Деньги - как навоз: если их не разбрасывать, от них будет мало толку
(Фрэнсис Бэкон)
Анонсы
25.09.2016
Шорт-лист полумесяца 01–15.07.2016: однажды мы ее встретим
Главный вопрос философии не о первичность материи или сознания — нас всех долго обманывали бородатые немцы...
                  .jpg)
                  СТИХОТВОРЕНИЕ ПОЛУМЕСЯЦА: 01–15.07.2016
 
                  (номинатор: tamika25)
                  (4: Cherry, tamika25, marko, ole)
 
                  Я знал, однажды мы ее встретим:
                  она бродила с каждым днем ближе.
 
                  Я оказался, на беду, третьим,
                  я лишним был — и я в бою выжил.
                  Он был мне другом, он мне был братом,
                  он лучшим был — и он ушел первым.
                  Я полз за ней и крыл ее матом,
                  но уносило все слова ветром,
                  я был ненужным даже ей сором,
                  и наступало для меня утро.
                  Глумливо каркал надо мной ворон,
                  а я орал ей вслед — вернись, дура!
                  Ложились души под косу — травы.
                  Топорщил ворон на ветру перья.
                  Я не расслышал, что он там каркал:
                  я всё кричал — не убегай, стерва...
 
                  ...Минуло много лет.
                  Пришла.
                  Встретил.
                  «Вот, я вернулась — ты меня помнишь?»
                  Шепчу в ответ...
                  Не имена смерти,
                  а имена друзей,
                  что ей теперь — ровня.
 
ole: Прекрасное и страшное правдивостью стихотворение
 
Kinokefal: Стих нового для Решетории автора. Не побоюсь это сказать, нового сильного автора. Говоря «сильный», я понимаю, что речь идет не об искусности, технических доблестях и прочей мягкой силе, а о силе первородной — силе духа, умении глубоко переживать и, что не менее важно, умении передавать эти глубины переживания другим. По-мужски сдержанное, честное и переживание потери и хода времен. В нем есть правда. Столкновение жизни и смерти. Искреннее, от слова «искра» и откровенное, от «откровение». Рубленный, скелетный стиль подачи. Но отнюдь не сухой и безжизненный. Пафос есть (черный ворон, жатва, ночь-утро, жених смерти, сама композиция), но он достаточно традиционный для целого пласта воинских песен, сдержанный, не заслоняет чувство, а поднимает до уровня трагической высоты и глубины. 
 
Много говорить об Общем для всех, но для каждого достаточно интимном, мне кажется не стоит, да и неуместно как-то, мелко. Лучше читать и сопереживать.
 
natasha: Немного лишь «тревожит» меня стихотворение Vetrovsk «Смерть». Впечатление двойственное. Согласна, что новый автор, может оказаться интересным, хорошим, но, вот уверенности (пока еще мало стихов) у меня нет. Это стихотворение показалось мне (ребята, я очень извиняюсь), все-таки, слабоватым. Напор, энергия, да, есть, а вот все остальное — увы. Между прочим, заметила, что автор обозначил свой пол в «Обо мне» как женский, а стихи-то у него совсем какие-то неженские. Ну, это так... предположение. Значения особого не имеет, конечно.
 
 
 
                  ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ:
 
                  (номинатор: natasha)
                  (3: natasha, Kinokefal, ArinaPP)
 
natasha: Прелестное стихотворение, очень украсил его, мне кажется, образ в конце «...Будут, как утица с детками, в небе плыть / Купол церковный и юные облака», без него было просто хорошо, а с ним очень даже хорошо.
 
Kinokefal: Если сравнивать стихи Розы и Сетимшина, то легко заметить их внутреннее сродство (так же и практически все стихи этого шорта). Стих Сетимшина по сути та же элегия, того же созерцательного, медитативного плана. Только мотив итога более явственен, и тайны, сокрытые на грани или за гранью, представляются в виде простых, родных и привычных образов: речка, утка с утятами, кладбища, ощущение простора и полета. Эти простые образы превращаются в символы текучести и непрерывности, соединение высокого и обыденного, символы смены поколений, лиц и эпох и неразрывного единства прошлого и будущего, времени и пространства. Если рассматривать форму, то рефрены, на мой взгляд, удачно вытаскивают символизм обыденки на свет божий, как мерцание маятника… Или мелькание спиц колеса велосипеда. Слова рефрена и всего стиха просты, теплые и очень домашние, как и общее настроение — благодарность, смирение и глубокой мудрости. 
 
Мне оч. понравились живопись и общий тон стиха. Да.
 
 
                  (номинатор: rash79)
                  (3: rash79, Rosa, ZasHaan)
 
 
                  (номинатор: natasha)
                  (2: mitro, Finka)
 
natasha: Говорят, что «Платонов — дворник» это миф. Ну и пусть, допустим, что и так. Зато стихотворение получилось. Мягкое, теплое, светлое, грустное, глубокое. Ай, славно…
 
 
                  (номинатор: pesnya)
                  (2: pesnya, PerGYNT)
 
Kinokefal: Стих по форме — медитативная элегия, сочетающая в себе традиционные восточные и западные мотивы размышления о главном — тихой и светлой печали о жизни и смерти, о разлуке предстоящей. 
 
Основной (центральный) стилистический прием — развернутый оксюморон — соединение в единое целое противоположных смыслов (непротянутая рука, неотправленный конверт, полночный полдень). Этот стих так же можно свободно назвать коаном. Зачем соединять несоединимое? Да затем, что истинное скрыто где-то на неуловимой грани сна и яви, разума и чувства. Его нельзя продумать, вычислить, только почувствовать, выйдя за пределы круга обыденности. Экзистенция, господа и дамы, как единственная возможность прочувствования. Но прочувствовать-то можно не Единое и Истинное самое, а только его тень, намек на его существование, только то, что оно есть. Есть, потому что должно быть.
 
 
                  (номинатор: SamarkandA)
                  (1: SamarkandA)
 
Kinokefal: У Татьяны стихи всегда креативные, фантазийные и довольно сложные для понимания, часто в виде шарад, ребусов и прочих головоломок. Накручено много чего и далеко не в идеальном порядке, должен заметить. Надо хорошо потрудиться, разматывая по ниточке кокон, в который плотно закручен тот или иной «эпизод», чтобы хотя бы приблизительно понять, о чем, собственно, речь. Не исключением и представленный стих. 
 
Форма. Явно выраженные постмодернистские приемы организации (чаще дезорганизации) текста, рассчитаны, скорее, на восприятие, чем поступательное непрерывное осмысливание, — море волнуется раз, как говорится. Кстати, заметная слайдовость, клиповость подачи солидно подкрепляется еще и анжамбеманами, причем не простыми, а антисинтаксическими, что дополнительно разрывает полотно стиха на лоскуты для художественной аппликации. Но и это еще не все, если вы прочтете стих прямо сейчас... Не все в порядке с синтаксисом и пунктуацией, думается мне, что неспроста. Плюс огораживание блоков стиха при помощи союза «и» — здесь, не столько «союза», сколько оператора разделения. Плюс как бы случайно возникающие и затухающие, но не прекращающиеся, и от этого «пакетирующиеся» цепочки аллитераций и внутренних рифм. Ну и, конечно же, лексикон. Разгром «штилей» в лучших традициях постмодерна. Все пером автора все равны. Просторечия вульгаризмы, диалектизмы (в смысле «фольклорист несчастный»), специальные термины, канцеляризмы («за-ради», «за чертом каким», «понеже», «кливера», «шают» и т. п.), мирно соседствуют с самым высоким (до пафоса) штилем и романтическими страхами-присказками типа «ром-бром-паруса». Все не ново под Луной, но эффект неопределенности, скомканности, нефильтрованности, набегания и забегания, как говорится, налицо. Как бы намекая, что ответа на главный вопрос не будет. Будут иллюстрации к поиску этого ответа. Интересные и завлекательные, в хорошем смысле, иллюстрации, надо сказать.
 
Содержание. Т-щ Пруст Валентен Луи Жорж Эжен Марсель написал целый magnum opus «В поисках утраченного времени» из семи романов полуавтобиографического характера. Что неудивительно, если у человека столько имен, — одного романа чтобы разобраться кто кому Жорж, а кто Луи точно не хватит. Разобраться со временем не получилось конечно, но очень важен был Жоржу, т. е. Марселю сам процесс разбирательства. В процессе возникла концепция «Время, как песочные часы». Добежала жизнь до экватора, перевернули часы и побежали в обратную сторону. Вперед, назад за лиловыми кроликами! Ничего не напоминает? А ведь Волча явно намекает несколько раз в своем стихе на сии «полураковые» поползновения от Марселя Пруста, разве что указкой не показывает.
 
Главный вопрос философии не о первичность материи или сознания — нас всех долго обманывали бородатые немцы. Главный вопрос: «Зачем всё это?» Никто его не решил для всего человечества удовлетворительно. Ну и слава богу. Решай сам — займись делом, товарищ.
 
На том и порешили.
 
 
 
                  ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ:
 
                  (номинатор: Finka)
 
 
                  СТАТИСТИКА ПОЛУМЕСЯЦА 01–15.07.2016
 
                  Номинировано: 7
                  Прошло в Шорт-лист: 6
                  Шорт-вумен: Vetrovsk
                  Чудо-лоцман: tamika25
                  Проголосовало: 15
                  Чадский-Буквоед: Kinokefal
 
 
 
                  ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Игорь, если не приду, посчитайте мой за свою номинацию, пожалуйста как по знаковости, так у Цаса всегда один знак «дальше горняя дорога, читать только ползком», а Волча без штормового предупреждения начала ураганить (SamarkandA)
 
Автор: marko
Читайте в этом же разделе:
15.09.2016 В начале была вода. Приглашение на конкурс
04.09.2016 Шорт-лист недели 24.06–01.07.2016: Манекен взял власть
28.08.2016 Шорт-лист недели 17–24.06.2016: Свет, который не отсюда
27.08.2016 Господь, спаси мою страну… Итоги турнира № 73
26.08.2016 Шорт-лист недели 10–17.06.2016: И чего вам не спится, Акакий?
К списку
Комментарии
    Оставить комментарий
    Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.