На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Образование не слишком меняет жизнь. Оно только поднимает проблемы на более высокий уровень

(Роберт Фрост)

Дневник сайта

29.09.2009

Оптимизм через призму янтаря

Ко мне сегодня зашел сентябрь — разлит по бокалам вечер...

Почти год я жду, что Lada вернется окончательно, а не только для участия в конкурсах. Ее стихотворения, картинки из нашего быта, из нашей современной жизни — практически кино, настолько они реальны и ощутимы. На страничке у Татьяны сейчас вы найдете лишь одно конкурсное произведение, поэтому пока приходится довольствоваться им да тем, что С.Кот успел заштукатулить в свою сокровищницу.

 
Оцените сами один потрясающий «драгоценный камень» из шкатулки:
 
А ты живи...
 
А мы ещё с тобой допоём-допляшем, доплачем-досмеёмся-договорим. За столько лет ты стал, несомненно, нашим — но всё-таки не стал до конца моим.
С тобою стыдно быть постоянно хмурой, ты всех заставил верить, что жизнь — игра. Ты называл меня безнадёжной дурой и, видят Боги, был абсолютно прав.
 
Запутавшись в сетях беспросветной лени, застыв, как муха сонная в янтаре, я вспоминаю содранные колени и лужу под качелями во дворе.
В насквозь промокшем стылом осеннем сквере хозяйничают ветер и листопад, ты в тоненькой ветровке, себе не веря, остатки лета хочешь вернуть назад.
 
Ты прячешь в рукава ледяные руки и ёжишься, стараясь быстрей идти. С тобою не грозит умереть от скуки — на скуку нужно время ещё найти,
А времени у нас до смешного мало, успеть бы, не откладывать на потом... Но знаешь, я на картах вчера гадала: мы всё-таки успеем и допоём.
 
На мой непрофессиональный взгляд (взгляд просто читателя), в поэзии Тане удается все. Ее лирика душевна и проникновенна, стихи для детей очаровательны и трогательны, глубокомысленная философия заставляет серое вещество не просто работать, но и делать выводы, а пейзажное стихотворчество позволяет судить об авторе как о мастере необычайных метафор.
 
Сентябрь (ни о чём...)
 
Ко мне сегодня зашёл сентябрь — разлит по бокалам вечер, сидим на кухне, глядим в окно и треплемся ни о чём. «Приснюсь тебе», — говорит шутя, но сон мой уже обещан тому, кто летом меня в кино легонько задел плечом.
 
Он научил меня падать вверх, смеяться и спать на сене, он говорил: «если день ушёл — то значит, ему пора». Сегодня только ещё четверг, а кажется — воскресенье, но с гибким графиком хорошо — не нужно вставать с утра.
 
А значит, славный удастся сон, весёлый и очень нежный, и долго-долго ещё потом останется сладкий вкус. Он скажет мне, что почти влюблён, что больше не будет прежним, а я подумаю ни о чём и тоже почти влюблюсь.
 
Он расчехлит свой коронный взгляд — насмешливый и спокойный, он так умеет порой смотреть, что делается тепло. Пойдём в кино на последний ряд, в груди застучит нестройно — так, что захочется вдруг запеть и вскинуться на крыло.
 
И я, рассеянней всех растяп, забуду про всё на свете, а солнце выплетет кружева сквозь листья берёз и лип.
 
Прости мне, ласковый мой сентябрь, я выпью твой пряный вечер. Немного кружится голова... ты знаешь — I want to sleep...
 
Обращение к историческим темам, к эпосу, «к народному, к своим “корням”» (С.Кот), позволяет Татьяне создавать удивительнейшие вещи — яркие, самобытные, достойные прочтения их большой аудиторией.
 
Аленький цветочек
 
Солнце прогрело в снегу проталинки, плачет-прощается свет-княжна:
Ты подари мне цветочек аленький, чтобы я верила, что нужна.
Я посажу его на подоконнике в яркий, цветной расписной горшок.
Гляну — и станет чуть-чуть спокойнее, вроде как будто бы ты зашёл.
Буду лелеять его и радовать, и, когда ты уснёшь вдалеке,
Я твои сны научусь угадывать, просто зажав лепесток в руке.
Если ты встретишь другую — разное может случиться в чужой стороне -
То попрошу: ты ей не рассказывай ни о подарке, ни обо мне.
Сердце моё, что увозишь с почестью, ты не бросай подальше тайком,
А лучше верни с голубиной почтою или с вернейшим своим гонцом.
Я посажу его на подоконнике в яркий цветной расписной горшок.
Гляну — и станет чуть-чуть спокойнее, вроде как будто бы ты зашёл.
 
Татьяна!
С Днем рождения тебя!
Дари читателям тепло и свет своей лирики.
Твори, твори и еще раз твори, потому что это тебе очень даже удаётся!
Будь счастлива.
И еще... Возвращайся окончательно и надолго.

 

Автор: IRIHA


← ПредыдущаяСледующая →

29.09.2009
Сентябрьский звукоряд

27.09.2009
Мысль в формате. Итоги конкурса пословиц

Читайте в этом же разделе:
27.09.2009 Мысль в формате. Итоги конкурса пословиц
26.09.2009 Явление потрошителя
18.09.2009 Народный штукатул
17.09.2009 Еще одна сентябринка
14.09.2009 Настоящая музыкальная импровизация

К списку


Комментарии

29.09.2009 00:10 | SukinKot

С Днем Рождения!
Счастья, удачи, здоровья :)

29.09.2009 00:10 | SukinKot

P.S. Не зарывайте талант в землю.

29.09.2009 00:42 | axa

если талант зарыть в землю - вырастит талантище. зарывайте его, поливайте его и делитесь плодами с нами - читателями.

29.09.2009 01:32 | marko

Готов организовать доставку наших слёз на Вологодчину для поливки зарытого таланта тчк Поздравляю вскл Желаю счастья зпт любви зпт мира вскл

29.09.2009 07:23 | pesnya

тёзка, ну возвращайся уже! я без твоей коллекции женских имён тоскую просто) А в жизненных реалиях - только всех благ тебе)

29.09.2009 09:21 | :)

С Днем Рождения!

29.09.2009 10:53 | ie

У Песняров песня была такая, "Лада" - "Хмуриться нне надо, Лада"(с) Так пусть ваш смех, Lada, тоже будет чей-либо отрадой, а возможно, когда-нибудь и нашей, улыбка ведь чудесная! С Днём рождения, Татьяна!

29.09.2009 17:54 | sumire

поздравляю...
аленьких цветков вам
о которых не нужно молчать...

29.09.2009 21:05 | Volcha

с Днём варенья! Всего самого лучшего, доброго, творческого и замечательного!

30.09.2009 13:21 | Лада

Как неожиданно! Спасибо всем большое!

07.10.2009 16:06 | Mouette

с днем рождения)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон