На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Любовь - это когда кто-то может вернуть человеку самого себя

(Рэй Брэдбери)

Анонсы

20.12.2016

Об азартниках и укрывашках. Итоги угадайки по Цурэну

Мы вам тут не варвары какие-нибудь, а вполне себе цивилизованные налогоплательщики...

 

Между прочим, угадайка — чрезвычайно древняя забава. С невыразимо непредсказуемыми, между прочим, последствиями. Или, правильнее сказать, не забава, а что-то вроде обряда. Всякое современное дитё знает, например, о трагическом исходе интеллектуального поединка между Эдипом и Сфинксом, равно как и о загадке, которую некая условная разновидность последнего задала в лабиринте юному мистеру Поттеру. Ну, а уж итоги стихийной Угадайки, которую учинили на закате Третьей эпохи Бильбо Бэггинс и Горлум, весьма способствовали падению темного властелина (что это там, в его гадких карманцах?.. а ведь, казалось бы, ничто не предвещало...).
 
Бильбо и Горлум
 
На Решетории такого нет — мы вам тут не варвары какие-нибудь, а вполне себе цивилизованные налогоплательщики.
 
Нынешняя угадайка по ленте продолжателей дела товарища Цурэна интересна, помимо прочего, еще и тем, что стала первой, проведенной вне рамок ОтверткаФеста. Хотя и по фестовым правилам с учетом последних фестовых разработок. И даже с использованием фестовой терминологии. Участниками безобразия стали пятеро азартников: Владимир (kruglov), Аркадий (ChurA), Екатерина (Katrin), Тамила (tamika25) и Наташа (natasha). Причем если kruglov, ChurA и natasha предварительно отметились участием в турнирной ленте, то Katrin и tamika25 в числе поединщиков не фигурировали.
 
Последнее означает, что подсчет результатов возможен исключительно путем использования угадай-меток и вервольф-индексов, разработанных выдающимся решеторианским угадай-теоретиком Тимом. Угадай-метку определяем как произведение отношения угаданных/рассмотренных и отношения рассмотренных/всех.
 
Визуально общая картина славной охоты выглядит так (граждане со слабым зрением могут увеличить изображение, кликнув по нему мышкой):
 
 
 
В желтых столбцах слева представлены поединщики — в том же порядке и с той же нумерацией текстов, в каком они расположены в ленте турнира. В верхней строке таблицы желтым по черному указаны пятеро охотников, пытавшихся этих самых поединщиков вывести на чистую воду. Серые ячейки таблицы содержат неразгаданные имена. Синие ячейки — это когда охотник сталкивается с собственным произведением. Никнеймы, набранные пурпуром, угаданы с первой попытки. Никнеймы, набранные бирюзой, угаданы со второй попытки, после моих наводящих подсказок. Никнеймы, обозначенные изумрудом (таких всего три), угаданы путем наводящих вопросов по второму варианту (я допускал возможность изменить две позиции во втором варианте, поскольку умная мысля, знаете ли, имеет обыкновение задерживаться). Ну и дроби в нижней строке таблицы (я не знаю, как называется этот цвет) демонстрируют нам количество угаданных по отношению к количеству рассмотренных.
 
Математика по азартникам-угадайщикам получилась следующая. 
 
                УГАДАЙ-МЕТКА (уровень меткости охотников)

                tamika25: 15/16 х 16/16 = 0,937 х 1= 0,937
                Katrin: 14/16 х 16/16 = 0,875 х 1 = 0,875
                natasha: 13/15 х 15/16 = 0,866 х 0,937 = 0,811
                ChurA: 11/13 х 13/16 = 0,846 х 0,812 = 0,686
                kruglov: 8/12 х 12/16 = 0,666 х 0,75 = 0,499
 
Как говорится, калькулятор не обманет. Так что, товарищ Тамила, принимайте поздравления и заслуженные лавры. В качестве приза Леди Привратница вручает вам книгу Варлама Шаламова «Высокие широты». Вот есть в них что-то непобедимое, в этих киевлянках! Поздравляем!
 
Валам Шаламов. Высокие широты
 
Чисто математическим методом удалось вычислить и самого неуловимого оборотня... то есть, в данном случае, укрывашку-анонимщика:
 
                ВЕРВОЛЬФ-ИНДЕКС (уровень раскрываемости анонимщиков)

                Volcha: 4 попадания / 5 выстрелов (1 выпад х 5 охотников) = 0,80
                ole: 8 попаданий / 10 выстрелов (2 выпада х 5 охотников) = 0,80
                СhurA: 10 попаданий / 12 выстрелов (3 выпада х 4 охотника) = 0,83
                kruglov: 14 попаданий / 16 выстрелов (4 выпада х 4 охотника) = 0,87
                LunnayaZhelch: 9 попаданий / 10 выстрелов (2 выпада х 5 охотников) = 0,90
                Alya: 9 попаданий / 10 выстрелов (2 выпада х 5 охотников) = 0,90
                natasha: 4 попадания / 4 выстрела (1 выпад х 4 охотника) = 1,00
 
Участника, для которого собственное инкогнито оказалось важнее горячей патриотической любви к решеторианским березкам, мы волевым решением исключили из подсчета, предоставив ему в качестве награды возможность и дальше нежиться в темных лучах неизвестности. А вот наша, родная, открытая всем ветрам, лучам и взорам Волча получает титул самой неуловимой и один из последних выпусков «Сказок старого Вильнюса» в исполнении Макса Фрая (который ждет ее по известному ей адресу). Обнимаем и поздравляем! А поскольку азартница natasha взялась за ружжо едва ли не в последний момент, я, по слабости старческого разума своего, запамятовал изменить количество азартников в подсчетах верфольф-индекса, и лишь добрые люди надоумили меня не страмиться и поправить итоги пересчета, а Господь наказал еще одним неуловимым (Волча, подвинься, ишь расселась на весь пьедестал!), которым оказалась сама Леди Привратница. Это означает, что в солнечный Петербург все с того же известного адреса отправляется замечательный сборник короткой прозы от маститых и увенчанных современных отечественных авторов.
 
Макс Фрай. Сказки старого Вильнюса
 
Каждый из участников охоты получает по два поощрительных бонусных пакета на персональный счет.
 
...Вот такое славное вышло музыкальное сопровождение к турниру сонетов, тема которых, напомним, была задана строкой великого Цурэна. Огромное спасибо всем, не пожалевшим времени, сил и интеллекта! Расслабляться, однако, не стоит — впереди подведение Его величеством Иоанном итогов собственно турнира и, конечно же, традиционный новогодний ОтверткаФест.
 
Орнамент
 
Архив сонетов турнира в честь Ивана Зеленцова
 
                ***
                1. Эль Аль-Пако (LunnayaZhelch)
 
                Как лист увядший падает на душу -
                с теплом она хранит его, зажав
                в невысказанной памяти. В грядущем
                в листве я буду ползать, как удав,
 
                душить воспоминания, томиться:
                я всё припомню... Дайте мне бутыль.
                Держи подарок, полицейский рыцарь,
                что бил меня дубинкою: не ты ль
 
                спишь с королевой? Ты, священник, может
                для Бога генералов подкупил?
                Хитры на рожу прочие вельможи,
                лишь ты, король, не тот качаешь скилл.
 
                Я уплыву: что там - братоубийство,
                что здесь - братоубийство - красота!
                Везде земля хранит и греет листья
                и оставляет место для креста.
 
 
                ***
                2. птюха (СhurA)
                Две рифмы
 
                В трагическую пору листопада
                Выходят в мир свободных душ ловцы.
                Им несть числа. Они исчадья смрада,
                Смертей и боли гнусные жрецы.
 
                Во все века рождались подлецы -
                Ошмётья человечьего отпада,
                Чтобы хлестать и гнать людское стадо,
                Взнуздав, тащить на бойню под уздцы.
 
                И мир бы рухнул, если б не преграда,
                Которой имя гордое - борцы,
                Не ищущие славы и пощады.
 
                А рядом с ними вещие Творцы.
                И верить в них и доверять им надо.
                В трагическую пору листопада.
 
 
                ***
                3. (Alya)
                Прозревший
 
                Зачем увядший лист упал на душу?
                Грядущее облечено в туман.
                Дурман отчаяния разум глушит,
                Но я не трушу – как идущий на таран.
 
                Смотрю вперёд сквозь мраморную стужу.
                Апломб не хуже, чем самообман.
                Бей в барабан, судьба! И рвись наружу,
                Огонь, из сердца, ошалевшего от ран!
 
                Окинув прошлое от края и до края,
                Я не увижу тех, кто будет сожалеть…
                Хоть соскользнет невольная слеза немая,
 
                Но рассмешит моя прижизненная смерть.
                И вмиг душа помолодеет, понимая,
                Что лист, упавший на неё, помог прозреть.
 
 
                ***
                4. (kruglov)
                О серости
 
                Как лист увядший падает на душу, так серость бытия
                вонзает гниль во все вокруг, бесчинствуя и разлагая дух
                рабов страстей, рабов корыстолюбия. Что им земля моя?
                Свобод не ведая, тут каждый сер с рождения, и слеп, и глух.
 
                Что благо королю, то – правда, остальное ложь. Здесь сытно как,
                легко, почетно как – шпионом быть! Ты ж продолжай лизать сапог
                господ, ведь для чего тебе, простолюдин, язык? Не просто так,
                он – враг, им нечего болтать. Лижи усерднее, не надорви пупок.
 
                О лебеде, взывающем к звезде тоскливо, больше не спою.
                И запахов, смердящих ржавчиною, не вдохну – мой путь на юг.
                Бегу не от себя – в себя… с судьбой крутясь в греховном колесе.
 
                Я – книгочтей, поэт, и пусть вонюч, похож на пьяную свинью,
                Но знаю – перемены скоро, уж поверьте моему чутью.
                Я не прощаюсь и листом увядшим падаю, молясь за всех…
 
 
                ***
                5. (Alya)
                Тень откровения
 
                Как лист увядший падает на душу –
                К немому небу припадает взгляд.
                Бог, верно, спит, устав молитвы слушать.
                К чему слова, когда мосты горят…
 
                Оставив тень свою в краю любимом,
                Запечатленном в памяти крестом,
                Я ухожу, дыша кровавым дымом.
                О, Родина, мне не понять тебя умом!
 
                В кромешном мраке и при ясном свете
                Ты - храм безбожный на людской крови.
                Когда ты видишь недруга в поэте,
                Кто пестует сады твоей любви?
 
                О чем молчу – услышав, скроет ветер.
                Тому, что прокричу, сужден полет.
                И боль моя грядущему столетью
                На душу откровеньем упадет.
 
 
                ***
                6. (Volcha)
                неудобный
 
                как лист увядший падает на душу
                летит баул подбитым голубком
                на палубу дубовую ничком
                паду и я чужбиной оглоушен
 
                трясиной ненадёжной стала суша
                друзья в неё попадали гуртом
                бараны на охотно-вещевом
                и старый друг отфренден и не нужен
 
                поверхностные серферы сетей
                на поле дураков копают клады
                имея язву шефа и оклады
 
                но каждый царь герой и лицедей
                елейный скорпион в ряду святош
                по матери по правде резанёшь
 
                и добрый френд под рёбра сунет нож
 
 
                ***
                7. Гирб Калисич (LunnayaZhelch)
 
                Как лист увядший падает, на душу
                спускается осенняя хандра,
                ты вновь сидишь среди морей идущих
                не в силах оторваться от ведра.
 
                Земля твоя - то линия, то - точка,
                то - преломлённый облаком мираж.
                Ты говорил, что всё отдашь за строчку,
                но знал ли, что за строчку - всё отдашь?
 
                За песни, в чьё значенье не вникали,
                в сандалиях гремят чужие камни.
 
                Пульс незнакомых звёзд в твоём стакане -
                чуть тлеющих - не могущих гореть.
                Изгнание бесчувственно, как смерть,
                как вышивка машинная на ткани.
 
 
                ***
                8. (kruglov)
                Прощальное наставление
 
                Листом увядшим падаю на душу.
                Пусть память помнит и хранит мой след.
                А будет плохо, душу нужно слушать –
                В нее с листом я заложил секрет.
 
                У нашей веры гной на ранах правды,
                У тех, кто в рясах, в лжи испачкан рот.
                И все министры – воры, казнокрады.
                Мы – лишь рабы. Запуганный народ,
 
                Не прогибайтесь под монаршим взглядом,
                Чтоб стать скотом для легкого битья.
                Богам служите, только тем, что рядом
                В людском обличии средь воронья.
 
                Прощайте! Мне же будет не хватать сердец,
                Что оставляю, зная – у терпенья есть конец.
 
 
                ***
                9. (ole)
                Оторванный лист
 
                Так лист ложится на ладонь,
                теплом притянут, как магнитом.
                Он раньше не был знаменитым,
                и нынче не грустит о том,
                что отпустив, родная ветвь
                о нем не вспомнит не заплачет.
                Да мало ли подобных мачех
                детей отправили в кювет.
                Родных неназванных отцов,
                как подлецов, ни счесть ни вычесть -
                их можно только закавычить,
                чтоб дальше не узнать в лицо.
                Лег лист на палубу-ладонь.
                И пусть он больше не печалит
                вас, кто скопился на причале -
                тепла души не тронет он.
 
 
                ***
                10. (kruglov)
                Мир невеждных
 
                Увядший лист, как символ скорой смерти,
                Напоминанье о былой красе,
                Сорвавшись, падал, и, достигши тверди,
                Стал незаметным к утренней росе.
 
                Рассвет рассеял призрачные тени,
                Представив взору черный силуэт:
                Качает ветер, разгоняя тленье.
                О! Кто ты, висельник? Ужель поэт?
 
                Кому, бедняга, перешел дорогу,
                К какому ложному свернул порогу?
                Твой заостренный лик не даст ответ.
 
                Стальная птица принесла надежду,
                Но не готов наш мир и тьма невеждных,
                И в чудо верящим здесь места нет…
 
 
                ***
                11. Ужель
 
                Душа-увядший лист летит на воздух,
                как на свободу вырвавшийся дрон.
                Ещё не поздно, дон, ещё не поздно,
                ещё стихов и времени вагон!
 
                Ещё и этот опус не окончен,
                ещё проходит хрип и слабый вдох.
                Душа бросает курс и рвётся в клочья
                в надежде учинить переполох!
 
                И нет её. Распалась на осколки
                со злобой дня сговорчивых цитат,
                в которых правда ссохлась и прогоркла,
                зато такую вряд ли запретят.
 
 
                ***
                12. Там Как Тут (СhurA)
                Прощальный сонет
 
                Сегодня мне слеза туманит взоры.
                Я пуповину разрубил кинжалом
                И покидаю Родину с тоскою.
                Друзья! Меня не поминайте всуе.
 
                Корабль мой уходит в неизвестность,
                Последний раз бортом причал целует.
                Прощайте, бунтари и недотёпы,
                И куртизанки, что меня любили.
 
                Моих баллад крамольные куплеты
                Останутся звучать во всех тавернах.
                И в кабаках их будут петь пьянчуги,
                Поплёвывая вслед глумливым донам.
 
                А я исчезну в прошлом без возврата.
                Как лист увядший, упаду вам в души.
 
 
                ***
                13. (kruglov)
                Океану терпения
 
                Как лист увядший падает на душу,
                Так я любовь свою роняю в вас.
                Как океан волной ласкает сушу,
                Терпения вдыхаю прозапас.
 
                И хоть в отчаянье, но убежденья
                Мои тверды, их не сломить врагам.
                Не откажусь от сласти дерзновенья
                Петь оды не властям, а беднякам.
 
                Придет пора – мученья не напрасны,
                Народ свободный вырвет с корнем зло.
                И петь мы станем только о прекрасном.
                Лишь б это время поскорей пришло.
 
                Листом увядшим в души проникая,
                Я лью в них свет – от края и до края.
 
                ***
                14. (ole)
                Прощальный сонет Цурэна
 
                Как лист увядший падает на душу
                И тонет, не царапнув гладь души,
                Как птица, чуя приближенье стужи,
                Растаять в небе пасмурном спешит,
                Так я уйду, непонят и не принят,
                В забвенье бедных, скаредных умов,
                Не тронув их сонетами своими,
                Которыми прославиться бы мог,
                Живи в другой стране, в другое время.
                Возможно, на чужбине слаще мед -
                Лишенное привычной почвы древо
                И в райских кущах вряд ли оживет.
                Пусть я был дерзок, зол и неприятен,
                Зато не тратил искренность на ложь.
                Сгорели в жарком пламени тетради,
                Свободен я. И вы свободны. Что ж,
 
                Шагнувшим в бездну не нужны слова.
                И лживая, толпа всегда права.
 
 
                ***
                15. переводчик (natasha)
                «Я покидаю…»
 
                Я покидаю вас, мои – озёра, камни, сосны, ели,
                мои дожди, мои метели – бегу от вашей колыбели,
                лишаю вас моей любви.
 
                Я покидаю вас, мои – дома, дымы, колонны, шпили,
                мостов изогнутые крылья, окутанные влажной пылью –
                лишаю вас моей любви.
 
                Я покидаю вас, мои – ночные сны и сны дневные,
                друзья, любимые, родные – хранители мои земные –
                лишаю вас моей любви.
 
                Я покидаю вас, края, заворожившие мне душу
                музыкой дудочки пастушьей – прощайте… слышу… тише, глуше…
                и смолкнет дудочка моя…
 
 
 
                *** 
                16. Ку-Ку (СhurA)
                Последний сонет Цурэна
 
                Как лист увядший падает на душу,
                Так пишется последняя строка.
                Я ухожу не потому, что трушу,
                А от того, что горечь глубока.
 
                Да, до сих пор болят мои бока,
                Но кулаками разум не нарушен,
                И сколько бы ни каркали кликуши -
                Любовь моя к отчизне велика!
 
                Пусть штиль на море нынче, но закат
                В багровый цвет окрасил облака.
                Так что таится там за облаками?
 
                Волна умрёт, ударившись о камень,
                Но за откатом следует накат
                А искра божья порождает пламя.
 
                В Помощь:
                Ристалище
                Правила турнира

 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

21.12.2016
Сезон катит в глаза. Начинаем «OtvertkaFest-2016»

14.12.2016
Чей Цурэн?.. Приглашаем на угадайку

Читайте в этом же разделе:
14.12.2016 Чей Цурэн?.. Приглашаем на угадайку
11.12.2016 Шорт-лист недели 28.10–04.11.2016: Усни, глазок...
11.12.2016 Шорт-лист недели 21–28.10.2016: Октябрь, куда ведут твои аллеи?
04.12.2016 Шорт-лист недели 14–21.10.2016: Не позвонили...
29.11.2016 Шорт-лист недели 07–14.10.2016: Как много в жизни маленьких предательств!

К списку


Комментарии

20.12.2016 03:45 | tamika25

Как-то не получилось поучаствовать в турнире. Решила хотя бы поугадывать) Поугадывала вот)
Вообще, было сплошное удовольствие читать сонеты и несонеты. Необычный турнир, хорошие работы участников, теплая атмосфера ристалища - мне даже показалось, что повеяло старой доброй Решеторией периода 2011-2012 года...
Спасибо Оле, Его Величеству Ивану, Валере, всем участникам турнира и угадайщикам (за компанию). Всё было прекрасно.:)

20.12.2016 04:36 | Katrin

)классно)

А молодцы все какие!
Лично мне показалось, что рассекретивать сонеты сложнее, хотя бы потому, что они похожи. Может быть, ещё и потому, что я не следила за ходом турнира до последних дней. А, может, ещё что-нибудь...
Тамила - вообще суперпуперская, поздравляю!)

Вы удивительные все.

Саша, я эти строки

"Земля твоя - то линия, то - точка,
то - преломлённый облаком мираж.
Ты говорил, что всё отдашь за строчку,
но знал ли, что за строчку - всё отдашь?

За песни, в чьё значенье не вникали,
в сандалиях гремят чужие камни.

Пульс незнакомых звёзд в твоём стакане -
чуть тлеющих - не могущих гореть.
Изгнание бесчувственно, как смерть,
как вышивка машинная на ткани."

может быть, сто раз перечитала. С ума сойти какие строчки. Каждое предложение.


Наташа - это мантра, заговор, такое круговое нечто, характерное для людей в неспокойном состоянии. Обостряет чувства, веришь сразу и безоговорочно. Сильно.

Аркадий и Круглов. Блиииин. Ну еле угадала. Да и то. Спасибо Валере!)

Вообще, 2, 3 и 4 номера меня прям извлекли наружу. Как в мультфильме "Дом": "Можно мне войти внаружу?")

Оля и Волча-то вот они. Вот. Вот же).
Аля мне всегда сложно даётся.


А знаете, за что я особенно люблю угадайки?) За Валерины "подсказки". Учитаешься, можно уже и не разгадывать, и так кайф).

20.12.2016 04:42 | Katrin

А так-то Валера меня не любит. Да.
Я даже мышкой два раза кликнула. Где просили, там и кликнула. Присмотрелась. Нет, не любит!)) Прям в 16-м номере и перестал. ;-)


20.12.2016 04:47 | Katrin

"Азартники и укрывашки"
)

20.12.2016 06:46 | мыша

Ничейное было моё)

20.12.2016 07:16 | кэт

Мыша, теперь это кажется очевидным. Но было нетеперь)

20.12.2016 08:16 | мыша

надо было назваться Очевидень)))

20.12.2016 08:53 | (голос за кадром)

Ну что я говорил! А вы все - не Мыша, не Мыша )

20.12.2016 11:10 | ole

Тамила удивительна! Такая молодчина)

Мыша, айайай.

20.12.2016 11:22 | круглов

потрясающе! быть охотником оказалось очень захватывающе, всем огромная благодарность

20.12.2016 11:31 | (голос за кадром)

Катя, да, эт я чтой-то накосячил. Пересчитаю вечером. С меня коробка коркунова в качестве канпенсации.

20.12.2016 11:35 | (голос за кадром)

А до того прошу Катин индекс читать как 0,875!!!

20.12.2016 21:20 | Volcha

Тамила, жму твою шерлок холмовскую руку!
Ивану спасибо за отличные условия турнира. Да и тема интересна.
А вот результаты вервольфовости удивили)) обычно меня "убивают")

21.12.2016 00:22 | tamika25

Спасибо всем! Я старалась, да и угадывать было шибко интересно)

21.12.2016 00:44 | marko

В результатах вервольф-индекса исправлен досадный косяк - неуловимых оказалось двое (как говоритца, каждому даньке по валерке, а там и до яшки с ксанкой рукой подать). Для желающих ознакомитца пометил красненьким.

21.12.2016 01:14 | marko

Катя, а вот и не было ничего!!! :)) (начинаит любить прям с шашнадцатова номера)

22.12.2016 22:31 | LunnayaZhelch

Спасибо, Кэт. Я их тоже примерно столько перечитал) Жалко, что не получилось поохотиться, но ничо, в следующий раз у меня не будет 38, я надеюсь

23.12.2016 11:17 | Volcha

о, появилась напарница среди оборотней ))

23.12.2016 11:24 | Volcha

чойта я расселась?! не так уж много места на пьедесталах, их (из экономии что ли?) делают аккурат на одну ж***, простите, пару булок. Лучше уж достроить ещё стока же под вторую... ))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон