На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Дайте мне хоть грязную лужу, да чтобы в ней правда была, поэзия, а поэзия во всем может быть, это дело художника

(Павел Третьяков)

Анонсы

27.06.2017

Шорт-лист полумесяца 05–19.05.2017: Полтора миллиона и Стелла

Отношения мужчины и женщины — это Иван Варавва и Любовь Трофимова из фильма «Офицеры»...

            Романтика

            ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПОЛУМЕСЯЦА 05–19.05.2017:
 
            1. Rosa. Куры и Гайдн
            (номинатор: natasha)
            (3: marko, natasha, Ptenchik)
 
Юность впрыскивает в нас романтику. Жизнь дает противоядие. Всем, но не Стелле. Стелла выросла с четким представлением, что отношения мужчины и женщины — это Иван Варавва и Любовь Трофимова из фильма «Офицеры».
 
Он должен любить преданно и верно, спрыгивая с несущегося поезда. Любить одну.
 
В жизни Стелла такого Варавву не встретила, размениваться не хотела. В 30 лет была сложная операция, так что и детей не предвиделось.
 
Когда Стелле исполнилось 42 года, она с матерью уехала в Израиль, оставив за спиной библиотечный техникум, подружек и молодость.
 
С собой взяла книги, надежду на более стабильную жизнь, обычную внешность полной, спокойной, интеллигентной брюнетки и уверенность, что бывает и похуже, чем у нее.
 
Работать Стелла пошла в русский магазин рядом с домом, ибо продвинуться куда-то дальше ей мешали возраст и отсутствие амбициозности.
 
Магазин находился в пяти минутах ходьбы от дома, хозяин оказался читающим и понимающим Стеллину книжную страсть, спокойно отпускал ее на концерты и на спектакли. Мама вела хозяйство.
 
В Израиле более полутора миллионов репатриантов. Полтора миллиона и Стелла.
 
 
marko: Чудны дела твои — сразу две прозы в одном лонге. Большая и маленькая. И в каждой — по шарфу (я бы счел это следствием нынешней холодной весны, если б авторы не проживали в более теплых широтах). При этом поэтическая часть, на мой вкус, чуть уступает этим прозам. Одна номинация — содержательно и визуально прекрасная, медитативная, тягучая — технически показалась сыроватой. Вторая (содержательно емкая, богатая на обе перспективы, с окуджавским привкусом), по-моему, подкачала с выбранным размером, мне лично не хватило музыкальности. Поэтому голосую за Rosa. Куры и Гайдн.
 
natasha: Я неплохо знакома с рассказами Розы (так получилось). И этот ее рассказ, как говорится, в тему. Опять я встретилась здесь с уже знакомой мне и полюбившейся главной героиней. Как жаль, однако, что Роза редко пишет. И, тем не менее, ей уже удалось создать узнаваемый мир, а в нем его обитателей, милых и трогательных, вызывающих сочувствие, несмотря на их непритязательную (сугубую) человечность. Честно, это здорово. Этот рассказ отличается от других, как мне показалось, большей лаконичностью, простотой изложения, оптической резкостью «розиной» стилистики, Особенно понравился и впечатлил (Валерий прав) красный шарф. Он не даст забыть рассказ. Спасибо, Розочка. Радуй чаще, пожалуйста.
 
 
            ФИНАЛИСТЫ ПОЛУМЕСЯЦА 05–19.05.2017:
 
 
            Перрон
 
            2. ole. Перрон
            (номинатор: white-snow)
            (2: white-snow, Algiz)
 
 
            Солнечный лучик
 
            3–4. Baas. Вор
            (номинатор: natasha)
            (1: alouette)
 
 
            Его женщина
 
            (номинатор: Rosa)
            (1: Rosa)
 
 
            СТАТИСТИКА ПОЛУМЕСЯЦА 05–19.05.2017:
 
Номинировано: 4
Прошло в Шорт-лист: 4
Шорт-вумен: Rosa
Чудо-лоцман: natasha
Проголосовало: 7
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

28.06.2017
Шорт-лист полумесяца 19.05–02.06.2017: Коты жгли

27.06.2017
Шорт-лист недели 28.04–05.05.2017: Из перспективы окна

Читайте в этом же разделе:
27.06.2017 Шорт-лист недели 28.04–05.05.2017: Из перспективы окна
26.06.2017 Шорт-лист полумесяца 14–28.04.2017: Жизнь в чемодане
26.06.2017 Шорт-лист месяца 17.03–14.04.2017: Пока не подстрелят
26.06.2017 Шорт-лист трехнеделья 24.02–17.03.2017: Гулять со стулом
19.05.2017 А скажи, Арина...

К списку


Комментарии

28.06.2017 23:11 | tamika25

Шарфовый шорт)))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон