На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бы бросаться камнями в других

(Роберт Стивенсон)

Анонсы

14.09.2018

Шорт-лист трехнеделья 15.06–06.07.2018: Не посвящая никому

Трубки, погруженные в море, — очень необычный образ...

Тони во мне 

СТИХОТВОРЕНИЕ ТРЕХНЕДЕЛЬЯ 15.06–06.07.2018:

1. in-vitro. Короткое о любви
(номинатор: ole)
(4: marko, ole, rash79, white-snow)

ладонь-ладья
преодолела склоны,
коснулась мыса губ,
и замерла.
— тони во мне,
запомни и заполни
собой —
шептала белая волна
волос. гроза
перечеркнула тени
неистово, скрестила
свет и тьму.
и долго дождь
творил стихотворение.
не посвящая строки
никому.

marko: Страстная штучка. Возбужденные комментаторы требуют от автора посвящения (не, ну а чо — его, не дай бог, застрелют на какой-нибудь дуэли, а исследователям потом гадай, которая из муз вдохновила). Я тут одно скажу: она однозначно блондинка и работает спасательницей, которой посчастливилось однажды выудить из-за буйков шахматиста. Присутствует здесь и пресловутая «трава». В «самаркандской» разновидности восприятия — как метафора она замаскирована под дождь, непостижимый и непознаваемый, который знай себе льет и никому свои строки не посвящает... Была на добром старом stih.ru такая гражданка — TankGirl. Чем-то мне «Короткое о любви» напомнило один ее опус 2002–2004 годов, особливо на вступительном этапе, манерой подачи образов:

      бригантина
      абажура лампы
      покачнулась
      на волнах заката,
      красноватым бликом
      поджигая
      свод мансарды.

      ты всегда скрываешь
      за улыбкой
      запах мяты
      и приправ пакетик
      для глинтвейна
      прячешь
      в боковом кармане...

      счастьем растаманским
      назову шутливо,
      ты меня —
      как я тебе велела.

      идентично
      линиям на карте
      узкие ладони
      заштрихованы Бердслеем,
      разобрать не в силах
      горе-хироманты
      все судьбы
      хитросплетенья...

      в путанице пальцев
      станет маяком
      огонь дурмана.
      в полной темноте
      я тебя поймала,
      и уже
      не разожму объятья...


Травяной народ

ФИНАЛИСТЫ ТРЕХНЕДЕЛЬЯ 15.06–06.07.2018:

2. TheTrumpeter. Травяной народ
(номинатор: marko)
(3: pesnya, SukinKot, natasha)

marko: Трава у мастеров изящной словесности отчего-то всегда лучше всех выходит, ага. Причем, воспринимается она, как говорит и показывает, ну совершенно по-разному. У Самарканды, к примеру, это что-то вроде аллегории взаимной отчужденности, закрытости, самостоятельности и не-зависимости явлений. У TheTrumpeter, напротив, что-то вроде отмычки для замков на дверях между мирами.

3. satory. Hydra
(номинатор: cosmeat)
(2: Volcha, cosmeat)

Volcha: А я хочу отметить произведение вновь пришедшего автора, чьи стихи не гладкие и неровные, но всегда эмоциональные и образные. Не знаю, как у нее это получается, но тяжелое море с алой дымкой с первых же строк начинает биться в скалу моей грудной клетки. Тонкая иголка одиночества, клюнув кожу в сгибе локтя, погружает в трансовое состояние, набегающие волны струятся по сердцу, грозя затопить, и будешь лежать выброшенной касаткой на линии прибоя пульса. Трубки, погруженные в море, — очень необычный образ, который почему-то не вызывает тоски или боли, а какое-то отстраненное состояние всепонимания. «В скрежет моря врезаются волны» — это волны пульса бьются в отстраненное сознание, грозя разрушить берега, и тогда море вырвется и заполнит все красно-соленым. Вспышка осознания и все — уход в неизведанное.
Гидра — та самая, которая охраняла вход в Аид? То есть сколько ни бейся — исход один. Есть в этом что-то дзенское, да...
Надеюсь, что давняя запись на странице автора о бесшортии стихов не будет мешать обсуждать его произведения где бы то ни было... Тем более, по правилам, учитывается только эпиграф (см. правила шорта).
 

На террасе

ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ:

4. Babakon-b. На террасе римской виллы лет так тыщи три назад...
(номинатор: marko)

marko: Как-то вот чаще всего выходит, что номинирую чаще всего не произведения в отрыве от всего прочего, но произведения любимых авторов, со всеми достоинствами и недостатками. Имя, сталбыть, довлеет, ага. Оно словно рамка, в которой так славно собирать фразменты нескончаемой единой мозаики. Вот и с гражданкой Бабаконь та же история (любителям изысканного настоятельно рекомендую зайтить с сачком в персональную фотогалерею на ее страничке). Да. О чем это я... А!.. Ничего особенного, просто одна из ее миниатюрок, ожившая картинка — тепло в морщинах каменных ладоней, кавр с эвром, терзающие ставни, тающий, но щедрый закат. Живо, трогательно и до вечности рукой подать — вон она, на качалке под пледиком прикорнула. Текст в жанре эпиграфа — тоже, согласитесь, уметь надоть... Такскть, наш ответ монументальным подборкам.

Volcha: И таки да, стих тарища Babakon-b вполне тянет на эпиграф: красиво, кратко, емко. Не прибавить, не убавить.

 

СТАТИСТИКА ТРЕХНЕДЕЛЬЯ 15.06–06.07.2018:

Номинировано: 4
Прошло в Шорт-лист: 3
Проголосовало: 9
Шорт-мэн: in-vitro
Чудо-лоцман: ole
 

Как-то так

ВЕСЬ ЭТОТ ДЗЕН...  

— Внес в Правила Шорт-листа изменения, необходимость которых не вызывала возражений. Помимо мелких корректировок (при сохранении условия знаковости легализовано понятие лучшести — сдаюсь) добавлены пункты о дополнительных голосах и их стоимости (п. 4.1) и правах пана Ведущего (11.1–11.3) (marko) 

— Поздравления тому, кто здесь не бывает, смысла не имеют. Разве что чудо-лоцману, но он даже не обозначен. Моя искренняя благодарность старичкам сайта, таки нашедшим силы и время проголосовать. Кто-то делал ставки на новичков и вновь пришедших? Зря. Эти гении читают только себя, любимых. Да, и больше я обязанности блюстителя шорта исполнять не буду. Смысла не вижу (ole) 

— Совершенно согласен. Харош себя насилывать... Думаю, господа, как мы ни вытягивали проект «Произведение недели», он все же себя изжил. Как там сказала оле — «эти гении читают только себя любимых». Посему Шорт объявляю окончательно закрытым и тратить на него свое и чужое время более не намерен ни в какой форме. Как-то так (marko) 

— Ну вот, а я так хочела еще хоть раз быть чудо-лоцманом или повисеть в правом верхнем углу (грустид) (pesnya) 

— Хоть в последнее время я здесь и не бываю (на то свои причины), но считаю, что Шорт имеет право быть. Пусть даже он сменит название и некоторые принципы. Но соревновательная постоянная у сайта должна быть обязательно. На некоторых сайтах есть специальный топ, в который автоматически попадают произведения, получившие от читателей максимальное количество баллов или других отметок. Даже это может в некотором роде простимулировать авторов. Приятно оказаться в первых рядах, ощутить толчок к совершенствованию своей поэзии. Считаю, что надо собрать редсовет и поговорить на эту тему. Я до августа уезжаю далеко отдыхать. Не знаю, как там будет с интернетом. Скорее всего, дорого и мало. Обычно полноценная жизнь сайтов начинается с сентября-октября. К этому времени надо что-то придумать) К дискуссии можно подключить активных и неравнодушных авторов сайта. А сейчас активность низкая, вот и штиль на наших замечательных проектах (tamika25) 

— Тамил, говорили уже. Типа слова демонстрируют острую шортову необходимость, а типа практика свидетельствует о категорической ненужности. Внимание, вопрос: на фиг нам надь мертвые проекты? Варианты ответа: престижу для, пусть будет, поностальгирывать. Нужное подчеркнудь... Возможно, буду начиная с осени на основе Избранного сезонные шорты формировать или как-то так, не знаю пока точно, вот и будет нам соревновательная составляющая (marko)

Все ушли на фронт

 

— О, чудо! А я все погляжу-подумаю, где они нашли какие-то «обсуждения»? Всё у них тут какие-то тайные ходы... И вдруг у меня глаза открылись!.. Я раньше и не подозревала, что в заглавие колонки можно тоже тыкать!!! Слава прозрению, провидению и тем, кто живет под девизом «бороться и искать, найти и отпраздновать»... Тамила, ты назад когда? Я тебе такое хотела рассказать... Но пока не могу, часов до двенадцати дня (mysha) 

— Мыша, вы позор колхоза, вот. Придумываишь для них, придумываишь, а они не видят ничо... (marko) 

— Я не колхоз, я, выражаясь профессиональным сленгом, тупой покупатель, который на цену смотрит и спрашивает «Сколько стоит?» Это гораздо позорнее, чтоб вы знали (mysha)

 
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

28.09.2018
Жизнь продолжается. Выбираем Произведение и Автора Лета

09.09.2018
Шорт-лист полумесяца 01–15.06.2018: Спотыкаясь о небо

Читайте в этом же разделе:
09.09.2018 Шорт-лист полумесяца 01–15.06.2018: Спотыкаясь о небо
08.09.2018 Кафку мне!.. или Давайте спросим Мераба
29.07.2018 Условия турнира № 81. За Королеву Мышу!
28.07.2018 Углём по бетону. Итоги турнира № 80
23.07.2018 Та самая непрерывность... Шорт-лист Весны-2018

К списку


Комментарии

13.09.2018 13:32 | Песня

последний шорт? жаль((

13.09.2018 20:53 | Volcha

славная была охота (с)

15.09.2018 23:31 | tamika25

Черт, до слёз прямо...

24.09.2018 15:09 | Rosa

Да уж..
Можно много что сказать.
Я как человек, отдавший Шорту когда-то и время, и силы, тоже грущу.

Но...
Как говорили железнорожденные - то, что мертво, умереть не может.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон