На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Друг - это прежде всего тот, кто не берется судить

(Антуан де Сент-Экзюпери)

Авторское Я

14.07.2009

Роза: Командовало мной сумасшедшее сердце

Если бы Отелло читал труды Ме(и)нухина, он бы навряд ли задушил бы Дездемону...

 

А мир я люблю вне зависимости от гендерных признаков...
 
Случайная звезда нездешнего оттенка
 
 
 
Случайная звезда нездешнего оттенка
 
Можно, расскажу я о весне,
Так победоносно-обнаженной,
С красотой пьяняще-завершенной...
Ею я полна, она во мне...
Можно, расскажу я о весне?..
(«Можно?..»)
http://rosa.resheto.ru/index.php?id=2936&page=8&ord=0
 
Volcha: Вау! Розу можно испросить. О чем же спросить наш самый красивый цветок? Роза, у С-Экзюпери у Розы был Принц. У тебя есть такой свой принц? Ну, или хотя бы Лис? :)
 
— Ой. Конечно, есть люди, которые обо мне заботятся. К примеру, мама и папа. А Лисом назначим моего сына.
 
Volcha: «А роза упала на лапу Азора»... Роза, на чьи лапы падаешь ТЫ? Собираешь ли стихи про цветы и розы в частности? Кстати, когда ты взяла себе этот ник? Ты же в реале под другим ником зарегена в ЗАГСе?
 
 Хитрющий какой вопрос. Как я понимаю, Танюш, тебя интересуют мои близкие. Изволь. У меня, слава Богу, живы и очень относительно здоровы папа и мама, на чьи лапы я падаю регулярно, клянча для себя какие-либо блага — от материальных до бебиситерских. В июле у меня агатовая свадьба с мужем. Есть очаровательное дитя, которому, Бог даст, будет в конце октября тринадцать и с которым мы вместе познаем радости и гадости переходного возраста. У меня есть младший брат — вредина и умница, живущий в другом конце страны и работающий врачом-психиатром. Наверное, все.
 
Стихи собирала в нежно-пубертатном возрасте — переписывала в синие тетрадки. Сейчас тоже собираю стихи, и они у меня обитают в «Избранном».
 
Про цветы отдельно не собирала ни тогда, ни сейчас, предпочитаю живьем-с.
 
Про ник когда-то рассказывала. Была крайне популярна как-то мексиканская теленовелла, одна из героинь которой — дородная мамаша — бегала за своей дочечкой и истошно вопила: «Роза, дочечка, где ты?» Вот и муж в шутку стал ко мне обращаться, называя «розойдочечкой», со временем «дочечка» отвалилась, осталась «Роза». В жизни же я — Марина Феликсовна. Когда муж настроен по отношению ко мне особенно нежно, то называет меня «крысой». Занятно, правда?))))
 
IRIHA: А вот интересно, у Розы любимый цветок — роза?
 
— Да. Равно как и многие другие. Мне часто дарят цветы, если нет в доме подаренного букета, то я покупаю цветы сама. Рекомендую, кстати, всем: дом с цветами нежен и благороден.
 
IRIHA: Мне почему-то кажется, что ты должна любить наблюдать за морем, и чем оно неспокойнее, тем более тебе все в кайф. И дождь ты должна любить, а не жаркое солнечное пекло. Я не угадала?
 
 Я вообще люблю воду во всех ее ипостасях. Люблю и солнце, и дождь, и море. Сложно сказать — так люблю больше, так — меньше. С возрастом вообще начинаю от природы млеть — зачаровываюсь цветочками, букашками-таракашками и так далее... Поэтому давно всеми районными помойными котами прозвана своей.
 
Кот: Любимый цвет, любимый цветок, любимая музыка, любимое время года?
 
 Цвета люблю будоражащие, насыщенные: пурпурный, малахитовый, черный. Розовый вот — не очень. Цветы нравятся абсолютно все, всегда им рада. Дома практически каждый день есть букет цветов — либо подаренных, либо купленных самой себе. Очень рекомендую — идя домой, купить букет цветов. В душе сразу же рождается отдельно взятый маленький праздник. И отчего же ему не случаться минимум раз в неделю?
 
Музыка должна подходить под мое настроение и будет любима мной «здесь и сейчас». Я могу в ресторане, будучи подшофе, с удовольствием сплясать под Сердючку, вернуться домой и слушать с огромным упоением на следующее утро «Лакримозу», днем умилиться народной песне, а вечером восхищаться Элтоном Джоном. Я была в мае на оперетте Штрауса, через неделю на концерте Дианы Арбениной, а еще через неделю слушала Бутмана и Башмета. Бесконечно любимы мною Чайковский и Моцарт. Но какого-то определенного любимого стиля нет.
 
Со временем года сложновато. Здесь бывает промозгло и серо зимой и пронзительно жарко-оранжево летом. Израиль — король сплита: либо «да», либо «нет», либо «черное», либо «белое». Если же появляется нечто, менее контрастное — я это самое и люблю. Хотя, когда спокойно на душе, тогда и любая погода, любое время года не в тягость, не так ли?
 
Volcha: Роза, у тебя есть любимые рецепты? Расскажи, как готовишь, что получается :)
 
Оооооооооооо... Готовить терпеть не могу. В моем представлении, стоять три часа на кухне, потом это все заглотить и час мыть посуду — самоубийственное занятие. Любимый рецепт: положить на противень куски мяса, рядом с мясом — картошку, морковку, лук, кабачки, можно и фрукты, сбрызнуть подсолнечным маслом  и в духовку.
 
Все, что делается на кухне больше часа, меня приводит в состояние разъяренного кабана. Варю, потому что это необходимо. Танюш, я думаю, что из всего репертуара тем эта тема занимает суперпоследнее место. Хотя пожрать люблю страстно — приготовленное кем-то другим.
 
Ierene: Когда мы познакомились, ты постоянно кого-нибудь цитировала, я не могла понять где ты сама среди всего этого. Мне больше нравится, когда ты теперь о фильмах рассказываешь. Какое кино предпочитаешь? Домашний просмотр или кинотеатр?
 
— Цитировала я бесконечно, оттого что формировалась, училась, своего опыта и представлений о жизни недоставало, пользовалась чужими. Сейчас, видимо, отартиллилась, как черепаха, помудрела, цитирую меньше. Однако люблю это дело все равно.
 
Теперь что касается кино. Мне очень повезло в жизни, и я встретила человека, упивающегося кино, боготворящего кино и капельку-капельку научившего меня в чем-то разбираться. Он —бывший студент киноведческого факультета, ныне — мой хороший товарищ. Он объяснял мне азбучные истины о том, что кино — это не сюжет. Благодаря ему я познакомилась с фильмами Бабенко, Иоса Стеллинга, Анжея Жулавского, Феллини, Киры Муратовой, Алексея Германа-младшего, начала смотреть Тарковского, фильмы японских и китайских режиссеров. После «Зеркала» я читала интервью, по-моему, с оператором картины. Он вспоминал, что никак не получалась картинка с горящим стогом сена, и было принято решение добавить в кадр куст цветущего фиолетовым картофеля, и картинка ожила. Я рассказала об этом факте своему товарищу, на что он заметил, что это и есть КИНО. Каждый фильм заслуживает долгого-долгого разговора, не на «одной ноге». И придется брать и брать у меня интервью, пока читающая публика ни озвереет и ни предаст меня остракизму.
 
Я начала смотреть фильм «Париж, я люблю тебя» и зело рекомендую его тем зрителям, которым хочется легкости, недосказанности и полутонов. В фильме 20 коротких новелл о любви, о зарождении чувств, о Париже — все интеллигентно, изящно и очень вкусно. И смотреть кино предпочитаю дома.
 
Счастье было капризным, но милым кудрявым ребенком
 
Капелька за капелькой — бусинки блестящи.
Мне когда-то — маленькой снился сон о счастье.
Будто стала Золушкой и танцую с Принцем
До восхода солнышка. Злющие сестрицы
В спину ухмыляются .Ну и пусть. Нестрашно.
Девочки влюбляются .Навсегда . Отважно .
(«Или... настоящее?»)
 
Песня: Розка, а вот будучи маленькой (ну, не сильно, конечно), какой ты видела себя в будущем? Насколько совпало воображаемое с реализованным?
 
— Видела себя замужней учительницей русского языка. Отчасти совпало.
 
Volcha: Расскажи что-нибудь из детско-юношеских воспоминаний. Ты обмолвилась, что жила в Бобруйске. Правда? Нет, ну, правда, правда?!! Расскажи, а! Как это?
 
— Интересно, что существую вне городов, в своем пространстве, и города текут мимо меня. Меня не очень интересовал Бобруйск, и когда я его покинула, он мне ни разу не приснился. Я ходила в садик , потом в школу — это все тривиально. Как потом оказалось, Бобруйск был интересен его жителям, мне же — нет. И даже не знаю — почему. Меня интересовали театр, 2 кинотеатра, еще парочка зданий, несколько людей и мой домашне-книжный мир. Училась я в Могилеве, который тоже быстренько мной забылся. Есть какие-то смутные фрагменты, но и они мелеют в памяти. Думаю, город, в котором я живу сейчас, буду помнить — я делаю много домашних визитов, часто езжу в городском транспорте, посему город запоминается поневоле. Мои города — это мои книги, в них я ориентируюсь лучше.
 
Города текут мимо меня
 
Кот: Какие у вас были любимые книжки в детстве и что сейчас любите читать?
 
— Сложно ответить на вроде бы простой вопрос. Многие, многие и еще раз многие. Читать люблю страстно. Причем, без книги себя даже не помню. Чтение — моя бесконечная радость, приобретение, разговор, поддержка. Для каждого возраста — своя самая-самая книга, и, наверное, не стоит сейчас перечислять всем известное содержимое книжных фондов. Мой последний поход в библиотеку — это Эдвард Докс «Каллиграф», Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка», две книги Анны Берсеневой: «Неравный брак» и «Ловец мелкого жемчуга», Борис Акунин «Фантастика», прошлый визит — это Кунин «Птичка», новеллы Татьяны Толстой, Акунин « Левиафан» , повести Довлатова, Вишневский, кстати, очень понравившийся, «Сотворение судьбы». Недавние потрясении — Кундера «Невыносимая легкость бытия» и Акунин «Алмазная колесница». Не люблю заумную литературу, о сложном и важном можно говорить просто, не люблю Вальмонт и Донцову — как-то раз честно попробовала читать Вальмонт и умерла на тридцатой странице. Но при этом при всем хорошую женскую прозу уважаю, нравятся , к примеру, Берсенева и Розамунда Пилчер. Хочу учиться, хочу алкать, не переставая, из источника — книги, хочу завтра стать на капелюшечку умнее, чем сегодня.
 
Ierene: Рози, ты какие в школе предметы любила? Как с рус. и бел. литературой справлялась? Какого преподавателя до сих пор помнишь? Когда впервые влюбилась?
 
— Уже в семь лет я представляла себя учительницей. И вообще, любила учиться, у меня это неплохо получалось. А где-то с шестого-седьмого класса я знала точно, что буду преподавать русский язык и литературу. Соответственно, к ним, родимым, и отно, возможно, потому, что не повезло на хорошего преподавателя, но это я забежала далеко вперед.
 
Я была толковой и старательной девочкой, таких обычно любят учителя, а я отвечала им взаимной любовью. Да и вообще, мне нужно существовать в атмосфере любви, правда. Посему, от школы остались преприятнейшие воспоминания. Мой дедушка был преподавателем белорусского языка и литературы, так что и с этим все понятно. Я читала в подлинниках Быкова, Мележа, Шамякина, мой дед преподавал несколько лет у Алеся Адамовича, дома он цитировал постоянно Янку Купалу и Якуба Коласа. В десятом классе я заняла первое место в городской олимпиаде по белорусскому языку и третье — в областной олимпиаде. Это был огромный успех для школы, я же, помнится, отнеслась к этому спокойно. Интерес к языкам и литературам был естественен, посему, наверное, и естественным было все остальное. Мне посчастливилось видеть на сцене Стефанию Станюту, спектакль игрался на белорусском языке... Я даже успела немного попреподавать белорусский, так как в школе катастрофически не хватало специалистов, но уровнем своего преподавания я довольна не была, все-таки я специализировалась на русском языке. Филологический факультет — это сложно, потому что нужно начитывать невероятное количество текстов. Теряется вкус слова, нужно гнать за сюжетом. Если остановиться и млеть над какой-либо страницей, ты теряешь темп. Я помню, что на пятом курсе у нас была страшная сессия, состоящая то ли из пяти, то ли из четырех литератур. Литература СНГ (армянская, литовская, казахская и так далее — у нас была строгая преподавательница, читать приходилось все), белорусская современная литература, современная зарубежная литература и современная русская литература — возможно, я что-то забыла: это было шестнадцать лет назад. Произведения путались в голове. Я и сейчас ловлю себя на том, что читаю взахлеб, не останавливаясь и не смакуя. Увы.
 
Предмет моей гордости — пятерка по античной литературе, которую нас просто заставила полюбить преподавательница. Про таких, как она, говорят, что сейчас таких не делают. Наверное, так и есть. Я забыла, конечно, многое из того, что мы учили, но она научила нас УВАЖАТЬ античных авторов. И чем старше я становлюсь, тем скорее и вернее я начинаю понимать, что многое и многими действительно сказано до нас — остается только это впитать и услышать. Я не знаю, Ирусь, это ли тебя интересовало, надеюсь, что да, так как меня эти воспоминания увлекли очень...
 
Здесь-то мы и остановимся на любви. Первую любовь я когда-нибудь опишу в новелле какой-нибудь. А вот о любви другого сорта. На третьем, кажется, курсе у нас была литература периода Пушкина. Если мне память не изменяет, то туда еще входили Батюшков, Баратынский, Дельвиг, Вяземский и, конечно, Денис Давыдов. Читал у нас курс С. Он был потрясающе нетипичным и говорил нам нетипичные вещи. Я — заметим в скобках — восемнадцатилетняя девица.
 
Он смущал своим Пушкиным и самим собой меня до судорог, я сидела на первой парте, млела от того, как он читает стихи, от его вязаных свитеров, от своей бурлящей во всех местах юности, наверное, я была влюблена... Я ловила каждый им произносимый звук и мечтала о том, как он обратит на меня внимание. Мое восемнадцатилетие — это большая наивность, чистота абсолютно во всем, отсутствие опыта, сомнений, косметики. Но шанс выпал, и я его захапала в свои наивные лапки. У нас было несколько практических, и королем одного из них был Денис Давыдов. Как оказалось потом, на него метила моя подружка, но я не сдалась, мне нужно было произвести впечатление на С. Подружка предъявила мне потом энное количество претензий, и Денис Давыдов тоже был в этом списке довольно значительной претензией, но я, как вы сами понимаете, не сдалась. Наступление шло по нескольким фронтам: я учила стихи Давыдова наизусть, я готовилась, и я вооружалась. Мной на меня же был наведен ультрааквамариновый макияж, я светилась, как неоновая вывеска, стихи выучились, я шла на абордаж. С. ничего не подразумевал. О, КАК же мне дорог был в эти двадцать минут чтения доклада и выступления на семинаре Денис Давыдов)))) Мои однокурсницы читали доклады заунывно, чтобы отделаться, ибо за стенами института их ждала более насыщенная и интересная жизнь, моя же насыщенная и интересная жизнь, сосредоточенная на С., была в институтской аудитории. После того, как я, страстная и взволнованная, закончила свое выступление, С. обратился к студентам со словами: «Скажите же мне, откуда у этого человека столь мудрые познания в жизни?»Затем он написал мне записку, и, наверное, не нужно говорить о том, что я читала ее на грани приступа стенокардии. Нельзя говорить «как я уже сказала выше», «выше» можно только написать, в речи же употребляется оборот «раньше» — это был запискин ))))))) примерный текст.
 
И все... На выпускном я призналась, что была к нему неравнодушна. Он, в свою очередь, признался в том, что я очень смущала его своим неотступным вниманием и боязнью пропустить слово либо минуту его лекции, что натолкнуло его на предположение, что я — «из органов». Что ж... Это были девяностые годы. А потом, помнится мне, мы поцеловались. А возможно, мне это приснилось впоследствии...
 
...презент перфект...
 
Мое желанье  стремиться вдаль,
Быть параллельной событьям, лицам.
И лишь коснуться парящей птицей
Тех, кто на вкус ощущал печаль.
(«Осенний июнь»)
http://rosa.resheto.ru/index.php?id=30335&page=1&ord=0
 
Песня: Душа моя, скажи, как ты умудряешься находить в себе силы быть столь неравнодушной, мудрой и невероятно комфортабельной в общении? Этому где-то учат? При всём при том, что работа у тебя отнюдь не придающая сил, а иногда и отнимающая все душевные ресурсы... как тебе удается собрать себя, быть цельной и позитивной натурой всегда и во всем? И сколь велика плата за это умение?
 
— Ну, я уж слишком благостной получилась; хорошо что уши не дают короне упасть. Социальная работа научила многому. Ведь не дают же будущему медику перед поступлением в институт сделать операцию. А будущий актер должен суметь прочитать артистично басню или отрывок из прозы. То же самое и соц. работники.  Во время вступительных экзаменов получаем на групповой динамике ситуацию и разбираем ее так, как это должен был бы сделать соц. работник — по наитию что ли, так что, наверное, что-то должно быть еще и внутри, чтобы совпасть с этой профессией. Я позже даже спрашивала себя, как так получилось, что я, не знавшая ничего о новой профессии, смогла прочувствовать очень сложную ситуацию, предложенную нам, абитуриентам, на вступительном экзамене. Это что касается учебы.
 
Что же касается всего остального... На мой взгляд, успех интервью и интерес к нему зависят от степени готовности человека обнажиться. Мы, в любом случае, оголяемся в стихах или рассказах, но здесь всегда существует лазейка, мол, это не я, а ЛГ. В интервью же никуда не убежишь. Я долго думала, до какого предела смогу допустить в свою жизнь. Выбрала личное пространство, за которое, наверное, доступа нет. А теперь предлагаю вашему вниманию себя —и никаких ЛГ.
 
Итак, все свое детство я прожила в атмосфере нормального советского двойного стандарта, классическое содержание которого можно определить так: улыбки, радушие, сдержанность, корректность, нарядная посуда — гостям; эмоциональная расхлябанность, несдержанность, разнообразный выплеск страстей —иногда в форме мата, и тарелочки попроще — своей семье. Впоследствии все вот эти везувийные страсти я привнесла в свою жизнь...
 
Пока не поняла, уже будучи в Израиле, что здесь все живут по-другому — здесь, в первую очередь, люди озабочены своими близкими. И где-то меня стукнуло по голове осознание, что что-то я делаю не так. А это уже — первый путь к изменению; осознание, что в твоих проблемах виноваты не слоны и жирафы, или там средиземноморский климат, а ты непосредственно сам.
 
Потом долгие годы дрессировала себя не повышать тон, не гавкать на близких цепной собакой, держать себя в узде, взвешивать последствия поступков.
 
Не далее как вчера видела я передачу о Сергее Аполлинарьевиче Герасимове и Тамаре Макаровой. Когда они поженились, была она бесшабашной хохотушкой, а долгие годы жизни с Герасимовым сделали из нее леди — сдержанную, спокойную и в любой жизненной ситуации собой владеющую. Вопрос в желании. Внутренний самоконтроль стал для меня законом, и крайне, крайне редко позволяю себе повысить тон, но даже это уже не мое. А когда учишься контролировать себя, то совершенно естественно из этого вытекает комфорт общения и позитив, так как собеседник, уверенный в твоей корректности и сдержанности, испытывает желание отвечать подобным. А если этого желания он не испытывает, то мы просто прекращаем общаться, и это уже не предмет моего внимания. Единственное исключение — работа, где я сталкиваюсь иногда и с агрессией, и с хамством, но за подобное общение я получаю деньги, и это отдельная история.
 
Что же касается неравнодушия, то на сегодняшний день эту роскошь — волноваться за кого-либо — я позволяю себе только по отношению к тем, кого я, как минимум, уважаю; большинство же людей не вызывают у меня никаких эмоций, ибо, как ты, Танюш, правильно отметила, работа моя требует очень большого использования духовных ресурсов. Так что, когда видите меня спорящей у нас в Кулуарах, знайте, что вы мне близки. Не больше и не меньше.
 
Как я уже говорила, эмоции  — это только близкие люди. В общении с ними могу и поспорить, и накукситься, и пошипеть. Их, в общем, не так уж и много. Поэтому никак не могу понять ярых споров, когда люди нервничают, огорчаются или гневаются на посторонних. Посторонние — они посторонние и есть. Что же с них взять?
 
Я всегда говорю, что привилегия «обидеть» дана только родным, только близким. Они — в твоем сердце, и поэтому им так легко в него вонзиться, далеко идти не надо. Очень страшно, когда предают любимые, так как влюбленные люди дарят им себя, а получить взамен предательство — это слишком неравноценный обмен...
 
 
Bess: «Я вижу Бога в каждом человеке. Когда я забочусь о прокаженных, я чувствую, что я нянчу самого Господа. Не чудесное ли это переживание?» (Мать Тереза). Роза, у тебя одна из самых лучших и самых трудных профессий на земле. Расскажи, как ты ее выбрала.
 
— Я дожна была стать социальным работником, и сопутствовала этому практически рождественская история... Я мыкалась по очередным работам и в этот конкретный период работала ночной сиделкой у очень и очень обеспеченной дамы. Днями я была свободна, аки птичка, и нагрянула как-то ко мне подруженция, которая приходит в гости крайне редко. Пошла, значит, я ее проводить, да и заглянула в магазинчик, в котором лежала обычнейшая русская газета с объявлением, что университет набирает на обучение людей с уже имеющейся первой/второй степенями. Название же факультета — соц. работа. О СР я имела более, чем смутное представление: решает какие-то проблемы, чем-то как-то когда-то кому-то помогает, и, пожалуй, все... Я перезвонила на кафедру, мне продиктовали телефончик, я запомнила его на ходу, на ходу же по этому телефону перезвонила, никто мне не ответил, но вежливо попросили оставить свои данные, что я и сделала, напрочь через десять минут об этом забыв.ъ
 
Проходит несколько дней, и мне перезванивают. Надо принести диплом, кучу подтверждений и ет сетера, ет сетера... Так как работаю я по ночам, и при этом неплохо зарабатываю, то у меня есть все возможности ПОСТУПАТЬ В УНИВЕРСИТЕТ, что я и делаю, будучи уверенной АБСОЛЮТНО, что куда уж со свиным-то рылом... Все происходящее представляется мне игрой под названием интересненько, любопытненько. Я глубоко-глубоко уверена, что в университете учатся боги, а я же — всего лишь смертная... Итак, экзамены — иврит, английский и групповое собеседование. Английский первый. Уже встав на этот путь, я осознаю, что бесконечно боюсь — неродного языка, финансовых сложностей, организационного беспорядка и, вообще, новизны.
 
Когда я спросила у брата, что же мне делать, он объяснил мне, что: а) Вселенная обычно дает человеку шанс, б) если человек этим шансом не пользуется, она дает ему урок, в) если же урок не усвоен, человек получает наказание. Я очень струсила перед Вселенной и решила все-таки идти поступать, чтобы она не разозлилась. Пусть она видит, что я пыталась, а дальше уже с меня и взятки гладки.
 
Буквально недели за полторы перед первым экзаменом я попадаю в аварию, причем мне объясняют, что если бы я сидела не рядом с водителем, а сзади, то мне бы отрезало ноги и капут был бы на месте. Все время после аварии у меня проблемы с выходом на улицу — трясутся руки-ноги, я не могу сосредоточиться и прочитать хотя бы страницу текста — и, представляя собой просто изумительный пример подготовки, я прихожу на экзамен по английскому. Все волнуются, абитуриентская масса трепещет, мне же экзамен до фонаря, так как почти все до фонаря. Что я там отвечала — не помню, помню только дикую радость от того, что я СМОГЛА ПРОЧИТАТЬ СТРАНИЦУ И МЕНЯ НЕ ЗАТОШНИЛО. Все нервничают, я же счастлива из-за того, что я жива — это тоже, как оказалось, неплохо.
 
Следующий экзамен — собеседование, перед ним я звоню на кафедру иностранных языков, чтобы спросить свою оценку по английскому, и мне говорят, что мою работу найти не могут. Я, обращаясь ко Вселенной, говорю, что, мол, это не мои проблемы, я же поступаю, и с этим всем иду на динамику, на которой опять же все, кроме меня, волнуются, а я, естественно, нет, экзамен мой потеряли, ехать мне через пару часов на ночную работу, голова после аварии, как чугун — какие же могут быть волнения...
 
Посему, я раскрепощена, уверена в себе. И сейчас я вспоминаю свое поведение на собеседовании и ставлю себе высший балл — ай да, Маринка!
 
Когда мы выходим из аудитории, моя знакомая, сдававшая вместе со мной, говорит (мы сидели кружком и на двух полюсах — двое экзаменующих), что экзаменующая возле нее разделила лист бумаги, как на дольки апельсин, и напротив нескольких фамилий только стояли плюсы, и она мне говорит, «плюс» был и напротив тебя. И в этот самый момент желания мои и Вселенной совпали. «Плюс» решил все. У меня появился спортивный интерес, и мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захотелось поступить.
 
На следующий день нашелся экзамен по английскому, и на иврит я пришла с желанием побеждать, но... Требовался 4-й уровень знания языка, у меня же был 3-й... И я попросила экзаменующую дать мне тест для 4-го уровня сложности. И когда я увидела экзамен, вспомнила этот текст, который уже читала и разбирала на одном из каких-то пройденных уже языковых курсов...
 
...Я сейчас думаю, что промысел небесный был во всем этом. Со мной поступало много народу, они хотели поступать, они годами (!) проверяли все возможности и ждали. И, в итоге, их ждал провал. Такие программы для лиц с высшим образованием — явление здесь не очень частое. У меня все получилось, как цепочка случайностей, такой, что выпади одно из звеньев, возможно, этого бы не было.
 
Я живу в этой профессии, Лен, я обожаю ее, причем, работая на двух работах, я люблю их ОБЕ...
 
Судя по всему, это не я ее, а она меня выбрала — и только сегодня я это поняла...
 
Неправильное счастье
 
Она — капризна и мила,
И у нее — свои дела
И мир прекрасен.
 
IRIHA: Роооооооооооооза! Радость моя! А скажи, ты меня все еще любишь?
 
— Ишо бы! Страстно))))
 
IRIHA: А если серьезно, то вопросов к тебе накопилось много. Во-первых, когда ты наконец-то соберешься с духом и прилетишь на встречу с реальными решеторианцами?
 
— Что касается полетов-перелетов и прочих разнообразных путешествий — это, миль пардон, — полный копец. Я человек болезненно домашний и сидящий в закрытой ракушке. Даже выехать на несколько часов в город по соседству требует от меня большой душевной работы, не говоря уже о чем-то более глобальном. Не думаю, что это агрофобия, но путешествия, поездки, улетания и уплывания — это все для меня более, чем печально. Я единственный раз была в Германии за 13 лет — и это был маленький , камерный такой подвиг. Так что пока вопрос встречи — вопрос очень и очень открытый.
 
Max: Роза, а в Сидней? Или в Италию в июле — можно пересечься, все ближе, чем географическая родина.
 
— Про поездки я уже написала. Возможно, я преодолею себя и стану Миклухо-Маклаем. Но это потом. Позже.
 
IRIHA: Раскрой секрет терпения, потому что у тебя его в избытке, я-то знаю.
 
— Очень и очень стараюсь быть терпеливой, видя вокруг себя примеры просто тотальной нетерпимости. Это возвращает меня к вопросу о самоконтроле. Значительно проще взорваться, и, следует заметить, что обычно мы срываемся на подчиненных, на детей и на просто-напросто зависимые от нас существа.
 
Практически никто из нас не позволит себе гаркнуть на придурочного начальника, на соседку, которая периодически одалживает нам деньги и так далее... Так что, суть моего мессиджа очень проста — мы терпеливы, когда нам это выгодно, либо когда у нас нет выхода и мы зависимы, значит, терпение можно внутри себя организовать и воспитать в нужную минуту. Когда я пришла к выводу, что терпеливость есть не черта характера, а выработанная модель поведения, социальная мимикрия, что ли, мне стало проще. Это возможно, это достижимо, и при желании все мы будем предельно терпеливы по отношению друг к другу.
 
Предельно терпеливы
 
IRIHA: Ты в ангелов веришь? Каким он тебе видится?
Volcha: Розочка, есть ли у тебя ангел? Каким ты его видишь?
 
— Ангела своего я описала в новелле «Он жил в коробке». И спасибо тебе, Ириш, что ты о ней напомнила. Наверное, мой ангел полный, кучерявый, любит животных и оладушки с яблоками, очень похожий на главного героя новеллы .Он никогда на меня не ругается, а за провинности пожуривает, он очень меня любит и бережет, а заодно — и моих близких. Он — ХОРОШИЙ.
 
В жизни моей не было такого Жени, но были похожие на него, и новелла мне когда-то приснилась. Она пришлась по душе читающим, и я этому очень рада.
 
Радуюсь, кстати, безумно, когда отмечают в каких-либо конкурсах, когда вхожу в число финалистов, попадаю в «Избранное». Это делает меня счастливой...
 
Слушала интервью с режиссером Львом Додиным о всяческих театральных премиях. Он заметил, что так как все люди одиноки, то внимание к другому человеку, в том числе наград, — это вид нежности по отношению друг к другу. Согласна с этим полностью. Так что, и вы, читающие то, что я написала, — моя нежность...
 
IRIHA: Что для тебя дружбы и какое значение она для тебя имеет? Разделяешь ли ты дружбу на мужскую и женскую?
 
— Дружба... На мой взгляд, нет понятия более затертого, что ли... верный друг, неверный друг, рука друга и так далее. В детстве дружила взахлеб, дарила с размахом себя. Твоя жизнь — моя жизнь и так далее. Бывали у меня и друзья-мужчины. Были мы прекрасно-категорично-юными, несли всякое, и не только чушь. И, наверное, это было правильно. Когда жить всяческими страстями, ежели не в молодости? Когда я оказалась здесь, в Израиле, прокалькировала свои взгляды на жизнь и попыталась быть той же и дружить так же.
 
Найдены были, как мне показалось, достойные для этого мероприятия — моей дружбы — кандидатуры и... этим кандидатурам был предложен мой сценарий взахлеба и самоотдачи. То есть ничего не изменилось с моей стороны и, мягко говоря, была неполная адекватность с противоположной. Мои разочарования, горечь, осознавание неудач и ошибок взяли много времени, самое сложное было — понять, почему, если я — ТАК, то ко мне — ИНАЧЕ.
 
Это, кстати, очень характерно и для любви.
 
Цветаевский вопрос «Мой милый, что тебе я сделала?» вполне применим и для дружбы...
 
Нам, естественно, хочется давать и получать взимообразно тепло, любить и вызывать подобные чувства, хочется чувственной и чувствительной пропорции. Увы...
 
Только в математике два да два — четыре... Сейчас у меня три подруги, которые для меня много значат. Я понимаю и принимаю их занятость, то, что не всегда по разного рода причинам они могут немедленно откликнуться на мой призыв, но они обязательно сделают это, когда смогут. Они дарят мне много добра и я надеюсь, что могу ответить и отвечаю им взаимностью.
 
Я не умею приятельствовать, да и не люблю, если честно. У меня человек — либо друг, либо — посторонний.
 
Виртуальные подруги — как раз тот самый случай белой зависти, когда вы — вместе из-за географических обстоятельств, я же — отдельно. И мне жаль, что это происходит именно так.
 
IRIHA: В-шестых, в разведку со мной пойдешь? А еще с кем?
 
— В разведку пошла бы с тем и тогда, когда бы это было бы продиктовано обстоятельствами. И, пожалуй, больше к этому добавить нечего.
 
Volcha: Если бы ты стала президентом страны, что бы сделала? Какие бы указы указала? И ваще, мир, дружба, жвачка? ;)
 
 Я никогда не буду президентом страны, поэтому мечтать о подобном не могу, как и представлять это. Я хочу стать порядочным человеком, и в качестве порядочного человека хочу жить максимально комфортно и надеюсь, что люди, с которыми я общаюсь, подходят мне по соображениям морали и этики, соответственно, я указываю указ — быть благородными и порядочными до такой степени, до коей это возможно...
 
Вишня: Мариночка, не скучаете ли Вы по своей исторической родине? И что послужило толчком к отъезду? Не было ли впоследствии сожалений и желания вернуться?
 
 Толчок к отъезду — чувство незащищенности, уязвимости что ли. Я хочу привести пример. Я ходила здесь недавно голосовать и по дороге увидела валяющегося на асфальте явного хомлесса, босого и крайне неприглядного. Я позвонила в полицию, объяснила, где это, и дальше пошла голосовать, когда я возвращалась — это примерно минут через 15–20, я уже увидела «Скорую» возле этого человека. Я не говорю, что моя нынешняя страна идеальна, но некоторые вещи меня просто поражают. Здесь потрясающее отношение к старости.
 
Пример. Во время войны я в автобусе подъезжаю к остановке, и вдруг — сирена. В округе нет укрытия, кроме здания поликлиники, куда, естественно, бежит куча народу. И на входе в поликлинику — узкий перешеечек, куда можно заходить по одному. И прямо туда кое-как, еле-еле плетется бабуля. ВСЕ (!) бегущие люди останавливаются перед перешеечком, она спокойно (!) его переходит, за ней стоит уже очередь торопящихся людей, и никто не сказал ей НИ одного слова, не говоря уже о том, чтобы ее толкнуть... Я была тогда потрясена — центр города, высокая вероятность попадания ракеты, полная сосредоточенность и корректность по отношению к пожилому человеку.
 
Здесь раздолье детям, я не видела израильтян раздраженно орущими на детей. И, в любом случае, я уверена, что как бы ни сложилась моя жизнь, в свои последние дни я буду досмотрена — и эти мысли неслучайны, ибо я сталкиваюсь со Старостью ежедневно...
 
У меня здесь есть чувство социальной защищенности, чего у меня не было в Белоруссии...
 
И здесь все просто — ты хочешь хорошей жизни? Нет проблем, работай 24 часа в день — и у тебя все будет. У меня много подчиненных на первой работе, и их предпочтения различны — кто-то хватает все подряд — замены, подработки, кто-то предпочитает минимум труда и минимум зарплаты — ЭТО ТВОЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО...
 
Желания вернуться нет и не было. Сожалений нет и не было.
 
Скучаю я очень по культуре, тоскливо бывает в праздники, потому что израильские праздники мной еще не впитаны, русские здесь, естественно, празднуются не на государственном уровне. Новый год, День Победы — здесь обычные будние дни.
Моя культура — это русская культура, я читаю по-русски, смотрю русское ТВ, хожу в русские театры, так что в этом плане я «русской» и осталась, с друзьями я тоже говорю по-русски. Спасибо. Хороший вопрос. Мне было приятно на него отвечать. По-русски)))))
 
IRIHA: Мариш, заветное желание реализовано или еще нет? Про само желание не спрашиваю. Оно у каждого тайное.
 
— Реализовывается. Мое желание — достижение внешней и внутренней гармонии. Над чем и работаю ежечасно, ежедневно и еженощно.
 
IRIHA: У тебя есть рецепт счастья?
 
— Да. Есть. По моему убеждению, все, кроме стихийных бедствий, войны и неизлечимой болезни, зависит только от меня. Я ответственна за все в своей жизни (кроме вышеперечисленного), соответственно, ответственна и за свое счастье. Если мне дорог человек, я за него борюсь всеми силами и не опускаю руки. Я не могу пожаловаться на бездеятельность — если мне нравится театр, я иду на вторую работу, чтобы заработать на билет себе. Если цветы делают меня счастливой, я не жду, чтобы мне их подарили, а покупаю их себе сама. Примерно, так. Моя родственница хотела выйти замуж. В этом для нее было ее счастье. Она похудела на невероятное количество килограммов, занялась спортом, начала знакомиться через Интернет. У нее было более двадцати (!) неудачных попыток... Нынче она замужем, ждет ребенка...
 
Роза без шипов
Все абсолютно стихи о любви
 говорили моим языком
 
Dashka: Роза, а вы шипы выпускаете, хотя бы иногда?)
Кот: Да, я согласен с Дашкой: Ваших шипов ни разу не видел. В каких случаях Вы их используете (если вообще используете)?
 
— Сложно сказать однозначно — в этих использую, в этих — нет. Но, в большинстве случаев, правом обидеть меня и, соответственно, получить в ответ шипом обладает не каждый.
 
IRIHA: Приподними завесу умения быть не завистливой, не злобной, не... вопчим — про все свои не... расскажи. Ага? Танюшка права, ты добра, и, по-моему, на 200 процентов, а вот какой ценой?
 
—  Что касается зависти и злобы... Бываю завистливой, с годами поняла, что присутствует этот грех. Поняла, что необходимо с этим делать — перевести зависть из чувства разрушающего в созидающее, то бишь поменять ее цвет — сделать ее, родименькую, белой. Ах, у тебя что-то есть? Здорово! Пусть у тебя будет, и пользуйся на здоровье! И я этого же хочу — и пусть теперь это будет у нас обеих. Увлекательнейшее занятие, хочу вас уверить, пропалывать внутри себя недостатки, расти, совершенствоваться, стать сегодня терпимее, чем вчера, завтра добрее, чем в прошлый вторник. И заметила я вот что — раньше тянулась я к людям, к общению, а сейчас многие начали тянуться ко мне — и ставлю это себе, не лукавя, в заслугу...
 
Незлобная я потому, что жалостливая. Мне всегда и всех жалко — женщин бедных, что тянут на себе работу, семью и иже, мужчин, которые тяжко и много работают, детей, что бесправны, зверушек, которых стреляют. Я на муравья стараюсь не наступить, потому что жалко... Мне кажется, что человек жалостливый не может быть злобным априори.
 
IRIHA: Про силу воли еще расскажи — она есть у тебя или вы с ней в контрах?
 
— Сила воли есть, кроме двух моментов. Встреча с любовью — я становлюсь очень зависимой от чувства. И встреча со сладким — здесь я моментально парализуюсь и иду на веревочке к шоколадке или к зефиру.
 
Volcha: Что тебе дают испытания в жизни? Становишься другой? Или остаёшься такой же? Или мудреешь? Или глупеешь? Вообще, что такое испытания?
 
 Чудесный вопрос. Я думаю, что испытания делятся на благодеятельные, призванные человека закалить и продвинуть, и разрушительные. Мой пример. Я приехала в чужую страну на девятом месяце беременности, родила, работал один муж, и я очень хорошо узнала, что такое нужда. Так как нужны были деньги, а ценности я в качестве филолога не представляла, то пришлось пойти уборщицей в ближайший магазин — это было особенно интересно, учитывая то, что я в жизни, кроме маминой квартиры или дедушкиного дома, в особо крупных размерах не убирала ничего. Параллельно я учила язык и вскоре заинтересовала руководство, увидевшее, что по магазину ползает нечто невнятное, с трудом размахивающее тряпкой, но бормочущее при этом особо умные афоризмы на иврите. (Когда я убирала кабинет директора, то на иврите заявила ему: «Суета сует». И на меня обратили внимание.)
 
Я была первой в истории этого магазина уборщицей, сделавшей гигантский карьерный рост, шагнув из уборщиц на кассу. Все кассы были компьютеризированы, и нужно добавить, что я комп видела впервые. Я вернулась домой с убеждением, что здесь на кассах работает исключительно профессура. Было освоено и это. Я попадала под сокращения, мыкалась — тыкалась, пока не поступила в университет (это отдельная история). В университете зачастую я не понимала даже то, с чего начинал преподаватель лекцию, не говоря уже о том , чем он ее заканчивал. Будучи гуманитарием, заучивала наизусть статистику, не понимая ни слова. Но закончила универ со средним баллом 85!
 
Если бы мне еще полтора года назад сказали бы, что я буду работать 54–58 часов в неделю на двух работах, при этом успевая заниматься семьей, читать книги, ходить два раза в неделю в бассейн, минимум раз в два месяца в театр, обязательно раз в два месяца в библиотеку, я бы рассмеялась. Но это ФАКТ. Теперь зато я практически ничего не боюсь и знаю, что смогу себя обеспечить, равно, как и помочь близким — если понадобится.
 
Все, о чем я писала, естественно, помогающие в развитии личности испытания.
 
Предательство друзей, вернее тех, кого я называла друзьями, обиды, нанесенные близкими людьми, а также любовные раны, когда двое родных когда-то людей не могут найти общего языка из-за непонимания или нежелания понять, то когда тобой пользуются люди, которых ты считаешь порядочными, — все это в совокупности испытания болезненные и способные разрушить веру в благородство, дружбу, любовь. Хочется верить, однако, что и пользительные и вредные испытания в совокупности сделали меня сильнее. И, одновременно с этим, понедоверчивее, пожестче, поглубже. Это был классный вопрос.
 
Песня: Кем ты видишь свое чадо в будущем? Огорчишься ли, если ваши с ним взгляды на это будущее будут диаметрально противоположны? Как поступишь в этом случае?
 
 Хочу, чтобы мой сын был здоровым и порядочным. Мне очень важно, чтобы он закончил университет; факультет не имеет особого значения. Если наши взгляды будут противоположными, меня это, думаю, огорчит, но все равно меньше из-за этого любить его не стану. Вот, пожалуй, и все...
 
Ри: Рози, дорогуша, попадала ли ты в ситуации, когда стоял жесткий выбор между велением сердца и велением разума? Смотрю я на тебя — яркую, чувственную, сексуальную, пылкую, а также рассудительную, спокойную, обстоятельную, дружелюбную, отзывчивую миротворицу и хочу знать: чего в тебе больше — сердца или разума?
 
 Ух, какой классный вопрос! Есть такой семейный психотерапевт Ми(е)нухин, по-моему, это он ввел в оборот понятие «дифференциация». Суть такова: существуют эмоция, мысль и действие. Нормальному человеку нужно стремиться к тому, чтобы между этими парадигмами было нормальное приличное расстояние, то есть — ты что-то решил сделать, скажем, расстаться с партнером, потому что вы поссорились. Гнев после ссоры — эмоция, желание расстаться — мысль, в эту же секунду позвонить или написать смс с выводами, чтобы я тебя больше в своей жизни не видел — это действие. К чему в данной ситуации призовет Минухин? Да, ты сердишься, но дай же себе остыть и дай себе уже во взвешенном состоянии время и условия подумать над причиной ссоры — а вдруг все есть не так, как ты себе нафантазировал и ты ошибаешься?
 
Значит, ты уже не совершишь моментальное действие — разрыв отношений, то есть, между эмоцией, мыслью и действием есть временной промежуток. Если бы Отелло читал труды Ме(и)нухина, он бы навряд ли задушил бы Дездемону.
 
Теперь обо мне.
 
Эта самая дифференциация была у меня в юности зашкаливающе низкой. В народе это называется — делать то, что захочет левая нога. Я была бешено импульсивной, командовало мной сумасшедшее сердце, и, наверное, это правильно — для этого и существует юность. Сейчас я надеюсь, что это позади, во всяком случае, к этому стремлюсь. Пылкость, горение, взлеты и полеты на помеле — это чудесно, когда ты отвечаешь только за себя. А я сейчас не могу себе позволить подобную роскошь — эмоции взахлеб, так как есть люди, за которых я отвечаю.
 
Ломать, как известно, не строить. Я очень много ломала дров и оставила за собой их целую поленницу, слава Богу, где-то успела одуматься, а где-то элементарно повезло. Наверное, Рита, мои проповеди звучат уныло и скучно, хотелось бы, возможно, узнать, что до сих пор из моей задницы торчит синий факел. Но этого нет. И поверь мне, что голова должна быть на плечах ВСЕГДА, после особо великолепных пиров наступает особо горькое похмелье...
 
Pesnya: Бывает ли тебе страшно перед принятием какого-то решения, от которого многое зависит? Что более тщательно взвешиваешь: возможные последствия от принятия решения или их же от отсутствия такового?
 
 А вот интересно следующее... Из 20 йогуртов в магазине мне сложно выбрать один, зато я очень легко изменила жизнь, эмигрировав в другую страну. Сейчас, да, учусь взвешивать и последствия, и отследствия.
 
Строка потребует немало...
 
Метафоричность бытия —
Слеза, строкою заменившись,
Так и не выплеснет себя,
А превратится в одержимость
 
 
Pesnya: Как попала на Решето? Что было изначально, стихи твои или Решето сподвигло на креатив?
 
 Я написала одно стихотворение, когда поступила в университет. И оно себе лежало у меня и лежало. А тут в гостях у меня был брат, лично знакомый с одним стихоторианцем. Брат у меня обожает всякую секретность, поэтому я не скажу, кто это именно. Этот человек рассказал моему брату о сайте «Стих.ру». Без него я бы и не знала о существовании сетературы.
 
Стихи я писала крайне неуклюжие, неловкие, но мне повезло — и на меня обратил внимание Флэкс (Андриян Ниткин), обратил и чему-то научил. Я познакомилась на Стихе с Ирихой, Гариком, Пнеумой, Валерой, Отвертычем, Леной Бесс, STR и другими ребятами, потом Ириха и STR рассказали о «Решете» и пригласили меня туда — вот и все вкратце.
 
marko: «Хороший стиш, только грустный». Как Вы, Роза, относитесь к такому комментарию? Обязательно ль поэзия должна нести в себе позитив?..
 
— Вот! Вопрос в яблочко. Когда-то с моим товарищем — любителем кино я шибко поспорила на эту самую тему. Он возмущался при мне: а) зрителями, спрашивающими о конце фильма, — есть ли там тот самый хеппи, и б) зрителями передачи «Ледниковые периоды». По его мнению, искусство не должно обслуживать. Я же периодически хочу поцелуев в диафрагму и каждый раз мечу икру при «Ледниковых периодах». Чтобы объяснить кое-что, я совершу экскурс в одну мою рабочую неделю .Я работаю утречком в компании, отправляющей по домам нянечек в помощь престарелым, а по вечерам — в Доме престарелых. Моя неделя началась с того, что одну мою иностранную рабочую забрали в полицию по подозрению в насилии, совершенном над бабушкой. Продолжилась она разбирательством дела о сексуальном домогательстве на работе, вчера в моем кабинете рыдала женщина из-за того, что кое-кто из ее близких мучительно стесняется во время замены памперсов, а помочь она ничем не может.
 
Один из рабочих моментов-домашний визит к человеку, с которым надо было поговорить по поводу предполагаемого насилия по отношению к собственной матери.
 
У меня в кабинете плачут все время взрослые седые дети, которые вынуждены отправлять своих родителей в Дом престарелых, которые уже не могут со своими стариками и без них не могут тоже, я беседую с дементными стариками, я каждый день (!) неоднократно встречаюсь с Альцгеймером, памперсами, отчаяньем, финансовой и духовной нуждой, многие мои разговоры сводятся к пролежням и вставным челюстям.
 
Хочу вспомнить анекдот о том, как судили врача-гинеколога. На вопрос судьи, зачем гинеколог убил проститутку, гинеколог ответил, что с утра он работал в клинике, днем делал аборты, а вечером вел частный прием. Когда же он возвращался домой, то его позвала проститутка со словами : «Идем, я тебе что-то покажу!»
 
То есть, мораль немудрена.
 
Мне хочется, и я настаиваю на своем на этом праве —позитивных концов, таких же начал. Я хочу как можно больше «Ледниковых периодов», потому что моя психика должна отдыхать от тремора, делириума и Паркинсона. Потому что я страстно люблю свою работу, и я хочу не успеть износиться на ней сердечно раньше срока.
 
Но я понимаю и тех, кто любит грустные стихи, сама их иногда полюбливаю, если не шибко загнана. То бишь, если человек хочет легких жанров — это ЕГО право, если же от искусства он требует железовыйной правды — это тоже ЕГО право.
 
Поэзия не обязательно должна нести в себе позитив, вопрос, что мы ищем в поэзии — зеркало или утешение. И каждый из нас имеет право на свой ответ.
 
Volcha: Роза, как ты относишься к чужому стихотворчеству? Что нравится, что нет? А к своему? Что удалось, что хочешь поправить, улучшить?
 
— Я позволю себе заявить, что кое-что я в литературе понимаю. Я могу расчленить стихотворение на составляющие, холодно подсчитывая при этом количество оксюморонов, эвфемизмов, метафор на условную единицу текста. Подобная поэзия на очень короткий срок интересна моему уму.
 
А НРАВИТСЯ мне то, что заставляет меня сказать себе-надо же, это же про меня или — все так просто, отчего же я сама не догадалась? Мне нравится, когда простым человеческим языком пишут о чем-то важном и главном, когда я не восхищаюсь формой, а забываю, что это не проза, а стихи, я люблю ассонанс автора с моим сердцебиением.
 
Бывает и другая поэзия, ее я не люблю, но допускаю, что ее любит кто-то другой.
 
Из своих стихов нравятся где-то, может, двадцать. Все они достались мне за дорогую плату. Стоят ли они моего страдания ? Я еще не ответила для себя на этот вопрос.
 
Pesnya: Какой твой любимый автор (классик, современник, сетератор, другое)? Любимое произведение, осевшее в душе, как творение всех времен и народов, за которое б лично ты присудила б 3 нобелевки как минимум)?
 
— «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова
«Московская сага» Аксенова ( вечная память)
«Динка, или Повесть о первой любви» Осеевой
Романы Акунина
Лирика Ахматовой
Лирика Мандельштама
Лирика Тушновой
«Театр» Сомерсета Моэма
«Медный всадник» Симонс
Романы Дафны Дюморье
Повести Грекова
и... ∞ дальше.
 
Любимого однозначно сетератора нет. Но есть стихи, которые должны жить, не исчезая. Все очень просто: мои пристрастия — в моем «Избранном».
 
Pesnya: Есть ли иные способы утолить жажду творчества, кроме стихов и прозы? Ну там, живопись, пение и пр.?)
 
 Я всегда не умела и любила петь)))) Причем, на люди меня выпускать было нельзя — во избежание, так сказать. Но... В Доме престарелых я создала группу поддержки со своими пациентами, а старички в моем отделении — практически все — русскоговорящие, и вот мы с ними беседовали-беседовали несколько недель, поддерживали друг друга, поддерживали, а они мне как-то и говорят: а давайте споем. Теперь мы периодически поем старые добрые русские песни. Я с душой и фальшиво старательно им подпеваю. Это очень здорово утоляет у меня все. У них — не знаю. Я все время извиняюсь за свое душераздирающее пение, но они ко мне снисходительны, наверное, потому, что очень и очень плохо слышат...
 
marko: Как Вы, Роза, думаете, имеют ли электронные книги и аудиокниги преимущества перед традиционной бумагой? И кто победит?
 
 Печальный для меня вопрос, потому как ни такие, ни сякие книги не смогут, на мой взгляд, победить в скором будущем материлизацию мира. У меня очень много знакомых и читают из них единицы. Мне недавно рассказывала подруга о подслушанном ею в Доме престарелых разговоре. Обращалась врач к медсестре с предложением дать почитать последней статью о Лилии Брик, на что медсестра очень недоуменно спросила о том, кто же такая Лилия Брик.
 
Мой сын читать не любит, на работе я чувствую себя чужой, когда люди начинают говорить на непонятном мне языке, перечисляя в Торговом Центре все магазины — какой рядом с каким, а я даже не понимаю, о чем речь. Но это так, решила побрюзжать.
 
Я люблю обычные книги, а так как делаю много домашних визитов и машину не вожу, то всегда таскаю с собой книги — читаю на остановках, в автобусах, и очень гармонична сама с собой. Кто же или что же победит в соревновании — традиция или новаторство — не знаю, в моем конкретном случае всухую выигрывает бумага.
 
Женский вопрос
 
Донна Роза
 
Приходила к тебе по росе,
Намочила цветастый подол.
...И стихи свои - россыпью все-
Написала, чтоб ты их прочел.
(«Женщина»)
http://rosa.resheto.ru/index.php?id=23750&page=3&ord=0
 
Volcha: А еще, Розочка, ты рада быть женщиной? Как ты себя ощущаешь в этой ипостаси? А вот если бы ты родилась мужчиной, как бы себя вела, чувствовала, думала? Писала бы стихи? Воевала бы с мельницами или больше бы к философии и миротворчеству таки склонялась, м?
— Я думаю иногда, что во мне больше мужского, чем женского. Поясню. Самая великая привилегия мужчины — Поступок. Я не о том, конечно, что на это не способна женщина. Но как-то уж повелось, что более ведет он, а она, скорее, ведома. Так вот, так уж случилось, что я часто веду — к добру или не к добру. Когда я видела, что мои личные отношения заходят в тупик, я находила в себе смелость и силы идти первой на примирение, быть снисходительной, понимать. Я никогда не боялась отстраивать разрушенное, и, совершая таким образом для женщины поступок, я сохраняла отношения и сохраняла любовь.
 
Когда я поняла, что кризис — это не фунт изюма, я пошла работать на две работы, не стеная, что цены поднялись. Под моим руководством сейчас работает около пятидесяти человек, а я до этого не руководила даже тремя. И так далее...
 
Если бы я была мужчиной со всеми вторичными и первичными, то я бы ломалась в закрытую дверь, к примеру. И, зная даже, что я могу быть отвергнута, я бы все равно, как герой книги Кизи «Полет над гнездом кукушки» имела бы право сказать: «Я пытался».
 
Если бы я была бы мужчиной, я берегла бы своих близких так, чтобы они были бы уверены в завтрашнем дне и ничего бы не боялись. Я бы философствовала бы, конечно, но одновременно с этим я бы несла ответ за прирученных и приручившихся... Стихи бы я писала , как наш автор Сержан, — он болезненно честен в них, и, будь я его женщиной, я бы ушла за ним туда, куда бы он меня позвал...
 
А мир я люблю вне зависимости от гендерных признаков. Вот.
 
Но я — женщина, посему я обожаю декольте, умудряясь даже зимние свитера покупать просвечивающиеся и низко вырезанные, я люблю кокетничать, обожаю флиртовать, мне сигналят машины. Недавно, когда я пришла на вечеринку, даже мои подруги, любящие откровенную одежду, были шокированы степенью МОЕЙ откровенности. Я люблю провокацию, яркие цвета одежды, мне нравятся жадные взгляды. И, самое интересное, что все, написанное мной по поводу этого вопроса — правда.
 
Вишня: А настоящая женщина? Какая она? Что делает женщину женщиной? Если верить Лайме — «зубы, волосы и туфли». А если не верить Лайме? :-)
 
 И снова пример. Тамара Семина была уже звездой, а в браке она состояла с мужчиной, которому не удалось себя реализовать. Она сумела перенести и сложность подобного брака, и склонность мужа к алкоголизму, а позже — его инсульт. Она ухаживала за ним более десяти лет, и в моих глазах она — настоящая женщина. Плюс ко всему, я уверена, что у нее хорошие уши, зубы или еще что-то там. Это прекрасно, когда женщина прекрасна, но не только и не столько это делает ее женщиной...
 
И еще. В моих глазах настоящая женщина — Лена Бессарабова, которая сознательно выбрала в своей жизни обреченную любовь, и перед этим поступком я преклоняюсь...
 
Вишня: Какими качествами, по-Вашему, должен обладать настоящий мужчина? И встречались ли в Вашей жизни такие персонажи?
 
— Я приведу пример. Николай Рыбников был влюблен в Аллу Ларионову много лет, тем не менее ответного чувства не было. Когда Алла переживала трагедию — ее, беременную, оставил близкий человек, Николай Рыбников предложил ей руку и сердце... Он просто был рядом, просто помог, не дулся, не сводил счеты и не попрекал. Мне кажется, настоящий мужчина должен быть снисходительным, добрым и сильным, должен быть способен на Поступок.
 
Мне встречались подобные мужчины, и самый мужественный мужчина моей жизни — это мой дедушка, потерявший в войну мать, отца, сестер, племянников и двоих детей, воевавший политруком в противотанковой батарее, и, еврей, коммунист, всегда берегший последний патрон, чтобы не сдаться живым. После войны он построил дом, посадил огромный сад, вырастил двоих детей. Я не слышала от него нытья и жалоб никогда, никогда он не был взбешенным или раздражительным. И, если честно, иногда в сложные минуты я говорю себе, что я — его внучка...
 
Pesnya: Какой из вопросов показался тебе наиболее интересным, на какой ответила с наибольшим удовольствием?)
 
— Хорошие мои, я очень и очень вам всем благодарна за интерес, за понимание, за глубину и чуткость ваших вопросов. Это очень приятно — быть кому-то нужной и интересной. У меня просто очень и очень мало времени, и я уверена, что буду потом жалеть, что на некоторые вопросы ответила слишком кратко. Лучший вопрос, заданный мне, — это вопросы, сформулированные девочками нашего сайта, — это «женский» вопрос. Я надеюсь, что, возможно, какими-то своими ответами помогу кому-нибудь хотя бы в чем-то.
 
Pesnya: И... кого следующего усадим на это место?
 
 Когда-то я предлагала Кота как следующего кандидата, но думаю, что он не обидится, если я передумаю и назначу Ириху.
 
Заранее благодарю всех, кто прочитает то, что я написала.
 
 

Автор: подготовила Pesnya


← ПредыдущаяСледующая →

05.09.2009
ИриХа: Голосую за роман с жизнью!

08.01.2009
Voha: Плохо оформленные хорошие мысли выглядят жалко

Читайте в этом же разделе:
08.01.2009 Voha: Плохо оформленные хорошие мысли выглядят жалко
30.11.2008 Га: Особенным быть не хлопотно, но приятно
03.11.2008 Татьяна Проскурина: О ногах, детях и внутренней свободе
01.09.2008 Юлия Вересковая: Балбес, Солипсист, Эскапист
12.07.2008 Кристина Эбауэр: Жизнь не канат а только пятый угол

К списку


Комментарии

14.07.2009 12:19 | :)

Рози, не стану утверждать, что уже всё прочла, ибо это невозможно за малое время... только один ответ пока... а теперь буду медленно и побробно, возвращаясь и перечитывая, наслаждаться твоим искусством повествования. обнимаю...

14.07.2009 12:52 | п-я

а вот прикиньте, как было неимоверно интересно работать с таким непростым, но захватывающим материалом)

14.07.2009 13:25 | Rosa

муррррррррр))))))

14.07.2009 13:44 | Сквайр

(прикидываит) И, что интересно, из многих ответов появляютца новые вопросы.

14.07.2009 13:53 | Rosa

*(прикидываит) И, что интересно, из многих ответов появляютца новые вопросы* -
один из основных принципов бесед соц. работников - следовать в разговоре за ответами пациента

14.07.2009 22:18 | Volcha

Вау! Отличное тырвью, спасибо тырвьируемой и тырвьюющим :) Захватывающее чтение!

14.07.2009 23:05 | marko

Ну вот, к примеру: "Мне всегда и всех жалк...". Я где-то читывал, что жалость - плохое чувство. Жалея кого-то, мы тем самым выражаем свое несогласие с тем уроком или наказанием, которым подвергаит жалеемого Бог, иначе говоря протестуем против божественного решения. Что Вы об этом думаете, Роза?

14.07.2009 23:06 | Kinokefal

Роза? К чему все эти многомудрыя слова? Каждый, кто умеет читать и вчитываться, и так знает, что вы - Роза.

15.07.2009 08:19 | Alias

Прочитал с большим интересом. С приятным удивлением обнаружил, что все собеседники доброжелательно настроены друг к другу.
Правда, возможно поэтому дискуссия, как говорят, не получилась острой. Хотя несовершенство мира как бы предполагает, что если уж собрались умные люди (в чем у меня нет ни тени сомнения), то разговор будет не простой.
Спасибо, и с неизменным уважением. :)

15.07.2009 11:47 | bess

Ну уж если не хотите вы к нам, то я когда-нибудь, через год-другой, нагряну в Израиль. Тем более, что давно хочу там побывать. И сделаю такой отчет, что все обзавидуются ;)
Роз, ты классная. Вот за тыщу километров такой свет, что сердце радуется. Я это пишу не потому, что свое фамилие обнаружила (и сопли распустила), а потому что правда. Как говорит мой 53-летний папа, чмоки-чмоки :)))))

15.07.2009 12:29 | voleyna

Роза, спасибо за прекрасный рассказ о себе, с удовольствием прочитала.
У меня один вопрос к вам: Часто приходилось ли разочровываться в людях, которых знаешь уже больше 15-20 лет? И приходилось ли вообще? С теплом, Алена V.

15.07.2009 13:29 | Рита

Отличное интервью, одно из самых лучших. Интереснейшее.

15.07.2009 21:14 | Кот

Достойное интервью.

15.07.2009 22:33 | Rosa

Хорошие, хорошие мои!
Мне приятно очень крепко, что вам понравилось.
Я сегодня целый день хожу, прибитая счастьем)))
Если у нескольких человек появилось желание еще что - то узнать, я всенепременно отвечу, но наспех не хочу, значицца, сделаем это на выходных - обстоятельно и ответственно.
Особая благодарность Танюше, ибо ответы я прислала ей в абсолютно неудобоваримом формате, а она все это мало того, что правильно оформила, но нашла препрелестные картинки...
И еще одно важное дело.
Я сегодня перечитала свои ответы и увидела, что торопилась, когда отвечала, либо недоглядела - есть много синтаксич. ошибок.
К примеру, в предложении *И, самое интересное, что все, написанное мной по поводу этого вопроса — правда*. - пропущена запятая, закрывающая причастный оборот.
И есть довольно много подобных ошибок.
Прошу за них пардону)))
Мне тепло с вами...

15.07.2009 22:38 | Rosa

Да...
Я хочу задать самой себе вопрос и на него ответить , мне почему - то это очень важно.
Вопрос - если была бы у меня машина времени, с кем бы, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, хотела бы повидаться?

Ответ.
С ушедшими моими бабушками - дедушками и с Моцартом.
Вот.

15.07.2009 22:45 | marko

Роза, эту запятую, кажется, я убрал, ибо в данном случае это не совсем причастный оборот: слово "написанное" в значении собирательного существительного. Как правило, запятая тут не ставится. В любом случае, мне повод поумничать, Вам - сказать "бе-бе-бе" :))

15.07.2009 22:53 | Rosa

Может, и так, Валера.
Я давно уже отошла от преподавания. И пишу по - русски только здесь фактически.
А в любом деле нужна практика.
Я помню, что ходила перед поступлением к репетитору, мы каждое занятие начинали со сложного диктанта, потом в институте был преподаватель, обожающий авторские знаки препинания. В общем, я тогда здорово знала язык, сейчас же, действительно, многое забыто.
Я очень и очень серьезно отношусь к СЛОВУ, посему я хочу признаться, Валера, что ваш редакторский труд очень уважаю - это непросто - то, чем вы занимаетесь - руководить нашей Сетературией.
Так что, никаких *бе -бе - бе*)))))
А только - респект)))

15.07.2009 22:55 | Rosa

( шепотом)
Мне ТАК нравится быть в центре пусть маленького внимания)))
Вот стояла б и стояла, подслушивала б и подслушивала б))))
а вы б меня хвалили б, хвалили б, хвалили б))))

15.07.2009 23:31 | Ириха

Оторваться не могла...
Хотя мне сейчас читать очень сложно - рассопливилась в такую-то жару((( Люблю тебя еще больше. Рита права - великолепнейшее интервью.
Но за последнюю фразу мы с тобой еще будем поговорить))

16.07.2009 00:25 | marko

"Хвалили б, хвалили б, хвалили б"... Напомнило немножко скабрезную историю о том, как Маяковский объяснял Вере Инбер, что такое аллитерация :)

16.07.2009 08:49 | Rosa

Валер, хочу скабрезную историю - я ее не знаю.
Ир, а тебе немедленно нужно поправляться и вливаться ( опять, по - моему, выходит что - то не совсем приличное)))) в ряды интервьюируемых)))

16.07.2009 11:36 | песня

тыксь, на правах интырвьюирывавшей тоже имею слово) Во-первых, боьшое спасибо Розе -моей первой интервьюируемой за интереснейший материал. Это ж как первая любовь) надеюсь, смогла подобрать для текста достойное оформление. Во-вторых, офигительно большое спасибо Валере за обучение и помощь, терпеливо пояснявшему, что куда переносить и что куда, пардон, вставлять) Ну и всем читатемям, оценившим наш совместный труд)*ой, прям как на вручении Оскара, брильянтов в ушах тока не фатает))

16.07.2009 12:35 | ie

ПесТня, твоё первое(непервое - любое)) интервью не могло быть иным. Вы обе замечательные!
Рози, почти пять лет знакома с тобой, а многое для меня и откровение и открытие... спасибо тебе, цветочек!

16.07.2009 23:07 | marko

Роза, Вера Инбер что-то написала такое, что при прочтении совершенно не звучало (не помню, что). Владимир Владимирович взялся ей объяснить, что такое аллитерация, но Вера явно не въезжала. Тогда классик привел в качестве наглядного примера сочиненное на ходу четверостишие (за точность воспроизведения не ручаюсь, читать непременно вслух):

Ах, у Веры, ах, у Инбер
Что за щечки, что за лоб!
Целый день я б говорил бы
Про неё б, про неё б.

16.07.2009 23:09 | Ай да Маяковский!

отето последняя строка - шыдевр наглядности!!))

17.07.2009 00:39 | marko

Да и первая ниччо так, по-моему :))

17.07.2009 22:08 | Rosa

Валера, насчет жалости...
Так как я - противник односторонних взглядов, то опять - таки на ситуацию можно посмотреть двояко, и недавно мы с подругой спорили на эту тему.
У нас есть общая знакомая, которая сейчас оказалась абсолютно одинокой.
Так как я привыкла жалеть все и всех, то я начала привычно этим заниматься.
В ответ на это подруга мне возразила и привела доводы, что, совершив множественные поступки, эта знакомая, в общем - то, и пришла к одиночеству, и шансов у нее было достаточно когда - то этого избежать...
И таких примеров можно привести множество.
еще одна моя подруга говорит, что жалеть нужно калек, беззащитных детей и больных - все остальное население должно само работать над своим счастьем.
Интересно, что я согласна и с обеими своими подругами, и с вами, Марко, и.....с собой...
В моем случае, жалость - это мой рудимент или там атавизм, тянущийся вслед как хвост))))
Плюс, и основной принцип профессии, который звучит так - НЕ ОСУДИ...А отсюда и до жалости...

Недавно у меня в кабинете был, в общем, проштрафившийся человек, смотрит на меня глазами, большими, как у коровки, на грани того, чтобы разразиться слезами.
А у меня по отношению к нему поднимается такая волна эмпатии, и финал истории получился очень комильфо, может, где - то и моя эмпатия помогла в чем - то. Мне кажется, что у нас, сапиенсов, должна быть какая - то базисная жалость по отношению друг к другу.

А недавно мне пришла в голову такая мысль - нам легче быть благородными по отношению к чужим.
К родным же зачастую предъявляем целый список покрытых мхом обид...

Так что, жалея, на мой взгляд, мы становимся менее звероподобными.

Наверное, оступившиеся уже наказаны, наверное...

У меня в жизни были ситуации, когда я твердо знала, что оступилась, что должна получить за это урок, но как же хотелось элементарной жалости...

17.07.2009 22:20 | Rosa

Я так рада, что интервью продолжается))))
Да еще и не надо Таню мучать своими неформатными высказываниями)))
Алена, насчет разочарования.

У меня на эту тему есть очень показательный пример.
Я покупала здесь квартиру, взяла огроменную ссуду на 28 лет, а необходимо было привести 2 - х гарантов, которые, в случае моей некредитоспособности, обязуются выплачивать ссуду ЗА МЕНЯ.
Я обратилась к подруге, с которой дружила с 3 - го (!) класса за помощью.
И она мне отказала...
Я была жутко обижена, порвала с ней отношения и расценила этот шаг как предательство.
Теперь, повзрослев, я понимаю, что была неправа.

Я могла бы, к примеру, превратиться в некредитоспособную из - за элементарных проблем со здоровьем, скажем.
И дальше что?
Я напоминаю, что речь идет о СЕРЬЕЗНЕЙШЕЙ сумме на 28 лет...
То есть, то, что иногда мы позиционируем с предательством, не совсем этим самым является.

Так что, обращаясь к пресловутому Ме (и)нахину, снова рекомендую - НЕ ТОРОПИТЕСЬ.

Вспомните * Овода* Войнич, о нем тоже подумали, что он - предатель...

Я объяснила свою позицию по отношению к крайней форме разочарования.

А если говорить о чем - то менее критичном, бывает, конечно, но я себе говорю всегда - Марин, ты ангел?
Нет же.

Дай же людям право на ошибку, как ты даешь это право себе...
В идеале хотелось бы, конечно, только очаровываться...

17.07.2009 22:23 | Rosa

Игорь, по поводу *многомудрости* )))

Народ интересовался, я же - была готовая.)))
Если бы никому ничего не было интересно, молчала б, аки пенек))))

18.07.2009 23:42 | Rosa

И, вообще, не зря мне ТАК нравится Маяковский)))

30.07.2009 15:17 | pneuma

Я горжусь, что знаком с тобой, дорогая Роза! :)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон