На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Никогда не лишай человека или животное свободы, величайшего блага на земле. Не мешай никому греться на солнце, когда ему холодно, и прохлаждаться в тени, когда ему жарко

(Шарль де Костер)

Календари

30.06.2017

Июль 2017

Отмахнешься от комаров полынным веником, откинешься на сено, что мягкой периной выстилает телегу, да и запоешь, что душа запросит...

Июль — «месяц Юлия Цезаря» — седьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, он же — пятый, но в староримском. А буквально июль — это «кудрявый». Ра-а-ас-ку-у-уд-рявый… Ну, да ладно, ближе к лету… 

Всем страдающим северополушарным людям спешу напомнить, что именно макушка лета — самая теплая в году. Так что у нас есть очень весомая причина ожидать жару, разгоряченные полураздетые полнотелые пляжи, крики торговцев, жалобы на духоту вперемешку с грозами, купание в фонтанах и другие полубредовые радости сиесты. Лишь бы не ввели налог на увеселения в отдельно взятых теплых регионах.
 
А вот с Зодиаками сейчас такая невероятная путаница, что даже и не знаю, что думать. Великая и всезнающая Вики заявляет, что всё сдвинулось и «В современную эпоху до 20 июля по григорианскому календарю солнце находится в созвездии Близнецов, с 20 июля — в созвездии Рака». То есть все, кто причислял себя к конкретным созвездиям — обломайтесь! Близнецы стали, простите, Раком, Львы приводнились, девы зажгли… ужас! Всё смешалось на горячем внутри и холодном снаружи условном шарике. Астрологи, конечно, будут отстаивать то, за что получали липовые грамоты, продолжать выпрашивать позолочения ручек… Страждущие знаний о будущих богатствах могут нести им золотишко в надежде на и от. Но что можно сделать с сансаровым прогрессом, окромя как отойти в сторону или заскочить на ось и ехать себе, как Емеля? Все-таки мудр народ, оставляющий в памяти самые-самые сказки с намеком на зерна мудрости. Тише едешь — меньше вытрясет пшена из волос и всё такое прочее.
 
Вот так едешь, едешь, глянешь вокруг — лепота! Липа цветет, маки краснеют, сено сушится, из-под колес — ленивые облака пыли, над головой призрачные белые замки и перья. И зудят вокруг кровососы, тонко, противно, и слышится в их писке: «В июле на дворе пусто, да на поле густо. Июль, хоть разденься, а декабрь, потеплей оденься. В июле хоть разденься, а легче нет. Не топор кормит мужика, а июльская работа. Сбил сенозарник спесь, что некогда на полати лечь. Плясала б баба, да макушка лета настала. Всем лето пригоже, да макушке тяжело, страда»… Отмахнешься от комаров полынным веником, откинешься на сено, что мягкой периной выстилает телегу, да и запоешь, что душа запросит.
 
Июль 2017. Именинники
 
Hадо мною — тишина,
Hебо, полное дождя,
Дождь пpоходит сквозь меня,
Hо боли больше нет.
 
Под холодный шепот звезд
Мы сожгли последний мост,
И всё в бездну соpвалось,
Свободным стану я
От зла и от добpа,
Моя душа была на лезвии ножа.
 
/В. Кипелов — Я свободен/
 
 
Нейтири посвящается
 
...есть еще там порох. Тимур БориСыч
 
А вот это уже поздравление
 
Нейтири посвящается
 
Fì’u trr nawm ftxozälu! Aysuteе fpi nì’awtu fra’u tìreylu!
Aynga – eyktan si eltungawng, karyu si ’evi, hiyìk si meyp, sa’nok si skxawng, tìhawnu si tirea, tsmuke si txum, zongtseng si txoa…
Ayftxozä lefpom ayngaru nìwotx!
Irayo.
 
 
Кафка
 
Франц Кафка
Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь
 
Превращение
 
Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое. Лежа на панцирно-твердой спине, он видел, стоило ему приподнять голову, свой коричневый, выпуклый, разделенный дугообразными чешуйками живот, на верхушке которого еле держалось готовое вот-вот окончательно сползти одеяло. Его многочисленные, убого тонкие по сравнению с остальным телом ножки беспомощно копошились у него перед глазами.
 
«Что со мной случилось?» — подумал он. Это не было сном. Его комната, настоящая, разве что слишком маленькая, но обычная комната, мирно покоилась в своих четырех хорошо знакомых стенах. Над столом, где были разложены распакованные образцы сукон — Замза был коммивояжером, — висел портрет, который он недавно вырезал из иллюстрированного журнала и вставил а красивую золоченую рамку. На портрете была изображена дама в меховой шляпе и боа, она сидела очень прямо и протягивала зрителю тяжелую меховую муфту, в которой целиком исчезала ее рука.
 
Затем взгляд Грегора устремился в окно, и пасмурная погода — слышно было, как по жести подоконника стучат капли дождя — привела его и вовсе в грустное настроение. «Хорошо бы еще немного поспать и забыть всю эту чепуху», — подумал он, но это было совершенно неосуществимо, он привык спать на правом боку, а в теперешнем своем состоянии он никак не мог принять этого положения…
 
 
Субъективное
 
«Понятие “плохой” и “хорошей” поэзии принадлежит к наиболее личным, субъективным и, следовательно, вызывающим наибольшие споры категориям» (Лотман Ю.). Александр Фральцов
 
2 текста
 
***
в синеве в которой звуков
в синема в которой вообще
ходит необъявленный безруков
с зажигалкой маковой в плаще
сигарета облепила губы
но нашарить зажигалку тщась
он лишь выворачивает грубо
грубую материю плаща
и находит дырочку в кармане
и в нее уходит с головой
и теперь ничто его не манит
из большой вселенной плащевой
кроме невозможной красной роли
маковки церковной в синеве
как логин нуждается в пароле
родина нуждается в герое
Солнце отражается в неве
 
***
падает
и больно и свободно
утро говорит себе
на птичьем
Если здесь поставить джеймса бонда
неуместным будет неприличным
как любой алкаш патриархальный
в этот снег — роскошный, хоть умри -
словно богом выщипан архангел
водит астон мартин на крови
 
 
Пруст
 
Марсель Пруст
Счастье полезно для тела, а печаль развивает душу
 
• Воля — это назойливый и несменяемый слуга чередующихся в нас личностей.
• Счастье благотворно для тела, но только горе развивает способности духа.
• Парадоксально, но факт: оказываясь вынужденными изменить совершенно немногое в жизни, осознавая, что перемены – лишь к лучшему, мы обнаруживаем невероятную слабость сердца и ума, в то время как изменение вскоре совершается словно само собой, безо всяких усилий.
• Революционная борьба народа с правительством много гуманнее, чем борьба государств друг против друга. В первом случае люди вовлекают себя в сражение сами.
• Мы считаем лишь те размышления умными, что не глупее наших собственных.
• Отделив от удовольствий фантазию, мы изничтожаем удовольствие в корне.
• Каждый человек требователен и рассудителен лишь в том случае, если он обсуждает волнующее его самого.
• Нелегко с ясностью видеть впечатление, которое мы своими поступками производим на остальных людей. • Мы считаем, что все незначительное в наших поступках окружающие пропустят мимо.
• Некоторые дни в человеческой жизни можно сравнить со скалами: карабкаешься по ним с неимоверным трудом, не видя конца и края пути. Другие же дни – словно равнины: движешься по ним легко, скоро и беспрепятственно.
• Важность ее по сравнению с окружающими была настолько высока, что, не зная о них ничего, кроме имени, она могла питать к ним лишь самое честное чувство симпатии.
• Как ни стыдно признавать, я весьма чувствителен к мнению окружающих обо мне, несмотря на мои заверения всех в обратном.
• Внешний лоск и интеллигентность часто сравнимы друг с другом в обратной пропорциональности.
• Весомый аргумент в споре может стать оружием и для соперника.
• Самое нежное общение в мире бывает меж теми, кто не заинтересован в общении.
• Сила нашего снисхождения к недостаткам других уступает той силе, с которыми они эти недостатки развивают.
• Желая забыть человека, мы находимся в том состоянии, когда наша память делает все наперекор данному желанию.
• Обладая здравым рассудком, мы должны понимать, что страдать можем лишь из-за тех, кто достоин этого.
• Чувство ревности часто оказывается лишь стремлением к безграничной власти над действиями и поступками другого.
• Удивительно! О несчастной супруге моей я вспоминаю едва ли не каждый час, но всего на несколько секунд.
• Быть в курсе дел не всегда значит принимать в них участие.
• Он думал о произошедшем столь продолжительное время, что вскоре начал проповедовать свои думы окружающим.
• Как человек с высоко развитым интеллектом, он не мог говорить вкратце о том, что не требовало долгих речей.
• Сегодняшние парадоксы — это завтрашние предрассудки.
 
 
Превращение
 
 
Дневник одной птицы (обрывки заметок на полях, лесах и реках)
 
*** (конец июня)
 
Первый день. Яркий свет вызывает восторг и трепет.
Скорлупа, что служила мне домом — трухой на лапах.
Солнце дарит тепло, ветерок мои крылья треплет,
И густая трава источает пьянящий запах.
 
*** (начало июля)
 
Здесь, на птичьем дворе, называют меня уродом.
Даже братья и сестры со мной не хотят водиться!
Разве я виноват, что немного другой породы,
Что на них непохожим была мне судьба родиться?
 
Не такая уж явная разница между нами:
Ну подумаешь, пух мой немного другого цвета!
Только все говорят, что я выгляжу — курам на смех.
А они и смеются. И дразнят меня за это.
 
*** (сентябрь)
 
Я от них не сбежал — я банально не смог остаться.
В атмосфере насмешек и травли я сделал вывод:
Если все на меня одного — то разумней сдаться.
Значит, это не зеркало так беспощадно-криво.
 
Я никем не любим и — увы! — никому не нужен,
Только солнце одно улыбается мне и греет.
Но и это тепло ненадолго: нагрянет стужа,
И тогда я замерзну. Скорей бы уже, скорее.
 
*** (октябрь)
 
Уж не я ли хотел эту землю слезами выжечь?
Уж не я ли стремился покончить со всем и разом?
Только тянет к теплу непонятная жажда выжить,
И не слушают лапы до дрожи промерзший разум.
 
Может, в этой избушке, что дым из трубы пускает,
Мне настанет конец. Все равно! И ввалился в двери.
Открываю глаза — чьи-то руки меня ласкают.
Значит, жив. Значит, здесь не боятся урода-зверя.
 
*** (конец марта)
 
Эти солнце и ветер — нежданное наслажденье.
Этот запах сбивает и с ног, и, похоже, с толку.
Ощущенья такие, как в день моего рожденья!
Не пойму, почему — до него же еще так долго.
 
Снова вспомнил, каким мне на свет довелось родиться —
Сердце ухнуло в пятки, разбилось стеклом витражным...
А вчера надо мной пролетали такие птицы,
Что хотелось кричать от восторга!.. Но было страшно.
 
*** (май)
 
Вот и озеро — маленький рай, только мой, похоже.
Здесь спокойно и тихо, и можно плескаться вдоволь.
Заблудившийся ветер прозрачным крылом тревожит
Ветви плачущих ив, что стоят над водой как вдовы.
 
Здесь туман оседает на землю и мягко тает,
Накрывая зеленые травы, как будто снегом...
И сегодня мой рай обнаружила птичья стая.
Или ангелы это на землю спустились с неба?
 
Я рванулся поближе, коротким простым движеньем
Бросив серое тело в холодную гладь... и замер:
Я увидел дрожащее в озере отраженье.
Я увидел себя — но другими совсем глазами.
 
Что с уродливым телом за зиму могло случиться?
Где нелепые крылья и пух, что сбивался комом?..
Я несмело позвал, и на зов обернулись птицы,
И ответили криком — знакомым, до слез знакомым!
 
*** (май, другое)
 
Мы смотрели друг другу в глаза, от восторга тая,
Я узнал ее сразу и вмиг захлебнулся страстью...
Я такой, как она! Я прекрасен, я принят в стаю!
Я лечу вместе с нею по лунной дороге — к счастью.
 
*** (Эпилог)
 
А на птичьем дворе непроснувшимся утром хмурым
Суетилась хозяйка и сыпала крошки хлеба,
Что-то громко кричали гусыни подругам-курам...
И, забыв о кормушке, уставились утки в небо.
 
 
Может быть
 
все может быть и быть все может, но лишь того не может быть, чего на свете быть не может, и даже это может быть!!! Сергей Долгопалец
 
Живите
 
Ты никогда не делай то, о чем ты пожалеешь,
А коли сделать это все-таки ты смог,
Ты не жалей, и будь порой мудрее,
Не вешать на себя глухих оков…
 
Ты честен, будь, хотя бы пред собою,
И руки опускать свои не смей,
Ведь жизнь преклонна, нет, увы, горю,
А радости, пусть и минутных встреч…
 
 
Выходящая из воды
 
Евгений Евтушенко
Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я
 
Из воды выходила женщина...
 
Из воды выходила женщина,
удивленно глазами кося.
Выходила свободно, торжественно,
молодая и сильная вся.
 
Я глядел на летящие линии...
Рядом громко играли в «козла»,
но тяжелая белая лилия
из волос ее черных росла.
 
Шум и смех пораженной компанийки:
«Ишь ты, лилия — чудеса!» —
а на синем ее купальнике
бились алые паруса.
 
Шла она, белозубая, смуглая,
желтым берегом наискосок,
только слышались капли смутные
с загорелого тела — в песок.
 
Будет в жизни хорошее, скверное,
будут годы дробиться, мельчась,
но и нынче я знаю наверное,
что увижу я в смертный мой час.
 
Будет много святого и вещего,
много радости и беды,
но увижу я эту женщину,
выходящую из воды...
 
 
Тайна тайн
 
Четыре. Тяжелые, как удар. «Кесарево кесарю — богу богово». А такому, как я, ткнуться куда? Где мне уготовано логово?
 
Тамара и Демон
 
От этого Терека
            в поэтах
                        истерика.
Я Терек не видел.
            Большая потерийка.
Из омнибуса
         вразвалку
сошел,
    поплевывал
            в Терек с берега,
совал ему
         в пену
            палку.
Чего же хорошего?
            Полный развал!
Шумит,
  как Есенин в участке.
Как будто бы
            Терек
            сорганизовал,
проездом в Боржом,
                        Луначарский.
Хочу отвернуть
         заносчивый нос
и чувствую:
      стыну на грани я,
овладевает
         мною
            гипноз,
воды
  и пены играние.
Вот башня,
      револьвером
            небу к виску,
разит
  красотою нетроганой.
Поди
  подчини ее
         преду искусств —
Петру Семенычу
            Когану.
Стою,
  и злоба взяла меня,
что эту
  дикость и выступы
с такой бездарностью
                        я
                        променял
на славу,
      рецензии,
            диспуты.
Мне место
      не в «Красных нивах»,
                        а здесь,
и не построчно,
            а даром
реветь
  стараться в голос во весь,
срывая
  струны гитарам.
Я знаю мой голос:
            паршивый тон,
но страшен
      силою ярой.
Кто видывал,
         не усомнится,
                        что
я
был бы услышан Тамарой.
Царица крепится,
            взвинчена хоть,
величественно
         делает пальчиком.
Но я ей
      сразу:
         — А мне начхать,
царица вы
         или прачка!
Тем более
      с песен —
            какой гонорар?!
А стирка —
         в семью копейка.
А даром
  немного дарит гора:
лишь воду —
         поди
            попей-ка! —
Взъярилась царица,
            к кинжалу рука.
Козой,
  из берданки ударенной.
Но я ей
      по-своему,
            вы ж знаете как —
под ручку...
      любезно...
            — Сударыня!
Чего кипятитесь,
            как паровоз?
Мы
  общей лирики лента.
Я знаю давно вас,
                        мне
                        много про вас
говаривал
      некий Лермонтов.
Он клялся,
         что страстью
            и равных нет...
Таким мне
      мерещился образ твой.
Любви я заждался,
            мне 30 лет.
Полюбим друг друга.
                  Попросту.
Да так,
    чтоб скала
            распостелилась в пух.
От черта скраду
            и от бога я!
Ну что тебе Демон?
            Фантазия!
                  Дух!
К тому ж староват —
                        мифология.
Не кинь меня в пропасть,
                        будь добра.
От этой ли
      струшу боли я?
Мне
  даже
      пиджак не жаль ободрать,
а грудь и бока —
            тем более.
Отсюда
      дашь
            хороший удар —
и в Терек
         замертво треснется.
В Москве
      больнее спускают...
                        куда!
ступеньки считаешь —
                        лестница.
Я кончил,
      и дело мое сторона.
И пусть,
      озверев от помарок,
про это
      пишет себе Пастернак.
А мы...
      соглашайся, Тамара!
История дальше
         уже не для книг.
Я скромный,
         и я
            бастую.
Сам Демон слетел,
            подслушал,
                        и сник,
и скрылся,
      смердя
                  впустую.
К нам Лермонтов сходит,
                        презрев времена.
Сияет —
      «Счастливая парочка!»
Люблю я гостей.
            Бутылку вина!
Налей гусару, Тамарочка!
 
 
Сладкая крошка
 
 
Чекпоинт
 
Сладкая крошка Кенди в фантике солнце-клешном,
В лоб тебя лижет полдень из разноцветных витрин.
На зазеркальном бренде, стендике невозможном,
Между рекламным «голдом» и рюшками «мейде ин»...
Снежных кристаллов прахом, на лакированных лодках
Входит по фьордам нордом, как ураган в ноздрю...
Девочка бредит трахом, Деппом в тугих колготках
И трехметровым тортом в статусе ICQ...
 
 
Петрарка
 
Франческо Петрарка
У кого много пороков, у того много и повелителей
 
• Редко великая красота и великая добродетель уживаются вместе.
• Добиваться власти для спокойствия и безопасности значит взбираться на вулкан, для того чтобы укрыться от бури.
• Уметь высказать, насколько любишь, значит мало любить.
• Свою любовь истолковать умеет лишь тот, кто слабо любит.
• Не терпеть нужды и не иметь излишка, не командовать другими и не быть в подчинении — вот моя цель.
• В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас.
• Там, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно.
• Это только видимость, будто они живут и дышат, на самом деле это уже гниющие и зловонные трупы.
 
Моя тайна, или Книга бесед о презрении к миру
 
Августин
 
Что скажешь, человече? О чем грезишь? Чего ждешь? Или не помнишь, что ты смертен?
 
Франциск
 
Конечно, помню, и всякий раз мысль эта наводит на мою душу смятение.
 
Августин
 
О, когда б ты в самом деле помнил это, как ты говоришь, и заботился бы о себе! Этим ты значительно облегчил бы и мой труд, ибо неопровержимо верно, что для того, чтобы презирать соблазны этой жизни и сохранять душу спокойною среди стольких мирских бурь, нельзя найти средства более действительного,
нежели сознание собственной ничтожности и постоянная мысль о смерти, при условии, что эта последняя не скользила бы поверху, а внедрилась до мозга костей. Я сильно опасаюсь, что в этом деле, как я замечал у многих, ты сам себя обманываешь…
 
 
Совсем один
 
Вишня
 
Рэп
 
У меня все окей, хоть и очень непросто
Из окна моего иногда видно звезды
Только я не жалею, да-да, и я не страдаю
Никогда — никогда вы не видели это
Снегопады, зима, после — жаркое лето
Ну а я тут один, да, один, и почти умираю
 
Вам совсем не понять, как мне хочется где-то
побывать и обнять это жаркое лето
ну а я насовсем здесь один.
и я умираю
 
 
Тоскана
 
dukar Леонид Пащенко
 
*** В Италии область Тоскана!..)) ***
 
Осенняя Тоскана
Увидел эту картинку, и улыбнулся))
#пинтастик Автор: Dred
а потом с этой картинки и вышла песенка.
СПАСИБО АВТОРУ
 
В Италии, область — Тоскана...
Но песня моя, не о том.
Вот осень, печали нирвана,
Об осени... песню поем.
 
Ах, осень!.. Печали нирвана.
Тоска на, тоска на, тоска на..))
Эх, осень!.. Еще, полстакана!..
Тоска на, тоска на, тоска на.
 
Лекарство мое постоянно,
Готов принимать, неустанно.
Рецепт от тоски?.. — Полстакана!))
Тоска на, тоска на, тоска на.
 
Понять ситуацию просим,
За горло, берет меня осень.
Гоню я... тоску, постоянно.
Тоска на, тоска на, тоска на.
 
Кручусь я, в тоске постоянно.
Тоска на, тоска на, тоска на.
Ах, осень, печали нирвана.
Тоска на, тоска на, тоска на!..))
 
Ах, осень!.. Печали нирвана.
Тоска на, тоска на, тоска на..))
Эх, осень!.. Еще, полстакана!..
Тоска на, тоска на, тоска на.
 
Эту беду можно послушать здесь
https://www.realmusic.ru/songs/1485755
 
 
Шукшин
 
Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым
 
И разыгрались же кони в поле…
 
И разыгрались же кони в поле,
Поископытили всю зарю.
Что они делают?
Чью они долю
Мыкают по полю?
Уж не мою ль?
 
Тихо в поле.
Устали кони...
Тихо в поле —
Зови, не зови.
В сонном озере, как в иконе, —
Красный оклад зари.
 
 
Поздравляем именинников!
 
Поздравляем именинников!
 
Для иллюстраций использованы картины художников: Жана Метценже, Сальвадора Дали, Валерия Блохина, Евгения Кузнецова, Ivailo Petrov, Yo Coquelin.
 

 

Автор: Volcha


← ПредыдущаяСледующая →

01.08.2017
Август 2017

01.06.2017
Июнь 2017

Читайте в этом же разделе:
01.06.2017 Июнь 2017
01.05.2017 Май 2017
01.04.2017 Апрель 2017
01.03.2017 Март 2017
01.02.2017 Февраль 2017

К списку


Комментарии

03.07.2017 00:07 | marko

Тимбарисыча - с прошедшим! Чтоб до 120-ти и ни одного больного зуба!

А товарищу Злате - (давно хочу сказать, но стесняюсь) - от-такенный респект за профессиональный и титанический труд!

03.07.2017 20:15 | Volcha

не надо стесняться, гаварити))
спасибо

07.08.2017 23:01 | agdam-rigailo

Вот спасибо! От души!
Ваши строки ХОРОШИ!))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон