На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Справедлива та критика, которая подтверждает одолевающие вас сомнения. Но не поддавайтесь критике, которой противится ваше сознание

(Огюст Роден)

Календари

02.02.2019

Февраль 2019

И да пребудут с нами святая улитка и великий рэндом...

Мужайтесь, люди, скоро лето. Последний месяц зимы по традиции укорочен. С февралем у людей, пишущих не в стол, часто связана одна овощная фамилия. Да-да, достающий чернилами товарищ въелся в нейронные сети, укоренился и активно напоминает: еще месяц пастерначим, а потом включаем гормоны и — в отрыв!

А еще самый ущемленный в днях месяц не мается идиотизмом и не кричит в гаагскую бездонность, а даже наоборот — празднует и ожидает: праздники и конец Феста. Ибо какой месяц не мечтает... Проклятые буржуины для оживления своей ненужными мелочами торговли придумали день имени толерантно-усредненного имени. А ведь совсем недавно было иначе. Помню, как у нас в стране (кто-то робко, кто-то с энтузиазмом) влезли во всемирную экономику. Типографии, фабрики, мелкие и крупные предприятия — все унюхали запах прибыли и быстренько узаконили эту приблуду. И теперь месяц-недорослик хвалится аж двумя поводами напиться.

Февраль. Достать чернил.

 

В нашей же теплоламповой раритетной Решке этих поводов гора-а-а-аздо больше. И да пребудут с нами святая улитка и великий рэндом. И да наполнятся коридоры и залы весёлыми голосами постоянных болтунов. И не иссякнет источник глупости и мудрости, изливающий ручьи рифм.


Замятин

Евгений Иванович Замятин
Вы только вдумайтесь. Тем двум в раю — был предоставлен выбор: или счастье без свободы — или свобода без счастья, третьего не дано. Они, олухи, выбрали свободу — и что же: понятно — потом века тосковали об оковах

Мы

Запись 1-я.
Конспект: ОБЪЯВЛЕНИЕ. МУДРЕЙШАЯ ИЗ ЛИНИЙ. ПОЭМА.

Я просто списываю — слово в слово — то, что сегодня напечатано в Государственной Газете:
«Через 120 дней заканчивается постройка ИНТЕГРАЛА. Близок великий, исторический час, когда первый ИНТЕГРАЛ взовьется в мировое пространство. Тысячу лет тому назад ваши героические предки покорили власти Единого Государства весь земной шар. Вам предстоит еще более славный подвиг: стеклянным, электрическим, огнедышащим ИНТЕГРАЛОМ проинтегрировать бесконечное уравнение Вселенной. Вам предстоит благодетельному игу разума подчинить неведомые существа, обитающие на иных планетах — быть может, еще в диком состоянии свободы. Если они не поймут, что мы несем им математически безошибочное счастье, наш долг заставить их быть счастливыми. Но прежде оружия мы испытываем слово.
От имени Благодетеля объявляется всем нумерам Единого Государства:
Всякий, кто чувствует себя в силах, обязан составлять трактаты, поэмы, манифесты, оды или иные сочинения о красоте и величии Единого Государства.
Это будет первый груз, который понесет ИНТЕГРАЛ.
Да здравствует Единое Государство, да здравствуют нумера, да здравствует Благодетель!»

Я пишу это и чувствую: у меня горят щеки. Да: проинтегрировать грандиозное вселенское уравнение. Да: разогнуть дикую кривую, выпрямить ее по касательной — асимптоте — по прямой. Потому что линия Единого Государства — это прямая. Великая, божественная, точная, мудрая прямая — мудрейшая из линий…
Я, Д-503, строитель [Интеграла], — я только один из математиков Единого Государства. Мое привычное к цифрам перо не в силах создать музыки ассонансов и рифм. Я лишь попытаюсь записать то, что вижу, что думаю — точнее, что мы думаем (именно так: мы, и пусть это «МЫ» будет заглавием моих записей). Но ведь это будет производная от нашей жизни, от математически совершенной жизни Единого Государства, а если так, то разве это не будет само по себе, помимо моей воли, поэмой? Будет — верю и знаю.
Я пишу это и чувствую: у меня горят щеки. Вероятно, это похоже на то, что испытывает женщина, когда впервые услышит в себе пульс нового, еще крошечного, слепого человечка. Это я и одновременно не я. И долгие месяцы надо будет питать его своим соком, своей кровью, а потом — с болью оторвать его от себя и положить к ногам Единого Государства.
Но я готов, так же, как каждый, или почти каждый, из нас. Я готов…


Джойс

Джеймс Огастин Алоишес Джойс
Человек может всю жизнь прожить в одиночестве. А что, может. Но все-таки кто-то ему нужен, кто бы его зарыл, хотя могилу он себе может выкопать сам

Плач над Рахуном

Далекий дождь бормочет над Рахуном,
Где мой любимый спит.
Печальный голос в тусклом свете лунном
Сквозь ночь звучит.

Ты слышишь, милый,
Как он зовет меня сквозь монотонный
Шорох дождя — тот мальчик мой влюбленный
Из ночи стылой?

В такой же стылый час во мраке черном
И мы с тобой уснем —
Под тусклою крапивой, мокрым дерном
И сеющим дождем.


Сара Зельцер

Sarah
Сарачка. Иногда Наташа

Сказать тебе...

Сказать тебе, уставший лекарь,
Иль дальше понести с собой,
Что тяжело быть человеком,
Ходить по улице сырой.
Звенеть стихами ли, долгами,
И лучшей музыки не знать.
Кормить надежду пирогами
И заусенцы обгрызать.
Холодной ночью дорогими
Дворами снашивать вину.
Любить одних, а жить с другими.
Хотя по сути — одному.


Птенчик

Ptenchik
Все мы немножко... Елена Козлова

О монархах с любовью

Сиквел, приквел, флэшбэк, флэшфорвард (нужное подчеркнуть) относительно задания Короля Romanna. Монархам посвящается.

– Та-ак!... — задыхаясь, просипел Король и украдкой взглянул на часы под обшлагом камзола. Машка уже, небось, в пеньюаре...

Он тряхнул головой, изобразил лицом вожака прайда во время гона и повторил тоном ниже:
– Та-ак!

В его голосе слышался громовой посыл не только супруге, но и всем мужикам королевства. Из его глаз сыпались молнии, долженствовавшие спалить все деревни, амбары, овины и сеновалы, где происходят всякие штуки, от которых потом рождаются беспризорники, повышающие уровень преступности в государстве. Королю мерещились дыбы, колья и заборы, богато изукрашенные черепами прелюбодееев. Этакой кровавый мессидж... «Мессидж, — споткнувшись на этом слове, подумал Король. — Че-то знакомое. Где я мог это слышать? Надо будет потом у Машки спросить, а то ведь не засну».

Он обернулся к Королеве, сидевшей у облезлого бюро с пером в руке, и резко бросил ей:
– Пишите, сударыня!

Тембр его перешел на инфразвук. Король забыл, что это значит и подумал, что неплохо бы ввести в стране всеобщее мужское образование.

Королева чесала пером кончик носа, незаметно для себя соскребая с него грим, и с обожанием смотрела на Короля.
– Что писать, любимый? Мемуары?

Король зарычал. Если она еще раз назовет его любимым, он напишет заявление. Эта старая обезьяна уже достала его. Каждый раз, когда дело доходит до этого письма, она доводит его до трясучки, до нервного тика и обострения люмбаго. Вот и сейчас...


Лесков

Николай Семенович Лесков
Да ведь пить-то — это веселие Руси есть, это национальное, и водка все-таки полезнее веры: она по крайней мере греет

Левша
(сказ о тульском косом левше и о стальной блохе)

Когда император Александр Павлович окончил венский совет, то он захотел по Европе проездиться и в разных государствах чудес посмотреть. Объездил он все страны и везде через свою ласковость всегда имел самые междоусобные разговоры со всякими людьми, и все его чем-нибудь удивляли и на свою сторону преклонять хотели, но при нем был донской казак Платов, который этого склонения не любил и, скучая по своему хозяйству, все государя домой манил. И чуть если Платов заметит, что государь чем-нибудь иностранным очень интересуется, то все провожатые молчат, а Платов сейчас скажет: так и так, и у нас дома свое не хуже есть, — и чем-нибудь отведет.
Англичане это знали и к приезду государеву выдумали разные хитрости, чтобы его чужестранностью пленить и от русских отвлечь, и во многих случаях они этого достигали, особенно в больших собраниях, где Платов не мог по-французски вполне говорить; но он этим мало и интересовался, потому что был человек женатый и все французские разговоры считал за пустяки, которые не стоят воображения. А когда англичане стали звать государя во всякие свои цейгаузы, оружейные и мыльно-пильные заводы, чтобы показать свое над нами во всех вещах преимущество и тем славиться, — Платов сказал себе:
— Ну уж тут шабаш. До этих пор еще я терпел, а дальше нельзя. Сумею я или не сумею говорить, а своих людей не выдам…


Пришвин

Михаил Михайлович Пришвин
Наша республика похожа на фотографическую темную комнату, в которую не пропускают ни одного луча со стороны, а внутри все освещено красным фонариком

Дневники
1940-41

1 Января.
Собрались мои инвалиды, Чувиляевы, Разумник, Зиминкины, Петя, Павловна и здоровые только Лева с Галиной. Жгли в кумирне арчу и загадывали, у меня в загаде вопрос: «Крестик» или «Приди!» И мгновенно, как на охоте стрельба по взлетающей птице, я сказал: «Приди!»
В Марте надо перезаказать газеты еще на три месяца (а на журналы даже и вовсе не принимают подписки). «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва». «Правда» и «Вечерняя Москва» — в Москву, «Известия» и «Комсомольская правда» в Загорск.
Поди, разбери-ка «Войну и мир», как песню «Приди!». А между тем и это непременно… или… взять Тургенева, там все только и есть, что «Приди».
Ждали 10-го номера трамвая целый час и не дождались, Павловне пришлось остаться в Москве до утра. Тем и кончился праздник наш, и в последний раз мы поели пельменей и улеглись.

2 Января.
Установилась зима. Работа над «Неодетой весной» вошла в берега, и теперь уже наверно знаешь, что выйдет, и уже ясно видишь конец: «Живая ночь»: «Приди!», выражающая песню всей моей жизни.
Решил пригласить К.*, чтобы документировать мою работу, начиная с последней — «Неодетая весна».
Сегодня продвинул до «Ящериц» и можно будет после описания «говорливой ночи» (Бубнило, Звонило, Говорун) взяться за «Уток и охоту». «Утиная охота» переходит в лосей и от лосей «Живая ночь».
Аксюша ходила с Боем на улицу, видела там много детей, играющих в войну и сказала:
– Будет война!..
И так объяснила мне о <зачеркнуто: войне детей>. В прежнее время, бывало, старики заговорят о войне и детям до того становится страшно, что долго не могут уснуть. Тогда старики начинают детей успокаивать: война пойдет, но к нам не придет, нас война побоится. Мало-мальски успокоят, и уснут дети, и все-таки снится страшное и не хочется войны.
– А теперь, — сказала Аксюша, — дети играют в войну и так охотно, стреляют чем-то друг в друга, падают, будто раненые, их поднимают, уносят. И все в охотку. И если детям не страшна война, то значит будет война.
Жалко мне этих писателей, которых вы разложили по кирпичикам…


Барто

Агния Львовна Барто
Справедливо некоторые врачи считают, что если ребенок нервный, надо прежде всего лечить его родителей

Весна идет

Утром было солнечно
И совсем тепло.
Озеро широкое
По двору текло.

В полдень подморозило,
Вновь зима пришла,
Затянулось озеро
Корочкой стекла.

Расколол я тонкое
Звонкое стекло,
Озеро широкое
Снова потекло.

Говорят прохожие:
– Вот весна идет! —
А это я работаю,
Разбиваю лед.


Фейсбук

Facebook
facebook.com

Крупнейшая социальная сеть в мире. Была основана 4 февраля 2004 года Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете — Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом.
Первоначально веб-сайт был назван Thefacebook и был доступен только для студентов Гарвардского университета, затем регистрацию открыли для других университетов Бостона, а затем и для студентов любых учебных учреждений США, имеющих электронный адрес в домене .edu. Начиная с сентября 2006 года сайт доступен для всех пользователей Интернета в возрасте от 16 лет, имеющих адрес электронной почты.
Facebook входит в пятерку наиболее посещаемых веб-сайтов мира. На июль 2016 года аудитория Facebook составила 1,71 миллиарда пользователей — это те, кто заходил на сайт хотя бы раз в месяц или за указанный промежуток времени был зафиксирован с помощью кнопки Like и следящих cookie. Суточная активная аудитория в марте составила 720 миллионов человек — столько фиксируется следящей сетью Facebook ежедневно. 24 августа 2015 года число посетителей социальной сети Facebook впервые составило один миллиард человек. 1,03 млрд человек в месяц используют мобильное приложение Facebook. Каждый день в социальной сети пользователи оставляют 6 миллиардов «лайков» и комментариев и публикуют 300 миллионов фотографий. На сайте зафиксировано 200 миллиардов «дружеских связей». Количество просмотров страниц сайта в октябре 2011 года составило 1 триллион, количество просмотров видео на сайте достигло в 2015 году отметки в 8 миллиардов в день.
Благодаря этому сайту Марк Цукерберг в 23 года стал самым молодым миллиардером планеты… /Wiki/


Одиссея

Василий Андреевич Жуковский
Лишь то, что писано с трудом, читать легко

Одиссея

Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который,
Странствуя долго со дня, как святой Илион им разрушен,
Многих людей города посетил и обычаи видел,
Много и сердцем скорбел на морях, о спасенье заботясь
Жизни своей и возврате в отчизну сопутников; тщетны
Были, однако, заботы, не спас он сопутников: сами
Гибель они на себя навлекли святотатством, безумцы,
Съевши быков Гелиоса, над нами ходящего бога, –
День возврата у них он похитил. Скажи же об этом
Что-нибудь нам, о Зевесова дочь, благосклонная Муза.
Все уж другие, погибели верной избегшие, были
Дома, избегнув и брани и моря; его лишь, разлукой
С милой женой и отчизной крушимого, в гроте глубоком
Светлая нимфа Калипсо, богиня богинь, произвольной
Силой держала, напрасно желая, чтоб был ей супругом.
Но когда, наконец, обращеньем времен приведен был
Год, в который ему возвратиться назначили боги
В дом свой, в Итаку (но где и в объятиях верных друзей он
Всё не избег от тревог), преисполнились жалостью боги
Все; Посейдон лишь единый упорствовал гнать Одиссея,
Богоподобного мужа, пока не достиг он отчизны…


Фархад и Ширин

Алишер Навои (Низамаддин Мир Алишер)
Любимая, мелькнув, ушла, похитив сердце дорогого, — Приди ко мне еще хоть раз — хотя бы жизнь отнять вернись!

Пятерица
Фархад и Ширин

Калам! Ты нашей мысли скороход.
Превысил ты высокий небосвод.
Конь вороной воображенья! Нет, —
Быстрей Шебдиза ты, но мастью гнед.
Неутомим твой бег, твой легкий скок,
А палец мой — державный твой седок.
Гора иль пропасть — как чрез мост, несешь.
Ты скачешь — и, как знамя, хвост несешь.
Нет, ты не конь, а птица-чудо ты:
Летать без крыльев можешь всюду ты.
Из клюва мелкий сыплешь ты агат.
Нет, не агат, — рубинов щедрый град!
Сокровищницу мыслей носишь ты,
О птица человеческой мечты!
Так рассыпал сокровища в стихах
Тот, чей в Гяндже лежит священный прах.
Он мир засыпал жемчугом своим, —
Как звезды, жемчуг тот неисчислим.
Но не растопчет грубая нога
Великого гянджинца жемчуга…


Пастернак

Борис Леонидович Пастернак
Присутствие искусства на страницах «Преступления и наказания» потрясает больше, чем преступление Раскольникова

О, знал бы я, что так бывает…

О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью — убивают,
Нахлынут горлом и убьют!

От шуток с этой подоплекой
Я б отказался наотрез.
Начало было так далеко,
Так робок первый интерес.

Но старость — это Рим, который
Взамен турусов и колес
Не читки требует с актера,
А полной гибели всерьез.

Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.

 

Поцелуй в висок

Shimaim
— Как Вас представить?
— Представьте меня Одри Хепберн

Поцелуй в висок

Музыкальное сопровождение
Земфира Прогулка

такие простые, привычные ласки:
поцелуй в висок. осторожно. контрольный.
на подушке одной лежим, шепчемся — сказки
на ночь… живу тобой, забывая, что можно,
а что — нельзя: да ну к черту!
мгновенья любви подсвечены радугой,
улыбки, как в зеркалах, множатся —
и кажется даже, что скоро забуду
что иллюзий карточные домики рушатся...

только б день простоять, да ночь продержаться,
дыханьем меняться — соблазняя друг друга,
за руки, словно от смерти спасаясь, цепляться,
и потом заново, по кругу:
поцелуй в висок.
осторожно.
контрольный…


Бианки

Виталий Валентинович Бианки
Весь огромный мир кругом меня, надо мной и подо мной полон неизведанных тайн. И я буду их открывать всю жизнь, потому что это самое интересное, самое увлекательное занятие в мире

Маленькие рассказы: Музыкант

Старый медвежатник сидел на завалинке и пиликал на скрипке. Он очень любил музыку и старался сам научиться играть. Плохо у него выходило, но старик и тем был доволен, что у него своя музыка. Мимо проходил знакомый колхозник и говорит старику:
— Брось-ка ты свою скрипку-то, берись за ружье. Из ружья у тебя лучше выходит. Я сейчас медведя видел в лесу.
Старик отложил скрипку, расспросил колхозника, где он видел медведя. Взял ружьё и пошёл в лес.
В лесу старик долго искал медведя, но не нашел даже и следа его.
Устал старик и присел на пенёк отдохнуть.
Тихо-тихо было в лесу. Ни сучок нигде не треснет, ни птица голосу не подаст. Вдруг старик услыхал: «Дзенн!..» Красивый такой звук, как струна пропела.
Немного погодя опять: «Дзенн!..»
Старик удивился:
«Кто же это в лесу на струне играет?»
А из лесу опять: «Дзенн!..» — да так звонко, ласково.
Старик встал с пенька и осторожно пошёл туда, откуда слышался звук. Звук слышался с опушки.
Старик подкрался из-за ёлочки и видит: на опушке разбитое грозой дерево, из него торчат длинные щепки. А под деревом сидит медведь, схватил одну щепку лапой. Медведь потянул к себе щепку и отпустил её. Щепка выпрямилась, задрожала, и в воздухе раздалось: «Дзенн!..» — как струна запела.
Медведь наклонил голову и слушает.
Старик тоже слушает: хорошо поёт щепка.
Замолк звук, — медведь опять за своё: оттянул щепку и пустил.
Вечером знакомый колхозник ещё раз проходил мимо избы медвежатника. Старик опять сидел на завалинке со скрипкой. Он пальцем дёргал одну струну, и струна тихонечко пела: «Дзинн!..»
Колхозник спросил старика:
— Ну что, убил медведя?
— Нет, — ответил старик.
— Что ж так?
— Да как же в него стрелять, когда он такой же музыкант, как и я?
И старик рассказал колхознику, как медведь играл на расщепленном грозой дереве.


Сидни Шелдон

Сидни Шелдон
(настоящее имя Сидни Шехтель)
Талант — это дар, к чему бы он ни был: к музыке, живописи, литературе, и мы должны быть благодарны за этот дар и обязаны много трудиться, чтобы его сохранить

Сорвать маску

— Он в сознании? — спросил Анджели.
— Да. Каких трудов нам стоило удержать его в постели, — она повернулась к Макгрейви. — Он все время говорит, что хочет вас видеть. Они вошли в шестиместную палату. Сестра показала на угол, отгороженный ширмой. Джад полулежал на подушках, бледный, с широкой повязкой на голове и гипсом на левой руке. — Я слышал, с вами произошел несчастный случай? — заметил Макгрейви. — Это не случай, — ответил Джад слабым и слегка дрожащим голосом. — Кто-то пытался меня убить. — Кто? — поинтересовался Анджели.. — Я не знаю, но все сходится, — он посмотрел на Макгрейви. — Джон Хансен и Кэрол Робертс — случайные жертвы. Убийцы охотились за мной. — С чего вы это взяли? — удивленно спросил лейтенант. — Хансена убили, потому что он надел мою желтую куртку Должно быть, они видели, что я пришел в ней на работу. Хансена приняли за меня. — Это возможно, заметил Анджели. — Конечно, — согласился Макгрейви и, повернувшись к Джаду, добавил: — А когда они поняли, что убили не того, пришли к вам в кабинет, сорвали с вас одежду и, обнаружив, что вы негритянка, озверели от злости и забили вас до смерти? — Кэрол убили потому, что нашли ее там, где надеялись найти меня. Макгрейви полез во внутренний карман и достал несколько листков бумаги. — Перед тем как ехать сюда, я поговорил с капитаном участка, на территории которого произошел инцидент…


Крылов

Иван Андреевич Крылов
Как бывает жить ни тошно, умирать еще тошней

• Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на Слона!
• Хоть видит око, Да зуб неймет.
• В породе и в чинах высокость хороша, Но что в ней прибыли, когда низка душа?
• А где пастух дурак, там и собаки дуры.
• Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!
• От радости в зобу дыханье сперло.
• Скупой теряет все, желая все достать.
• Но глупым, что глухим разумные слова.
• Не презирай совета ничьего, Но прежде рассмотри его.
• Если голова пуста, То голове ума не придадут места.
• Беда, коль пироги начнет печь сапожник, А сапоги тачать пирожник.
• Как счастье многие находят Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!
• Важнейшая наука для царей: Знать свойство своего народа И выгоды земли своей.
• Кто про свои дела кричит всем без умолку, В том, верно, мало толку.
• Орлам случается и ниже кур спускаться, Но курам никогда до облак не подняться!
• Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука.
• Лучше верного держаться, Чем за обманчивой надеждою гоняться.
• А Васька слушает, да ест...
• Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам, Да только воз и ныне там.


Никита Зонов

aerozol
Жили-были два коня. Это, братцы, про меня. Никита Зонов

Я хотел умереть...

Я хотел умереть, но не стал умирать,
Сделал мягкое «еть» вместо жесткого «ять»,
никому не рыдал, шел по свету луны,
и уже не ваял — собирал валуны.

Ай ты мой, золотой, вроде дорог, да мал,
что ж ты профиль литой ни за грош обломал.
А года… Дурачок, извини, постарел,
променял на пучок купинодовых стрел….

И во мне, и в вине только гарь да луна,
но меня в глубине ожидает она.


Гранат

Essence

Гранат

а вчера просыпаясь днем я подумал что мы вдвоем пересаживаем гранат — мал вазон ему, время в сад. Ямку двадцать на двадцать два, приговариваю слова — два с окалиной здесь гвоздя, не прижиться тебе нельзя. Я подумал еще вчера что гранату уже пора — выгнуть спину да листья врозь, чтоб задуманное сбылось, чтобы взял он и корни — вниз, зацепился чуток за жизнь, да и выкинул первоцвет через несколько теплых лет, через несколько белых зим — его цвет так необходим нам, что высадили гранат для потехи чужих ребят. потому что своих нам нет — из пластмассовых роз букет не выращивает корней, не вынашивает детей. Старший был бы — пятнадцать лет, младший — синий граната цвет.
Я, вчера, просыпаясь днем. Вдруг подумал, что мы — вдвоем


Ютуб

YouTube
https://www.youtube.com/

YouTube от англ. you — «ты», «вы» и англ. tube — «труба», жарг. англ. — «телевизор»; произносится как «Ютуб» или «Ютьюб») — видеохостинг, предоставляющий пользователям услуги хранения, доставки, показа и монетизации видео. Пользователи могут загружать, просматривать, оценивать, комментировать и делиться теми или иными видеозаписями. Благодаря простоте и удобству использования YouTube стал популярнейшим видеохостингом и вторым сайтом в мире по количеству посетителей. В январе 2012-го ежедневное количество просмотров видео на сайте достигло 4 млрд. На сайте представлены фильмы, музыкальные клипы, трейлеры, новости, образовательные передачи, а также любительские видеозаписи, включая видеоблоги, слайд-шоу, юмористические видеоролики и прочее. По данным «Российской газеты», в апреле 2013 года 2 процента аудитории сервиса, или 51 миллион человек, составляли россияне. На сайте есть различные топы видеороликов (например, по количеству просмотров или по рейтингу)… /Wiki/


Джалиль

Муса Джалиль
(Муса Мустафович Залилов (Джалилов))
Цель жизни в том и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать

Расставанье

Как трудно, трудно расставаться, зная,
Что никогда не встретишь друга вновь.
А у тебя всего-то и богатства —
Одна лишь эта дружба да любовь!
Когда душа с душой настолько слиты,
Что раздели их — и они умрут,
Когда существование земное
В разлуке с другом — непосильный труд, —
Вдруг от тебя навек уносит друга
Судьбы неумолимая гроза.
В последний раз к губам прижались губы,
И жжет лицо последняя слеза...
Как много было у меня когда-то
Товарищей любимых и друзей!
Теперь я одинок... Но все их слезы
Не высыхают на щеке моей.
Какие бури ждут меня, — не знаю,
Пускай мне кожу высушат года,
Но едкий след слезы последней друга
На ней я буду чувствовать всегда.
Немало горя я узнал на свете,
Уже давно я выплакал глаза,
Но у меня б нашлась слеза для друга, —
Свидания счастливая слеза.
Не дни, не месяцы, а годы горя
Лежат горою на моей груди...
Судьба, так мало у тебя прошу я:
Меня ты счастьем встречи награди!


Аудиенция

ikki
Александр

Аудиенция

На колени перед Господом встав,
я скажу ему, почти зарыдав:
«Ты прости меня, я старый балда,
Но не верил я в Тебя никогда.

Мне хотелось бы поверить, проблем
было много, Ты ведь знаешь и Сам.
Ты же, вроде, всемогущий? Меж тем,
очень хитрый, посмотрю по глазам.

Я бы верил, мне ж не жалко: а вдруг?
Вдруг зачтется, когда время придет.
Только помнил, как погиб глупо друг,
И не верил я в Тебя, идиот...

Только видел я — убогих калек,
Только слышал — об убийствах детей,
И не верил, вот какой человек...
Если ж верил — разве только в чертей.

А теперь, вот, помер я, стало быть...
И, колени преклонив (надо так),
Мне за все Тебя охота простить,
Зарыдавши у Тебя на руках».


Незнакомка

master
Флаг Вепсов. Андрей Решетов

Незнакомка

— Как же она хороша, как же хороша, — думал мужчина стоя в очереди в строительном супермаркете на Тверской.
Молодая обворожительная брюнетка стояла у кассы и пробивала.
Много женщин было у мужчины в его жизни, но такой богини он ещё не встречал, она была просто умопомрачительна, её тёмные вьющиеся волосы сводили его с ума.
Ещё совсем недавно он мечтал о другой женщине, и ему казалось тогда, что только она и всё.
Но сейчас увидев в супермаркете эту красотку, он буквально растаял перед ней. Губы красотки были накрашены яркой помадой и излучали блеск, ресницы темные и длинные, подчёркивали красоту её глаз, в которых утонул мужчина.
За такую женщину можно отдать всё, она влекла и манила, она соблазняла покупателей. Обладать такой женщиной, эта мечта всей его жизни.
Женщины ему казались всегда очень доступными, но эта была такая неприступная…


Марина Павлова

MashaNe
— В детстве, когда мне было страшно, приходил человек дождя и пел мне. Это был мой воображаемый друг.
— И что с ним стало?
— Ничего, я повзрослел

О звездах

«Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были»
I
Каждый закат угольком шипящим падает в море.
Сам — курит трубку, и смотрит в камин, или в телек.
Знаешь, если тебя в этой жизни хоть кто-то помнит,
значит — ты есть, и быть может, жив.
На самом деле: смысл всего —
лишь связка ключей от забытых комнат,
слава — что скарабей, попавший в морской ладан.
Знаешь, если тебя в этой жизни кто-нибудь помнит,
значит — просыпайся каждое утро.
Так надо.

II
Плакался фонарь иве, —
ярче, мол, луны светит,
всё равно о ней, глупой,
разные поют песни;
а ему, ну хоть тресни,
изведись стеклом — лупой,
люди — дураки эти,
не поют стихов, ибо
меркнет красота света
под плафоновым донцем.
Вслед прохожим всем поздним
голосил фонарь-плакса:
«Что там той Луны?! Клякса!
Толку от неё — слёзы...»

Самым ярким был солнцем
мотылькам фонарь этот...

III
Помнишь, когда-то верилось и казалось, —
ночью всё мошки — птицы, и мир огромен?
На парапете крыши, еще не поздний
мается талый вечер: «Мне скучно, Фауст!»
Выжившим чудакам зажигают звёзды, те, что ушли когда-то.
Смотри и помни.


Ирина Рябоконь

Osservatrice
Духовная душа, одетая в кожу, кости, мысли, чувства. Женщина, одним словом... Ирина Рябоконь

Тут играть, а тут маслом залито, не играем
некий возмущенный писк женской природы

Ну что ты из меня
деготь вытаскиваешь,
когда я вся нектаром брызжу?


Федин

Константин Александрович Федин
Человеку надо прожить долгую жизнь без неба, без прямых, широкогрудых ветров, вырасти в сомкнутом строю железных столбов, провести детство на чугуне лестниц и асфальте мостовых, чтобы стать в городе, как лесовик в лесу

Братья

Доктор Матвей Карев к пятьдесят четвертому году своей жизни устал от славы, от работы, от самого себя. Он был профессором, но не любил ни этого звания, ни самого слова «профессор». После обхода своего отделения в громадной, безнадежно грязной от ветхости больнице, после занятий со студентами, после визитов к больным он возвращался домой. И тут, почти всегда, — в сумраке большой, увешанной картинами приемной комнаты, — возникала перед ним зыбкая человеческая тень, и голос, исковерканный страхом, надеждой и лестью, падал ему навстречу:
— Профессор, ради бога!..
Тогда он горбился, голова его тяжелела, в серой мути сумерек еще снежнее делалась его седина, и он в двадцатый раз за день шел к умывальнику мыть руки.
Несколько лет подряд он складывал в книжный шкаф бювары, папиросницы, ножи для разрезания книг — золотой и серебряный мусор, исчирканный граверами, — складывал так, чтобы не попадалось на глаза слово профессор, засовывая вещи поглубже на книжные полки, за книги и альбомы.
Но все-таки на его столе громоздился нескладный письменный прибор с мемориальной доской из золота:
В день двадцатипятилетия ученой деятельности профессора…—
и на крышках чернильниц сидели корявые, непохожие на живых, божьи коровки из рубинов.
Иногда его вызывали в Москву, на консультацию к какому-нибудь больному, жизнью которого дорожили. Приезд его в Москву делался скоро известным, и два-три дня его возили по сутулым мостовым на извозчиках, и он так же, как дома, часто и подолгу мыл руки…


Леся Украинка

Леся Украинка (Лариса Петровна Ко́сач-Кви́тка, укр. Лариса Петрівна Косач-Квітка)
Из рук смерти люди достают бессмертие

Сосна

З вітром весняним сосна розмовляла,
Вічно зелена сосна.
Там я ходила і все вислухала,
Що говорила вона.
Ой, не «зеленого шума» співала
Вічно смутная сосна…
Ні, не «зеленого шума»!
Чулася в гомоні тяжка зимовая дума.

Ранком зимовим діброва мовчала,
Наче замерла сумна,
Тільки рясним верховіттям шептала
Вічно зелена сосна;
Там я ходила і все вислухала,
Що говорила вона, —
Та не веселая дума
Чулася в гомоні того «зеленого шума»!..

 

Поздравляем именинников!

С Днем рождения!
Поздравляем именинников!
 

Для иллюстраций использованы картины художников: Paul Stone, Алексей Чернигин, Ivan Slavinskiy, Владимир Жданов, Hamish Blakely, Дмитрий Меуш, Ricardo Sanz, Julie Bender.

 

Автор: Злата ВОЛЧАРСКАЯ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

03.03.2019
Март 2019

02.01.2019
Январь 2019

Читайте в этом же разделе:
02.01.2019 Январь 2019
02.12.2018 Декабрь 2018
01.11.2018 Ноябрь 2018
30.09.2018 Октябрь 2018
02.09.2018 Сентябрь 2018

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон