На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Кто выше всего ставит покой своих близких, тот должен совершенно отказаться от идейной жизни

(Антон Чехов)

Анонсы

26.12.2016

Шорт-лист полумесяца 25.11–09.12.2016: На расстоянии звонка

Значит, голосовавшие увидели в стихе какие-то знаки...

                Белый шум

                СТИХОТВОРЕНИЕ ПОЛУМЕСЯЦА 25.11–09.12.2016:
 
                1. hoogin. Белый шум
                (номинатор: tamika25)
                (3: Rosa, tamika25, mysha)
 
                Вернулась ночь и вывела из дома,
                чтоб мы сегодня не́ были одни.
                Ей ведомо, что́ ждет сейчас ведомый:
                случайные зернистые огни
 
                по городу. Другого и не надо:
                мгновения бы сыпать в прорезь век
                и полнить сушь рассеянного взгляда.
 
                Но время — не песок, а мокрый снег.
 
                Окутывает, и́скрится, ложится
                мне на́ руки и тает на глазах.
                С крупицей тихо шепчется крупица,
                с лица неразличимые впотьмах.
 
                Как в памяти, в беспамятстве — вернее,
                становится вокруг белым-бело;
                следы меняют площади, аллеи
                на коридоры, комнаты в былом.
 
                Но, скрашивая тропы, эта прихоть
                опять упрет в оконный темный лед,
                не преломивший мыслей «отопри, хоть
                как полынью».
 
                А время все идет,
                и, думается, дальше было проще б
                застыть на расстоянии звонка,
                чем путаться и двигаться наощупь
                сквозь рыхлые холодные века
 
                бессонницы, где стали и разлука,
                и встреча нам по тяжести равны,
                подобно ожиданию что звука,
                что тишины.
 
Rosa: Стихотворение из ряда тех, которые оправдывают существование Шорта — пусть иногда больного, иногда кривого, иногда сидящего гвоздем в сапоге, иногда нудного. В миллионный раз приходя сюда, думаешь, а кому это все надо — на фиг этот Шорт, поддерживаемый горсткой отчаянных идиотов-энтузиастов, которым нужны какие-то стихи, чей-то дурацкий лепет, чьи-то надежды и малюпасенькая мечта, что кому-то выскажешь, и станет легче... Это стихотворение говорит мне, что — да, не зря, что Шорту надо быть, чтобы нам встречать именно такие работы... Для меня пока стихотворение «Белый шум» вне споров и вне конкуренции.
 
john-green: Роза, а Вы не могли бы рассказать, чем вам так нравится это стихотворение? И вообще, о чем оно? Потому что я не очень понимаю.
 
Rosa: Здесь, кажется, было Олино мнение о стихотворении «Белый шум»... Ванечка, тот самый случай, когда я не могу рассказать подробно, чем мне нравится это стиховорение — банальным словом «атмосфера» или еще более банальным «состояние»? Я читаю его собой, впитываю, понимаю и существую в снегу, темноте, хлопьях, уходе и тишине.
 
john-green: На мой взгляд, кроме очень симпатичной концовки, все остальное — чудовищное издевательство над русским языком. О чем совершенно справедливо написала Оле в пропавшем куда-то посте. Талант у автора есть, но небрежное отношение к семантике его погубит. Поэтому разбирать эти жуткие ляпы можно и нужно.
 
natasha: Соглашусь про «шум», мне тоже показалось, что поэтический огонек теплится то ли под «халтуркой», то ли под.. оййй, выражусь коряво, пардон, под «недружбой с языком»...
 
ole: О моем посте прошу не печалиться, я его сама удалила. Он так долго венчал ленту, что я поняла, что опять влезла не туда и не тем. А то, что я злобная завистливая тварь, знаю уже наизусть. Оно мне надо?
 
tamika25: Оль, и мне жаль. Все было честно, откровенно и аргументировано. У всех нас разные вкусы, настроения и предпочтения. А стихотворения, они, как друзья. Вот ты знакомишься с человеком, и тебе с ним хорошо, уютно, несмотря на какие-то его недостатки. И ты даже не задаешь вопрос: почему? Или, наоборот, что-то тебя отталкивает, но ты не всегда сможешь сформулировать что именно. Так получилось и с этим стихотворением. В моем нынешнем состоянии и настроении оно помогло мне немножко справиться с внутренним одиночеством. То есть, я уже не одна, а с этими строчками, особенно «на расстоянии звонка» (а я сейчас вообще живу в таком режиме. Общение с родными в основном по телефону). Поэтому крупицы я восприняла как маленькие частички чего-то прохладного, успокаивающего, чем могут быть и снежинки, и дождинки, снежная крупка. Я не вдавалась в скрупулезный анализ достоверности отдельных фраз стихотворения. Оно увлекло меня целиком своей мелодикой, картинкой, чем-то осязаемым и близким.
 
Я понимаю, что у кого-то сейчас другое настроение и хочется читать стихи другого плана. Это вполне понятно. По-другому и быть не может. Поэтому такой читатель сможет увидеть в этом стихотворении недостатки, противоречия и т. д. И это хорошо, это правильно. За этим мы здесь и собрались. И шорт — это место, где живут разные точки зрения и мнения. Где каждый аргументирует свои утверждения. Где высказываются вещи не всегда приятные автору и номинатору. И это должно быть. Так задумывался шорт в самом начале. Таким он понемножку пытается быть и сейчас.
 
 
                Непогода над Киевом 
 
                ФИНАЛИСТЫ ПОЛУМЕСЯЦА 25.11–09.12.2016:
 
                2. tamika25. Снего-дождь
                (номинатор: natasha)
                (2: Chura, natasha)
 
Rosa: Такие стихи нельзя анализировать и разбирать, ибо они пронзительно-откровенно-личны. Дай Бог нам любить наших близких как можно дольше здесь...
 
natasha: Верно, Роз, пронзительны, только разбирать не нельзя, а не нужно, ибо, очевидно, что все складно и просто, как и должно быть здесь.
 
natasha: ...Все-таки, за Тамикино проголошу, потому что, по моему мнению, здесь проявлен абсолютно ее голос, ее стиль в самом лучшем без примесей варианте, то есть, без попыток приукрасить в угоду, так сказать. В смысле не в угоду кому-то, а в смысле не в угоду собственным даже поэтическим «мыслям и домыслам», ах, трудно пояснить это ощущение... Досадно будет, если именно это не пройдет в сезонный шорт.
 
 
                (номинатор: ole)
                (1: ole)
 
Rosa: Конечно, работа очень добротная. Когда-то я говорила на группе с пациентами о переводах. На мой взгляд, страшнейший жанр — где тот водораздел, где мое и чужое сливаются, а где, наоборот, больше чужого, чем своего. Ежели вдуматься, то мы, хваля Шеспира, видим и понимаем великого Уильяма, или отдаем все же дань гениальному Маршаку? Перевод — искушение дьявола — возьми чужое, внеси свое, притворись другим, ежели не можешь стать самим собой. Кого навскидку из советских мастеров из союзных республик мы можем назвать, если бы не переводы Ахматовой, Лозинского и так далее. Переводчик лукав или честен? Он руководствуется Правилом или Моралью. Кого больше — родителя или талантливого отчима?
 
Я боюсь переводов. Ибо, читая Пушкина, я понимаю, да. Автор велик. Читая переводы, я не понимаю ничего. Не согласных со мной прошу почитать Шекспира на староанглийском, чтобы потом вприпрыжку поскакать к Маршаку...
 
А написано хорошо, жутко. Я и так боялась, а теперь боюсь вдвойне. Перевод — Дориан Грей. Чьи черты перед нами в зеркале — настоящие или преображенные по чьей-то прихоти или благодаря чьему-то мастерству?
 
ole: ...Перевод не идеален, ну так и я не перфекционистка.
 
 
                Накатило 
 
                3–4. mysha. Фронтальное
                (номинатор: natasha)
                (1: white-snow)
 
Rosa: Очень созвучно, по-моему, с «Белым шумом» — то же ощущение зимы внутри, когда что-то и как-то во имя чего-то делается со странным вопросом вовнутрь себя, а для чего же... И снова, в миллионный раз, осознание того, что мы в Интернет уходим, как в коммунальную квартиру, где с каким-то соседом здорово, а кто-то сидит в туалете час. Хочется что-то сказать миру — что-то такое откровенное, такое новое, такое важное. Что ж... Хочется, давайте говорить...
 
 
                Матрица 
 
                ОСТАЛИСЬ В ИСТОРИИ:
 
                5. eleale. Кроличья нора
                (номинатор: ole)
 
ole: Понимаю, что вторую номинацию нужно как-то прокомментировать. Первое четверостишие мимо. А вот второе — сила. Но сложней будет не тому, кто первый, а тому, кто станет последним.
 
Rosa: Когда-то я участвовала в тренинге, посвященном танатотерапии. Смысл сего действа — ежели коротко — смерть можно репетировать, и, репетируя, ты проживаешь данный страх наяву, чтобы затем в момент истины как-то быть к этому готовым. Есть еще миллион всяких смыслов и много чего. Сказанное мной — один из моментов. Так вот, мы становились в шеренгу друг за другом и «умирали» — то есть, заходили за шторку, символически уходя из этого мира. Сильнейшее экзистенциальное ощущение.
 
Работа мощная, и как раз это стихотворение надо надцать раз прочесть, чтобы начать его чувствовать. Я обратила на него внимание и до Олиной номинации, но, наверное, поленилась реагировать. Спасибо Шорту. Как всегда, он заставляет скрипеть шестеренками.
 
 
                6. john-green. Море и небо
                (номинатор: pesnya)
 
Rosa: Очень интересное послевкусие у меня осталось после этой работы. Ежели бы так написала я, то это было бы здорово. А для господина Зеленцова хорошо, но как-то безыскусно что ли. Все равно, что пришел бы олимпийский чемпион на встречу со мной, я бы попросила в районный ЗАГС написать напутствие молодоженам, и он бы написал быстро так, потому что опаздывал бы к наполеону. К содержанию претензий нет, ибо плавали — знаем. Про форму я уже высказалась. Причем, это не та простота, которая «мороз и солнце», выше чего нет, а именно простая простота.
 
                Может, ну его к черту, ответь?
                Баба с возу и легче кобыле?
                Не хочу я так, милая, ведь
                мы с тобою счастливыми были!
 
К примеру, вот это.
 
john-green: Роза, пользуясь свободной минуткой, которая выпала мне в промежутке между спасением одной захудалой галактики и обедом с Папой Римским, хочу сказать, что вы несколько переоцениваете мои возможности. Стихотворение, несмотря на простоту языка изложения, технически исполнено довольно сложно. Я такое за 30 минут не напишу. Две недели кропотливой работы или около того. Что же касается простоты — это в данном случае прием. Работает он или нет, это другой вопрос.
 
pesnya: Пару слов в защиту своего номинируемого. Это как раз простота из случая, что и все гениальное. Без выпендрежа поэтического и прочего. Вот, собственно, что и подкупило. И да, не всяк так напишет.
 
 
                СТАТИСТИКА ПОЛУМЕСЯЦА 25.11–09.12.2016:
 
                Номинировано: 6
                Прошло в Шорт-лист: 4
                Шорт-мэн: hoogin
                Чудо-лоцман: tamika25
                Проголосовало: 7
                Чадский-резонер: Rosa
 
 
                О знаках 
 
                КАКИЕ-ТО ЗНАКИ:
 
едко: (вопрос к хранителям и редакторам) Может продлить голосование до 21:00 мск.? Люди поужинают и станут более склонны к волеизъявлению на сытый-то желудок.
 
marko: Думаю, если правильно обосновать, то хоть до полуночи :)
 
tamika25: Давайте продлим )
 
pesnya: Продлим. Обосновіваю: я тупо не успела проголосить за свою номинацию. Вот тока примчала, а с учетом разниці во времени — мимо (( Голосила бы за Ваню, если б его не случилось — за Фронтальное. Но это так, в качестве дополнительной инфы.
 
ole: Давайте продлим. Жаль, что два действительно хороших стихотворения выпадают из шорта. Нужно использовать малейший шанс.
 
john-green: Убедительная просьба ко всем. Мои работы в эту голосовалку больше не вытаскивать. Большое спасибо за понимание.
 
Kinokefal: Это не голосовалка, это Шорт. Какой есть, такой есть. Любой автор, который считает для себя по тем или иным причинам неприемлемым находиться в Шорте, может легко и просто указать в эпиграфе «Не для Шорта». И никто вытаскивать не будет.
 
песня: Странная тенденция вырисовывается все мои инициативы сворачиваются объектами этих инициатив. От интервью отказываются, от номинаций отмахиваются, не первый раз, кстати, уже будучи номинированными так и хочется сказать — а не пошли б вы лесом. Це вже, мабуть, карма (с)
 
pesnya: ...тем не менее, я проголосую за мной «втащенную в эту голосовалку» добротную работу. Хотя бы из уважения к собственному выбору. Тоже спасибо за понимание.
 
Kinokefal: г-м... И что теперь с этим делать, Тань? Попросить в отчете указать как «особое мнение»? Я тоже, например, опоздал. Ненамного, и мог бы втиснуть во временной люфт, но мой голос изменил бы расклад. И был бы (сов. справедливо, замечу) обвиненным в манипуляции Шортом. Поезд ушел, как грицо, ждем следующий.
 
песня: Игорь, забей. Кто на поезд опоздал, тот и не уехал. В следующем шорте постараюсь успеть.
 
tamika25: По-моему, у нас так было всегда, что если какой-либо автор сайта чувствует, что не сможет пооголосовать в срок, то он заранее предупреждал об этом и просил зачесть его голос за указанную им номинацию. Забыли? Давайте вспоминать. Хотя я всеми руками за то, чтобы в воскресенье голосование шло дольше, чем указано в правилах. В этот раз проголосовало всего семь человек. Это очень мало. С этим надо что-то делать...
 
песня: Не забыли. А если автор сайта не чувствует? Бывают же эспромтные отсутствия или форс-мажоры какие. Если б я за месяц знала, что вчера придется уехать и вернуться по окончанию голосования в шорте, то предупредила б, люди, мол, учтити мой голос за тово-то и тово-то, кто, не исключено, снимет свою номинацию. Можно, конечно, вообще не голосовать, но это совсем уж как-то пофигизмом отдает; мы ж в ответе за тех, кого номинировали. А Шорт интересен в режиме реального времени.
 
ole: Мне стыдно перед великим и могучим за состоявшийся выбор.
 
едко: Не стесняйся пьяница носа своего, от ведь с нашим знаменем цвета одного (нар. муд)... И потом, мы ведь не за великомогучее выбираем, а знаковое. Значит, голосовавшие увидели в стихе какие-то знаки.
 
tamika25: Я не понимаю поэтов, которые удаляют стихи из-за шорта. Понимаю душевное состояние - это да. Но быть сильными — надо, мне кажется. Кто-то недавно мне сказал: отрицательный пиар — это тоже пиар. На другом сайте на первоначальном варианте «Снего-дождя» только ленивый не высказал тогда свое «фе» из-за одной только фразы с инверсией и амфиболией )) И потом. Человек может триста лет не ходить на Решеторию. Но ведь стихи будут здесь, и читать их будут не только решеторяне. То есть основная задача поэта (чтобы читали его стихи) будет выполнена. И еще. Время проходит, все меняется. Меняемся и мы, те, кто на сайте давно. Кто больше, кто меньше. Меняются вкусы и приоритеты. Надо это понимать и не забывать, что однажды покинув Решеторию, когда-нибудь мы захотим сюда вернуться. И не без удивлеия заметить, что рейтинг вырос. Что нас помнят, любят и рады видеть всегда. Даже если помнит, любит и рад всего один человек... :)
 
Rosa: Интереснейшая ситуация, однако ж... Действительно, м-да. Я очень рада, что проголосовала за «Шум».
 
едко: Ситуация нормальная (в смысле ничего того, что раньше не случалось не произошло), бессмысленно рефлексировать, т. е. «Все это давно уже выучено, тысячу раз пето, пережевано и поется только для проформы» (А. П. Чехов). И был день, и было утро. и сказал он, что это — хорошо.
 
Rosa: Иван Зеленцов удалил все стихи. Безумно жаль... Я думаю, что Ваня еще очень молод, порывист и горяч. Я тоже когда-то удаляла, стирала, совершала широкие жесты. Сейчас все как-то по-другому. Прелесть старения в том, что ты уже не способен на юношеские порывы, и тебе не так сладко, что минус, но и не так горько, что, несомненно, плюс. Признак взросления — принятие хулы и похвалы в пропорции. Интересная закавыка. Ваня не читает чужих работ, и по большому счету, он — Вселенная внутри себя. Он выше намного меня, к примеру, — тут не о чем спорить. Но вот недообласкан единожды, и всё — смятенье и уход. Только переживая неполучившееся, можно взрослеть. А когда — ах, так, и уйду я от вас — то не вырасти. Растут через боль, обиду, неприятие и досаду.
 
песня: Ага, весьма картинно всё получилось. Драмкружок.
 
marko: (нравоучительно) Вот именно поэтому те, кому предстоит нести службу у пульта с ядерными кнопками, должны сначала пройти медкомиссию и принести справку от нарколога.
 
                В порыве чувств
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

02.01.2017
Архивная лента конкурса обороток «Продолжение — следует!». Сезон-2016

25.12.2016
Шорт-лист недели 18–25.11.2016: Когда пить дешевле

Читайте в этом же разделе:
25.12.2016 Шорт-лист недели 18–25.11.2016: Когда пить дешевле
24.12.2016 Шорт-лист полумесяца 04–18.11.2016: Послушать ветер
22.12.2016 «OtvertkaFest – 2016» приглашает на конкурс обороток
21.12.2016 Сезон катит в глаза. Начинаем «OtvertkaFest-2016»
20.12.2016 Об азартниках и укрывашках. Итоги угадайки по Цурэну

К списку


Комментарии

26.12.2016 11:10 | песня

финальная картинка весьма органична

26.12.2016 23:54 | marko

Она весьма показательна, я б сказал.

27.12.2016 11:02 | ole

Удивительно, насколько выпадение одной буковки может исказить смысл целой фразы.)

28.12.2016 23:58 | marko

(дробным шопотом) А иной раз фраза так исказит смысл целой букавки, что та тупо скукоживаитца и отпадаит. Если это я ее потерял, прошу меня выпороть на площаде и обещаю до утра сидеть без канпоту :)

29.12.2016 13:20 | ole

(молча размышляя) Что, интересно, значит ''если'', а кто еще? В шорте 12.12.2016 1421 так и написано. . .

Порку отменить - не наш метод.

29.12.2016 15:46 | (голос за кадром)

ненене - порку надо оставить, а то сначала порку отменить, потом канпот бесплатный, а там глядишь и толерантность с политкорректностию в окошко стучатца

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон