На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом

(Марк Твен)

Мнения

09.12.2008

О жизни и смерти. Подборка по поводу

Популярность хулиганских выходок в адрес Церкви — важный знак состояния верхних слоев современного общества...

(Цитируется по тексту: Священнослужители о выходке Артемия Лебедева: на дураков не обижаются. — ИА «Regions», 08.12.2008)

 
 
Кончина патриарха Алексия вызвала скорбь по всей странеКончина патриарха Алексия вызвала скорбь по всей стране. Чтобы проститься с почившим предстоятелем РПЦ, к храму Христа спасителя выстроилась многочасовая очередь. Свои соболезнования православным высказали представители всех традиционных российских конфессий.
 
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об организации похорон патриарха. Согласно тексту указа, всем российским учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить запланированные на этот день развлекательные мероприятия.
 
Скандально известный пиарщик Артемий Лебедев своеобразно отреагировал на президентский указ, написав в своем интернет-дневнике о «клерикальном мракобесии». Свою запись он проиллюстрировал издевательским плакатом, на котором изображение усопшего патриарха сопровождается надписью: «Внезапно вызвало начальство».
 
Как известно, оскорбление чувств верующих в России запрещено законодательством. В нашей стране такого рода поступки фактически являются попыткой дестабилизировать общество, разрушить то согласие между разными нациями и конфессиями, для достижения которого так много сделал покойный патриарх.
 
«Как должно государство и общество реагировать на подобные выходки?» — с таким вопросом корреспондент «Regions.ru» обратился к религиозным и общественным деятелям.
 
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает, что выходка Артемия Лебедева, отпустившего несколько циничных фраз в связи с кончиной Святейшего патриарха, недостойна обсуждения.
 
«На дураков не обижаются. Человек, возможно, в будущем все поймет и исправится», — выразил надежду священник.
 
«Я думаю, что сейчас порядочные люди Артемия Лебедева читают, только если того требует их профессия», — добавил о. Сергий Рыбко.
 
Известный православный публицист диакон Андрей Кураев полагает, что популярность хулиганских выходок в адрес Церкви — важный знак состояния верхних слоев современного общества.
 
«Количество откровенно издевательских комментариев по поводу кончины патриарха запредельно. Для меня это означает, что не нужно иллюзий. Сейчас много говорят о том, что народ вернулся к своей вере, но по Интернету мы видим, что это совсем не так. Количество откровенных сатанистов и прочих, в ком христианство вызывает корчи беснования, весьма значительно», — сказал он, комментируя выходку Артемия Лебедева, отпустившего несколько циничных фраз в связи с кончиной Святейшего патриарха.
 
«Можно сказать, что пользователи такого рода интернет-сообществ, “Живого Журнала” в частности, — группа в принципе своеобразная по своим настроениям. Но надо понимать, что это хотя и своеобразная группа, но по-своему очень значимая, — в частности потому, что это люди, которые принадлежат, скорее, к верхним социальным слоям. Кроме того, это и молодежь. Поэтому популярность подобных комментариев, — а это сообщение было в десятке обсуждаемых тем “Живого Журнала”, — это еще один аргумент для того, чтобы поддерживать кандидатуру митрополита Кирилла. Это, я полагаю, и будет достойной ответной мерой», — заключил отец Андрей.
 
Борис Якеменко: Для некоторых людей религия ужасней порнографии
 
Каждый имеет право на эпатажные выходки, но такое упоминание о патриархе, какое позволил себе Артемий Лебедев, с любой точки зрения не просто непорядочно — грязно, считает член общественной палаты, кандидат исторических наук, руководитель «Православного корпуса» движения «НАШИ» Борис Григорьевич Якеменко.
 
«Лебедев упомянул про чувства атеиста. С точки зрения атеиста, человек есть цепочка формальдегидов и прочих молекул, так что его чувства в любом случае не представляют собой ничего важного. А вообще, есть такие люди — их почему-то не оскорбляют мат, порнуха, разврат, наркомания и порнография, но похороны патриарха задевают их: это, с их точки зрения, зрелище более страшное», — иронически отметил он.
 
«Даже в эпатажных выходках такие, как Лебедев, умудряются соединять трусость со скандализмом. К примеру, картинка в этой записи помещена от имени зарегистрировавшегося три дня назад ЖЖ-юзера. И весь этот балаган — с целью собрать побольше комментариев и вызвать восхищение тех, кому столько не собрать. Если бы скончался, упаси Господь, руководитель другой конфессии, было бы тоже самое. Хоронили бы буддиста — Артемий возмутился бы «подавлением чувств верующих иудеев», — отметил Якеменко.
 
«Алексий II был крупным человеком. Благодаря ему множество трагедий в нашей стране не произошли. Его можно в чем угодно обвинить, но только не в том, что он людей околпачивал, морально калечил и вел в пропасть, — чем занимаются пиарщики-провокаторы. Мы сейчас воздаем почести человеку, который пытался примирить всех, который привел к церкви миллионы, который дал беспрецедентный ответ коммунистам канонизацией тысяч их жертв, которому удалось уврачевать раскол с Зарубежной Церковью», — напомнил он.
 
«Пока Святейший не предан земле, пока мы не отдали ему последний долг, я считаю недопустимым сейчас пускаться в эти дискуссии и что-то отвечать. Перед отверстой могилой умолкают все дискуссии», — заключил Борис Якеменко.
 

Автор: (процитировал: marko)


← ПредыдущаяСледующая →

13.12.2008
Три стиха для Марины

29.11.2008
Изврати рекламу !

Читайте в этом же разделе:
29.11.2008 Изврати рекламу !
06.10.2008 Опять о корректности
23.09.2008 О корректности и корректуре
12.09.2008 Несколько слов о «современной поэзии»
11.09.2008 Кто раскормил «Бродячую собаку»? (Литературные прогулки)

К списку


Комментарии

09.12.2008 13:58 | ...

печально...

09.12.2008 15:02 | Га

Я скажу. Ога.

09.12.2008 15:36 | эльфа

я вчера-сегодня лаялась в ЖЖ по этому поводу с известной поэтессой из Питера и ее френдами. в итоге - ни к чему не пришли. более того - меня обвинили в хамстве и флуде, хотя я, высказав свою точку зрения, потом лишь отвечала на вопросы. до них ничего не доходит. НИ-ЧЕ-ГО. важны только личные неудобства которые принесли похороны и траур. одно слово - демшиза.

09.12.2008 18:25 | marko

А собственно траура не было. Если б еще и траур объявили, так в дополнение ко всем прочим придуркам вроде Тёмы еще б коллеги по конфессиям вой подняли.

09.12.2008 18:56 | эльфа

да вроде бы как был вой уже - по поводу предложения Медведева с Лужковым, Валер
из-за этого и лаялась
право у русского патриарха есть, эта церковь "сделала" русский народ - историческое прошлое не зачеркнешь
конфессия еще многочисленна
и самое главное - так принято во всем мире
как Папу Римского хоронили - траур был и в Италии, и прочих странах с католическим населением, но светской конституцией, и не двухдневный, а на 3-7 дней
и нихто там не вопиял
только русским это, видишь ли, приносит неудобства и атеизм ихний оскорбляит
нафег мне такие собеседники нужны

09.12.2008 21:44 | SukinKot

Лебедев - своего рода юродивый, или, вернее сказать, юродствующий - косящий под сумасшедшего гения. Но здесь он переиграл, перешел грань. Не стоит на таких обращать внимание.

09.12.2008 22:43 | SukinKot

А Алексий был хороший человек, что бы кто ни говорил. Я его уважаю не только как патриарха. Например, он имел мужество публично признать, что в октябре 1993 ("второй путч") первыми открыли огонь не защитники Белого дома, а другая сторона. И уже то, что одни его ругали за либерализм, другие за консервативность говорит в его пользу, ведь истина всегда посредине.

10.12.2008 03:09 | Cherry

было бы станным, если бы в нашем смертельно и безнадёжно больном социуме образовалось поголовное единство в каком-либо вопросе. поэтому наличие мнения, отличного от моего и вашего- абсолютно нормально. хамство и грязь были, есть и будут. для баланса со светом и чистотой.
а интернет по части грязных технологий вообще неисчерпаем

10.12.2008 09:43 | marko

Дело-то, наверное, не в поголовном единстве, да и не в отношении к личности покойного патриарха. Просто мне казалось, что люди более-менее взрослые должны понимать, что когда умер человек, хороший, плохой ли, достаточно просто снять шляпу и помолчать. А тут действительно какая-то нечисть взбаламутилась. И в таком количестве - я погулял по Сети, ужаснулся. Хотя именно от Тёмушки иного и не ожидал - мелкая пародия на Жириновского.

10.12.2008 09:48 | Вишня

ты правильно озвучил суть. взрослые. более, или менее. взрослость подразумевает ответственность. а тут ни того, ни другого. как в известной шутке: "мудрость не всегда приходит с возрастом, иногда он приходит один"

10.12.2008 11:34 | marko

Не скажи, Вишня. Иногда он приходит с Маразмом :)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон