На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

На свете есть столь серьезные вещи, что говорить о них можно только шутя

(Нильс Бор)

Шкатулка

02.09.2008

Черные кошки и серые люди

Образ черного кота — неудачника имеющего незаслуженно скверную репутацию не нов, достаточно вспомнить популярную песню («жил да был черный кот за углом»). Знают ли черные кошки про свой цвет? Знают ли, за что их боятся и ненавидят глупые суеверные люди? Не могу сказать, но, думаю, что эта ненависть делает их сильнее. Так часто бывает и с людьми. Если большинство «затирает» одного за его непохожесть, тот, если не сгибается, а противостоит толпе, то становится сильной и, как правило, незаурядной личностью. У меня такие люди всегда вызывали уважение.

Но в стихотворении речь о другом. Почему же Макс провел параллель между черными кошками и серыми людьми? Ведь, кажется, серые люди и есть те самые обыватели, что не любят черных кошек. Неужели только в связи с поговоркой: «ночью все кошки серы»?
Мне представляется, все дело в том, что нынче немодно быть обыкновенным человеком.  Не престижно считаться серым, неприметным, одним из многих. Быть таким, значит быть неудачником, «лузером». А это как проклятье. Этого нынче боятся больше, чем черных кошек. И это общепринятая точка зрения. «Стыдно быть как все, стыдно быть обывателем» — так думают многие, не замечая, что думают одинаково, если не сказать, стадно. Не против этого ли взгляда восстал Пушкин, когда-то сказав: «Я просто русский мещанин». Презрение к серому человеку идет от серой души, и никогда не было свойственно ярким талантливым людям.
 
 
 Знают ли черные кошки...
 
 
Знают ли черные кошки про свой неудачный цвет?
Знают ли серые люди про свой однотонный рок?
Или давно привыкли к тому, что просвета нет,
Если для развлечения жмет судьба на курок.
Только ползком, зигзагом в раковины квартир,
Спринт человеко-дней, скрип человеко-лет
Думать о том, как завтра может закроют тир,
И воцарится мир, телеэкран и плед.
В это же время где-то срывают банк казино,
Апплодисменты зала, шелк с загорелых плеч,
В поле встает курьерский, якорь взрывает дно
Под парусами цвета сбычи безумных мечт.
Где-то Брэд и Мадонна играются в негритят,
Кто-то принцем Монако родился на Cote d'-Azur...
А серые люди гладят ребристых черных котят,
Входящих во вкус и запах волшебного слова мур.
И снова ночь убивает вердиктом "один из них",
И утро-реаниматор не верит, что повезло:
Ведь есть смешная надежда в мажоре закончить стих,
А после в Наоми Кэмпбелл влюбиться всему назло.

Автор: SukinKot


← ПредыдущаяСледующая →

03.09.2008
Билет за часовой пояс

01.09.2008
Взгляд в прошлое

Читайте в этом же разделе:
01.09.2008 Взгляд в прошлое
31.08.2008 Спящая Вера
28.08.2008 Навстречу осени
28.08.2008 О журавлях и синицах

К списку


Комментарии

02.09.2008 12:34 | ikki

гы. что ли доосилить наконец "Анти-Карнеги" (давно валяецца), чтобы понядь, насколько мы все шаблонны и предсказуемы?.. аннотацыя завлекает...

хотя... это (йа про "шаблонность" и "серость") грусна, конечно, но... имхо, несмертельно. 7 миллиардов абсолютны х индивидуальностей, действующих "нешаблонно", абсолютно по-разному???

так и сума сойти недолго...
нед, мне этова нинада!

02.09.2008 12:59 | надо б финал сменить

поздно, Максег, поздно, Наоми опять занята, кстати, на этот раз нашим, местным, у неё теперь недвижимость в Бразилии от него

02.09.2008 19:35 | кхм

а кроме Наоми кандидатуры есть?

02.09.2008 20:52 | эльфа

Кот, вот не надо говорить за всех ярких талантливых людей :) "талантливый человек это клубок противоречий", это не цитата, впрочем, а пересказ известного высказывания - талантливые люди поддерживали фашизм, коммунизм, презирали серых людей т тэ дэ, т тэ пэ - всякие они вобщем были и будут :)))

02.09.2008 21:38 | SukinKot

Эльф, а я что говоррю? "Никогда не было свойственно" Значит, талантливые люди, которые поступали иначе делали то, что не свойственно природе их таланта, на том и погорели ;)

02.09.2008 21:48 | эльфа

Ну как сказать.:) Если бы ты доказал, что талантливые люди, презирая других, или поддерживая массовые преступления, стали бездарностями... Даже гениям свойственно ошибаться - но это ошибки гениев. И даже ошибки гениев нужны; отрицательный опыт - тоже опыт. А по части формы у большинства великих заблуждающихся все было ОК. Расслабон в мысли и творчестве хуже любых принципиальных ошибок. Вообще, внимание к серому человеку до определенного времени было достоинством именно нашей культуры.:)

02.09.2008 21:53 | эльфа

что же до самого стиха - самая красивая повседневность без жизненной цели надоедает; Макс, по моему мнению, описал яркий мираж и серую действительность, которая тоже является миражом. То есть поставь человека в условия сбывшейся мечты - останется та же тоска о чем-то красивом вне этой жизни. Главное не исполнившаяся красивая иллюзия, а какой-то необходимый для душевного комфорта минимум... Это не смысл стиха, а лишь мои мысли по поводу.

02.09.2008 23:23 | SukinKot

Эльф, что значит "поддерживали массовые преступления" и все такое? Я не знаю, о ком ты говоришь. Ну, вот, к примеру, Маяковский поддерживал коммунизм, и что? Он делал это искренне. И простых людей не презирал, наоборот… Можно ли его обвинять в "поддержке массовых преступлений"? У меня язык не повернется. То же самое Горький, а на каких то этапах творчества, Блок, Есенин и многие другие воспевали революцию. Иметь убеждения, ошибаться – это одно. Быть мерзавцем – это совсем другое. Нет, ну можно конечно вспомнить пьяные выходки одного поэта или малодушие другого. Но это все, как ты справедливо заметила, ошибки, т.е. эпизоды в их жизни. Падения бывают у всех. Но гению, яркому таланту свойственно великодушие. Мелкая душонка не способна на самопожертвование, а без этого нельзя свершать великие дела. По крайней мере, в творчестве. В бизнесе и политике, наверно, можно :)
И внимание к серому человеку достоинство не только нашей культуры. Возьми героев Сервантеса. Кто второй по важности герой после рыцаря печального образа? Маленький смешной Санчо Панса. Да и сам Донкихот — это спятивший обыватель, решивший вырваться из серости.

03.09.2008 01:17 | cosmeat

Ога, и никто Росинанта не спросит, каково ему этакую жердь таскать:((
Кста, не мерин я, а кобыла, и продолжение рода у Сервантеса меня не устраивает. Короче, скакуны, жеребчики мыло е -
строчи-скачи гнедой в яблоках:)Тока эта...
паеты отдельно, мень-
шевики отдельно:)

03.09.2008 01:30 | SukinKot

а меньшевики пусть на ездовых... не, собак жалко. нехай пешком ходют

03.09.2008 01:38 | cosmeat

Вот ведь, сцуко, Кот,
а собак жалеет. Проникся, йопт:)

03.09.2008 02:04 | SukinKot

Ну так а сцука - кто? это и есть собака :)

03.09.2008 02:21 | cosmeat

Нее, сцукер - энто сахер и рафинад преимущественно:))

03.09.2008 04:27 | Max

Эльфа права относительно идеи стиха. Коту - параллель простая, надо ли лузеру знать, что он лузер? Или лучше не знать, как черные кошки, скорее всего, не знают, что они черные. ЛГ знает, а знание - вилы :-) Кстати, Кот, идея стиха возникла после нашего с тобой обмена комментами давнын-давно. Картинка хороша. Всем спасибо. Максег

03.09.2008 11:00 | SukinKot

А я помню, Макс, на Сите это было. Возможно я слишком далеко зашел в рассуждениях, бывает. Но, это же хорошо, когда стих заставляет думать :)

04.09.2008 11:17 | Bagira

Черная кошка не знает, какого она цвета. Она не думает, хорошо это или плохо. Незачем задумываться над тем, что ЕСТЬ. Серые люди как правило догадываются, что они серые, поэтому есть смысл доказывать,что ты не однотонен, ведь никто не хочет быть серым - давай, занимайся неграми и другими делами. И заодно не забудь нажимать на курок, чтобы развлекать себя...Но кому-то повезло еще меньше-например, принцу.Этот бедняга и понятия не имеет, что серее (и несчастнее) всех остальных, ибо жизнь его предопределена, там курок нажимается на завтрак, обед и ужин... Это очень, очень печально. Но только серым людям, не знающим, что они серые достаточно всего лишь слова "мур". Оно волшебное. Им спускать курок не нужно. У них есть черные кошки...
Стихотворение великолепное и мое понимание таково. Я так все это вижу...

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Мастер года 2019

Произведение года 2019

Камертон