Поэтический турнир


Текущие бонусы в кнопках






Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
21 апреля 2018 г.

Посредственность не знает ничего, что выше её самой; но талант мгновенно распознает гений

(Артур Конан Дойл)

Наши именинники


Анонсы

18.03.2018

Условия турнира № 78. За Лору!

К зиме привратник сделал важное открытие: оказывается, если ничего не делать, то дни тянутся медленно, а время пролетает быстро...

Зима на Решетории

Маленький привратник сидел на крылечке и решал трудную задачу: убирать снег или не убирать.

Прошел почти год, как на ристалище никто не заглядывал. Прошла весна, проскочило лето. К зиме привратник сделал важное открытие: оказывается, если ничего не делать, то дни тянутся медленно, а время пролетает быстро. Кажется, только вчера была весна, весело лопались почки, одуванчики подставляли пушистые головы солнышку, а вот уже и осень заканчивается, и деревья сбрасывают листья, а ветер носит их пестрые вороха по всему ристалищу.

Когда выпал снег, привратник обрадовался — если кто-нибудь придет, то непременно наследит, а значит, не останется незамеченным. За всю зиму заметить никого так и не удалось. Но сегодня у привратника было Предчувствие. Он сидел на крылечке и думал: если не трогать снег, то пришедший рыцарь может не захотеть бродить тут, утопая по колено, а если снег убрать, то не останется следов.

Наконец он решил, что делать, взял лопату и прокопал узкие тропинки от ворот к царской ложе и к конской привязи.

Ночью привратник проснулся от непривычных звуков. Кто-то бродил по ристалищу и... напевал! Прислушавшись, он разобрал слова:

                Что происходит на сайте? — а просто весна!
                Просто весна ворвалась в наши строчки и души.
                Сплин снеговой ею необратимо разрушен —
                лире, поэтам, мечтам и котам не до сна.

                Что же за всем этим будет? — а будет июнь.
                Будет июнь — золотой, юбилейный и юный.
                Десять ушедших насыщенно-ярких июней
                память наполнят игрой поэтических струн.

                Чем же все это окончится? — новой зимой,
                лето и осень отринувшей царственной дамой.
                Трагикомедия существованья и драма —
                вечное это кружение, и — не кончается бой...

                И не кончается бой, караул не устал,
                не разбежались слова и звучать им не поздно.
                Залы Ристалища вновь — через кризисы к звёздам —
                выпадов ждут и заманчиво пуст пьедестал.

                Рифм и метафор игра, ослепительный блиц,
                блеск каламбуров и нега одических ратей...
                Чайную чашечку греет в ладонях Привратник —
                решеторянский задумчивый Маленький Принц.

                Что же из этого следует? — следует жизнь.
                Следует, шествует, тащится, скачет вприпрыжку...
                Чтобы в Ристалище шум этой жизни услышать,
                Новый Турнир я намерена вам предложить.

«Королева! — ахнул привратник. — Какое счастье! Теперь все переменится. Завтра же уберу снег».

Но наутро, прежде чем взяться за лопату, он внимательно изучил висящий на воротах пергамент, подписанный самой Королевой Лорой:

Королева

Итак, Ристалище обновлено. Живописная паутина и мягкая пыль забвения растворились в вечности, забудем о них, господа и дамы, леди и гамильтоны.

Темными ночами бродила я по Решетории в поисках темы для нового Турнира, но тема нашла меня сама. Потому что никто не знает, что происходит на сайте, когда на сайте — (0). Это в скобках — 0, а что за скобками? Интересные интересности за скобками, доложу я вам!

Вообразите себе, в забытом всеми Стихохранилище встретилась мне полубезумная седая старуха — Вечная Рифма по прозвищу Любовь-Морковь. «Спохватятся еще, позовут...» — бормотала она, вертя в ревматических пальцах старинный альбом уездной барышни, полный сентиментальных стихов, амуров и ангельских ликов. При виде меня старая рифма гордо выпрямила давно не девичий стан и запела потусторонним голосом: — «Были когда-то и мы рысаками...».

Конечно, ее настоящее имя — Кровь-Любовь, но кто теперь помнит прежние имена и времена, стансы и романсы? — думала я, переполняясь печалью и жалостью. Сик транзит...

— Дорогая Любовь Морковна, пойдемте к людям, на свежий весенний воздух... — внесла я конструктив и... получила сокрушительный отлуп, полный гнева и дикой спеси.

— Какая я тебе Любовь? — заорала старуха, запулив в мою любопытную голову ветхий альбом, траченный молью зонтик, древнюю склянку нюхательной соли и прочую рухлядь давно минувших дней.

Это больно, господа! Но не сражаться же мне с рифмой преклонных лет.

— Эээ... простите великодушно, Морковь Любовна... опять не так! — то есть, конечно же, Морковь Любимовна... ай! — зачем же вы дерётесь, как дворовая прачка!

— Вооон! — возопила старушка — Я — Скрепа! А чего добилась ты?

Темными коридорами спящей Решки гнала она меня, как ошалевшего гуся, осыпая проклятиями, угрозами и персидским порошком позапрошлого века. Наверное, ее укусила злая архаическая муха.

Получивши по носу, я стала тиха и осторожна, как шпион на вражьей земле. Аккуратно прислонив чуткое ухо к Камертону, слышу невообразимый шум... ага, бранятся поэты! Посмотрела в замочную скважину — иные безмятежно спят на лаврах, другие повесничают и лоботрясничают, дуются в карты с ночными сторожами, пуншем и ромом опьяняют себя... прочего не увидела, отвлек новый шум за спиной.

Чу! — соткался из воздуха мерцающий силуэт, вкусно чихнул и повлекся в сторону Кулуаров, смутный, но решительный... Вы кто? — вопрошаю колеблющееся пространство и слышу в ответ сакральное «конь в пальто» и развеселое «тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым». Нахал невоспитанный! — отвечаю — и пальто твое со стелс-эффектом, и шапка у тебя невидимка. И сам ты — Призрак Решетории, бродячая загадка для ума и сердца, цели твои неясны, намерения туманны, дороги зашифрованы... кто бы тебя рассекретил...

Повернула в Высказанное, к великим. Народ серьезный, основательный, может, тему интересную присоветуют. Ба! Навстречу мне — маленький корсиканец, вдохновитель и созидатель больших бед, Наполеон Не Торт. Не успела я приблизиться к императорской особе, как была эта особа атакована шайкой котов-разбойников, выскочивших из Шкатулки, подобно чертям известно откуда. Налетели, закружили хвостами и унеслись, как всадники Апокалипсиса — назад, в Шкатулку. А Бонапарте между тем стоит с непокрытой головой, голой, как яйцо в пашотнице. Эх, шляпа ты французская, думаю я, однако не приближаюсь, я теперь ученая битая кошка с хорошо развитым задним умом.

Решеторянские коты, облюбовавшие Шкатулку для тайных ночных сборищ, глумились над треуголкой императора долго и придумчиво. Примеряли на собственные бедовые головы, корчили рожи, кривлялись, распевая на разные голоса — "мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы для нас орудие одно..."

Фраппированная двуногая тварь в сером солдатском сюртуке стояла в это время под дверью, гневно сверкая глазами. Наконец, император, не вынеся унижения, кинулся в Обсуждаемое — писать ябеду главному Админу.

Мешая старофранцузский взволнованный с русским нецензурным, Наполеон вспомнил всё! Ему никогда не нравилась Решетория, ибо всё в ней не так, не то, и не это! Он в гневе, в прострации и ажитации, требует, негодует и протестует!

Присовокупив к финальному аккорду заключительную фразу — «И коты ваши, месьё, чудовищные скоты!» — император приготовился было к отправке почты, но в это время наглый крупнохвостатый скот, обойдя правый фланг полководца, тюкнул проворной лапой delete, издал радостное «мяфф!» — и ускакал восвояси.

Император истерически завыл, позорно бежал в Высказанное, где, уткнувшись в сердобольную жилетку Антон Палыча, рыдал, бился и требовал немедленного этапирования на Святую Елену.

— Помилуйте, батенька, — добродушно увещевал его русский классик — зачем же на Елену? Поедемте, ей-богу, на Сахалин, там тоже коты, но — природные! морские! не испорченные людьми и цивилизацией...

Узнав, что коты не кончились, Наполеон окончательно ослаб, забился в угол, где и сидит сейчас, бормоча «единственная победа — это бегство... бегство... бегство...» Рассудок и жизнь его теперь в очевидной опасности.

Это приключения одной только решеторянской ночи, господа. Сколько еще секретов скрывает Решетория, бог весть...

И посему, с удовольствием пользуясь неограниченной королевской властью, объявляю тему нового турнира:

Тайная жизнь Решетории, или На сайте — (0)

Условий — никакейших!
Я, видите ли, пришла дать вам волю.

Поэтические изыски и прозаические изыскания, стихи и поэмы, фрагменты готических романов, эссе, романтические баллады и сатирические басни, журналистские расследования, записки на манжетах, колетах и эполетах, вещие сновидения спящих красавиц-поэтесс и богатырские сны могучих поэтов, детективные истории и отвязные трэш-репортажи о тайной жизни сайта — разрешаются и приветствуются!

Завершение турнира — 10 апреля настоящего года.

Аттракцион неслыханной королевской щедрости, выставка трофеев и артефактов, добытых рыцарями и рыцарками в опасных походах по сайту, массовые гуляния, разнообразные безобразия и хулиганства непременно будут затеяны и учинены по окончании Турнира.

Рыцарские выпады принимаются в виде публикаций в ленте с пометкой в заголовке «на турнир».

 
В помощь:

                Ристалище
                Правила

 Пройти в Ристалище

Автор: ole, Algiz


← ПредыдущаяСледующая →

10.04.2018
Шорт-лист пятинеделья 24.11–29.12.2017: А людям все равно

11.03.2018
О борта новоизбранных. Итоги «OtvertkaFest-2017»

Читайте в этом же разделе:
11.03.2018 О борта новоизбранных. Итоги «OtvertkaFest-2017»
02.03.2018 Март 2018
23.02.2018 Точки расставлены. Итоги читательского голосования по финалистам «Светофора»
15.02.2018 Пирожки ждут респектов!!!
10.02.2018 Превращая голоса. Итоги Бала Внеконкурсных Обороток

К списку


Комментарии

18.03.2018 10:33 | Volcha

Красотища! Вот, кстати, именно такими мне и представляются виртуальные общалки - полутёмными готическими, таинственными... и там ведь были гобелены, на которых развлекалась Кошь...
Условия интересные. Вот только мне не совсем ясно, что значит "репортажи и расследования про Решку"? Вновь написанные или таки вытащенные на свет и очищенные от пыли?

18.03.2018 15:26 | Algiz

По моему, так все можно - и вновь написанное, и вытащенное... Если бы еще по новой в Ленте повесить (прежнее), было бы просто замечательно. Я искала, не нашла )
Мне тоже Решетория представляется такой волшебной виртуальной шкатулкой, где есть место и подземным сводам, и балюстрадам с мезонинами, башенками, тайными дверцами и переходами из одной плоскости в иную... И всюду жизнь, и все при деле )

Оставить комментарий

Имя *:
E-mail:
Текст комментария *:
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Ристалище

Шорт-лист недели

Произведение недели

Стихотворение Осени 2017

Поэты Осени 2017

Автор года 2017

Произведение года 2017

Камертон