На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

В любви единственная победа — это бегство

(Наполеон Бонапарт)

Анонсы

02.03.2017

Шорт-лист недели 20–27.01.2017: Имена всем крупинкам

Странно, что не все увидели за такой красивой аллегорией глубокий смысл...

                Возвращение

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 20–27.01.2017:
 
                1. Yankka. Возвращение
                (номинатор: pesnya)
                (6: tamika25, pesnya, alouette, ChurA. ecce-cor-meum. Katrin)
 
                                                To you
 
                Я не видела Вас
                ровно сто нескончаемых лет.
                Я плыла по воде
                и купалась в дорожной пыли.
                Укрываясь в тени,
                серой кошкой шипела на тех,
                кто кричал о любви
                яркой краской на каждой стене.
                Я истратила всё:
                деньги, память и вещие сны.
                Только цвет Ваших глаз
                был мне светом, свободой, крестом.
                Но у времени нет
                основания сдерживать бег,
                чтобы дать имена
                всем крупинкам песочных часов...
 
                ...А потом Вы пришли
                и хотели услышать слова.
                Но слова все пусты,
                как пусты в темноте зеркала.
                Что ушло — то сбылось.
                Впредь гораздо честнее молчать.
                Только эхо внутри:
                возвращение Вам не к лицу.
 
alouette: Янкка — для новичка-то — ну прям очень молодец!
 
pesnya: Так вот... Стих впечатлил выразительным таким лаконизмом: в столь изящной малой форме — бездна содержания. Легко написано, а каждая строка — будто выверена долго и многократно. Конечно же, любовь, конечно же — чувства, конечно же — отражение себя в другом. И все это встроено в жизненную канву, как пазлицы — в большое целое полотно. Особенное место — про крупинки песочных часов, которым нужно дать имена. Это же очевидно — каждое мгновение жизни ознаменовано кем-то и чем-то, ассоциируется с событием/человеком/ etc., делающими нашу жизнь как таковую. Вот это мгновение имени N. — подаренное или принятое им, а вот это — мое и только мое... и не всегда успеваешь разглядеть, посвятить, вот и случаются безымянные мгновения. Странно, что не все увидели за такой красивой аллегорией глубокий смысл. Вот хотя б товарищ пони, сам претендующий на написание высокопарно-пафосной поэзии, которую, бывает, и с третьего раза не понять. Впрочем, что это я? Резонер должен быть беспристрастен и только констатировать факт, не переходя на личности. Вернемся к «Возвращению», однако. Финал шикарен. Да, бывают возвращения людей (друг к другу и к себе самим), событий, переживаний, слов. Но они (возвращения) не всегда уместны и актуальны, это правда. Ведь все хорошо именно вовремя. Эта мысль в стихе здорово изложена в чудных сразнениях и заключительном выводе.
 
Красивый дебют у автора получился, сильный такой. Победа в Шорте весьма заслуженная. Велкам, Yankka!..
 
 
                Как на этой реке 
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 20–27.01.2017:
 
                2. Kinokefal. Как на этой реке...
                (номинатор: marko)
                (4: marko, rash79, Rusalka. natasha)
 
marko: Я, конечно, честно голосую за номинированное мной... Но (оттакенное имхо, конечно!) автор совсем зря отхаракирил последнюю строчку, которая звучала «...по-другому, товарищ, никак». Вот прям 80 процентов БГ-вского шарма выпало.
 
pesnya: Михаліч, как всегда, глобален, концептуален и философски настроен. Совершенно согласна с одним из комментаторов: интеллектуальный стих. В самом деле, есть такая поэзия, которую иначе и не назовешь. Хоть и поскромничал автор, что мол, нас не понять умом, но, как говаривал старина Шерлок, умничать — это одно, а быть умным — совсем другое. Так вот тут как раз случай мудрого и скромного проявления ума и Эрудиции, многая знаний, заключенных в стихотворную форму. Тема бесконечна, как река жизни, времени, людей. Все переплетено в ней, персонажи, известные в веках, сказки, образы, поговорки, премудрости, опытище, накопленный поколениями. Масштабно. Но просто и понятно. Хорошо, в общем. Голосовала бы за это, не будь в Шорте «Возвращения».
 
                3. in-vitro. Начало года
                (номинатор: Rosa)
                (2: Rosa, Baas)
 
 
                Покемон 
 
                ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ:
 
                4. tamika25. Лео
                (номинатор: ecce-cor-meum)
 
pesnya: Мило. Очень мило, милота зашкаливает, производя в целом впечатление детского произведения. Или для детей, уж не знаю как верней. Эта «детскость» и в простеньком сюжете и в форме и в построении текста, выражении мыслей, будто текст написан для школьного учебника по внеклассному чтению. Это неплохо, это как факт. Добрые фантазийки и сказочки просто необходимы и взрослым. Отдушина от жестких реалий. К тому же, такой себе лео наверняка есть у каждого, как Карлсон у Малыша (только не все признаются). Помните, у Ксаны Василенко был восхитительный стих о кефирном гноме? Уютном таком, наблюдающем за хозяйкой из угла кухни... у меня вот Лисенок был, смешной такой, мудрый и говорящий. Как бы про себя, но я его слышала. Он и сейчас иногда говорит: Таня, блин, ну как тебя угораздило, а?.. Приходится выруливать из ситуации, чтоб не упасть в его глазах. Созданные нами внутренние обереги реально помогают, а уж материализованные, компьютеризованные и т. д. — тем более. В общем, спасибо Тамиле за это погружение. Думаю, что номинатор просто не смог проголосовать по объективным причинам, так бы Лео не остался в истории, хотя это также весьма почетный статус. Читайте больше добрых сказок, и будет вам счастье.
 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 20–27.01.2017:
 
Номинировано: 4
Прошло в Шорт-лист: 3
Шорт-леди: Yankka
Чудо-лоцман: pesnya
Проголосовало: 12
Чадский: pesnya
 
 
                Поубивал бы! 
 
                ПОУБИВАЛ БЫ!
 
Ой, надо же чуть опять порезонить, а то уж сверху еще 2 шорта готові (pesnya, 12.02.2017)
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

05.03.2017
Шорт-лист недели 27.01–03.02.2017: Две луны

27.02.2017
Шорт-лист трехнеделья 30.12.2016–20.01.2017: Направить в глушь остаток человатт

Читайте в этом же разделе:
27.02.2017 Шорт-лист трехнеделья 30.12.2016–20.01.2017: Направить в глушь остаток человатт
26.02.2017 Шорт-лист трехнеделья 09–30.12.2016: Намек на харакири
25.02.2017 Как лист увядший падает на душу. Итоги турнира № 76
24.02.2017 Что такое триллер. Итоги «OtvertkaFest-2016»
16.02.2017 Дооткровенничалась. Итоги голосования по внеконкурсным обороткам

К списку


Комментарии

02.03.2017 09:07 | песня

За шо??? поубивал бы , в смысле а оформил красиво, да)

02.03.2017 16:10 | едко

в смысле *кипит наш разум возмусченный*)

03.03.2017 00:44 | marko

песТня, щитай этот заголовог метафорой

03.03.2017 00:44 | marko

Вернее, междометием...

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон