На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Шутку, как и соль, нужно употреблять с умеренностью

(Пифагор)

Дневник сайта

29.11.2020

Оставляя надежду. Памяти ole

Облако-рай

Уходя, человек обретает исцеление и свободу, оставляя тем, кто остается, боль сожаления и свет памяти. Уходя, человек редко успевает попрощаться, оставляя тем, кто остается, надежду на встречу — когда-нибудь, за гремящими морями времени. Только боль, свет и надежду.

Не стало ole.

Мне (да если б только мне!) будет очень и очень непросто свыкнуться с этой мыслью. Потому что она была — настоящей. Реалисткой, не терпящей фальши, и сказочницей, называющей вещи их истинными именами. Как были настоящими ушедшие вместе с ней Маленький привратник с его неразлучным Ежом, Та-Кто-Никогда-Не-Теряет-Нить и даже не успевший до конца воплотиться Кон: «А я технарь и по образованию, и по работе (разномерные сигналы, вычисления характеристик, диагностика...). И только пару часов после работы здесь, на сайте, я становлюсь автором чего-то другого».

Спасибо, ole! И доброй дороги!

__________

Облако-рай

Фильм такой был

вскользь оброненное слово
всколыхнёт село до крыш.
слово мелко, бестолково,
словно внутренняя мышь

«уезжаю» —

непривычно,
это значит, выбор есть.
рай обычно закавычен,
он то облако, то клеть,
то обычная причуда,
просто так — сказать, забыть.

«уезжаю» —

это круто.
в чём отвага, в чём корысть?
вряд ли кто-нибудь поверит
в облака
в песчинку
в рай
но открыты настежь двери

«уезжаю»

уезжай.
чем скорей, тем лучше, право,
мы проводим и споём.

смотрит облако лукаво
в предрассветный окоём.
где-то — темень, где-то — сумрак.
вряд ли где-нибудь есть рай.
но согласно режиссуре
«уезжаю» —

уезжай.


 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

18.12.2020
Суть, вкус и цвет. С днем рождения, Андреич!

03.09.2020
Памяти Владислава Пенькова

Читайте в этом же разделе:
03.09.2020 Памяти Владислава Пенькова
18.12.2019 С теплом и улыбкой. С днем рождения, Андреич!
18.12.2018 Чтобы было на что слетаться
20.09.2018 Ушел из жизни Сергей Обедиентов
18.12.2016 И снова восемнадцатое

К списку


Комментарии

29.11.2020 08:51 | Volcha

Оля - хороший человек. Спасла меня в тяжёлое время, просто пригласив к себе и дав немного душевного тепла, и ничего не прося взамен. Мы гуляли по Питеру, поднимались на Исаакий, сидели и общались в кафешке... не верится, что больше не повторить... не каждый человек так поступит. Придётся кому-то передать такую же частичку заботы и тепла.
Спасибо тебе, Маленький привратник.

29.11.2020 13:01 | pesnya

жаль, так и не встретились в этой реальности. Спасибо, Оля, за стихи и теплую виртуальную дружбу. Пусть тебе будет мягко на облачке

29.11.2020 23:05 | Helmi

Как больно... Напишу сюда попозже. Не сейчас.

30.11.2020 01:41 | Max

Ужасная новость. Что за дикий сюр творится вокруг нас? Каждую неделю сообщения о смерти хороших, талантливых людей. Но когда этот человек – твой давний знакомый, вообще руками держишь голову. Будем помнить Олю.

30.11.2020 22:46 | ArinaPP

Буду помнить. Только трудно осознать. Я всё ждала её, заглядывала на сайт, всё нет. А оно вон как. Цельный человек. Добротный. Большая печаль...

01.12.2020 11:43 | SukinKot

А я думал, куда она пропала. Большая потеря. Очень хороший, искренний человек. Никогда не стала бы тебя хвалить, если это неправда, как бы хорошо к тебе не относилась.

02.12.2020 07:57 | white-snow

Оля, я тебя люблю.
Твой Снег.

02.12.2020 19:12 | Baas

Я в свое время зацепился на Решетории во многом благодаря Оле. Она была из породы тех людей, которые мне необычайно интересны, близки и по складу мышления и по отношению к жизни. Таких всё меньше вокруг. Очень большая потеря.

02.12.2020 19:47 | alouette

Я тебя не забуду

03.12.2020 03:08 | Rusalka

Ужасно жаль. Царствие Небесное тебе,Оленька...

03.12.2020 05:02 | Rusalka

Поверить не могу

04.12.2020 21:57 | oMitriy

Вот ещё одна частичка меня обратилась из "надежды" в "память", как хотелось бы наоборот

04.12.2020 23:05 | IRIHA

Поверить не могла, когда в первый раз увидела сообщение...был период, когда у нас с Олей была очень тесная переписка. Сколько интересного она сказала мне! Нового... для меня...
Оля, буду хранить твои письма, как память о тебе, как храню письма других, которых тоже уже нет с нами.
Макс прав - творится что-то несусветное, столько хороших людей уходит. И каждый раз один безответный вопрос: почему?..

06.12.2020 00:04 | marko

А меня вот не покидает дурацкое чувство: что вот зайду на решку - и увижу ее саркастический комментарий, здесь или в общалках по типу "стоило на пять минут отвлечься, и тут уже черт его знает что устроили" (а что может быть прекраснее разгневанной оле и ее сарказма!). Никогда не слышал ее голоса, не видел лица, только устойчивый придуманный образ... такой... ахматовско-берггольцевский что ли. В духе обожаемого ею Петербурга.

06.12.2020 10:34 | Katrin

Голова отказывается принимать, Валер. Я разговариваю с Олей. Никогда не переписывалась с ней, как Ира. Никогда не видела. Но вот ловлю себя теперь периодически на "Да, Оль?"

06.12.2020 16:36 | PerGYNT

да, миры вокруг рассыпаются на глазах. Не зная ole, на глаза наплывает эта самая скупая мужская слеза. Может, в следующей жизни пооптимистичней будет. А пока так.

06.12.2020 21:17 | Tebura

Новость - как как обухом по голове. Не хочется верить.
Все казалось, что будет еще время поговорить. И вот как оно...

07.12.2020 21:19 | Helmi

Оля, моя Оля. Прости меня. За то, что так и не успели увидеться. За то, что я не написала тебе то, длинное письмо, не успела… Суета и реал делают нас забывчивыми, глупо уверенными в том, что впереди еще есть время. Оказалось, что его больше нет. Но ты, Оля, на решке есть. Твоя рыцарская честность, прикрытое категоричностью человеколюбие, острая чуткость и нетерпимость к фальши и выпендрежу, твои стихи, блицы, предисловия в турнирных итогах… Спасибо тебе. За твой человеческий космос, за дружбу. Я тебя очень люблю и буду приходить сюда, поговорить с тобой, покурить по пятницам… До тех пор буду приходить, пока есть интернет и видят глаза. Хе.

11.12.2020 10:51 | in-vitro

я только узнал... спасибо вам.спите спокойно

13.12.2020 22:25 | Limerika

В первый раз плакала, когда читала стихи. Её стихи. Которые ТАК затронули, запали в душу.Светлая память.

15.12.2020 21:10 | ChurA

Очень давно не был на сайте.И вот открыл и первое, что увидел - Оля.
Боже мой! Зачем? И почему так рано? Для меня - это большое, большое горе. Первым человеком , который откликнулся на мой стишки в Решетории была Оля. И с тех пор у нас сложились отношения какой-то доброй и тёплой симпатии, продолжавшиеся десять лет. Несмотря на то ,что мы разные люди. Но , видимо, было что-то общее во взглядах на жизнь и отношения между людьми. И хоть мы живём в одном городе, встречаться стали поздно, Оля говорила, что очень опасается, что человек в виртуале окажется не тем, что в жизни. Встречались нечасто.На то были свои причины. В последнее своё посещение Оля подарила Соне (жене) цикламен , цветущий замечательными алыми цветами. Мы очень его любили, ухаживали, увозили на дачу и везде он цвёл практически непрерывно. Он был какой-то душевной связью с Олей. В октябре он вдруг
зацвёл так бурно и обильно, как никогда не цвёл и в ноябре резко отцвёл и стал быстро увядать. Мы пытались его всеми силами поддерживать, надеясь. что он возродится, но он увядал и на днях завял последний листик... Вот как бывает: цветок умер вместе с Олей. В нем была какая-то душевная связь . Мы очень любили его и всегда, глядя на цикламен, вспоминали Олю.
Теперь остаётся надеяться только на встречу где-то в тонком мире Наверное, скоро. Дело идёт к тому.

23.12.2020 23:21 | Pro

ole, проходи иногда мимо нас - невидимая, как в своем (моем любимом!) вальсе.
Мы были очень разные. но это все мусор. Суть ее была чиста.

вальс

нёсся по городу ветреный вальс:
раз-два-три, раз-два-три, раз...
Вздрогнул и ожил бумажный комок,
выпрямил руку и вытянул ногу,
встал и запрыгал, кружась по дороге,
весело, как неуклюжий щенок.

Рядом с киоском - прозрачный пакет,
взвился подол невесомого платья.
- Не откажите! - Согласна, согласна!
Раз-два-три, раз-два-три и пируэт.

Странное дело: под ветром с дождём
вечер казался пустынным и грустным.
В нежном порыве танцующий мусор
радостно жил, хоть и был обречён.

Чуть позавидовав этим двоим,
мимо прошла я, совсем не танцуя.
Капли дождя - облаков поцелуи -
влажно ложились на щёки мои.

28.12.2020 16:57 | natasha

Оле.. Просто немею. Простите.
Вот ещё Олино чудесное пророческое стихотворение.
------------
усталость

Под тяжестью невысказанных слов
растет паучья серая усталость
и гасит свет коротких летних снов,
и застит утра северного алость.

Живя благодаря и вопреки,
не жалуюсь, не ною, не воюю.
Мне каждый день мерцают угольки
из памяти, зачитанной вчистую.

Попутчик, мой случайный визави,
займи мне место рядом, у окошка.
Плывут дымы, мелькают фонари,
шагает ночь по звёздному горошку.

Когда же молча скажешь: "Уходи"
и заклеймишь, хоть негде ставить клейма,
то старенькие часики в груди
вздохнут легко и остановят время.

27.01.2021 22:59 | in-vitro

Еще раз, еще раз,
Вы для нас
Звезда.
Горе поэту, взявшему
Неверный угол вашей строки
И звезды:
Он разобьется о камни,
О подводные мели.
Горе и мне, взявшему
Неверный угол сердца к нежности вашей мечты...

Парафраз на стих Хлебникова

Ещё раз вам спасибо.мне очень жаль что мало я вас знаю

28.01.2021 14:04 | Cherry

Боже мой, боже мой, не верю. Мне всегда казалось, что Оля из железа и бетона и бессмертна. Как же непредсказуемы гримасы виртуального мира...((((Оля, мне жаль, что встретиться так и не вышло...
да, не вышло, не вышло. о тебе плачет Вишня

28.01.2021 14:05 | Cherry

правда плачу

28.02.2021 19:52 | Osservatrice

Прочитала об этой новости только сейчас. Да, я помню яркую Ole. Мне нравились ее стихи. Жаль, очень жаль, не будет новых...

14.03.2021 01:18 | Bastet

Просто ошарашена.Помню ее. Всегда веселая и приветливая, она мне нравилась. Боже! Как же так, Оленька? Очень, очень жаль. Царствия Небесного!

04.04.2021 15:39 | tamika25

Вот и наступил наш с тобой апрель, Олюшка. Я так и не смогла смириться с твоим уходом. Перечитываю твои сообщения в телеграме, вспоминаю наш совместный Отвертка-фест, долгие телефонные разговоры, нашу встречу в Питере. Как было хорошо, просто, душевно. Храню твой подарок, изумительную серебряную брошечку-цветочек.
Сегодня, в твой День рождения, хочу снова подарить тебе апрель. Наш с тобой апрель.

Недоношенный апрель,
как дитя в тугих пеленках,
в белоснежных распашонках
мерзнет, морщится. Капель,
будто насморк, всю неделю
льёт и льёт, журча, мурлыча,
мне назло, назло апрелю.
Недоеденной добычей
снег в проталины ушел,
обесцвеченный, последний.
Неба лазоревый шелк -
недошитый мой передник:
в нем, верней, в его подоле,
я несу апрель для Оле...

Наш апрель всегда для тебя, моя хорошая.
С Днём рождения, Оле!

06.04.2021 15:28 | marko

Да-да, я тот совместный Фест тож частенько вспоминаю :) С днем рождения, оле!

08.04.2022 23:15 | tamika25

С Днём рождения, Оле! Прости, что чуть позже. Вот и снова наступил наш апрель. Но нынче он такой серый, холодный, и всё равно наш. Листики на сирени уже не вытерпели холодов и вырвались на волю, зеленеть и зеленеть, назло всем бедам!
Жду солнышка, такого, чтобы победного, весеннего. Такого тёплого и настоящего, как ты, Олюшка.

04.09.2022 02:21 | Pro

...

10.09.2022 16:00 | ArinaPP

Мне пришли книжки Оле. Спасибо отправителям. Читаю прозу. Потом буду читать стихи. Такая печаль ухода сквозь строки.
Спасибо тебе, Оле, за то что оставила, за помощь и поддержку.
как хорошо, что теперь у меня будут эти два сборника.
Спасибо за посылку стихов.

13.04.2023 22:13 | tamika25

С Днём рождения, Оле!
Опять позже, заработалась. В этом году апрель неласков, но мы же ему простим, конечно. Он наш, ну загулял немного. Зато абрикосы в цвету, и это радует. Значит, всё пойдёт по плану. Мягких тебе облачков, моя хорошая!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон