» В контексте обсуждаемого вопроса, разумеется, а не грядущего викенда. Пожалуйста, объясните мне, и я отвян...
 
едко: Я могу объяснить на пальцах. Вот, допустим, у вас есть ладонь. Для чистоты эксперимента, поднесем ладонь к лицу, в зону уверенного визуального контакта, и удостоверимся, что это ладонь, что это ваша ладонь (это важно!) и что на ладони есть пальцы. Подтвердим визуальные данные пальпацией (ощупыванием) и пересчитаем раз, два, три, четыре, пять. Пять пальцев! Они есть и они — ваши.
 
(Примечание) Если по какой-либо причине часть пальцев отсутствует, то вырежьте макеты недостающего из картона, пересчитайте, ощупайте и приклейте или зафиксируйте скотчем пальмакеты к своей (это важно!) ладони. Еще раз пересчитайте. Можно с закрытыми глазами, так как некоторые легкомысленные люди, увидя на своей руке картонные макеты пальцев, начинают думать черте знает о чем, а не о пятнице, да. (Конец примечания.)
 
Так вот, тем или иным образом насчитав пальцы на ладони, мы можем сделать вывод, что пальцев все-таки пять (см. прим.), а дней недели, как известно — семь. Удостоверимся, открыв справочные материалы. Наиболее удобно в это случае использовать отрывной календарь. Выдерите какой-нибудь понедельник на открывном календаре, оторвите листочик с понедельником и еще шесть последующих листочков. В результате вам откроется листочек с понедельником же, но уже другой (следующей) недели. Пересчитаем вырванные дни — раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, во-(это рецепт)_- семь! Семь дней в неделе! Что и требовалось доказать!
 
Отсюда вывод, пальцы одной ладони не представляют всех дней недели. Что делать? Привлечем для наших научных изысканий два пальца другой ладони или любой стопы. Ладонь или стопы должны быть ваши (это важно! Зис из вери импортант, я бы сказал. Но, проделав все процедуры определения количества пальцев в соответствии с вышеизложенной инструкцией, мы легко можем установить, что у нас десять пальцев! Десять, понимаете? А не семь. Можно, конечно, отрубить лишнее, но это противоречит принципу гуманности науки. Где же выход? Он есть!
 
(Вывод) Чтобы объяснить на пальцах чем один день недели от другого, надо найти человека, у которого семь пальцев на одной ладони или, что менее удобно, но, тем не менее, действенно, два пальца на одной из ладони или какой-ибо ступне! Вот.
 
natasha: Тим, например, четверг (по старым правилам, к которым мы хотим вернуться) отличается от пятницы тем, что если стих выложен в четверг в 20:00, то для его номинации есть еще 25 часов, а если стих выложен в пятницу в 20:00, то для его номинации остается только 1 час. 1 час — это мало. Вот и всё.
 
тим: Именно поэтому, Наташа — если вы еще за год этого не заметили — в нынешних правилах пятничные тексты номинируются в шорт следующей недели. Вот и всё...
 
Kinokefal: Можно, конечно, установить на ладони недостающие пальцмакеты, но чистота эксперимента будет нарушена, ибо у настоящих пальцев есть не только действительная (видимая) часть — средние, дистальные и проксимальные фаланги, но и мнимая часть — скрытые от невооруженного взгляда тела пястных костей. Т. е., установив такие идеальные недопальцы, мы получаем не абстракцию, а фикцию и, в некотором роде, обструкцию, что неприемлемо для серьезных расчетов и попахивает не только додумыванием, но и вовсе выдумыванием.
 
ole: ...тим, отвечаю — ничем. Формально она не лучше и не хуже других дней недели. А слаще местоимения «я» только вечное чувство собственной правоты, всегда и во всем. )))
 
тим: Не лучше и не хуже других дней недели* (с) Так почему же пятничные тексты в отличие от публикаций прочих дней должны (могут) идти и в текущий лонг, и в следующий?
 
ole: Это уже следующий вопрос. И, кажется, я на него уже отвечала, причем не один раз. Ну, нет в мире совершенства. И не будет)
 
тим: Ну почему же нет? Например, сейчас правила выверены именно так, что все тексты в равном положении. А у номинаторов есть временной простор, чтобы оглядеться.
 
natasha: Тим, сейчас правила хорошие касательно пятницы, но их можно улучшить в плане упрощения понимания авторами и Розочкиного (или ее заместителя) удобства... Короче, есть предложение вернуться к старой формулировке (то есть, номинирование в текущий шорт с пятницы по пятницу) с разрешением номинирования любого стиха предыдущей пятницы а текущий шорт. Это сразу, тогда, давно, предлагали и Тамика, и я, но был выбран ваш вариант (со сдвигом), он оказался неудобным.
 
тим: Неудобным кому, Наташ? Стихи не страдают (лично вам принципиально, в каком именно шорте ваши номинации? или же важен сам факт их номинирования?). Редактор, вывешивающий лонг в 99% случаев (Роза), ни разу не ошиблась и не запутались (ее заместители тоже). Более того, Роза просит вас открытым текстом — оставьте всё как есть, я привыкла, мне удобно. А вы ей дружно хором — нет-нет, Розочка, мы-то лучше знаем как тебе лучше. Забавно, не находите? Так для чего все это? Все эти обсуждения. От нечего делать? Для общения? Если так, то это хорошо, это хорошо — общения и правда стало мало...
 
natasha: Тим, мне лично все равно (я пока еще ловлю мышей), но, не могу не видеть, что нынешние правила неудобны, и это вижу не только я. И Оля только что привела в пример именно Розочкину ошибку (было не 2, а 3 номинации) и понятно, что ошибка произошла, скорей всего, именно из-за этого неудобства... Болтаем мы тут, мне кажется, ради обсуждения, которое может быть, поможет Валерию принять оптимальное решение.
 
Т: Оптимальное решение уже давно назрело... Отменить неделю как таковую вообще и делать лонг-шорт по мере набора десятка или двух номинаций, простигосподи...
 
песня: Шорт-лонг. К моему невероятному изумлению Т в кои-то веки говорит дельную весчь — давайте привяжем подбор произведений не ко времени, а к количеству номинаций? Например, в Шорте должно быть 7 произведений. Неважно, за какое время они наберутся — за неделю или полчаса Значит, лента была такой знаково-наполненной. Отрезоним семь; из семи выберем финалиста. Как только номинировали седьмое, с того момента (со следующего размещенного произведения) рассматриваем ленту на предмет следующих семи. А?
 
natasha: Мне нравится эта идея, интересно опробовать. Может, начать прямо сейчас, три номинации уже есть... Только, наверное, из старых не надо уже вытаскивать для номинации, наверное, имеет смысл номинировать только из текущих, новых. 7 — хорошее число.
 
ole: Идея лежала на поверхности. И когда я ее подумала, то задала себе вопросы и не смогла на них ответить.
1. Где взять редактора, который как минимум ежедневно отслеживать количество номинаций. Допустим, такой редактор нашелся. Отследил, поставил лонг.
2. Как народу понять, что, например, в среду в 14:34 начинается голосование, а в пятницу в 12:33 заканчивается? Допустим, редактор лично всех оповестил (массовой рассылки на сайте нет). Ох, не завидую я этому редактору...
И наконец 3. (Чисто технический вопрос) Как назвать то, что сейчас «произведение недели»?
 
Т: Назвать можно «текущим периодом» по отмашке ведущих лонга-шорта, типа «поехали-номинируем» и «приехали-не-номинируем»...
 
ole: Нетленко текущего периода...
 
песня: Назовем «Т-Оскар» Голосование можно к какому-то точному времени привязать. К примеру, пока резонится текущая семерка. Начало следующей ленты можно отследить по какому-то маркеру, а редактору что в лоб что по лбу — мало кто завидует...
 
тим: А-а-а... я понял! Перемен требуют наши сердца (с) А каких перемен — пофигу, ибо весна... Ну дерзайте...
 
(голос за кадром): Вопсчим, севодня все без канпоту.
 
песня: Чёйта?
 
(голос за кадром): За сведение к нулю самой идеи шорта. А вот чо бы просто, не отменяя недель и направления движения Земли, не объявляя войну Англии и не увеличивая продолжительность июня, взять — да и решыть проблему одним махом. Один мах, как мне кажется, это некоторая толика редахтурского авторитаризма. Тоись просто дать право каждому из редакторов шорта право на дополнительную номинацию, без рецензий и пр. Просто — волевым решением. Пришол редахтур шорта в шорт вечером в пятницу — и, прежде чем не глядя выкладывать лонг-лист на голосование, смотрит в ленту на предмет чо-там-заковово-нарисовалось. Увидел знаковое — хвать ево и в лонг, и в лонг. Не успелось ни у кого из редакторов словить знаковое — нехай ево в следующий идет. Шырше надо быть в понятиях, товарищи, шырше. Неделя — полумесяц — и т. п. — для шорта один из китов, и нинада ево удалять.
 
тим: Валер, а объясни поподробнее, а? То есть, я правильно понял, любой редактор (ибо сейчас ведь редахтуры по функционалу вообще не делятся, верно?) может завалиться в пятницу в шорт и без всяких обоснований наноминировать фсё, что посчитает нужным? За текущий период, разумеетсо (неделя, полумесяц и т. д.). Или как?
 
(голос за кадром): Тим, ну да — по одному произведению на редахтура. По типу как Редсовет в сезонные шорты финалистов номинируит.
 
тим: Ага, понял (надеюсь). То есть в течение недели редакторы номинируют по мере желания в обычном рабочем режиме. Но, кроме того, в пятницу они могут номинировать и еще что-нить — опять же по мере хотения — без всяких письменных обоснований. Прописать бы это еще в правилах, от греха подальше — а то потом замучаемся объясняться, почему от одних нужны обоснования, а от других вроде как нет. Со временем этот разговор забудется, а правила таки останутся...
 
кэт: Валера, не наааааадо... А то будет как с альманахом ...И остались в шорте одни редакторы. Одни других однее. Послушайте меня. Я всегда как надо говорю. (подпрыгивает, машет)
 
Мыша: Предлагаю вместо шорта номинировать и обсуждать правила шорта. Побеждать будет «пятница недели». Это и шорту искусственное дыхание, и киты останутся целы.
 
Rosa: Что касается пятницы, то будет так, как сказала я, то бишь, самое обычное тривиальное голосование. Пока за старые правила 4 человека (Оля, Тамила, Волча, Валера). За новые — я и Кэт. Соответственно, сегодня вечером с публикацией шорта будет решен этот вопрос. Никаких дополнительных редакторских номинаций не будет, ибо в теории это верно, а в жизни редакторы действительно станут единолично менять, номинировать и так далее. Мой муж когда-то работал в компании, где было 3 хозяина и один рабочий, то есть, он... Плюс ко всему, редакторы забывают, пристально вглядываясь за горизонт, встречая Альцгеймера...
 
Rosa: Если мы (скорее всего, так и будет, по предварительному голосованию) остановимся на старом варианте, то мне близка мысль Валеры о том, что произведение, опубликованное за 5 минут до вывешивания Лонга, не может быть знаковым, ибо физически не успеет этого сделать. В перенесении/вынесении/отпочковании пятницы я вижу желание электората, чтобы, наконец, здесь произошли изменения, ибо все проходит чинно, скучно, лепо и — чего греха таить — не слишком интересно. Как говорит мой брат — психиатр, что если система не наполняется любовью, то ее заполняют негативные эмоции. Я далека от того, чтобы призывать всех друг друга любить, но, возможно, изменение ведущего на 3 месяца внесет в шорт свежую струю. Я это говорю не для того, чтобы все мне отметили, насколько я прекрасна, а исходя из реалий нынешней ситуации.
 
тим: (грустно) Эх, Роза-Роза, скучно и не слишком интересно здесь вовсе не из-за правил и не из-за пятниц. Просто людям друг с другом стало скучно и не интересно. Вообще, в целом. Вот и все. Неужели это только я вижу?.. И фсё же, старые правила — это какие?
 
тим: А в ответ тишина... Ладно, поскольку скользящая пятница для меня это сродни бардаку (терпеть ненавижу), таки проголосю, пусть это и не изменит ничего — я за существующую ныне формулировку.
 
Rosa: Итак, вновь прибывшим напоминаю. У нас создалась ситуация, при которой зачастую люди ставили произведения в 19:55, Шорт формировался в 20:00, и талантливое произведение утекало между пальцев, ибо всем известно, что у шортовского произведения больше шансов быть замеченным, обсуждаемым и кануть в Лету позже, чем у остальных.
 
После долгих раздумий было принято неидеальное (ибо идеалов не существует ) решение — переносить именно пятничные номинации на следующую неделю и в следующий Лонг, так как у номинаций в четверг/среду/вторник и иже больше хронологических возможностей быть прочитанными.
 
При очевидных плюсах решение о переносе пятницы в последующий Лонг имело и понятные минусы — по системе — куй железо, пока горячо, имеются понятные провалы, как-то: ежели Лонг состоит из двух-трехнедлья, то можно забыть, как звали твоего дядюшку, а не то, что кто-то кого-то номинировал месяц спустя.
 
Исходя из вышеизложенного и получилось то, что получилось — мы сейчас путем голосования должны решить судьбу пятницы. Пока не принято новое решение, работаем по методу, действительному в последнее время, а именно — пятница пока относится к новой неделе
 
Т: Запретить и не пущать писать в пятницу, субботу и воскресенье... а всем у кого чешется и творческий зуд, откладывать начесанное на рабочую неделю... и все чинно-благородно десять номинаций, простигосподи, набралось — вот тебе и лонг-шорт...
 
natasha: Роза, я за старое правило с поправкой (об особом статусе пятницы), об чем много раз уже талдыкала... Ты не заметила или чо?..
 
тим: Наташа, Роза четко поставила вопрос на голосование — выбрать либо пятница остается в старом шорте с 21:00 по 21:00 (старые правила), либо перетекает в шорт следующей недели (новые правила). За чо и голосим. А поправки, знаете ли, у каждого свои, тут уже кто какие поправки только не предлагал — все в правила не вправишь...
 
Rosa: Молодец Володенька. Именно так. Никаких поправок, все предельно четко, иначе мы из поправок к поправкам не вылезем. Пятница в текущем шорте либо в новом?
 
natasha: Тогда: просто за старое...
 
тим: Прелесть какая))) Когда я год назад говорил — да не трогайте вы правила, Наташа была на баррикадах в первых рядах... Сейчас опять на баррикадах, но уже с противоположной стороны... Наташа, откуда такая страсть к революциям?.. А вообще, предлагаю ее жыстоко наказать — например, резонерить без передыху весь Розин отпуск. Ибо так или иначе все эти копошения происходят по ее вине — то стих хороший не вовремя напишет, то номинёт некстати...
 
natasha: Неправда ваша, Тим, я всегда была за старое с добавкой. Не могу понять, чем добавка не нравится? По-моему, просто и справедливо.
 
тим: (хватается за голову) Как же нам с вами было бы интересно в реале!.. Ваша поправка как минимум несправедлива по отношению к публикациям в другие дни недели. Это действительно для вас не очевидно? Добиться справедливости невозможно, потому что справедливости не существует. А вот несправедливость есть. С несправедливостью легко бороться, потому что она очевидна, она бросается в глаза, и сразу все ясно (с)
 
Rosa: Что-то мне заподозревалось, что оппортунистическое движение за консервантистские цели забило гол в ворота молодой и бойкой пятницы в новом шорде. Если мы так пойдем и дальше, то не исключен возврат к старому миру
 
тим: Роз, ну в принципе, это тоже неплохо. Будет повод через годик снова вернуться к этому вопросу...
 
Rosa: И.......... Я очень рада, что судьбу пятницы решила Наташа — человек, радеющий в Шорте и для Шорта, номинирующий, рецензирующий, неравнодушный и теплый.
 
Пятница — по решению большинства — со следующей недели входит в старый Шорт, в связи с чем я предупреждаю электорат — никаких поправок на то, что кто-то не успел, не будет. Я еще возьму номинацию с разницей до получаса-часа, кто не успел, ибо сама не совпадаю со временем России, но... Ежели кто-нибудь опомнится в воскресенье, что не успел номинировать гениальную работу Ивана Ивановича, поставленную за 10 минут до Шорта, то я смогу только посочувствовать.
 
                              Решеторианские страсти
 
Rosa: СО СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛИ НОМИНАЦИИ ПЯТНИЦЫ ПОПАДАЮТ В ТЕКУЩИЙ ШОРТ.
 
MitinVladimir: Валер, если у тебя вдруг под рукой нет старой формулировки правил (самый первый абзац), то, чтобы тебе долго не искать ее (формулировку), вот она:
 
Начиная с 17.10.2009 г. на Решетории действует раздел «Произведение недели». В течение творческой недели (с 21:00 предыдущей пятницы до 21:00 текущей) Авторы, Редакторы и Читатели номинируют в Лонг-лист самые знаковые, с их точки зрения, произведения (как стихи, так и прозу) из числа опубликованных на Решетории в период с 21:00 предыдущей пятницы до 21:00 текущей.

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

06.04.2016
До пены. Шорт-лист полумесяца 11–25.03.2016

27.03.2016
Большой Зимний Парадокс. Шорт-лист Зимы 2015/2016

Читайте в этом же разделе:
27.03.2016 Большой Зимний Парадокс. Шорт-лист Зимы 2015/2016
20.03.2016 Время менять флаги. Выбираем Произведение и Автора Зимы 2015/2016
15.03.2016 Блужданье меж теней. Итоги турнира № 70
08.03.2016 Так гряньте ж сдуру. Шорт-лист недели 19–26.02.2016
07.03.2016 Лезь, человече. Шорт-лист полумесяца 05–19.02.2016

К списку


Комментарии

03.04.2016 23:34 | tamika25

На летающей рыбе - пятничные номинацыи??? )))

03.04.2016 23:38 | marko

Это не рыба. Это, по-моему, кит. А на летающей рыбе - как бы решеторианская общественность. Она общаитца и совершенствуит мир, постоянно перебираясь на новый уровень и зарабатывая бонусы. Вот примерно такая, как мне кажетца, идея была заложена в произведение неизвестным автором.

03.04.2016 23:40 | marko

Мне могут задать вопрос - а почему именно кит? Отвечу с присущей мне уверенностию - это как бы олицетворение шорта, который, и об этом было сказано, в моем лично восприятии являитца одним из китов, на коих покоитца (а вернее, беспокойно ерзаит) Решетория.

04.04.2016 00:05 | Volcha

ух, ты, скока прений! всё-таки овеснение - это хорошо) и рыба-кит тоже - хорошо)

04.04.2016 00:10 | marko

Вообще, была мысль все это в драматургическом аспекте представить, отдельным постом... Но в итоге все же победил здравый смысл.

04.04.2016 20:33 | тим

Лень-матушка победила, а не здравый смысл)
Классная, кстати, была бы пьеса. О двух частях. Первая - обсуждение год назад, вторая - нонешнее обсуждение. И самое забавное было бы как раз то, что одни и те же персонажи - в зависимости от времени и обстоятельств (по типу против кого дружим, девочки?!) - выказывают совершенно диаметральные позиции, и голосят соответственно) Это оченно красноречиво, и наглядно. Было бы. Чеховы и прочие островские реально отдыхают ап человеческой сушшности))

04.04.2016 20:49 | тим

А дирижабль таки вообще символичным вышел (уж не знаю, по знанию ли, по наитию ли?), да. Ибо с Дирижабля фсё и началось)
Давеча, к слову, смотрел передачу про эти дирижабли, про их историю, катаклизмы и прочее, - полная утопия, ага)

04.04.2016 21:53 | ole

тим, ты когда-нибудь трезвеешь?))
Чем давать советы, взял бы да и написал пьесу сам. Соблюдая триединство и не давая оценок, потому что драматург - не комментатор.
Ну побудь Островским. Или Брагинским. Или Вампиловым. Горина не предлагаю.)

Что касается дружбы против, то я заметила только героя-одиночку и несколько неравнодушных людей, причем у каждого из них, независимо от дружбы, есть свое мнение при полном отсутствии оценок мнения других.

И, как прежде, я ничего не стараюсь тебе доказать. А ты со мной вообще не разговариваешь. Да здравствуют гармония и идиллия.))

04.04.2016 22:04 | тим

Ну почему же? Как видишь, разговариваю!) Нам что, детей крестить что ли?
Советы?) Оль, перечитай свой предыдущий пост - один сплошной совет, не находишь?) Впрочем, как обычно)

Неравнодушных людей? Это те, которые даже посты других не удосуживаются прочесть внимательно, а потом выкручиваются, как ужи на сковородке? Или каких?)

Про алкоголь. . . думай и оправдывай фсё, как тебе будет удобно, и привычно. Мне без разницы)

04.04.2016 22:14 | ole

Не надейся)
В смысле, дети у меня крещены.

По порядку.
Не нахожу. Это было предложение. Чувствуешь разницу?

Почему ты берешь на себя ответственность заявлять, что кто-то не читал других постов? Рядом сидел? С каждым? Обсуждал?

В общем, ты мне тоже без разницы и без сожаления. Прости, если есть за что, и прощай.

Эту сценку можешь вставить в будущую пьеску.)
Или слаб'о?

04.04.2016 22:20 | тим

Детский сад, ей-богу, с этими извечными слаб'о))
А без ненависти, вражды и злобы, не, никак жизнь не складывается, да? Печаль)

04.04.2016 22:21 | тим

(про алкоголь молчу, ага)

04.04.2016 22:23 | ole

Видимо, в детство впадаю.)
Что касается ненависти, вражды и злобы, то у меня на тебя нет ни одного, ни другого, ни третьего. Только сожаление. Да, печаль.)

Ушла.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон