На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 апреля 2024 г.

Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы - евреем

(Альберт Эйнштейн)

Авторское Я

13.11.2009

Tashka: Подставить эго под водопроводный кран

Беседа, которая оборачивается философскими умозаключениями Mi-samЫ по поводу и без повода...

Tashka: Заменяю Алису на полставки...

              timeless
 
                            Моему опаздавшему королю
 
              Я здесь хромоногая светская львица
              У Шляпника с Зайцем на чаепитии,
              В волосах синий бант и платье из ситца.
              Время, собой меня угостить не хотите ли?
              ______________________________________
 
              Но я на полставки всего, заменяю Алису,
              Бедняжка, она за Блэк Джеком засела у Рыцаря;
              Пятую ночь она спит за столом и девочке снится,
              Что улыбка Кота на кону, ну а ей (о мой бог) нечем крыться.
              Ну а я пятый день разливаюсь по чашкам и блюдцам.
              Королева на завтра зовёт всех на суд — эка невидаль!
              Вы не бойтесь, мессир, просто тех, кто со временем бьются
              После чая приступят, не глядя, расстреливать.
              Я прошу Вас, найдите часы, хоть песочные, сударь!
              Я не вынесу крови на Вашем зелёном мундире.
              А хотите, продам Вам свои, ах нет, мой Король, не за рубль,
              За шестёрку червей и за пешку, что ходит Е2 – Е4.
 
                                                        опубликовано 13.03.2009.
 
Она пришла в Решеторию 13 марта 2009 года, в один день со мной. Я узнал об этом совершенно случайно, когда решил написать про нее небольшой обзор. В итоге получилось интервью. Небольшое, но интервью. Мне всегда интересно поговорить с творцом, с художником, с человеком, который расширил границы обыденности; поговорить о том, о сем. Причина проста — за теми произведениями, которые мы читаем, всегда стоит Человек, живой человек со своей Судьбой. Держа в своей душе эту Идею, я отправился в виртуальный Питер через порталы гиганского Вконтакта. «Туки-тук, — постучался я в страницу Ташки. — Гостей ждали?»
 
Tashka (в дальнейшем Т): Когда я начала писать? Давно, очень давно. Хотя, многие посмеются, ведь мне ещё и 23-х нет. Но не суть. Начинала я с прозы, писала небольшие очерки, зарисовки, а полтора года назад в моей жизни произошла череда не особо приятных событий, и чтобы просто не сойти с ума, я начала записывать обрывки мыслей в ежедневнике, на стикерах на работе, в телефоне... строчки рифмовались и так я поняла, что могу писать. Сейчас, слава богу, в жизни моей всё относительно наладилось, но писать я не бросаю, начала экспериментировать с ритмом, иногда возвращаюсь к прозе.
 
Mi-sama (в дальнейшем М): Как интересно. Творчество для тебя это возможность выжить?
 
Т: Как одна из возможностей. Я никогда не любила загонять себя в какие-то рамки, также, как и не терплю вешать ярлыки, а стихоплётство (уж позволь мне это так называть) помогает мне систематизировать мысли, что ли... или наоборот, завуалированно сказать то, что прямым текстом я сказать не могу. В любом случае, каждое моё сильное переживание — даёт толчок к написанию нового стиха или очерка.
 
Мысль Mi-samЫ: Итак, она берет вдохновение из жизни. А как иначе? Ведь с прекращением нашей жизни, заканчивается все. Мы живем в реальном мире, рядом с реальными людьми. Иногда возникают конфликты, ссоры, непонимание всякое. Это, конечно, случается... По себе замечаю, что иногда говорить уже устаешь с человеком, изнутри оборвался наладить контакт (с ним, с ней, — не важно). Вот тогда и берешь ручку: начинаешь писать. Это очень известный способ психологической защиты — Проекция + Сублимация. То, что я не сказал тебе, я скажу читателям, бумаге, в конце концов! После выписывания душевной боли, всегда легче. Ты как бы выносишь из души полыхающее чувство, и душа твоя начинает остывать, зарастать...
 
М: Так с чего все началось?
 
Т: «Просто ещё один день» — с этого, наверное, всё и началось. После него я поняла, что не писать я просто не могу, иначе мысли взорвут мою голову изнутри.
 
              просто ещё один день...
 
                        в прошлое.
                        ему не отправленное.
 
              Сквозь ворохи бумаг, смотреть на гибель лета,
              И отпивать, раз в полчаса, давно остывший чай;
              Ругаться по «контакту»: это с кем и где ты?
              И удалится из друзей, так, невзначай.
 
              Потом попудрить нос и убежать обедать,
              Забыть про зонт, испортить свой make up,
              И «Милкой» аппетит, решить поголодать,
              И слушать до шести по стёклам «кап-кап-кап…».
 
              Прийти домой, допить вчерашний виски,
              И захмелев, на кухне сотворить бедлам,
              Загуглить на субботу в «Bubble» вписки,
              Отправить смс тебе: «Я здесь, ты там».
 
              Умыться, приготовить свежий горький кофе,
              Смотреть TV, не спать опять часов до двух,
              Немного погрустить, найти твой образ в профиль,
              Порвать и склеить, вновь порвать. На слух
 
              Среди обёрток и конфет найти свою мобилку,
              Минуты три тупить в пустой немой экран,
              И сделав change улыбки на ухмылку
              Подставить эго под водопроводный кран.
 
М: Твой стиль жизни? Ты путешественница, домоседка? Или ты девушка, которой гордятся бабушки, в которую влюбляются поэты и котята?
 
Tashka: Я - человек настроения
 
Т: А-хааа... а если я скажу, что всё это я? Я — человек настроения. Путешествия — это то, на что обычно спускаю все деньги. Каждый год выбираюсь как минимум 2 раза за границу, стараюсь разбавлять пляжный отдых историческими открытиями. На данный момент самый потрясающий для меня город — Будапешт, а в планах поездка на Гоа в феврале. Однако я путешествую и по родной стороне, буквально на днях посетила 2 монастыря в области, а летом была на соревнованиях по ориентированию (как гость), жила в палатке, мммм... красота! Я всегда стараюсь жить в ритме — встречи с друзьями, вечеринки (большинство моих знакомых DJ в клубах), походы на различные выставки, постановки, перфомансы, футбол в конце-концов... благо, живу я в Питере и каждый день у нас происходит что-то интересное.
 
Но, иногда я, чувствуя, что мои батарейки на исходе, прихожу домой, выключаю телефон, варю себе вкусный кофе со сливками, достаю из заначки шоколадку, залезаю на подоконник и просто сижу, слушаю приятную музыку, размышляю. Обычно на подзарядку мне требуется не больше одного дня, и поэтому на следующее утро я уже бегу сначала на тренировку, потом на новоселье, потом в ночной клуб))
 
А бабушка мной гордится! Просто по её понятиям я достигла вполне высоких результатов — высшее юридическое образование, должность муниципального служащего, и как говорится, в связях, порочащих честь и достоинство, не замечена)))
 
«…не всё выходит в свет, большая часть так и остаётся строчками на листках, погребёнными в верхнем ящике стола».
 
М: Может, то, что остается в верхнем ящике, зреет? У тебя бывает ощущение, что произведение должно «вызреть»?
 
Т: Конечно бывает! К некоторым строчкам я возвращаюсь через пару дней, недель, а то и месяцев. Хотя, если смотреть по практике, всё же писать нужно на пике эмоций, тогда это более честно выходит, понимаешь меня? Но это касаемо стихов. К прозе это не относится.
 
              про лошадей
 
              Это финиш, мой друг, мы опять позабыли про старт,
              Мы как кони бежали в слепую, пунктиром, по кругу,
              Как в метро. Да ещё этот мерзкий прокуренный март
              Нас, сводя, разводил, растворяя, как соду, друг в друге.
 
              К чёрту эти бега! Ты отнюдь не арабский скакун,
              Из меня и того никакая маститая лошадь!
              Это спринт. А мы вышли за 10 стандартных секунд.
              На коленях бы нам проползти сквозь толпу, через площадь.
 
              Пусть все ноги в грязи и крови, пусть разодраны локти и нос,
              Ещё пара кругов и мы дома, жокей нам как бог ведь?
              Там охапки из сена, вода, свежий воздух, овёс.
              Мы не плачем, мы просто до нитки промокли
              И теперь нас ест ржа. А вокруг всё какие-то дети
              Теребят нас за гривы — мы почти, милый друг, облысели...
              Оглянись — позади мальчик плачет в карете...
              ………………………………………………………………..
              Мы всего лишь железные пони смешной карусели.
 
М: Решетория, как ты нашла ее? Есть ли у тебя любимые произведения с этого сайта? Такие, что прям все, сойти с ума и умереть?
 
Т: Ооооо... так собственно я и нашла её. Помнишь, был портал «Решето»? Я как-то наткнулась на него и, просматривая страницы, обратила внимание на автора ArunaLeof с её Алисой. Ммммм... я взахлёб прочитала всё, что она разместила на сайте. Как я поняла, «Решето» стал разваливаться, и многие авторы ушли с него, и вот, собственно, чтобы прочитать новые произведения Аруны я и попала на «Решеторию». И сразу начала копировать себе в архив amurcha, DAN, Sarah... ой, всех и не упомнить!
 
М: Я слышал о портале Решето. Но Решетория — это единственный лит-портал, гдя я бываю/живу. А нашел я его случайно, и в тот же день, что и ты, 13.03, зарегился. Мой первый и последний, наверное, портал. Я тогда второй или третий день, как вообще был в Интернете. До этого я знал об Интернете только со слов друзей... Темнота. А ты давно в Интернете? Ты и на других лит-сайтах есть?
 
Т: В Интернете я относительно недавно (по моим понятиям) — года 3-4, это сейчас все молодые да ранние имеют страничку во всех социальных сетях чуть ли не с рождения... Больше года сижу на Артбулле (это не будет рекламой, кстати?), там выложены практически все мои стихи. Под влиянием знакомых, зарегистрировалась ещё на Проза.ру, но там бываю редко, времени не хватает. Помнится регистрировалась ещё на парочке сайтов, но пароли от них, да и сами названия, я давным-давно забыла.
 
М: Таш, какие из своих стихов ты ценишь больше всего? Может, они исторические для тебя, переломные. Мы ж не знаем, что там у тебя в жизни... Самые-самые переломные, самые те, которые на волне эмоций.
 
Т: Есть такие.
 
«Просто ещё один день» — с этого, наверное, всё и началось. После него я поняла, что не писать я просто не могу, иначе мысли взорвут мою голову изнутри.
 
Потом пошли переживания по поводу разрыва с близким человеком: нарисуй меня, алкогольно-прощальное, timeless (для моего опаздавшего Короля), неприкаянная. После новые влюблённости: sinful V. day, про лошадей, мальчик-лампочка. В принципе, все мои стихи посвящены 3-м людям, по ним можно легко определить основные моменты того или иного моего состояния.
 
М: Это 3 короля? А вот если взять образы из сказок, то ты себя скорее с кем идентифицируешь? С королевой, Принцессой, Алисой, Гердой? Или ну нету такого образа собирательного?
 
Т: Ой, не-неееее... только не принцессы эти все. Ненавижу стереотипы. Алиса мне нравится как образ, но вряд ли я на неё тяну. Я — Кенга. Вечно скачу куда-то.
 
М: Таш, а что про реал скажешь? Вернее, что хочется рассказать о себе? О профессии, о работе? Или ты разделяешь себя в творчестве и в проф. деятельности?
 
Tashka: На работе я такая же, как в жизни
 
Т: Думаю не разделяю. Я работаю муниципальным служащим, если точнее — специалист Общего отдела местной администрации, квалификационный разряд — референт муниципальной службы 2-го класса, но это всего лишь должность. На работе я такая же, как в жизни. Этим летом закончила юрфак и в ближайшее время думаю о смене работы, амбиции не дают покоя! В тоже время, ненавижу тех, кто ставит работу выше всего остального! Я выхожу за двери своего кабинета в 18:00 (если не удаётся слинять пораньше) и автоматически перестаю думать о рабочих документах.
 
Mi-sama снова думает, думает, думает: Таша давно в моих друзьях Вконтакте. Страничка у нее что надо. Фотки, которые были сделаны в путешествиях, заметки со стихами. И под каждым стихотворением отзывы друзей. Вот такая она, наша общительная девочка-Солнышко. Но мы, творческие, мы-то знаем, что в каждом художнике есть холодная льдинка, замершая слеза, которая ждет одного — тепла. Мы пишем искренне и открыто: пожалей, возьми мое сердце ect. И как порой обидно, что вот люди с сайта берут что-то твое, самое родное, ценное, эти люди хвалят, дарят признание и тепло. Но почему-то те, кому это посвящается, остаются глухи... От этого иногда хочется кричать, и когда крик подступает к горлу, рука снова тянется к бумаге, и ты начинаешь писать: «Ты мальчик-лампочка»...
 
              мальчик-лампочка
 
              который так и не смог заменить фонарики-звёзды в моей комнате
 
              Ты мальчик-лампочка —
              И оп! Перегорел
              Вдруг от избытка чувств, страстей, эмоций,
              Не выдержал мой ток, истлел,
              А может быть, ты просто не хотел
              Во тьме моей быть перво(энным)ходцем.
 
              И ты легко сменяешь свой плафон,
              Оставив мне коробку битых стёкол,
              Шестнадцать строк, что где-то кто-то «ёкал»,
              Точнее «ёкало», ведь сердце средний род.
              «Оно-моё» учили, вспомни, в школе хором,
              Плакатным слепо верили законам,
              Что в слове «счастье» нету буквы «Щ» и «Ж».
              Но, повзрослев, на каждом этаже,
              Мы в «love U» видим тени «У», «Й» и «Х».
              ...
 
              А кто-то, вынимая потроха,
              Печатает тебе «люблю» пробел три точки,
              А я наткнусь и припишу две строчки:
 
               «Он мальчик-лампочка, поверь, мне можно верить!
              Горит красиво, ярко, но, увы, не греет…»
 
P.S.
Tashka: В последнее время мой Муз (т. е. муза, просто мне нравится представлять её в мужском обличии) видимо запил в каком-то питерском баре, нужно же как-то изнутри согреваться... так вот, в последнее время я редко захожу на лит. сайты. Торжественно обещаю исправиться.
 
 

Автор: Mi-sama


← ПредыдущаяСледующая →

14.11.2009
Фиалка: Я не люблю походить на кого-то

10.10.2009
Сукин Кот: «Я — блудный сын своей эпохи»

Читайте в этом же разделе:
10.10.2009 Сукин Кот: «Я — блудный сын своей эпохи»
05.09.2009 ИриХа: Голосую за роман с жизнью!
14.07.2009 Роза: Командовало мной сумасшедшее сердце
08.01.2009 Voha: Плохо оформленные хорошие мысли выглядят жалко
30.11.2008 Га: Особенным быть не хлопотно, но приятно

К списку


Комментарии

13.11.2009 09:29 | песня

ух, какая девушка) так и хочется сказать: комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица) от души))а ещё и стихи классные пишет) Находка!))

13.11.2009 14:33 | oMitriy

Спасибо. Тепло на душе и спокойно за этот мир...

13.11.2009 16:19 | Ириха

Митрий, ты хорошо сказал. Когда вокруг постоянно ругают молодых,я всегда спорю и привожу в пример знакомых мальчишек и девчонок - поэтов. Рада, что, почитав это интервью, я вновь не разочаровалась в будущем)))))))

13.11.2009 17:18 | Кот

Интересное тырвью. А мне стихоплетство не помогает систематизировать мысли. Или мысли или стихоплетство :)

13.11.2009 21:28 | Volcha

очень интересно

16.11.2009 09:46 | tashka

Спасибо за внимание и отзывы. Мне всё было в новинку - подобное интервью давала в первый раз!
И отдельное "мерси" сами знаете кому..)))

17.11.2009 15:23 | кое-кто

))) Таш, мы с тобой славно поработали. Ты звездочка, и достойна такого интервью! Пусть теперь все смотрят и радуются)))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон